46. Война во Вьетнаме продолжается

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Страдающие от войны люди


Война во Вьетнаме продолжалась уже несколько лет. Начиная с 1961 года, Южному Вьетнаму помогали США, а Северному, где у власти были коммунисты, – СССР и Китай. В Южном Вьетнаме правительственной армии противостоял НФОЮВ (Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама), которому Северный Вьетнам оказывал всестороннюю помощь.

Примерно с 1961 года США начали вводить в Южный Вьетнам свои войска, постепенно наращивая их численность. Это мало помогало, войска НФОЮВ успешно сражались в сельской местности, захватив многие районы Южного Вьетнама.

Тогда США решили распространить военные действия на Северный Вьетнам, сокрушить его и тем самым лишить НФОЮВ поддержки.

В августе 1964 года авианосец ВМС США "Мэддокс" подошел к побережью Северного Вьетнама и вскоре американцы заявили, что он был атакован северовьетнамскими торпедными катерами. До сих пор неясно, была атака торпедных катеров или нет. Я думаю, что ее не было, так что это была провокация. По крайней мере, американцы не представили никаких свидетельств о повреждении авианосца от атак вьетнамских катеров.

Несмотря на отсутствие доказательств, президент США Линдон Джонсон приказал американским ВВС нанести удар по военно-морским объектам Северного Вьетнама, а затем и по другим объектам Северного Вьетнама.

Северному Вьетнаму помогали военные специалисты СССР и Китая. Они участвовали в обороне объектов Северного Вьетнама от налетов военной авиации США на начальном этапе войны. Летчики участвовали и в воздушных боях. В учебных заведениях Министерства обороны готовились военные кадры вьетнамцев.

В октябре 1965 года армия США предприняла в Южном Вьетнаме крупное наступление против отрядов НФОЮВ, в котором участвовало 200 тыс. американских солдат, 500 тыс. солдат южновьетнамской армии, 28 тыс. солдат союзников США – Австралии, Южной Кореи и Новой Зеландии. Их поддерживали 2300 самолетов и вертолетов, 1400 танков и 1200 артиллерийских орудий. К удивлению американцев, им не удалось разбить основные силы НФОЮВ, а захваченные вначале территории вскоре были вновь утеряны.

Весной 1966 года американцы сделали новую попытку сломить венные силы НФОЮВ. В новом крупном наступлении участвовало уже 250 тыс. американских солдат. Но и оно не принесло существенных результатов.

А вот начать наступление на Северный Вьетнам американцы не решились, боясь полномасштабной войны с Китаем или даже ограниченной войны с участием «китайских добровольцев», как это было в Корейской войне.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/06/25/356