Желтый велосипед

Ольга Широких
           Вася  женился на Диане  по великой любви.  По такой великой,  что  ему было безразлично прошлое  своей жены.  А прошлое у той было неспокойное.  Подростком  она  вырвалась из оков родительского контроля,  и  назло строгому отцу доказывала право, пусть и на ошибку.  Кстати, ошибаться оказалось увлекательно, учеба в тот период времени отошла на задний план.  А  когда подружки дружною толпою повалили в ЗАГС,   приятное времяпрепровождение  с  мужчинами трансформировалось в  попутный поиск мужа.  А со временем   преобразовались  в  охоту.

              В период молодости она настолько натренировала глаз на «потенциального жениха», что сканировала претендентов сходу. Ей не нужен был красавец – от них неприятностей не оберешься.  Были у нее красавцы.  Но они в минуту особого расслабления любили  шептать: «Жена  достала. Разведусь с ней, не понимает меня, запилила совсем».

             Она  работала в одной фирме секретарем-референтом, куда  её пристроил строгий, но любящий  отец. Скорая на подъем,  фигуристая Диана, полностью устраивала немолодого шефа. Пусть она не красавица, но  очень ухоженная и хорошо одетая девушка. У того история была под стать многим: «Жена  достала. Разведусь с ней». 

              Люди, которые устраивались на работу,  проходили собеседование  у директора.  В тот период  фирме позарез понадобился водитель, имеющий все категории. Вася  зашел в приемную,  незаметный и скованный от  волнения, вдруг не возьмут? На его попечении были пожилые родители, а с работой  в последнее время не везло. И тут он увидел её. 

             Диана  в  модной тогда атласной блузке и короткой юбчонке поливала цветы. Что там говорить, одеться она  всегда любила,  тут ещё и шеф на это дело подбрасывал, не скупясь. «Референт  – это лицо фирмы» – говаривал он.
              Директор  был со всеми строг. Даже в минуты крайней  нежности, карий взгляд Николая Дмитриевича был как у быка – упрямый с примесью похоти.
               …Вася переминался с ноги на ногу.

                –  Вы по трудоустройству? – спросила она, всё уже поняв про посетителя: не женат, не искушен, не избалован женским вниманием, из спокойной семьи.  Внешность средненькая, затылок плосковат…. Зато запросы минимальные. Подходит.

                –  Да…, – сглотнул он, восхищенно рассматривая девушку. –  А Николай Дмитриевич  сейчас занят?

                Диана  уже ставила воду на чай. –  Да,  с минуты на минуту освободится. Да  вы присаживайтесь, пожалуйста, –  походка  Дианы приобрела тягучесть.  Она несколько раз проплыла  перед носом Васи, уронив  приказ, за которым нагнулись они одновременно…

                – Кто тут по приему на работу, – внезапно раздался голос  шефа из селектора, отчего оба  вздрогнули.

                – Удачи, – шепнула Диана и проводила спину Васи прищуренным взором.  И подумала по отношению к фирме и себе: «Надо брать».

                Вот так все и закрутилось.  Вася  был принят на работу.  Он состоял из одних достоинств: непьющий, ответственный, бесконфликтный,  предусмотрительный.  Диана  подпускала его все ближе и ближе.  При наличии подарков,  дистанция сокращалась быстрее.

                Взвесив  все «за» и «против», с поползновениями Николая Дмитриевича Диане пришлось прекращать.  Он был в ярости.  Вызвал Диану  «на ковер» и, вперив в нее  выпуклые  бычьи глаза,   напомнил, что  «за деньги, которые он вложил в её шмотки, она должна  работать в фирме  лет  пять  без  зарплаты  и  всегда быть готовой поддерживать  любые настроения шефа».  Результатом разговора явилось написанное второпях заявление об увольнении,  и еще одно  заявление – в ЗАГС, на  скорейшее бракосочетание,  – Диану вот уже  третью неделю подташнивало. 

