Первая охота

Ваш Валерий Морозов
               
               
    Ночь. Звонок в дверь.
-Кого несёт, в такое время? - Розов, оторвался от телевизора и крикнул жене.-Ира, открой!  Прислушался. В прихожей, забубнили.  Затем, в комнату, вошла жена.
-Иди, там к тебе, Славка пришел.
 Славка,  приятель, мент. Его жена, Людмила, работает вместе с Ириной, они подружки, через них, познакомились, а затем  подружились и мужики.
 Всунув ноги в тапочки, Розов вышел в прихожую.
   Славка, в  камуфляжном костюме, резиновых сапогах, с рюкзаком в руках. На Розова  пахнуло крепким запахом, смеси перегара и табака и еще чего то непонятного и  резкого.   Во всё,  широкое, красное,  Славкино  лицо - улыбка.
-Привет, старик.
-Привет, Славик. Ты откуда?
-С охоты. Только приехали. Добыли много. Мяса, девать некуда, вот вам принес, держи.
 Розов, взял в руки лямки увесистого рюкзака и в смущении стоял,  не зная, что с ним делать.
-А нам то, оно, зачем, я даже не знаю,  как его готовить
 -Ничего, разберешься, положи мясо в ванну, промой. Потом, порежь на куски и  в холодильник. Да, будете готовить, подольше варите и специй не жалейте.
-Спасибо Славик, давай разувайся , обмоем, по рюмашке, твою добычу.
- Нет, старик, побегу, уходился, да и обмыли мы уже с мужиками, побегу, а то жена волнуется. Уехал спозаранку,  а сейчас уже, сколько? - Он посмотрел на часы. -Ого, почти двенадцать!  Побегу. Ты то, как, сам? Давай на следующую субботу с нами!  Сколько зову, зову тебя?
 -Слава, ну какой из меня охотник?  Не люблю я этого дела, да и нет у меня,  ни ружья,  ни патронов.
-Ты, старик, не боись, я тебе и ружье и патроны организую, поехали!
 -Ну, не знаю, давай созвонимся, ближе к субботе , там видно будет.
 -Ладно. - Славка, двинул к выходу.- Бывай!
 -Людмиле привет!
 Дверь  захлопнулась и по лестничным ступеням  загрохотали, удаляясь, вниз, Славкины шаги.

 -Что там? - Жена, вышла в коридор и с интересом, смотрела на рюкзак.
 -Мясо, Славка с охоты принес, да ты и сама все слышала.
 Розов потащил рюкзак в ванную.- Тяжелый!
  Вывалил в ванную, содержимое рюкзака:  куски мяса, разного размера.  Под ними, медленно собиралась  красноватая жидкость.  Такого большого количества мяса, у себя, в ванной, до этого,  не приходилось видеть.
 -Сразу видно, мужика, добытчика.- Не удержалась жена.
- Да ладно тебе.-  Розов, надулся.-Что,  голодаешь, что ли?
 - Это я так, к слову. - На попятную, пошла жена. - Давай, мой мясо, порежь его пожалуйста, столько мяса,  что боюсь в холодильник не влезет.

  Всю неделю, готовили и ели мясо  из дичи.  Часть его, раздали  своим знакомым. Приготовленное мясо, было немного жестковатым и с привкусом,  наверное, что то сделали не  правильно. А может, мясо было таким?
 
  Розов,  все  не мог решить,  ехать или не ехать, ему, на охоту. Особого желания не было, но как то, надо было ответить, на Славкин жест, с  мясом. В конце, концов.- Съезжу, один раз. - Решил Розов.
  В четверг, он позвонил приятелю.
-Слава, привет! Твое предложение, на охоту, в субботу, еще в силе? А то я, надумал.
-Привет, старик!- Голос Славки, как всегда бодр.- Здорово, что наконец решился.
-Здорово то здорово, но я же говорил тебе, нет ни ружья, ни патронов. Да и  как собираться, что с собой брать?
- Ты, о ружье и патронах не переживай, я же говорил,  организую.  Оденься, как обычно на природу одеваешься, тормозок возьми с собой  и давай, в субботу, в четыре утра, подгребай к кафешке, ну той, которая  на выезде из микрорайона, да знаешь ты. Там, мы, все собираемся. За нами машина придет, Газон.  Найдешь?
-Место, я знаю, а что так рано то, в четыре утра?
- Ну ты даешь, пока доедем, будет самый раз. Не проспи.
  Настроение упало, ну вот, влип, это же надо, в субботу, в такую рань, черт знает с кем и черт знает куда. Ради какого то сомнительного удовольствия. Но отступать было поздно и Розов,  чертыхаясь, про себя, полез на антресоль за рюкзаком.

