44. Франция объявила о выходе из НАТО

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Генерал Де Голль


Генерал Де Голль, президент Франции проводил независимую политику, подчеркивающую его антиамериканизм, и Советское правительство видело в нем естественного союзника. Де Голль, в свою очередь, рассматривал СССР не столько как «коммунистическую тоталитарную империю», сколько как «извечную Россию».

В феврале 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, а НАТО пришлось срочно переносить свою штаб-квартиру из Парижа в Брюссель. Правительство Помпиду объявило о том, что НАТО необходимо эвакуировать 29 своих баз с 33 тысячами человек личного состава с территории Франции.

С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской.

Я воспринимал сближение СССР с Францией как результат правильного курса, проводимого Брежневым на международной арене. В эти годы международные успехи СССР были очевидны, а сближение политических курсов СССР и Франции усиливало позиции социалистического лагеря и ослабляло лагерь империалистический. Я сознательно воспользовался в предыдущей фразе фразеологическими штампами того времени, потому что именно ими я тогда и мыслил.

Интересно, что текст российской конституции, одобренный гражданами России на референдуме в 1993 году, во многом совпадает с конституцией де Голля, которую, по общему мнению, российские реформаторы взяли за образец.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/06/24/1787