14. Вторая свадьба

Армине Хачатрян
 Рассказ 14 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
Художник: Армине Хачатрян
               
      У всех нас в жизни бывают после свадьбы трудные дни. Это не удивительно, потому что,  встречаясь  друг с другом,  влюблённые люди, воспитанные в   разных  средах, имеют разные характеры и должны привыкать друг  к  другу.
      Первоначально идёт бой за то, кто в доме хозяин. И  самое главное, нельзя забывать, что у вашего спутника  жизни до встречи с вами могла быть еще одна любовь. Так  что, если хотим сохранить семью, нужно быть терпеливыми,  и чудо, может быть, произойдёт. В молодости мой муж  тоже был не безгрешен, но пусть его осудит тот, кто сам не смотрел по сторонам или в мыслях не мечтал о другой. Мы, ругая их, понимаем, что невозможно заставить себя закрыть глаза и не видеть божественную красоту женщин, но наша гордость собственника требует, чтоб они смотрели только на нас.
      Я понимаю женщин, у которых грустные глаза, поэтому  хочу  рассказать  вам  историю   моей  подруги.

      Жизнь у Марины удивительная. Взлёт и падение  каждый день. С утра до вечера она на ногах, как рабыня, и даже хлеб свой, в поте лица заработанный, не имеет  времени поесть. А вот муж ее Артак не любит работать.  Спит весь день на диване или смотрит телевизор. Кроме  этого, одно из его любимых дел - по телефону командовать  женой.
      Жена от страха перед ним трудится за десятерых. Но  муж этого не ценит, по вечерам ссорится с нею,  оскорбляет. Ведь надо же куда-то потратить накопленную  за день энергию. По имени Марину не зовёт, кличет  обезьяной или просто называет: «животное». За день не раз плюнет в ее сторону, а однажды - даже проклял.
      Правду гласит пословица: кто слишком много  работает - на того и все грехи мира сваливаются. А  подруга моя - добрая, терпеливая, интеллигентная  женщина, никогда никого не обидит. Она знает, как   разговаривать с людьми.
      К всеобщему удивлению, муж полная   противоположность ей. Пустышка, который носит галстук  и рассуждает на великие темы, но даже не пытается в   чем-то  на  деле проявить  себя. Как  фрукт,  у   которого
кожура  красивая, а внутри  гнилой и пустой.
      Заслуги жены Артак любит себе приписать, перед  его друзьями она не имеет права слово сказать. Если кто-то к ней обращался по какому-то вопросу, то Артак обещал  решить проблемы…
              - Зачем обещаешь людям что-то сделать, если все равно не выполнишь? – спросила его как-то жена.
              - Ты - моя собственность, так не поучай, - ответил он.               
              -  Как захочу,  так и буду поступать и  с тобой и с другими.
      Моя подруга - верная жена. Хотя надо иметь  железные нервы, чтобы терпеть все его выходки. В  магазин он не ходит, тяжелые сумки носит она. Как  поест - начинает ругать:
               - Зачем столько денег потратила? Так мы совсем  разоримся.
      С одной стороны, я соглашаюсь с рассуждениями  Марины:
              - Не надо рожать детей, если они должны жить без отца.  Никакие ссоры родителей не должны помешать детскому  счастью.
      С другой стороны… Откуда она знает, счастливы ли  дети с таким отцом, который весь день кричит на мать и  не стыдясь  дочери-подростка, обзывает жену  нецензурными словами.
               - Не  хотим  жить  с  отцом, - сказали   дети.  - Почему 
ты не  разведёшься с ним? Он мешает нам жить.
              - Что с тобой? Ты смеёшься, а глаза твои всегда  грустные,- спросила я как-то Марину.