  В комнате, было темно и  тихо. Звук будильника, прогремел как  выстрел, вырвав Розова из омута сна, в который он провалился. Накануне вечером,  долго не мог уснуть, все ворочался и ворочался, а в голову все лезли и не давали покоя, мысли о предстоящей  охоте.
 Жена тоже проснулась.-Я встану, приготовлю завтрак?
-Да ладно тебе, спи, сам приготовлю.
- Точно?
- Да, спи давай.
  Голова ватная, ото сна. Стараясь,  ничего в темноте не задеть и ни кого не разбудить. Розов, прошел в ванную, умылся, полегчало. Приготовил себе яичницу,перекусил,  оделся, взял, с вечера приготовленный рюкзак и  осторожно закрыл за собой дверь.
  Дом, типовая пятиэтажка, в спальном районе, спал.   Спускаясь  вниз по ступеням, Розов ступал мягко,  пытаясь не грохотать сапогами. 
 Улица,  встретила его,  утренней свежестью и тишиной. Темно и по осеннему сыро.  Все спят. И только в редких окнах, светится свет.  Утренняя прохлада, заструилась по шее и рукам. Поёжившись и спрятав руки в карманы куртки, Розов пошагал к  месту сбора.
     Подходя к кафе, издали, услышал громкие голоса, а затем  и увидел, темную, шевелящуюся, кучку людей. Человек, десять, разномастно одетых  охотников, весело и громко переговаривались,  дразня  обступившую их ночную тишину.  Окончательно ее добивая, гулом мотора и резким скрипом тормозов,  подъехал Газ 66, с влажным от росы тентом.
 -Привет, честной компании! - Розов подошел к  охотникам.
 -Привет.- Зазвучало, вразнобой.
 -Привет!- От охотников, отделился Славка.- Я уж, решил, что ты передумал, или проспал. Мужики, это мой товарищ, я, вам, про него рассказывал. Первый раз на охоту, еле вытащил.
 Пожимая крепкие руки  и пытаясь запомнить  имена, Розов познакомился. Приподнятое настроение охотников,  невольно передалось и ему
-Слава, ну а с ружьем  то, что?
-Сейчас.- Славка, подхватил  прислоненный к  скамейке, чехол. Открыл его и вытянул из него части ружья, ловко  их собрал.
-Ну ка, ну ка? - Потянулись к ружью, охотники.- Что за вещь?
 Ружье, оказалось, старой, видавшей виды,  двухстволкой, с горизонтально расположенными стволами, с курками. С исцарапанным прикладом  и  каким то, вполне ощутимым, люфтом стволов.
-Вот, это, раритет!- Загоготали охотники.- Славка, ты где такую вещь, надыбал?
-Конфискат.- Невозмутимо отвечал Славка.- Проверено временем. Держи.- Он
сунул Розову ружье, в руки.- Чтобы  выстрелить, переломи ружье, в стволы, вставь  патроны, закрой ружье, взведи курки и стреляй.- Быстро и кратко, под хохот и подшучивание, стоявших вокруг, закончил обучение.
-Да, мужики.-Обратился, к ним, Славка.- Скинемся новичку, по патрону, а то  у меня самого,  не много.
 В подставленные ладоши Розова, охотники, весело накидали с десяток разномастных патронов.
-А стволы не разорвет?- Розов, рассовывал патроны по карманам куртки.
-Не дрейфь!- Гоготали охотники.- Новичкам и дуракам везет!
-Поехали!- Прозвучала команда. И все, помогая друг другу, полезли в кузов.
  Ехать пришлось, часа два и за это время, Розов, уяснил всю науку, которую преподали ему, его новые друзья. Наука была не хитрая и заключалась в следующем.
-Сегодня, мы едем на охоту, с вышек. Это значит, что в определенном месте, в лесу, как правило на его краю, или на опушке, находится охотничья вышка. Ты, должен,  найти эту вышку, залезть на нее, зарядить ружье. И ждать, когда вблизи от вышки  появится,  кабан,  или косуля.  Молодняк  не бить. Зверя стрелять, только с вышки. С неё, не сходить, до конца охоты. Не курить. Сидеть тихо.  Охота заканчивается в двадцать часов. Твоя вышка, а значит и высадка из машины, первая. На дорогу выйдешь, к  двадцати одному часу. Уразумел?  Вот и молодец...

