Роковой гриб

Бабушка 2
Возле двухэтажки на лавочке собралась стайка девчёнок. Мимо торопится баба Маня Белая с охапкой огромных груздей. Сверху шляпа огромного, с небольшой тазик, белого. Гриб явно пожилой, нижняя сторона грязно-зеленая. Баба Маня грибница заядлая, но сегодня ей  не повезло. Единственный белый, но зачем ей такой старый?
_Баб Мань ты что хочешь делать с этим грибом?
_Пожарим сейчас.
_Так он же старый совсем. Выброси его. Мы завтра пойдем за грибами и принесем тебе молоденьких.
_Вот еще. Хороший грибок.
Подвыпившей бабусе ждать до завтра не хочется и она торопится домой вместе с подружкой. Там ждет ее бутылочка.
Наутро узнаем печальную новость. Умерла баба Маня от очень высокого давления. Подружка её в реанимации парализованная.
Позже бродила я по её любимым грибным местам и пыталась понять, как могла ошибиться такая опытная грибница. Наткнулась у пруда под соснами на семейку грибов, очень похожих на белые только снизу у грибов средних размеров четко виден был розовый трубчатый слой. Молоденькие же грибочки от белых ничем не отличались. И старые переросшие тоже никак не отличить от белых. В другом месте на шляпке раскисшего от старости белого росла семейка очень ядовитых  поганок. Мог старушкам попасть такой гриб на котором поганки уже поселились, но шляпки у них еще вырасти не успели.Так и не удалось мне эту загадку разгадать.