              - Э, подруга, - отвечала она. – Если бы ты услышала всю  правду, ты бы наградила меня медалью за терпение. Я не  хочу тебя расстраивать. Ведь первыми твоими словами  будут: « Разводись немедленно!» Да и хватит ли у тебя  сил дослушать до конца? Кому интересны чужие проблемы?  Ведь и своих хватает.
              -  А  ну-ка  выкладывай!  –  приказала я.
И  она  рассказала.
              Был прекрасный солнечный день. Легкий ветерок,  чистый воздух. Стою на остановке. Счастливая.  Возвращаюсь с выставки, где хвалили мои картины, и  спешу  на худсовет, на котором оценят мои ручные работы.   Ведь после оценки их нужно успеть еще и сдать в  художественный салон. Но я еще должна зайти домой, чтобы  взять работы.
      Подъехали белые « Жигули». Рядом с водителем             -   молодой парень:
              - Сестра, ты меня не узнала? Что не смотришь в мою сторону?
              - Гаруш, это ты?! Сколько зим, сколько лет! Давно  вернулся из Ленинграда?..
              -   Нет недавно. А ты куда идёшь?
              -  Домой.  А  потом  в  дом  художника. Ведь  я   член
художественного салона.
              -    Садись, подвезу. И продолжает разговор.- И много получается денег?
              -   Картины из сушёных цветов салон покупает по тридцать рублей. Закладки для книг - по четыре рубля. В  месяц выходит 400 рублей вместе с зарплатой  учительницы и директора сельского клуба.               
              -   Это немало!- удивился племянник.
              -   По труду деньги. Я ведь ночами не сплю…
              -   Я бы не смог следующий день стоять на ногах. Как так  можно.
      На перекрёстке я выбралась из машины и  попрощалась…. А  в следующую среду, когда вышла из Дома художника, меня окликнули. Вижу - это снова племянник.   И не один, а с тем же другом. Пригласили подвезти домой, но брату надо было проводить его подругу.  По  пути зашли в кафе, заказали кофе и сладости. Тут мой  племянник с места в карьер и объявил:
              -  Это мой друг Артак, хочет на тебе жениться.               
              - Как это жениться? Он не знает меня, я - его. Увези-ка меня домой.  Не  хочу  больше  здесь  оставаться.               
              -  Чуть попозже. Мы голодные.
      Я вышла помыть руки. Артак следил за мной                в коридоре. Смотрел на рыбок в аквариуме. Когда я вошла, спросил:
              - Вы любите рыб?
              - Да. А что?
              - Если бы вы видели, какие у меня дома рыбки: красные,  золотистые, разные-разные…
      А когда сидели в кафе, подруга племянника  спросила:
              - Знаете ли вы, как хорошо Артак читает лирические стихи?..               
              - Пожалуйста, прочтите для меня…
      Но Артак отказался:
               - В другой раз. Если, конечно, будет такая возможность.
      Брат с подругой отлучились, а Артак стал мне задавать  вопросы:
               - Ты бы вышла замуж за парня, который моложе тебя на  два года?
              - Нет! Никогда! Зачем Вы спрашиваете? Вы ведь о себе  говорите…
              - Нет, я ваш ровесник. Это мой брат младше жены на два  года.
              - Ну и что? – сказала я. – Главное, что они любят друг  друга.  Какая разница, сколько кому лет?
              - А Вы согласны встречаться  со  мной?  Я  влюбился, как  только увидел Вас. Я готов просить Вашей руки у Ваших  родителей хоть сейчас.
      Я покраснела. Попросила брата отвезти меня домой:
              - А другу передай, что больше никогда с ним  встречаться не буду.