 Завизжали тормоза.
- Всё, приехали, вылезай.  Видишь поле и вдоль него лес?
- Вижу.
- Иди, вдоль кромки леса, километра два, там лес, будет загибаться вправо.  Вот, в месте изгиба леса, твоя вышка. Удачи!
    Пыхнув в Розова выхлопными газами, Газон, бойко покатил, по асфальту дальше. Прошла минута и он скрылся за холмом.  Сразу стало как то, тихо и одиноко.   Показавшееся,  над лесом, краешком, солнце, не грело.  Было зябко.  Незнакомое,   холодное поле и   черная  кайма леса, убегали куда то в даль. Туда, где  находилась вышка и  идти куда, совсем не хотелось.
    Розов посмотрел на часы,  почти семь. Загнанное в глубину груди  раздражение, на самого себя, а теперь и на охотников,  на это поле, этот лес,  на всю эту затею, с охотой, тяжело зашевелилось.
-Вот, дурень, спал бы себе и спал. Суббота, выходной. Куда тебя понесло?
   Сдерживая рвущееся наружу раздражение, закинул за плечо рюкзак и ружье .  Сбивая росу, со стеблей придорожной  травы, шагнул с обочины вниз, к полю. Сходу, перемахнул через придорожную канаву.
 
   Идя по краю поля, вдоль леса, стал прислушиваться к доносящимся  до него, звукам. Невольно настораживаясь. Лес, давно проснулся и жил своей,  непонятной Розову, жизнью. Что то, шумело, скрипело, вскрикивало. Одиночество  давило,  почти физически.  Но, размеренный шаг и  дальнее расстояние, делали свое дело. Понемногу, напряжение спало  и Розов, уже привык и к  полю и к лесу и почти привык к звукам.  От долгой ходьбы, он согрелся, спина и лоб  покрылись испариной.
-Где же, этот поворот леса и вышка? Два километра, два километра! По моему, я, отшагал уже все четыре. С расстоянием, охотнички, явно ошиблись.
    Изрядно вспотев, дошел. Вот, он, поворот леса.
-А где вышка? Вышки не было.
-Может быть, это не тот поворот и надо идти дальше, вдоль леса?- Ему стало, совсем не по себе. По всем прикидкам,  расстоянию и времени, это должен быть, тот, поворот леса. Но вышки не было. -Идти дальше,  вдоль леса и искать вышку?
  Копившееся раздражение, наконец  выплеснулось наружу.  Розов завелся.
-Ну ее, к черту, эту охоту! Пойду обратно! Стоп, а куда обратно?  Машина вернется вечером. Стоять на дороге до вечера?
 От нелепости положения в котором он оказался и кажущейся безысходности, захотелось завыть. Не было вышки и весь инструктаж по ведению охоты, летел псу, под хвост. 
    Ноющие ноги,  не привыкшие к долгой ходьбе, недвусмысленно давали знать, надо присесть, отдохнуть. Но где сидеть?  Прямо здесь?  В поле?