              Конечно, можно было  предъявить  этот контраргумент самому шефу, каталась бы  как сыр в масле. Но в вечных любовницах.  А в  планы  Дианы  не входило жить в вечно  подвешенном  состоянии  и пожизненно представлять на родительских собраниях  обоих родителей в одном лице.  Замужество – вот её  главная цель. Нужно уметь  расставлять приоритеты.

             Вася  по  финансовому  состоянию  значительно  уступал  Николаю  Дмитриевичу. По большому счету, из богатств у него имелся  только желтый велосипед и несколько пар носок.  С этим и вошел в  Дианину квартиру, купленную  предусмотрительным  тестем  для  будущего  внука.

           – От кого?  – спросил отец, перебирая ладони.

           – От Васи.

           – Имя дурацкое. 

           – Ну и что, мне даже нравится, – дернула  плечиком дочь.

          … Прошло пятнадцать лет.  Подрастали дети: старший сын  Эдик  и  младшие  дочери-двойняшки  Рита и Кристина.  Диана не работала. Эдику четырнадцать, дочерям тринадцать. В семье трое подростков, за ними глаз, да глаз.  Вася был занят  на трёх работах.  Диана  все время получала  какие-то не связанные  между собой образования: то парикмахера, то бухгалтера, которые впоследствии в виде корочек лежали в сумке с документами.

           Как-то зимой вообще записалась учиться в автошколу. 

          А мужу, помечтавшему раз вслух о повышении образования,  сказала: «Нам студенты  дома не нужны, семью кормить нужно. Скоро Эдик, вон, студентом будет, а твой паровоз ушёл». 

           Вымотанный Вася приходил с работы, доставал из холодильника кастрюлю с борщом, сам наливал. Одиноко  разогревал  и ел. Семья отдельно сидела в комнате. Дети о чем-то говорили с Дианой. Иногда смеялись. Потом Диана томно подтягивалась на кухню и садилась напротив.

           «Что-то нужно» – напрягался  Вася, загребая ложкой борщ.
 
           – Мне машина нужна, – скучающим голосом заводила  Диана.
 
           – Так у нас же есть общая, семейная…

          – Всю жизнь у меня всё общее! По твоим родителям уже полгода прошло! Продавай их квартиру!  – Немедленно надувались губки.

         – Ты с ума сошла! У нас дети! Эдик, вон, скоро захочет отдельно жить!

         – Пока он захочет, рак на горе свистнет. А я пешком хожу…. – И через некоторое время  у Дианы появлялось требуемое.

         … Это был  третий день рождения Эдика.

          – Не от тебя он,  – сухо поджав губы, сказал отец Васи, разглядывая внука. – Посмотри, ни на кого из наших не похож.

           Вася  тогда рассердился, поругался с отцом и не разговаривал и ним несколько лет. Он сильно любил Диану,  и, по большому счету, ему было тогда безразлично. Но в душе засела предательская заноза. И свербила всякий раз, когда Вася смотрел на выпуклый затылок сына. Тот неизменно поворачивался на взгляд, и карие глаза упирались в серые. Этот карий бычий взгляд каждый раз прокатывался по спине Васи холодной волной. Вот и сейчас Эдик окатил:

          – Я тут решил, что школа мне не нужна. Пойду в техникум.

         – Что? – возмутился  Вася. –  А ну,  перестань такие разговоры вести!
 
         – Да кто ты такой, меня учить. Тебя вечно дома нет…. Мы тут сами по себе.

           «Интересно, а дочери от кого?»  Ни одна из них не тянется к отцу. Ни одна не положит мягкую подушку под голову, не прикроет одеялом, если Вася  устал и уснул на диване.

          – Ну что? Идем сегодня  по магазинам? – призывала жена детишек.

          – Идем!! – дружно подхватывали они. – Мне куртку! Мне! А мне джинсы! А папе?

