Рассказ 15 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2 Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4
Рецензент Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой областной писательской организации.
Художник: Армине Хачатрян.
Я горда, что Хачик мой отец. Я люблю его. Он не просто отец, он мне самый близкий друг. К нему я обращаюсь за советами, делюсь новостями. Рассказываю о моих друзьях, подругах. Мне нечего скрывать от него.
Помню, я пришла домой вся в слезах.
-Что случилось, дочка?
-Пап, уже не в первый раз по дороге в художественную школу за мной увязывается парень. Он мне надоел.
- А он тебе нравится?
- Нет, нет и еще раз нет.
- Тогда объяснила бы ему.
- Я сказала: «За мной не ходи»,- он не понимает, а дети надо мной смеются. Он ходит за мной как тень.
- Хочешь, я завтра с ним поговорю.
- Нет…. Он больше не будет меня беспокоить.
- Дочка, я тебя не понимаю. Жаловалась, а теперь говоришь «не надо»…
- Если я скажу правду, ты не будешь сердиться?
- Обещаю: не буду.
- Я врезала ему в лицо целлофановым пакетом с акварелью. Все разбилось. Краски были новые…
- Не переживай, куплю ещё!
Прыгнув к отцу на колени, я поцеловала его в румяную щеку:
- Ты - самый лучший папа на свете! Что бы я делала без тебя?
- Хватит целоваться, лисичка моя, иди, играй. Так бы и сразу сказала, что нужны акварельные краски…
***
Папа познакомился с мамой необычно. Жили они в селе Далар, не обращая друг на друга никакого внимания. Арус работала воспитательницей в детском саду вместе со своей племянницей Донарой. Молодой красавец, водитель автобуса Хачик « положил глаз» на Донару. В один прекрасный день во дворе детсада Арус гуляла с детьми. К воротам подошел Хачик, подозвал к себе играющего мальчика:
- Ты можешь товарища Донару позвать ко мне?
- Товарищ Арус!- закричал малыш.- Тут чужой дядя!
- Иди, играй, я разберусь…. Тут не место для свиданий, молодой человек. Дети смотрят…
Тут вышла Донара. Увидев Хачика, подошла:
- Хачик, зачем ты каждый день стоишь у ворот и ждёшь?
- Не притворяйся. Разве ты не понимаешь, что ты мне нравишься?
- А ты мне - нет. И чтобы тебя я тут больше не видела!- грубо ответила Донара.
Тут Арус вмешалась в разговор:
- Донара, зачем так грубишь? Он ведь симпатичный! Я бы с ним пошла к алтарю с большим удовольствием.
- А ты тоже хорошенькая. Как я тебя раньше не замечал?- говорит Хачик.
И он влюбился в Арус. Приходил каждый день. Пока и она не влюбилась в него по уши.
Если бы они не встретились, я бы не рассказывала вам сейчас эту историю…
***
Первым родился мой любимый брат Аматуни, вторая -
я, а третья - моя сестра Гаяне. К удивлению окружающих,
мы очень разные. Брат и младшая сестра - как китайцы, узкоглазые. (По преданию, прадед прадеда моей мамы был китайцем). Люди показывали на моего брата и сестру пальцем:
- Смотри, смотри, слепая!
Обида была так велика, что Гаяне мечтала о пластической операции.
Посмотрев на неё, хирург Святослав Фёдоров, покачал головой и сказал:
- Изменить божественную красоту я не в состоянии. Уезжай из Армении в Европу. Там ценится духовность. Гаяне сейчас живёт в Бельгии, где никто не насмехается по поводу её глаз.
Я чувствую себя виноватой, что не я, а она родилась с узкими глазами. Может быть, я смогла бы терпеть насмешки толпы. Хотя я всегда любила и защищала сестрёнку. Поверьте, я охотно поменялась бы с ней местами, чтобы её не ранила безалаберность людей.
Помню, как родители нас двоих отправили в
пионерлагерь в Цахкадзор. Я была в четвёртом классе, сестра - в третьем. Один из мальчиков нашей группы, Арсен, всегда гонялся за мной, дразнил меня на глазах у Гаяне:
-Что? Я тебе не нравлюсь? А посмотри на свою
сестру. Она же - слепая: глаз почти нет.