-Пойду к лесу, там, на его краю, у дерева, присяду, отдохну.  Вот и лес, а вот и подходящее дерево,  встречает меня, выступая из леса. Но что, это?
 Розов, увидел, приставленную к дереву, сколоченную из крепких  жердей, лестницу. Задрал голову и рассмотрел, среди раскидистых ветвей, площадку, похожую на насест.
- А вот и вышка.-Догадался он. -Я, дурень, не успел, поподробнее расспросить, о вышке, а охотникам, видимо и невдомёк, что мне новичку,  может быть, что то непонятно.
     Перекладины  лестницы,  угрожающе заскрипели  под  ногами. Под его весом да еще с  рюкзаком и ружьем, лестница стала прогибаться.   Крепкая, с виду, она, с каждым  шагом  вверх, казалась все более и более хлипкой.
-Слава Богу! Вот и площадка. Залез!
 Площадка, состояла из  несколько жердей,  уложенных и закрепленных, между  раскинувшимися  ветвями дерева. На верхние жердочки, можно сесть, на нижние, поставить ноги.
- Как курица на насесте. - Опять пришло на ум.
 Пристроив рюкзак и  повесив на крепкий сук, чехол с ружьем. Розов сел и огляделся.  Он был  над  землей,  метрах в пяти.  С вышки открывался, хорошо просматриваемый,  вид на поле и края леса. Перед ним, поле, в начале  ровное,  затем поднималось и скрывалось за невысоким холмом. Справа и слева, убегало вдаль, вместе с кромками леса.  - А поле то, кукурузное.-Дошло до Розова.  Припоминая, что у него под  ногами, не раз, хрустели остатки кукурузных початков. Урожай был собран, но, как всегда,  часть потерь, кукурузы  осталась.
 -Она то и служит кормом, для кабанов.-  Догадался он.
  Где то справа от него, откуда он пришел, вдали, у горизонта, осталась асфальтовая дорога.  С вышки, ее не было видно.  Он прислушался и не слышно.

  Тишина... Вокруг тишина  и покой...
  Ну, не совсем тишина. Даже не тишина – шум! Шелестит  ветер,  в  уже тронутых  желто красным цветом  листьях, слегка покачивая ветви дерева, на которых он сидит. Шумит темный лес, за его спиной,  сзади, справа и слева, от него. Ощущение такое, как будто, лес смотрит тебе в спину, в упор, пытаясь разобраться,  кто это  появился здесь, смотрит  хмуро и недружелюбно. Так, что все время хочется оглянуться.  От этого ощущения, или от самого леса, явственно тянет прохладой, и вспотевшая от ходьбы спина, стала подмерзать.
 -Вот Славка, ну зараза, одевайся как на природу.- Вспомнил, наставления приятеля, Розов. -Нет, чтобы взять еще один свитерок, все равно, рюкзак почти пустой тащил.