          – А ему зачем? – искренне недоумевала Диана. – Он на работе практически живет, в казенной форме походит. Ничего страшного.

          За советом  дети тоже всегда  шли к матери, что Диану утомляло:

          – Отца своего спрашивайте! – отмахивалась она, не желая  выставлять напоказ  пробелы в образовании.

          –  Его?  Он то занят, то на работе вечно, – ворчали дети.

          – А потому что надо вовремя образование получать! – злилась Диана. – И на одной работе работать с большой зарплатой, а не на десяти – с маленькой!      
   
          Со стороны  семейная пара  стала напоминать  людей, случайно встретившихся на улице:  она шикарная, молодая, холеная,  а он  замученный, сутулый,  с землистым цветом лица. Каждый был сам по себе. Лишь какое-то недоразумение  свело их на общей  территории.

           …Вася разогревал себе тушеную картошку. Пока ждал  сигнала отбоя микроволновки, посмотрел на ногу. Из дыры в носке сиротливо торчал большой палец. Диана подтянулась из ванной и присела на краешек стула. Её к семейному столу выгоняла только крайняя нужда.

         – А  мы хотим с детьми слетать в Москву. Кстати, положи  хлеб на место. Это детям.

         Вася описал куском хлеба круг в воздухе и вернул его в блюдце.

         –  Нет.

         – Что – нет?!

         – Я один тяну семью из пяти человек и…вы не полетите.

         – Ты что, серьезно?  Не ожидала… обычно ты…

         – Диана, обычно я… да. Соглашаюсь. Но я смертельно устал. Но боюсь, тебе это не интересно.

         –  А что, не заработал? – издевательски спросила она. – Дачу родительскую продашь. Я всё равно не собираюсь на ней упахиваться. Решено. Мы летим. Детей надо вывезти, расширить им кругозор. А ты вот как раз от нас и отдохнёшь, пока  нас не будет.

Он ещё раз посоветовался с пальцем  из дыры. И вдруг, неожиданно для себя, резко поднялся с места и направился в двери.

          – А ты куда? – ошалело спросила Диана.

          Но ответом ей стал щелчок  закрывающейся двери.

          … У магазина Вася  встретил приятеля  Мишку.  Тот аж присвистнул:

           – Васька, ты, что ли? Не узнал, выглядишь как-то…. Не очень.  Не заболел ли?  Сам-то как?

           – Да нормально. Не поверишь: сейчас – нормально!

           – А пойдем ко мне? Я со своей развелся! Ну, так что?

           – Да? – оживился Вася. – А меня к себе примешь?  На время.  Пожить…  и в себе разобраться.

           – Это из-за пацана?

          Вася задержал взгляд на Мишке,  обреченно махнул рукой и отвернулся.

          – Да ладно, ладно, ты чего. – Рука Мишки  легла на плечо  Васи. – Пошли. Живи, сколько хочешь.

            …Диана времени не теряла. На мобильный телефон Васи уже  назойливо звонил тесть. Вася посмотрел на  вибрирующий экран  старого кнопочного «головастика»,  да  и  выкинул  его в ближайшие заросли.

            Мишка удивленно наблюдал  за действиями друга. Вася пожал плечами:

          –  Старый телефон. Но качественный, зараза.

          Тут его лицо осветилось: –  А пойдем в салон сотовой связи?  Я давно мечтал купить себе сенсорный телефон, да всё времени не было.

         –  Я думал, ты головастика только на работу носишь, чтоб не жалко было! – ужаснулся Мишка. – А у тебя до сих пор сенсорного нету? Ну ты, брат, дожился! Пошли! У меня бонус в «Сотовом мире».

          –  Спасибо, друг. У меня  много, чего нету. Из добра у меня был и есть только  желтый велосипед. Да и то,  потому что детям цвет не понравился. Так что, переезд займет пять минут.  Но, ничего! Такого больше  никогда не будет.