ЧН Глава 5 Убийственное дыхание

Олег Колмыков
      Чёртова наследница
      Глава пятая   Убийственное дыхание

      Мозг Тарелки выполнил стандартный манёвр по отрыву от преследования (с некоторыми Стариковскими хитростями и выдумками), и тогда вдруг стало очевидным ещё одно: незнакомого внешнего вида истребители действовали в точном соответствии секретной программе Королевской Космической Разведки по ведению восьмимерных боевых действий «Гончие Псы, десятая версия»! Старик не поверил своим ушам, когда Мозг сообщил эту информацию. И лично сам просмотрел компьютерную реконструкцию последних минут полёта. Ни о каких совпадениях речи быть не могло!
      – Мозг, ты уверен, что они не с нас всё это скачали? – задуморочно (а как ещё назвать выражение его лица  и  общее душевное состояние в этот момент), спросил Старик.
      – Вы меня за дурака тут держите?! – обиженно рыкнул Мозг. (Голос у него ещё тот! Были бы на Тарелке стёкла – вылетели бы в раз. Как ему  этот голос мои друзья придумывали в соответствии с личным вкусом каждого из них – отдельная история! Будет время – расскажу!) – Ты же сам, между прочим, защиту от «сглаза» ставил…Я непробиваем. Во всяком случае, не их штатными системами.  Это я проверил в первую очередь.
      – Извини, Мозг! Глупая мысль приходит в голову последней, но избавиться от неё хочется в первую очередь и побыстрей! Чтоб не мешала думать дальше…
      – Слышишь, Мозг, как он распереживался? Так и сыплет своими глупыми мыслями, ни одну не жалеет! – вставил своё слово неугомонный Странник.
      – Я от своих избавляюсь, а ты свои коллекционируешь! – ответил ему Старик. – Мозг, а что с их компьютером – обчистить не удаётся?
      – С самого начала в основном этим и занимаюсь, но это оказалось не просто!
      – Чертовщина какая-то! «Гончих Псов – 10» можно было стащить только в Академии, и у нас! – искренне недоумевал Старик. - Версия проходит аттестацию, – и я первым должен был провести тестирование в полевых условиях. Но если не мы здесь её прозевали, то куда там смотрит отдел «Цербер»?
      Несмотря на искусное маневрирование Мозга, ситуация становилась всё более критической. Если вы имеете представление о тонкостях ведения боя в восьмимерном пространстве, вам должно быть понятно, что я имею ввиду. Если же нет, – попробуйте представить себе следующее. Сражение происходит внутри некоей сферы, наполовину заполненной, скажем, водой. Граница между «воздухом» и «водой» скрыта плотной пеленой, которую для простоты и ясности назовём «туман» или «дым». По отношению к «воздуху» и «воде», «туман» (то есть, собственно, подпространство), является средой с более сложными физическими свойствами. И в ходе реального сражения практически используется лишь для маскировки действий: передислокации, перегруппировки, манёвров или бегства.    Применительно к нашему конкретному случаю, рассмотрим вариант, когда один «атакуемый корабль» противостоит «атакующей эскадре», и добровольно не покидает условное поле боя - «сферу». «Атакуемый корабль» использует «туман» для скрытия своих манёвров, и его задачей является проведение короткой и внезапной контратаки в какой-нибудь из сред. Скорость, сложность и непредсказуемость манёвров являются активной составляющей его неуязвимости во время сражения. «Атакующие» поджидают «атакуемого» и в «воздухе» и в «воде», рассчитывая место и момент его появления  в той или иной среде по турбулентности  в «тумане» и следам инверсии при тех или иных манёврах в средах. Анализируются также: «круги» на «водной» поверхности при «входе» и «выходе» (энергия начального ускорения и остаточная энергия манёвра), инерционные протуберанцы сред, быстродействие операционных систем, эволюция, революция или деградация производимых манёвров, и прочее, и так далее и тому подобное… Теперь, для ясности,  усложните данную модель в два-три раза, то есть, добавьте «сред» с разным свойствами «видимости» и «плотности», увеличьте объём сферы до 5-8 астрономических единиц, и получится, на мой взгляд, весьма схожая с действительностью картина. Чем дольше «атакуемый» корабль переходит из «среды» в «среду», то есть из измерения в измерение, тем больше информации получает противник. И тем легче ему становится предугадать место и момент появления «атакуемого». Истребители противника уже не «поджидают» наобум, а в соответствие с рассчитанным алгоритмом передвигаются по пространственно-временным координатам наиболее вероятного проявления «атакуемого».
      Наша Тарелка покружила по измерениям  вполне достаточно для того, чтобы противник получил определённые данные обо всех её скоростных и манёвренных возможностях. В каком-нибудь из измерений мы теперь запросто могли оказаться на дистанции поражения.  Следовало либо спасаться бегством и уходить в подпространство, в «туман», (неприятель хоть и  нашёл бы нас, скорее всего, по колебаниям и эху гравитационного поля, но преследовать тактическими истребителями не стал), либо вступать, наконец, в бой, и дальше будь, что будет. Формально говоря, Тарелка была на три класса выше стандартного истребителя по энергетике и силовой защите, плюс улучшенные скоростные и маневровые характеристики (о чём противник уже имел представление), и великолепное вооружение (о чём противник пока ещё представления не имел, но к чему активно стремился). Не в нашу пользу было только количественное преимущество противника, и возможность оказания ему скорой помощи в виде кораблей более высоких классов с гипотетического крейсера-носителя.
      Но, будьте уверены, если бы вражеская эскадра не продемонстрировала так откровенно знание секретных программ Королевской Космической Разведки, Старик и Странник, не раздумывая, ушли  в подпространство. Что же они, по-вашему, не только Романтики Каких-то Там Миссий, но ещё и Романтики Звёздных Войн? Отнюдь! И уж тем более, не сумасшедшие, чтобы связываться с целыми Звёздными Флотами! Старик по своим каналам вызвал бы пару Штурмовых Дивизионов Королевской Космической Разведки, и со спокойной совестью в компании друзей продолжил путь по своим делам. Кому как не Королевской Космической учинять разборку с невесть откуда взявшейся в обжитой и достаточно мирной провинции нашей Вселенной неидентифицируемой эскадрой, или что там собой представляют эти корабли на самом деле?
      Однако интуиции подсказывали и Старику и Страннику, (то есть, каждому – своя), что наглая демонстрация секретной тактики первой попавшейся пассажирской посудине (то есть – нашей Тарелке, на которой не написано, что, на самом деле, она – просто супер!), и яростное нежелание предъявлять хоть какие-нибудь требования или угрожать, или предлагать сдаться в плен, - говорят лишь об одном: охотились только и именно за нами. Точнее – за кем-то из нас. Ну, я имею в виду, не за собакой, роботом, попугаем или мной, а за Стариком, Странником или Пришельцем. И даже, скорее всего, за Стариком.
      В этом смысле бежать в подпространство значило лишь откладывать неизбежное. Судя по всему, неведомый противник серьёзно подготовился, был настроен очень решительно, и готов на всё! Заниматься теперь чем-то иным, чувствуя затылком убийственное дыхание преследователя, и оставаясь при этом в полном неведении – кто и почему? Это было уже никак не возможно!
      Именно на это неприятель и рассчитывал. На предложенную им наживку мы клюнули из собственного интереса и по своей воле…

Глава 4  http://www.proza.ru/2013/06/21/1554
Глава 6  http://www.proza.ru/2013/07/03/673