              - Ладно, ладно, никто тебя не заставляет. Но он тебе  покоя не даст. Я его знаю.
      Забрала ключи от машины  и вышла. Пришёл Артак, сел  в машину. Мы сидим в машине и не разговариваем.  Племянник, как на грех, никак не идёт, а напротив, под деревом, парень и девушка занимаются любовью. Я, сельская девушка, воспитанная на индийских фильмах.  Поцелуй при всех - для меня это стыдно. А тут такое…  Я  закрыла глаза, не знаю,  куда мне деться. Бросает то в  жар, то в холод. А Артак опять за свое:
              - Можно надеяться хотя  бы  еще  раз  встретиться  с  Вами?
      И гладит мои волосы.
              -Ладно, я согласна, только никому не рассказывайте то,  что мы сейчас увидели.
      Артак не стал дожидаться свиданий и прибыл вскоре  к  нам  домой знакомиться  с  моими   родителями.
      На отца он произвёл впечатление своим красноречием,  и через месяц мы поженились.
      Но любовь не вечна или её вовсе и не было. Ведь уже
в день свадьбы он ночью ушёл и не вернулся до утра. Как мне рассказали, развлекался с любовницей и друзьями в  ресторане.
      Вернулся потом  пьяный.  Говорил,  что не  помнит,
где  был и что делал. Я хотела тогда развестись, но он умолял о прощении, и я поверила, что это было в первый и последний раз.
      Увы, это было только начало конца…
      Я забеременела. Мы поехали в Югославию в свадебное путешествие на поезде. А по приезде пересели  в автобус. Природа красивая, но нам не до неё. Очень  устали с дороги, надо сдерживать раздражение, но мужу  это не свойственно. Мой ненаглядный  маменькиным  сынком оказался. Начал громко жаловаться:
              - И зачем я согласился на эту поездку! Негде спать,  сидеть, даже ногу свободно поставить. Хоть бы ты встала,  чтобы я немного отдохнул.
      И вот я, беременная женщина, стою на ногах, а он сидит. Мои руки у него под головой вместо подушки. Так  ему захотелось. Уже поздняя ночь, в автобусе все храпят,  а я стою. Холодно. Ноги болят. От усталости я чуть не  валюсь на пол. Не спим только я и водитель. На крутом  перевале  авария:  какой-то  автобус перевернулся. Много  погибших. Водитель заснул за рулём…
      От страха сонливость улетучилась. Все время  смотрю на водителя…. Вдруг вижу, как у него  закрываются глаза. Быстро подхожу, трогаю руками  спину. Он открывает глаза. Но я не знаю югославский  язык. Правда, для угощенья никакого языка не нужно. Я  протягиваю ему яблоко, чтобы прогнать его сон.             Чуть  дальше я и водитель увидели автобус, который  перевернулся на перевале, в  живых никто не остался. Уже  светает. По телу струится утренний холодок. Люди еще  спят. А когда муж проснулся, я снова слышу те же  стенания:
              - Что это такое! Бок болит, ноги затекли. Невозможно нормально отдохнуть.
      О том, что я простояла на ногах всю ночь, Артак словно и не знает.
      Но я рада, что все живы. Не зря я все время угощала  водителя и не давала ему заснуть.
      Впереди чистое море и медовый месяц, которого так ждут все новобрачные, но это лишь в  моём воображении. От иллюзий вскоре не останется и следа. Артак встретил  директора, с которым работал несколько лет назад. С директором и его друзьями они каждый день пили русский самогон, каким-то чудом протащенный через границу. Ночью Артак приходил пьяным. От запаха рвоты меня тошнило. Он пил так много, что, возвращаясь в гостиницу, не узнавал меня и спрашивал, таская за волосы по всей комнате:
              - Ты что тут делаешь? Уходи. Ради кого я оставил  любимую  Шушану?  Она  больна.  Мечтает  родить  от  меня.