  Прошло немного времени и солнце, выкатилось, наконец, из за леса и повисло  над полем. Стало, ощутимо, пригревать лицо,  руки. Розов повернулся к нему спиной и вот уже по зябкой коже,  потекло приятное, расслабляющее,  тепло. А с ним пришло и  чувство покоя.
 -Хорошо! Свежий воздух, природа. А всё, не так уж и плохо.- Вдруг, неожиданно для самого себя,  подумал он. 
 В желудке, призывно заныло ощущение голода, напоминая, что пора  перекусить. - Времени то, уже сколько прошло?  Нет. Надо приготовиться  к охоте, еда потом.
  Сняв с сучка, вытащил из чехла  ружье. Следуя  Славкиным  наставлениям,  повозившись, не так ловко получалось как у Славки, собрал его.  Переломил и   скорее интуитивно, глянул через каждый ствол, на просвет. Поочередно, достал и оглядел  патроны.  Патроны были разного  цвета, черные, красные. Несколько пуль, матово поблескивали свинцом, явив свои округлые,  тупые рыла. На остальных  патронах, с  закрытыми наконечниками  гильз, была нарисована дичь и разное количество нулей. -Дробь, разного калибра.- Догадался Розов.
Не вставляя патроны, защелкнул затвор ружья, взвел оба курка, ощутив их напряженное сопротивление. Прицелился в небо.   Нащупав спусковые крючки, надавил на них, по очереди, указательным пальцем. Сухо щелкнул один курок, второй.  Опять взвел курки, пытаясь запомнить, какой крючок , за какой курок отвечает. Сливаясь с ружьем и запоминая получаемые ощущения.
-Здорово!  - Тяжесть оружия, в руках. Сразу, удобно, прижавшийся к плечу приклад.  Звуки спускаемых курков. И какое то новое, ранее не изведанное им,  чувство.  Ему показалось, что ружье, мгновенно, телепатически,  рассказало ему о своей жизни.
  Он, почти явственно, представил себе, как до него, это ружье держали другие руки.   Другие люди, прицеливались, затаив дыхание и выбирая мушкой стволов,  цель.  И  чувства этих людей, их эмоции, азарт, желание, страх, любовь, все переживания душ, своих владельцев,  впитала в себя память ружья.  И сейчас,  мгновенно, отдала Розову.
   Кровь прилила к вискам, дыхание запнулось на полу вздохе. На миг, им овладело чувство, сильного  напряжения. От озарившего его  знания,  молнией пронзившего его мозг. В его руках, не просто оружие, а чья то жизнь  или смерть.  Ружье - исполнитель его воли.
  Пытаясь прогнать от себя эту новую, для него, мысль.   Он зарядил ружье,  вставил в правый ствол патрон с пулей, в левый, с дробью, где было меньше нулей. Курки, взводить не стал. Осторожно повесил ружье, на проверенный сук, развязал тесемки рюкзака, достал бутерброды  и термос с чаем.

   День, катился своим чередом.  Утренняя, сырая, прохлада осени, сменилась теплом солнечного, летнего дня. Ветер, раскачивающий ветки стих. Припекало. Поле по прежнему оставалось безжизненным.  Угрюмо молчал лес. И лишь плывущие по  небу облака, оживляли  воцарившее вокруг безмолвие...

  Солнце, уперлось прямо в Розова и утренний холод и сырость, теперь казались ему, блаженством. Жара. Тело, от  неудобного положения, ломило. Но больше  всего,  изводило желание закурить. Заядлый курильщик, он, помня инструктаж, вот уже пол дня, терпел без курева. Нет, сигареты и спички у него всегда с собой. Но курить, на охоте? - Да какая это, к черту, охота!?  Пол дня прошло, ни одной души.  Чувство  отчаяния, от палящего солнца, своего нелепого, как ему казалось положения, в которое он  попал. -   Весь день, просидеть на дереве, среди поля и это в выходной, не имея возможности даже закурить!
  Желание закурить, вскоре  перебило все ощущения и мысли и стало единственным и   нестерпимым.
  Розов сдался. Достал сигарету, прикурил и с наслаждением затянулся, глубоко вдыхая в себя её сладковатый дым.
 -Хорошо! Хотя охота, по видимому, для меня закончилась. - Оставалось  лишь, дождаться ее полного окончания.
  Солнце, наконец оставило Розова в покое. Наличие сигарет,  давало возможность, спокойно дожидаться вечера.  На безмолвное поле, уже не смотрелось.  Уставшее тело, нашло  наиболее  подходящее положение и Розов задремал...

  Проснулся от шелеста листьев. Опять поднялся ветер.  Он пригнал  темную тучу.  Осенний дождик не заставил себя ждать.  Мелкий и холодный, он не переставая сеял и сеял, то затихая то усиливаясь. Спрятаться от него, было абсолютно некуда.  Съежившись и обхватив себя руками, чтобы хоть как то согреться и защититься от ветра, который  в промежутках между дождем, холодом обдавал мокрое тело. Розов сидел на вышке. В голове уже не было ни мыслей ни чувств, кроме одной.
- Это, моя первая и последняя охота. Все, что я думал об этом занятии, полностью  подтвердилось. Больше я на охоту, ни ногой.