Бедная моя сестра! Она так плакала, что все вожатые успокаивали её. Жаль, что отдыхала она лишь неделю, а потом, обидевшись, уехала с папой и мамой.
А я осталась, чтобы отомстить за Гаяне. От обиды откуда-то взялась смелость. Я подкараулила его и набросилась внезапно с кулаками. Он, конечно, не ожидал. От страха уехал домой раньше срока. А я осталась до конца с чувством победителя.
***
С сестрой у меня связаны интересные воспоминания. Июль. 1991 год. Я беременна. С большим животом стою в переполненном автобусе. Стоять очень трудно, но люди делают вид, что не замечают меня. На остановке в автобус вошла Гаяне. Я её окликнула, она протиснулась ко мне.
- Ну, как продвигается беременность?- громко спросила она.- Лентяйка! Когда же я стану тётей?
И пальцами прикасаясь к моему животу, добавляет:
- Слышишь, малыш? Я уже люблю тебя. Всю жизнь мечтаю, чтобы у меня была дочь.
Автобус резко затормозил. На сестру мою упал мужчина, от которого пахло мусором из помойки и вином. Он еле стоял на ногах. Пьяным, сонным голосом с карабахским акцентом он сказал Гаяне:
- Я тебе говорю! Чего отворачиваешься? Зачем бросилась на меня? Я тебе нравлюсь, что ли?
У сестры от волнения даже кашель аллергический начался. На следующей остановке она вышла из автобуса. А этот получеловек продолжал громко разговаривать:
- Видели ту девицу? Она умоляла, чтобы я был с ней, а я отказал ей.
Смотрю по сторонам. На лицах людей написано: « Мы тебе верим». Знакомые лица удивлённо смотрят на меня, а мужчина продолжает клеветать на мою сестру. Думаю: « Он меня достал! Надо защитить сестрёнку! Пока толпа не поверила этому пьяному бреду».
- Ты разве знаком с ней? Тебе не стыдно так
говорить о невинной девочке?
- А ты кто такая? Как хочу, так и говорю. Тебе-то
что?
- Это мне-то? Она моя сестра. Я не позволю её обижать.
Забыв о своей беременности, я собрала пальцы в кулак и, сама от себя не ожидая, ударила его так сильно, словно гвоздь пыталась забить или расколоть кусок базальта.
- Зачем обманываешь?!- кричала я. – Сейчас ты точно запомнишь её…
Со страхом увидев, что мужчина упал, я быстро
выбралась из автобуса и побежала вслед за сестрой.
Вместе с ней зашли в гости к племяннице Нуне. А автобус на остановке долго с места не двигался…. Сердце моё колотилось так сильно, словно я взбиралась пешком на десятый этаж. Сестра сказала:
- Я знаю, что ты не переносишь, когда меня обижают, и знала: если останешься, то ты ему врежешь, потому и вышла.
***
Но история на этом не кончилась. Куда девать
троих детей моего брата Аматуни: Хачика, Наиру и Лусине, которые тоже родились с узкими глазами? Куда им бежать с глаз долой? Кто их будет защищать? Не обижайте их, опомнитесь! Они такие же, как вы.
Сейчас я живу в России, в городе Липецке. Прекрасный город, с радужными перспективами. Он хорошел на моих глазах. Может, название его успокаивает мне душу? Я его люблю, переживаю за его будущее. Ведь Липецк - часть моей России, которой я благодарна бесконечно за кров, за свет. И люди здесь хорошие, не считая отдельных особей, которых в каждой
Нации хватает. Я понимаю: нельзя оценивать народ по
поведению некоторых людей.
В Липецке мы дружим семьями. Друг Намик –
азербайджанец, в Афганистане служил, был тяжело ранен, но вернулся с того света. Дважды в году отмечает он свой день рождения. Он не забудет, что такое война. Жена у него русская. У них прекрасная дочь.
Друг моего мужа Саша по матери русский, по отцу – цыган, а жена у него еврейка. Его дочь – как русалочка с длинными русыми волосами.