      Я плакала, но тихо: стыдно, если соседи услышат. Мне некуда бежать. Я нахожусь далеко от дома…
      Мои попытки  сохранить  выходки  мужа  в  тайне  не 
удались. Он ведь со мной никуда не ходил. А меня  заставлял ходить на рынок и продавать носовые платки,  которых я набрала с собой с запасом. Стою с платками, а  он  невдалеке, наблюдает. На вырученные деньги купил  бананы и ел, словно это он, а не я, беременный.
      На другой день объявил:
              - Если я сегодня не покушаю голландского сыра, то умру.               
              - Но у нас уже нет денег.
              - Но ты же ведь сообразительная. На руках у тебя что?               
              - Только не это! Эти часы - папин подарок. Они мне так  дороги.
              - Ладно! Я сам найду покупателя…
      Однажды он взял меня с собой прогуляться. Я так рада   была!    Думаю:   «Как  хорошо,   поумнел,    наконец».
      А он всю дорогу предлагал прохожим часы на моей  руке. Пока не продал, не успокоился.
      На эти деньги заставил меня купить сыр:               
              - Если сама купишь, значит, не сердишься. Это всего  лишь  часы.  А  когда   еще  я  покушаю   такой  вкусный  сыр?
      До сих пор вспоминаю эту головку круглого сыра в  красном целлофане, как дурной сон.
      Мы вернулись. И я решила развестись.  Но  это  было  нелегко. Он ведь умолял:
              - Что я буду делать без тебя?! Все, что было, больше не  повторится! Обещаю.
      Он грозился убить моего отца, если я подам на  развод или расскажу кому-то об этом (боится поражений).
      Я молчала и продолжала жить с ним. Каждый день мне звонила его любовница и сообщала, где у них  намечена встреча. Предлагала застукать его в самый  интересный момент. И еще насмехалась:
              - Молодец! Чисто стираешь и хорошо гладишь его одежду.  Готовишь его для встреч со мной. Мне-то стирать не  нужно…
      Однажды она позвонила и потребовала:
              - Пригласите  к телефону  жену  Артака.
              - Я    вас  слушаю.
              - Я    не   вас   спрашиваю,   а   настоящую    жену,    Шушану.
      У меня чуть выкидыш не случился. Врачи говорили, что нервничать нельзя. Ну, ничего, подлечили…. Наконец  родилась моя красавица дочь. Но моя нервотрёпка  отразилась на ребёнке. Девочка была беспокойной, много плакала, а у меня пропало молоко. От искусственного  питания девочка ослабла. И мы попали с ней в инфекционную больницу. Были трудные дни.  Артак только  время  от времени  навещал  нас, гостинцев не приносил.
      На мои жалобы свекровь отвечала:
              - Ты разве не знаешь, кто  его  любовница?  Главный 
бухгалтер того банка, который обслуживает его фирму. Ты  же не хочешь, чтобы из-за тебя вся наша семья умерла с  голода…
      А любовница продолжала мне звонить:
              - Ха-ха!  Не переживай. Он иногда ночами будет приходить. Ради ребёнка.
      Ребёнку становилось все хуже. Поднялась высокая температура. Оказывается, врач проводил  эксперимент: опробовал новинку. И однажды заявил, что  ничем не может помочь: девочка неизлечима.
      Что мне оставалось делать? Я заплатила медсестре,  и она тайно вводила ребёнку препараты, которые врач  запретил. А потом мы выписались и поехали в город  Ехегнадзор к авторитетному врачу. Он приготовил какой- то отвар, и через две недели на груди дочери вышел на  поверхность большой фурункул. Когда он  лопнул,  целый   стакан  гноя  вышел  из  него.  Жизнь девочки была  спасена.