  Время тянулось мучительно медленно, но вот, наконец, начало быстро темнеть. И хотя, установленное время  охоты,  еще не вышло. Сидеть в темноте,  было  бессмысленно. Даже, в случае необходимости, не было возможности, что либо рассмотреть. Не было фонарика.  Ни кто не подсказал, что он будет нужен на охоте. Преодолевая сопротивление затекшего тела, Розов, сполз по лестнице на землю. Внизу, сумерки оказались еще гуще, чем  наверху.
  Светлая полоска  неба, на горизонте, в той стороне, где находилась асфальтовая дорога, повлекла Розова  к себе.  И он отправился к ней, с трудом передвигая, затекшие от долгого сидения, ноги .
  Темное поле под ногами, черный лес сбоку. Служили, надежным, ориентиром. Направление, указывала, все  более утончающаяся, светлая полоска.
 Он шел и шел, вне времени, в какой то апатии, потеряв представление, о том, сколько уже прошел и сколько еще предстоит пройти...
 
  Тело, среагировало быстрее, чем мысль. Как будто, оно наткнулось, на невидимую прозрачную стену. Слух, вместе с ветерком, донес до него  какие то звуки, доносящиеся  впереди, Какое то, невидимое движение  и то ли, поскуливание, то ли повизгивание. Ветерок утих и звуки пропали. От  неожиданности, Розов присел. В миг, напрягшимся зрением, он,  на фоне светлой полоски на горизонте, смог рассмотреть,  какие то, темные,  валуны на поле.
-Странно -   Подумал Розов. - Когда, я, днем, шел к вышке, то никаких валунов и  камней не видел. Да и откуда, на поле камни?
 Продолжая вглядываться в темноту, он  заметил, что валуны медленно движутся!
 -Да это же, свиньи!-  Догадался он. - Кормятся кукурузой.
 Лицо обдало жаром, руки сами, без команды, сорвали ружье с плеча. Мысли в голове, забились лихорадочными импульсами.
 -Хорошо, что ружье не разрядил! А что, если это, не свиньи? Ведь, ни черта, не видно. А кто  же это, если не свиньи, люди!?. Какие люди, откуда здесь люди?  Что делать?
 Казалось, что  сущность его, разделилась. И пока мозг, лихорадочно прогоняя мысли через себя, пытался найти ответ. Тело, повинуясь какому то одному ему, ведомому знанию. Напряглось и мелкими шагами, пригнувшись, стало скрадывать расстояние до валунов. Через каждые несколько шагов, останавливаясь и прислушиваясь. По мере приближения, звуки становились все отчетливее и Розов, наконец смог в них разобраться.
 -Да, точно, это хрюканье, повизгивание, чавканье.
 Не оставалось больше сомнений, это действительно, свиньи. Зрение не успевало, за слухом  и хотя, валуны стали больше и он, различал уже,что они, разные, по размерам. Но все таки, рассмотреть, что это за цель, было  не возможно.  Темно.
-А может, это, домашние свиньи? - Не сдавался мозг.- Убежали из ближайшей деревни и пасутся?
  Пальцы, взводили курки.
 -А как, с правилом, стрелять с вышки?  А как же, стрелять, только кабанов? А вообще, ружье выстрелит?! -  В последней попытке,  что либо предотвратить, не сдавался мозг. -  Почему они, не убегают?!
 Тело выпрямилось. Приклад, твердо уперся в плечо.  Взгляд, не видящий в темноте мушку, подводил  стволы, под центр, самого большого валуна.
  Выстрел!

