Вздвиженье справляй медведя не поминай!

Сергей Засухинпоздеев
  Однажды осенним днём, в конце сентября, колхозницы пахали на лошадях Оськину новину, что далеко в лесу была. Пашни под хлеб не хватало, вот и держал колхоз это поле, заращивать не хотели. Лишней земли не было в то время, и не мешал урожай хозяйству.
  Вспахав половину песчаного  поля, жОнки сели перекусить. Разожжён был огончик, на котором вскипятили воды, заварили лист брусничный – чем не чай! А еда – губы свежие солёные, молоко, по ломтю житника ржаного, и картошки решили сварить. Олюха стала чистить её и пошутила:
 « О, жёнки, кака  картошка-то  мелка, хоть в ружьё заряжай, да  медведя стреляй».
 « Где и найдёшь медведя-то»?
 « В лесу пашем, бат, где и бродит».
   Жонки долго бы смеялись, да одна возьми и скажи:
 « Хватит боле про него говорить-то. Ведь сёдни Вздвиженье, овсё за работой-то забыли и плетём, чого не надо. А они с етого дня ложатся спать на зиму. Бат, уж , вонде за тема бурнастыми ёлушками стоит, разглядыват да слушат, котору задрать да съисти. Пошли, жонки, допашем, немного осталось, и домой поедем скоре».
   Словно зная настроение колхозниц, стала меняться и погода: быстро накатили грозные тучи, закрыв солнце, потихоньку начал шуметь мрачный лес. Подторопившись, закончили пахоту жонки и поехали домой.
    Пока ехали через тёмный глухой лес, молчали и думали всё об одном: не дай Боже неожиданной встречи. Ведь сколько ни пахали эту новину, в голове про окаянных медведях думы не было. А в этот раз словно кто за язык тянет: быстрее б домой! И вот уже пошли наволоки, вдалеке показались крыши родной деревни. Пронесло!