                ***

      Все  это рассказала мне подруга, и я  спросила  её:               
              - А что с любовницей? Они встречаются?
              - Что ты! Она в тюрьме.
              - Как это? Что случилось с ней? Расскажи.
      И Марина продолжила свой рассказ.


      Это случилось после рождения сына. У него,  трёхмесячного, обнаружился спазм бронхов. Отвезли нас  в больницу. Утром открываю глаза - ребёнок вроде бы  спит. А когда подняла его на руки, тельце безжизненно  повисло, цвет кожи был синий.
      Прижав его к груди, я с криком побежала в ординаторскую.   Медики отняли у меня дитя и отнесли в  реанимацию, захлопнув перед моим носом дверь. И до  следующего утра не отвечали на мои вопросы.
      Наутро вышел врач. Увидев, что я по-прежнему стою  под дверью, сказал:
               - Освободите вашу койку. Вас выписали домой. А ребёнок пока останется здесь. Приходите в  пять  вечера: может понадобиться ваша кровь.
      Никого вокруг нет. Только я и моё горе. Надо   идти домой, за тридцать километров. По пути зайду к любимому дяде, он живёт в Ереване, близ больницы. Всю дорогу  плачу. Наконец подхожу к дому дяди, у которого только  что умер сын. Поднимаюсь наверх…
              - Ты зачем же ребёнка одного в больнице оставила? – говорит дядя Сосик. - Мы бы не обиделись, если бы ты не присутствовала на его похоронах.
      Плачу опять,   рассказываю,   как  все было с сыном.               
              -  Горе   ты   наше  луковое! -   утешает   дядя.   -   Не
переживай.  Мой сын Гриша так добр, что сейчас там, на небесах,  просит отпустить твоего ребёнка обратно на землю…
      Приехав домой, я сообщила обо всем мужу. Сказала и о том, что в пять часов надо быть в больнице для сдачи  крови.
      Тут такое началось…. Муж сказал, что у него есть  важнее дела, чем ребёнок
              - Если нужно - езжай на такси.
              - Но ведь у тебя машина! Неужели в тебе нет ничего  человеческого?
              - Я твой муж. Если сказал,  что  поедешь   на   такси, значит  поедешь.
              -  Я пойду к брату. Пусть он меня отвезёт.
              -  Никуда ты не пойдёшь!
      Я выбежала из дома….
      Друг мужа на своей машине (разве можно  его  мужем  называть)  повёл меня к маме. Вдруг вижу - у дороги  стоит  мой брат. Мы остановились.
              - Быстро вези меня к маме. Обо всем расскажу в пути…
      Узнав, что случилось, брат возмутился:
              - Слушай, твой муж свихнулся! В такой день, когда нужно  спасать ребёнка, у него встреча с любовницей. И знаешь   где?   В  апартаментах   Католикоса  армянского,
прямо у церкви, оскверняя её.

      Приехали к маме. Вдруг мой муж врывается, как злой  волк. За ним - сестра, друзья, собрался народ.               
              - Зачем ты пришла сюда?- взбешён Артак.- Должно быть  так, как я прикажу! Либо поедешь на такси, либо не  поедешь вовсе.
      Тут вмешалась моя мама:
              - Как это так?! Если жизнь твоего ребёнка тебе  безразлична, то это не значит, что жизнь моей дочери и  внука  безразлична  нам.
      Я не вытерпела и закричала:               
              -Боже мой! Неужели  ты  позволишь осквернить  наш
храм?..  Это деньги испортили его!  Они грязным путём  заработаны,  сделай,   Господи,  так,   чтобы   любовница   
села  в тюрьму…               

      Всеобщая тишина. Мои родственники  тащат  Артака   
к двери. А потом говорят:               
              -  Не хочешь,  не  иди  к  сыну  в  больницу,  это  твоё
дело, но  не мешай нам спасти ребёнка. Едем в реанимацию.               
              -   Вышел врач, спросил:
              - Где отец ребёнка?  Мне нужно  с ним  поговорить.
Все  молчат,  переглядываются. Стыдно  признаться, что                отец отказался приехать.      
Наконец  кто-то  произносит, указывая  на  брата  Артака.               
Стыдно  признаться,   что  отец    отказался    приехать.               
              -  Вот отец.
              - Ты - мужчина. Пойми, что ситуация критическая. Нужно   готовиться к худшему. Если переливание крови не  поможет, то ребёнка не удастся спасти.



      К счастью, мой сын выжил. А через две недели  любовница Артака была арестована за приписки. Она села в  тюрьму, не успев со своим сообщником сбежать за  границу. Их задержали. Но мой муж хотел помочь любовнице.   Когда я от волнений упала в обморок, вытащил из ушей    мои   бриллиантовые   серьги   и   сказал прибежавшим на  помощь соседям:
              - Пусть сдохнет…

