Юбилей Владимира Этуша 100 лет

Игорь Лебедевъ
Юбилей Владимира Этуша – 100 лет.
Сколько вам лет, товарищ Саахов?

«Э-э, аполитично рассуждаешь!..»
(Из к/ф «Кавказская пленница)

"Все, что нажито непосильным трудом"
(Из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»)

В одном из московских тихих двориков у Никитских ворот стоит машина  с необычным номером. Синий (милицейский) номер, а на нем написано «ЭТУШ 90*». Так это же машина нашего любимого артиста «товарища Саахова» - Владимира Абрамовича Этуша!
Так это же 6 мая у него же был же день рождения! Юбилей! 90* лет!
 
Вроде бы юбилей, как юбилей, но, оказалось, не совсем!..
Известно, что Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года...
«Первый раз я появился на свет 6 мая 1922 года, - говорит сам артист. А второй раз - год спустя, но опять 6 мая»…  В чем же подвох?

Родители будущего знаменитого актера убавили ему год и справили новые документы, чтобы мальчик окреп и пошел в армию позже (о том, чтобы совсем «закосить» от службы, в те времена речи, конечно же, не было; и быть не могло).

Потом, когда Владимир Этуш захотел вернуть себе «правильный» год рождения, оказалось, что его старые документы утеряны. Вот и получается, что свои юбилеи актер отмечает дважды - по «старому» и по «новому» стилю. Что тоже – совсем неплохо!..

А в армию Владимир Этуш все-таки попал, причем сразу же на войну. Пошел на фронт добровольцем, а не по всеобщей мобилизации, в 1941 году. Хотя у него была бронь, он в ту пору был студентом Театрального училища им. Щукина. Но началась Великая Отечественная война, и... окончив курсы военных переводчиков, 19-летний Владимир Этуш оказался в гуще боевых действий на Кавказе. А вернулся в Москву он после ранения в 1944 году.

Так что, в мае сразу несколько поводов поздравить Владимира Абрамовича. Во-первых, с днем рождения и со славным юбилеем. Во-вторых, с Днем Победы, который он отмечает всегда.

А еще не так дано в издательстве «Зебра Е» вышли его воспоминания «Все, что нажито...». Книжку актер посвятил своей супруге Елене.

А еще Владимир Абрамович работает … над новой ролью. Где, спросите Вы?
Ну, конечно же, в Вахтанговском театре.

Ведь Владимир Абрамович Этуш пришёл в Театр им.Вахтангова, где служит и по сей день, после фронта и окончания театрального училища, сразу же после войны…

И в дни юбилея в его родном Вахтанговском театре он вновь выйдет на сцену, в премьерном спектакле "Окаемовы дни" по пьесе Александра Афиногенова "Машенька".

В одном из московских тихих двориков у Никитских ворот стоит машина  с необычным номером. Синий (милицейский) номер, а на нем написано «ЭТУШ 90». Так это же машина нашего любимого артиста «товарища Саахова» - Владимира Абрамовича Этуша!
А ведь совсем недавно там стояла машина с синими (милицейскими) номерами «ЭТУШ 85»…

Владимир Абрамович, от души поздравляем! Желаем крепкого здоровья и новых творческих побед!

(По материалам из открытых источников) 

Статья была подготовлена для Анонса Журнала "НЖ" №5(65) (май 2013г.)

Источник иллюстрации:
Яндекс-фото.

Материал был подготовлен к 90-летию актера. А сегодня - уже 100! Мастер ещё был жив!..