  Яркая  вспышка, сделала Розова слепым. Оглушающий грохот, ударил  по  окружающему его миру, в котором он, в миг, ставший  слепым и глухим, беспомощно застыл на месте.
 Глухота, впрочем, стала быстро проходить. И на смену ей, в голову, ворвались бешеные звуки. Что то, или кто то, неистово, на какой то, запредельной, для слуха, высокой ноте, визжал. Лес стонал, от треска и шума, как будто бы,  вся, населяющая его  невидимость, вдруг, разом вскинулась, заорала, застонала и пришла в движение. И вся эта масса, волной пошла по лесу, с треском и гулом, раздирая его и все дальше удаляясь, от Розова...
  Впереди,  продолжало визжать и рычать. И как, показалось ему,будто бы, улавливалось, какое то, невнятное движение, чего то, большого и темного .  -Движения?  К нему?!
 Выстрел !
 Палец, сам нажал, на спусковой крючок.
 Вспышка! Грохот!  Короткая слепота и глухота. Но теперь, это было ожидаемым и быстро прошло. 
 Впереди, билось и рычало!
 Тело, Розова, била крупная, нервная, дрожь. Мозг, лихорадочно, из памяти, выискивал картинки, то ковбоя,  навскидку из револьвера, одним выстрелом, убивающего соперника,то кабана, вепря с клыками, мчавшегося на охотника.   
Пытаясь, в прошлом, своем опыте, найти выход из ситуации...
-Почему оно, не умирает?!  Этого, не должно быть!
 Палец, жал и жал, на спусковые крючки, ставшие, почему то,  каменными. -Почему оно, не стреляет?!
 Откуда то, из глубины, пришла мысль. -Надо перезарядить ружье...
 Впихиваемый патрон, упирался и ни в какую, не хотел попадать в ствол. Казалось, все органы чувств, Розова, были там, впереди, ухватив и пытаясь удержать на месте, темное, пульсирующее пятно. И поэтому, мысли, с трудом  появлялись в голове.
-Надо, вынуть стрелянные гильзы,  из стволов, они мешают. - Сообщили мысли Розову.
 Справившись с нервным напряжением, трясущимися руками, перезарядил!
-Что в стволах, пули или дробь?
 Времени, подумать и вариантов ответа, у мозга уже не было.  Надо было заставить, перестать пульсировать и визжать, это пятно, не дать ему двигаться!   Опять навел, в темноту, стволы.
  Выстрел!
  На вспышку и грохот, не обратил внимание.  Бьется!  Сделал несколько шагов к пятну. Выстрел!  Перезарядил ружье. Впереди бьется!  Выстрел! ...
 Тишина...  Пятно не двигалось, молча угрожая ему. И в этой молчаливой  угрозе , казалось еще опасней.
  Выстрел!
  Медленно, медленно, в абсолютной темноте, приблизился  к пятну,  Мыслей не было. Только в мозгу, застыл, свой, молчаливый крик: словно гитарная струна рванула и застыла вибрируя на самой высокой ноте.
  Боясь дотронуться руками, ткнул стволами, в почти не различимый, на темной земле, черный бугор.  И через ружье, ощутил, что то,  податливо- упругое.  Не узнавая. Ткнул еще раз.
 Страх! Разломил Розова, пополам, пройдя через голову и уйдя  через ноги в землю. Это. Что то. Оно, показалось,ему, не кабаньим телом?!
 Медленно, медленно,  пораженный этим страхом и боясь поверить в него. Опустил в темноту руку и стал осторожно трогать...
  - Шерсть? Шерсть!  Кабан! 
 Сжатые до предела нервы, взорвались внутренним салютом!  Все пережитое,  им, сквозонуло прочь.  Чувство, ликующее, всё поглащающее, чувство первобытного человека, добывшего добычу  и за счет ее жизни, сохранившему свою жизнь, вошло в него и наполнило до предела.

  Прыгая, на невидимых кочках и стреляя лучами фар, то по небу, то по дороге, подкатила машина.
 -Залазь.- Сказал, невидимый, в свете фар, уставший голос.
 Из кузова, подсветили, несколько фонариков. Помогая залезть и освещая   унылую пустоту, дна кузова. Ни одного трофея...
-Поехали! - Помогая  водителю, раздалось несколько голосов.
-Как, поехали?! -  Всполошился Розов. - А кабан?
-Какой, кабан? - Вскинулись, из оцепенения, охотники. -  Ты , убил кабана?
- Ну да. Или свинью. - Не совсем уверенно, отвечал Розов. -Темно, а посветить нечем.
-Стой, стой! - Забарабанили охотники,  по  крыше кабины.-  Новичок кабана взял !
-Да, ладно вам? - Усомнились из кабины.
-Точно, точно! - Кричал Розов. 
-Показывай, фонарем, куда ехать?
 Розов,  стоя в кузове, высунувшись в окно тента, над кабиной. Лучом света, вложенного в его руку  фонаря, указывал направление.
 Приехали!  Фары уперлись в кабана.   Охотники  высыпали из кузова.
- Точно, кабан, да здоровый какой!  Вот молодец!  Как же, ты это? -Вразнобой, засыпали Розова вопросами, хлопая  по плечам, спине. -  Да на этой вышке, никто, никогда,  ничего не брал. Поэтому тебя  на нее и отправили. - В пылу, проговорились они. - Правда говорят, новичкам, да дуракам, везет!