                ***


               … Иногда мне кажется, что мой муж  добрый и хороший.  Просто периодически  в  него вселяется какой то зверь.  Потом муж просит прощенье, и  я его   прощаю.   Но
бывают моменты, когда мне жаль, что он не умер.
      Как-то он отправил детей погостить к  родственникам. Мы впервые за эти годы остались с ним   в квартире вдвоём. Он почувствовал себя  хозяином ситуации. При детях ещё слегка сдерживался, а  тут - прямо заявил, чтобы я ушла, оставив его одного. Но  куда? Звоню родителям - телефон все время занят.…Пошла  пешком через весь город. Вернулась вечером. Звоню в  дверь - никто не открывает. Звоню упорно.… Появляется  муж в трусах, без майки.
              -  Зачем вернулась? Ты  рано пришла.
              -  Мне  стало нехорошо. Разреши войти.
              - Если нехорошо, то на свежем воздухе будет лучше.
Иди,  гуляй.
      Но я настырно ворвалась в комнату. Вижу на столе  угощенье, коньяк и четыре стакана. Ясно, что в доме    кто-то есть.
              - Где она?
              - Кто?
              - Твоя любовница.
              - Не заходи в спальню!
      Однако я вхожу и вижу старую знакомую. Но я  уверена:  не Нина любовница моего мужа.
              - Нина?! Где твоя подруга? Показывай!
              - Какая подруга?
      Открываю шкаф. И точно, она там.
              - Содержанка!   Это  с  тобой   он   встречается?   Я 
догадалась. Тебя зовут Света.
               - Почему вы обо мне плохо подумали?
               - А зачем ты пряталась в шкафу?

      Она была красива, белокожа и сильна. Вдруг она  резко наклонилась, схватила меня за ноги и перевернула  вниз головой. Моя юбка задралась. В это время вышел из  ванны друг Артака, бросился к нам,  вырвал меня из лап  этой женщины. Такой опозоренной я не чувствовала себя  никогда. С той поры - на всякий случай - я ношу только  брюки.
      Сгорая от стыда, я набралась смелости и дала этой  бессовестной пощёчину.
      Она выбежала на улицу и оттуда угрожала:               
              - Сейчас вызову милицию!
              -Не забудь мужа твоего, спортсмена, тоже вызвать…. А  тебе не стыдно, Артак, что женщины дерутся, а ты стоишь,  не вмешиваешься?
      Вокруг все хохочут. Держась за живот, Артак  повторяет:
              -Если бы ты видела со стороны,  как ты выглядела в её  руках! Как курица без перьев. Две курицы дерутся из-за  петуха!
      После этого он толкнул меня, я упала на стол,  хотела подняться, но резкая боль в почках помешала мне  это  сделать. Это  муж   ударил  меня  ногами  в  поясницу. 
Кричу:
              - Прошу, не бей! Мне очень больно!
Но он не остановился. После сорока ударов я свалилась на пол,  ударившись  животом. Только  тогда  Артак  перестал меня бить:
               -Это все за то, чтобы в следующий раз возвращалась  тогда, когда я захочу.

      Еле придя в себя, я,  держась за стены, вышла из  дома.
               -Уходишь? И правильно! У меня только одна мечта: увидеть тебя в гробу! - кричал он мне вслед.- На твоём месте  я  бы  бросился  с  моста. Если ты это не сделаешь
сама, тогда я тебя сброшу…

      Ужаснувшись, я шагнула в сторону моста: и в самом деле, лучше прыгнуть - и покончить с этим кошмаром. А на мосту меня увидела какая-то бабушка, все поняла:               
              - Не делай этого, дочка! Лучше поговори со мной. Я
тебе  помогу.
      Я спустилась к ней  вниз,  реву,  размазываю  слезы
по  лицу  руками.  Заикаясь,  рассказала,  что   случилось.
              - А у тебя дети есть?- спросила старушка.
              - Да, двое, они ещё маленькие.
              - Ты их любишь?
              - Они - единственное, что у  меня  в  жизни  есть.  Без
них я не проживу ни дня.
              - А ты подумала о том, что будет с ними без матери? Как они без тебя проживут? Никакая сволочь ведь не стоит того, чтобы из-за нее твои дети страдали.               
              - Спасибо,  что Вы  меня  спасли!  Я   буду   молиться за Вас.
      С того дня я страдаю не только душой. У меня  опущение   почек,   на    пять  сантиметров    ниже     нормы.
      Муж меня ревнует теперь даже к собственным детям.  Всё время хочет показать, что я его больше люблю, чем их, говорит:
              - Дети! Хотите убедиться, что ваша мама больше любит меня?  Если  она  со  мной  не  разведётся,  то  пусть увидит вас  в гробу!..
      Прошёл месяц. Артак ухмыляется:
              - Видите, дети? Я был прав. Мама  больше любит меня. Я  проклинаю тебя. Если не подашь на развод, пусть тогда  дети умрут!

