Глава 9. 1556. Смотр

Леонид Блохин
 К главе 9

1-е поколение: Беркей (Аникей),
2-е поколение: Юрий Аникеевич,
3-е поколение: Иван Юрьевич Аничков,
4-е поколение: Григорий Иванович Красная Коса (Аничков),
5-е поколение: Иван Григорьевич Аничков,
6-е поколение: Иван Иванович (Блоха) Аничков,
7-е поколение: Федор Иванович Блохин (Потопай)
8-е поколение: Андрей Федорович Блохин


                1556. Смотр

 

     В 1556 году царь и великий князь Иван Васильевич велел воеводам детей боярских найти по спискам  нарядным и велел им прибыть в Серпухов на смотр. И воеводы царю государю сказали: изо всех мест отписали, что дети боярские прибыли. И государь сам изъявил желание осмотреть свое войско, бояр, княжат, детей боярских, и людей их всех, чтоб знал государь свое воинство, кто ему и как служит. И чтоб можно было назначить государево к ним по тому достоинству  жалование...

     В этот год в Серпухове было особенно многолюдно: собирались выставляемые и снаряжаемые различными городами пищальники, возле пушек «большого наряда» толпились пушкари, по улицам города проходили отряды дворянской поместной конницы.

   Иван Грозный приказал князю Владимиру Андреевичу, провести смотр детей боярских и людей их. И свезли к государю списки изо всех мест, и государь  сосчитал и переписал множество воинства своего. Это был первый подобный смотр войск на Руси. Многие бояре не явились в Серпухов, желая избавится от царской службы. 

    Для дворян Новгородских пятин смотр был проведен в два этапа: 12 июня Лев Андреевич Салтыков и дьяк Иван Юрьев собственно переписывали дворян, а 25 июня , по государеву и великого князя приказу, войска смотрели . На смотре дворяне и дети боярские обязаны были присутствовать на конях в полном боевом облачении.


    Солнце палило нещадно. На обширном поле построились новгородские, торопецкие, луцкие и ржевские полки. Воины, одетые в полное боевое облачение, истекали потом. За версту было слышен звон оружия. Вдоль строя, неспеша, с частыми остановками, двигалась группа людей на лошадях. Группу возглавлял московский боярин князь Дмитрий Федорович Палецкий, за ним двигались постельничий Игнатий Михайлович Воронцов, дьяк Иван Юрьев и еще несколько, одетых в штатскую одежду, человек.

    Строй новгородских дворян и детей боярских выглядел очень пестро. Здесь были и знатные дворяне, и помещики попроще, и совсем бедные дети боярские, которые прибыли по бедности своей на смотр без коней.  Среди  пестрого русского воинства выделялась группа людей, имевшая вид  небольшого, но сплоченного отряда. Впереди на меринах русской породы, восседали два всадника в доспехах и шеломах и наручах, украшенных позолотой с саблями на поясах. Сзади них выстроились двое конных в бехтерцах- кольчато-пластинчатых доспехах до колен с бармицею на шеломах и самострелами за спиной,  двое в куяках к круглыми медными досками на гуди и спине, еще два человека в тегиляях- стеганых длинных  кафтанах с высоким стоячим воротником, укрепленных железной проволокой и конским волосом изнутри и в шеломах, да два человека без доспехов с рогатинами - длинными копьями с наконечниками в виде лаврового листа. Все на конях и с оружием. Поравнявшись с этой группой, князь Дмитрий Федорович вопрошал:

- Кто таковые будете?

-Выборные помещики Деревской пятины  из Деманского погоста Андрей Федорович  да Петр Федорович Бушуй дети Блохины с людьми своими.

- И со скольки обеж все это воинство?

- Со ста. Как положено, господин, с каждых десяти обеж один воин на коне и с саадаком.

- А-а! Это вы под Казанью отличились перед государем? Вы тайник казанцев тогда взорвали?- улыбнулся князь.

- Точно так, мил человек! - зашумели воины, напугав своими радостными криками коней, которые враз заплясали под седоками.


   И вспомнилось братьям, как почти четыре года назад, стояли войска царские под Казанью уже несколько недель, да все никак не могли в город ворваться, стены казанские одолеть. Расспросил тогда государь пленных казанцев, откуда горожане воду берут, коль окружен город царскими войсками. И сказали те, что есть, мол тайный ход к реке Казанке от Муралеевых ворот. Повелел Великий князь этот тайник казанский подкапывать. Взялся за это дело немчин Розмысел, да попросил ему в помощь  людей сметливых дать. Алексей Адашев выставил людей новгородских из отряда братьев Блохиных.

    Девять дней подкоп сооружали  воины, а на десятый день подкопались под мост, куда с водою ходили. И услышав голоса татарские, и увидев, что с водою казанцы через них ходят, известили об этом государя.  Приказал Алексей Адашев Андрею Федоровичу да Петру Бушую детям Блохиным под тайник пороха одиннадцать бочек закатить, да взорвать тайник тот.       

    В воскресенье на ранней заре взорвали  тайник новгородцы вместе с людьми казанскими, что по воду ходили, стена городская от взрыва вся осела и обрушилась. Множество казанцев а городе побило камнями и бревнами, падающими от взрыва с высоты.

    После этого взрыва многие люди ратные помнили Андрея и Петра Блохиных. Сам государь отметил их тогда за их ратные подвиги.

    Вот и сейчас вспомнил этот момент осады Казани князь Дмитрий Федорович.  И вспомнили все стоявшие на поле, и принимавшие участие в том походе дух единения, который присутствовал  тогда под стенами Казани перед лицом общего врага. И не было различия между русичими и черемисами, между мордвой и татарами, которые составляли основу царского войска.

    А сейчас сам царь Иван Васильевич Грозный появился перед войсками на своем гнедом коне. Колонны воинов встретили его  одобрительными возгласами и здравицами. Государь прибыл в Серпухов осмотреть свое войско и еще принять новую крепость, из белоснежного камня, возвышавшуюся на высоком  холме неподалеку.

   Это был последний смотр русских войск перед крымской войной.