Национальность - Этнос - Нация

Юрий Шпилькин
Николай Стариков опубликовал в Гайдпарке статью, которая не прояснит, а напротив запутает и без того сложный вопрос о понятиях: национальность, нация, коренной народ, этнос – термины в последние годы получившие более или менее четкое различение.  В статье отмечается, что Юрий Журавлев и его единомышленники образовали фракцию «Соотечественники за рубежом» и сформулировали те задачи, которые они хотели бы решить участвуя в работе партии Великое Отечество.

Фракция «Соотечественники за рубежом» политической партии ПВО, руководствуясь Уставом партии и внутрипартийным регламентом, считает для себя необходимым поставить перед членами фракции следующие задачи:

1. Добавить программу партии следующим пунктом: "На практике реализовать правовое исполнение 3-й статьи Конституции РФ, которая определяет единственным источником власти в России и носителем её суверенитета многонациональный народ, законом о «Национальностях коренных (???) народов России». В данном законе должно быть дано правовое определение понятия термина «национальность» и правовое понятие термина «коренной народ». На основании этого закона вернуть термин «национальность» в политическое и правое поле страны.

Национальность – самоидентификация, т.е. кем человек себя считает (язык, культура, менталитет). Представители определенной национальности образуют этнос. А Этносы в совокупности образуют Нацию – тождественную государству. То есть: Я – русский по национальности, (так я себя определяю, хотя во мне еще процентов по тридцать  крови китайской и украинской), принадлежу к русскому этносу и вхожу в казахстанскую Нацию (так как живу в Казахстане). В результате многолетней дискуссии этнографы Ю.Бромлей, Л.Гумилев, В.Тишков  и другие пришли к мнению, что  от термина «коренной народ» следует отказаться, т.к. чаще всего за ним стоит территория (земля), на которой в разные времена жили разные этносы.
В этой связи следует отметить, что такая  постановка вопроса (как предлагает фракция партии ВО) вновь на долгие годы затормозит процесс различия национальности, этноса, нации и определения гражданства, 25 млн. русским, проживающим вне России  и другим этносам, проживающим вне своих этнических территориальных образованиях. Русские, живущие в Казахстане, (Узбекистане, Латвии и т.д.) имеют право претендовать на получение двойного гражданства Казахстана и России, т.к. для них родина – Россия. Такое же право должны получить представители других национальностей: татары, мордва, чуваши и др., но в своих этнических образованиях: татары в Татарии, чуваши в Чувашии, казахи (живущие в России) в Казахстане и т.д.

2. Разработать «Закон о соотечественниках». На основании этого закона выдавать российское гражданство всем представителям (не «коренных» народов), а этносов России, временно или постоянно проживающим за рубежом, по упрощённой процедуре.
3. Разработать закон о переселенцах. Гарантировать возможность для переезда в Россию всех граждан России изъявивших такое желание. Программа переселения граждан России обязана гарантировать достойные условия для проживания переселенцев и послужить не только единению русского и российского народа в рамках российского суверенитета, но и повысить экономический и интеллектуальный уровень страны. Лозунгом данной программы должно стать: «Русские с Россией!».

4. Разработать закон о поддержке граждан России, а так же всех представителей коренных народов России на территории РФ и за рубежом. Целью этого закона будет являться наступательное, активное и последовательное развитие русских сообществ, среди русских людей, представителей коренных народов России, российских соотечественников, российских граждан, проживающих за пределами России. Поддержка и развитие русских сообществ и сообществ всех коренных народов России. Продвижение культуры России, культуры русского народа, культуры коренных народов России в странах пребывания поддерживаемых РФ национальных сообществ. Планомерное развитие и расширение России, в соответствии с её геополитическими целями, оказывание культурного, экономического и политического влияния России на страны пребывания через национальные сообщества коренных(???) народов России.

5. На основании закона о «Национальностях коренных (???) народов России» выработать взвешенную миграционную политику способную поставить заслон перед нелегальной или нежелательной миграцией.

6. На основании закона о «Национальностях(об этносах, а не коренных ??? народов) России» разработать ту часть геополитической стратегии России (начиная от настоящего момента и на долгосрочный период), которая касается политического, социального, экономического, информационного расширения России через призму этнических, национальных (интернациональных) и наднациональных отношений, как в самой России, так и на пространстве Евразийского союза и на мировом пространстве. Одна из основных целей этой геополитической задачи – генерирование Россией, как будущего центра мировой цивилизации, культурного и цивилизационного кода. Включить эту часть в основную геополитическую стратегию России.
Думаю, что многие мои зарубежные соотечественники могут согласиться с таким (но исправленным) текстом.