      Сначала  я думала,   что  у  него  бред. Но  теперь  Я 
поняла: он не шутит. Он просто, видимо,   душевнобольной.
      В ту же ночь у дочки без видимых причин подскочила  температура.
      Тогда Артак решил: чтобы снять проклятие, нам надо  развестись и вновь венчаться в церкви. Но он не  изменился. В день свадьбы грубо торопил меня:               
              - Ты - обезьяна, ты - животное! Не видишь?  Нас  люди ждут.  Быстрей!
      Я очень обиделась и разозлилась, но не дала дьяволу овладеть мною, смогла контролировать себя и прогнала грязные мысли.               
      Ведь не  стоит опускаться  до  его  уровня, пачкать руки  кровью.  Вот до чего он меня довёл. Я сдержалась и  спокойно говорю  ему:               
              - Милый, я готова.               

              В церкви собрались друзья мужа и наши дети.                Мы у алтаря. Священник задаёт вопросы:
             - Согласны ли вы ….?   Первым отвечает Артак.               
             - Да.
             - Согласны ли вы…?
      Как хорошо было бы сказать «Нет»! Но я  смотрю  на  гостей, и мне перед ними стыдно. И я говорю «Да». В это время раздаётся крик моего сына:
             - Святой отец!  Пожалуйста!  Не  разрешайте  маме  и папе  жениться второй раз! Пожалейте её! Он её не любит! Если  бы любил, то не оскорблял бы, не бил, не мучил! Он ей зубы  выбил стулом. Теперь почти все ее зубы –  искусственные… Она сломала ногу на льду, а когда сняли гипс, он бил её по этой же ноге и усмехался: « Пробую кости на прочность!» Она - игрушка в его руках. Поиграет - и  выбросит.  Да  в  конце  концов он  просто  её   убьёт!
      Сын повернулся и глянул своему отцу в глаза. От стыда Артак опустил взгляд и вышел из церкви…

                ***

      Но разве я счастлива  теперь, получив   свободу?
      Я  не знаю, что с этой свободой делать. Раньше я  мечтала, что муж изменится. Сейчас рухнули все мечты. Прожитые с ним годы не вернёшь назад и не проживёшь заново. На нервной почве у меня образовалась опухоль.  Наверное, я скоро умру. Говорят,  только настоящая  любовь сотворит чудеса.
      Я привыкаю жить одна, а свои мучения вспоминаю, как страшный сон. Но даже после того, как отнял у меня самое драгоценное – молодость,  я переживаю за него, как за ребёнка мать. Ведь любви- то и не было вовсе.  Но  дети не должны  страдать.  Ради детей мы  терпим  даже издевательства со стороны мужа. Они   должны жить и быть счастливыми.  Но, несмотря на это, мы  должны приучить детей любить нас таким, какие мы есть.   Ведь родителей нельзя выбросить вон из своего сердца.   Родители тоже не выбирают своих детей, они любят их со всеми недостатками.
      Может быть, мой муж станет хорошим человеком  и мы все станем другими?….               
               Мечтай, мечтай, мечтать ведь не вредно.
      И вдруг – зазвонил телефон. В  трубке  незнакомый 
голос:
              -Это из больницы! На вашего мужа упала металлическая  балка. Но он живой. На всю палату поминает вас  нехорошими словами. Забирайте  его  домой, тут ведь не  улица, чтобы распускать такие        «рулады»…
      Да,  правду говорят,  что  красная корова свой цвет  никогда не поменяет. Так же - и чёрный человек…
      К счастью это или несчастью, судите сами.                И  после стольких мучений, скажите,  кто меня осудит,  если я  по-настоящему влюблюсь.  А может, я уже  влюбилась раз я пишу о грёзах любви!   Вы не  представляете,  как я хочу познать счастье.   Ведь мир 
прекрасен, а многие не видят эту красоту.