Мы с мужем армяне. В роду моем были китайцы. А кто знает, сколько еще разных национальностей у каждого в роду? Тем более, в такой многонациональной стране, как Россия…
Намик поднимает бокал красного вина и произносит тост:
- Пью за то, чтобы наша дружба была вечной! Мне стыдно за тех, кто обижает людей других национальностей. Я не стыжусь просить у них прощения, хотя моей вины в этом нет. Пусть народы дружат…
- Ты сказал прекрасные слова, - говорит мой муж.
Меня просят тоже слово сказать. Собираюсь с мыслями:
- Смотрю на вас – и сердце радуется. Пьём за крепкую, вечную дружбу наших народов и чтобы никогда не был поставлен памятник с надписью: « Они были последними из русских, азербайджанцев и армян, которые дружили друг с другом».
- Думаю, что такого не произойдёт. Русские не
допустят этого, - замечает Саша.
Все пьют до дна.
А я размышляю. Я - художница. Может, моя миссия человека искусства в том, чтобы примирять души людей друг с другом? Не так страшен враг заграничный, как тот, который внутри страны: люди, которые не уважают друг друга.
Еще страшнее, когда телевидение разжигает межнациональную рознь среди соотечественников. Не забуду, как какой-то актер назвал людей с Кавказа «одним неуважительным словом». Это ведь плевок и в адрес великой культуры южных народов. Нельзя оскорблять целые народы и оставаться безнаказанным. За всё придётся отвечать. Сама природа наказала его за легкомыслие. Накрытый снежной лавиной, теперь он вечный пленник Кавказских гор. Как аукнется – так и откликнется. В ответ на лёд души – ледяная стихия снежных вершин.
Он был талантливым режиссёром и артистом, но допустил ошибку. Мне жаль, что его нет. Что у него не оказалось времени переосмыслить свой поступок и снять новый фильм, объединяющий все народы мира.
Природа не так уж часто даёт людям творческий
дар. Всякого талантливого человека надо ценить и помнить. Но кому многое дано - с того много и спрашивается. Ответственность за каждое слово должна сопровождать представителя культуры. Впрочем, и любого другого человека….
Недавно вхожу в магазин – и вижу злой взгляд. И те
же слова в мою сторону:
- Путаются под ногами……!
- Что мы вам плохого сделали? За что такая ненависть?- спрашиваю я.
Ответ был неожиданным:
- Чего обижаешься, так вас обозвали в одном из фильмов.
У меня схватило сердце. Стало трудно дышать.
Пришла домой в слезах. Как избавиться от ненависти? Ведь она так заразна. На миг забыла, что живу в красивом Липецке, всё померкло в глазах. Но главное - не потерять душу. Нельзя из-за одного человека, всю нацию не любить. Только как договориться с собой? Жить в огромной державе без любви и уважения ко всем её нациям нельзя. И ведь так то в одной стране, то в другой группы фанатов- неонацистов крушат надежды мирных жителей на мелкие осколки. Я мечтаю видеть Россию страной, где живут без страха и русский, и армянин, и японец, и негр …
Жизнь- это как сон, во снах моя жизнь,
И я в этой жизни в гостях.
То люблю, то ругаюсь,
Сама на себя злюсь,
Когда меня унижают.
Во снах я летаю высоко в небесах,
И солнце не обжигает мои крылья.
Во снах через моря весь мир облетела
И нашла весь земной шар свободным,
Который я полюбила.
И очнувшись опять,
Смотрела в небеса на звезду мою,
На черные тучи, плывущие в небе,-
Черные тучи, как наши временные неудачи,
Проплывут, отдалятся,
И ты, не боясь лунного света,
Еще ярче заблестишь.
А я с восхищеньем
Посмотрю на тебя, не отрывая глаз.
Сверкающая звезда в ночном лунном небе
Свидетельница наших всех бед,
Как мне дальше жить, подскажи!
Как души людей наполнить добром,
Звезда, подскажи!
Из одного чрева рождены добро и зло
Зачем друг с другом воевать?
Когда наша жизнь
На этой планете всего лишь одна.