 В который раз, за дорогу, Розов, снова и снова, рассказывал  охотникам, как он  услышал, увидел, стрелял. Умолчал, правда о том, сколько раз стрелял и о своих чувствах. А охотники, удивляясь, тут же рассказывали свои  случаи.    Туша кабана, лежавшая в центре кузова и покачавшаяся на кочках, сплотила их и зарядила весельем.

 По приезду, на правах героя, Розова не подпустили, ни к переноске, ни к разделке туши.
 Он и несколько охотников, которым то же не досталось работы. Стояли и курили  на улице, в то время как, самые опытные , взялись свежевать тушу. Для этих целей, использовали  разделочный цех столовой, в которой работал, один из охотников.
 Ночь, тишина. И вдруг в этой тишине раздается трехэтажный мат и хохот.
-Где этот ... стрелок?  Здесь же, живого места нет!  Одна дробь !

-Давай, Славик, пока!
-Пока! -Славка, устало, пожал руку Розова, у его подъезда. - Привет жене.  Ну что, в следующую субботу, на охоту  поедешь?   
-Поеду! - твердо ответил Розов.


     24 апреля 2013 г                В.М. Морозов

   Послесловие.
   Охота на кабана  ( http://www.hunting.ru )

 Кабан, известный также как дикая свинья или вепрь – желанный трофей для охотников не только в России, но и во всём мире. Ценность кабана для охотников объясняется, вероятно, сложностью его добычи. Он умён, сообразителен и всегда готов постоять за себя и это при смертельной опасности, которую несут его острые клыки. Самцы кабана часто бросаются на охотников, нанося им рваные раны, а самки, у которых клыки менее развиты, сбивают их с ног и втаптывают в землю передними копытами. Поэтому при охоте на кабана следует строго соблюдать меры предосторожности.

    Меры предосторожности при охоте на кабана.

 Рекомендуется по возможности располагаться для стрельбы у дерева, пня или валуна, чтобы использовать его как убежище в случае угрозы;
Помните, что старый кабан может броситься на охотника, даже не будучи ранен. Никогда не стреляйте по кабану "в штык" лучше пропустите его и ударьте в бок или по хребту в угон. Лучшие выстрелы - под ухо и под переднюю лопатку;
Преследование раненого кабана всегда опасно. В этих случаях он забивается в самую крепь, затаивается и как правило, бросается на подходящего охотника. Уклониться от его броска можно, отскочив в сторону. Пробежав мимо, кабан редко повторяет свою атаку. Случайное падение охотника в этой ситуации обычно заканчивается трагически;
Никогда не начинайте тропить раненого кабана в сумерки, а также не пускайте по следу сразу двух собак, так как в паре они теряют осторожность;
Приближайтесь к упавшему кабану сбоку или сзади с ружьём, готовым к выстрелу.Подходить к раненому зверю спереди категорически запрещено! Часто убитый на вид кабан ещё жив и у него достаточно сил для броска на приближающегося охотника. Поэтому нужно по мере приближения внимательно присмотреться к животному: если уши прижаты, а щетина на загривке стоит дыбом, значит зверь ещё жив и опасен. В любом случае, не подходя слишком близко, сделайте контрольный выстрел в ухо.


  СЛОВО - https://zen.yandex.ru/id/5f523ec5291bb636cfaac9e6