   В душе моей - от любви страдание,
В слезах - любимого отраженье.
На миг кажется мне,
Что ты рядом.
Вместе мы слезы льём и смеёмся,
А слёзы эти от души.
Зачем любовь познала я?
И сердце не даёт мне покоя,               
Хочу видеть, ищу тебя.
«Свихнуться» можно - не нашла.
Зачем любить, скажите мне,
Когда от любви столько страданья,
Когда любовь - всего лишь сон,
Любовь - это только мираж.               
Мне осталось лишь мечтать.
Видимо,  родилась я,               
Чтоб  несчастной  умереть.
Неужели  не достойна я  любви!
Всю жизнь, позаботившись обо всех,
Я сама о себе забыла,               
А сейчас думаю только о тебе.
И если вдруг со мною               
Что – ни будь  случится,
Или смерть настигнет меня,
Знай, что главное  то,               
Что ты  жил и счастливым был.

Мне    стыдно,    но     чувства   сильнее   меня.     И    чтобы    
было       понятно,     что       чувствую    я,      прочту     ещё   одно  стихотворенье.

От любви безответной
Мир кажется таким пустым,
Бессмысленной становится жизнь,
Исчезает запах цветов в моем обонянье,
И красота мира в моих глазах,
А все, к чему прикасаюсь руками,
Кажется, что это ты, мой любимый.
Где бы я не бывала,               
Везде, во всем вижу тебя,
И в ушах моих
Только твой голос слышу я.
Опьяневшая от любви твоей,
Сижу не шевелясь,
В твоих объятиях
Представляю себя я.
Как ты в первый раз
Прикасаешься к моим волосам,
От желанья горят мои губы
А сердце стучит еще сильней.
Но в желаньях  любви  безответной,
В мечтах замерзаю я.               
Знаю, что не надо любить!
Но если мир построен из любви,
Значит, любовь победила нас.


      Подруга,  я тебя понимаю. Ты мечтаешь  о   ласковых
словах, которые не слышали твои уши, о любви, которой ты не познала.    О подарках вообще разговор не веду, ведь после свадьбы муж тебе их не дарил, а то, что тебе дарили твои родственники, продавал. Бедная моя, ведь муж всю жизнь над тобой издевался.
      Поступай так, как  сердце  велит.  Никто  не  имеет
права тебя осудить…
              - Пока ты не ушла,- сказала она мне, - послушай меня 
внимательно.
              - Нельзя строить своё счастье, отняв его у другой.                Другое дело, если он тоже полюбит меня. Если не любит, то  лучше уйти с достоинством, оставаясь друзьями. Мне бы   не  хотелось,  чтоб   со мной  обращались  как с флажком, выброшенным после  праздника. Лучше жить ожиданьем и в  поисках счастья. Я просто вернусь к жизни. Начну  заниматься любимым делом,  рисовать пейзажи, может  быть, забуду его. Услышу урчанье рек,  пенье птиц. С высоких гор посмотрю на полет орла.  Настоящая   жизнь    там,   в    природе.   Ведь   только   она
совершенна.  Время  само  решит  мою судьбу.
              -  Подруга, за любовь нужно бороться. А то потом будет поздно.
Но она еще раз:               
              - Время само решит мою судьбу. Я буду молиться за него.  И если он счастлив, то я тоже счастлива. Мне хватит и того, что я,   познавая любовь, вернулась к жизни.  Каждый день этой  жизни считаю подарком для меня. И то, что в одном уголке  мира живёт человек, которого я люблю, это уже большое  счастье…