9. Жизнь продолжается

Армине Хачатрян
Рассказ 9 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
Художник: Армине Хачатрян
             
 
    Тёплое майское утро. Воздух наполнен запахом  сирени. Тётя Седа поливает цветы, подметает перед   домом. У неё  сегодня радостный день. Готовится  отметить день рождения внучки. С утра нарядили  именинницу Лилит: на головке светло-голубой ободок, на  нем - белая роза, новое платьице. Весело моргают на  светлом личике черные глаза. С утра соседи ей не дают  покоя: целуют в щечку, хвалят одежду, называют куколкой.  Мама маленькой принцессы вышла за ней во двор:
              - Дочка, пойдём кашу манную есть.
      Дети в этом плане все одинаковые. Никто не любит кашу. И наша именинница шалит: спряталась за автобусом  у соседского двора. Водитель включил мотор. Машина  резко двинулась с места. Мама Лилит, Лусик, разыскивает девочку.  А её нигде не видно. Люди бегут за  «Икарусом», 
но  водитель  не   слышит  их  крики.  Он  слушает  музыку.
     Новая белая одежда девочки зацепилась за колесо,  и на каждом повороте тело девочки подскакивает, как  футбольный мяч. Наконец, машину удалось остановить.  Тело Лилит неподвижно, ребёнок без сознания.
     Не верится, что бывает такое в день рождения.  Лилит увезли в реанимацию. В больнице находятся все  родные. Лилит жива, но в плохом состоянии. Требуется переливание крови.  Медсестра утешает  маму:
              - Вот перелью сейчас кровь от вас к дочери, и она  откроет глаза. Вместе будете потом  танцевать и  радоваться жизни…
      После добрых слов на лице женщины появляется  еле заметная улыбка. Медсестра ловит этот  момент и вводит шприц в вену…
      Остаётся только ждать…. Наконец врач сообщает,  что  девочка открыла  глазки. Она будет  жить.
      Все от радости бросаются обнимать и целовать доктора. Он что-то бормочет, но за громкими восклицаниями  родственников Лилит его не слышно. Когда все угомонились, отец девочки Размик переспрашивает:
              - Что вы сказали, доктор?
              - У   вашей   дочери  повреждён   позвонок.   Она   не
сможет  ходить. И недержание мочи на всю жизнь.
      Весна  сразу   стала   осенью.   Откуда-то   слышна
музыка   Вивальди.   Кто-то  произносит  слова  из  книги
великого армянского поэта Паруйр Севак: - Весна, но валит снег…
      А кто-то – бесчувственный -  советует:               
« Нужно усыпить. Зачем всю  жизнь страдать?»
      У всех вопросы без адреса: почему? за что? что  делать дальше? Дальше - безысходность. Но когда смерть  рядом с нами, жизнь кажется еще прекраснее. И инстинкт  материнский подсказывает:
              Нужно жить и бороться! Бороться и верить!
 

                ***


      Все трудности впереди. Предстоит объяснить девочке, почему все бегают, а она нет. Начнёт завидовать  всем, кто на ногах. Станет нервной, раздражительной…  Размик не сидит сложа руки. Много лекарей обошёл, а толку никакого. Встречались и откровенные шарлатаны,  которым только денег больше давай.
      Девочка подросла, и забот с ней стало больше.  Она  на   домашнем  обучении,  а  сестра   Татевик,    годом  младше,  учится в  школе. Лилит не хочет обучаться   дома.
      И вот мама начинает возить ее в класс. В школе все
относятся с пониманием. Старшеклассники помогают  поднять и спустить инвалидную коляску. Обе сестрёнки, Лилит и Татевик, учатся  отлично.

      Художница Армине заметила глубокий и чистый  внутренний мир девочки, прозрачный, как вода из  родников Гарни. Вот только попала Лилит, как птичка в  клетку, и не может найти выход.
             - Дорогая Лилит!- говорит Армине.- Не трать время  попусту. Научись рисовать. Бери карандаш и рисуй то, что  тебя окружает. Ищи в людях добро… Творчество возвышает человека. А от детских игр тоже устают.  Приходит время - и игра уже не нужна.
               - Значит, можно нормально жить и в том положении, в  котором я оказалась?
               - Конечно. Если тебя любят, это не трудно. Гораздо хуже детям, которых бросили родители. Они живут в детских  домах и никогда не узнают материнской любви. Им никто  не помогает выбрать в жизни правильный путь. Никто  сказку на ночь не прочтёт…
              - Я начну рисовать,- соглашается Лилит.- Может быть, у  меня получится.
              - Сразу ни у кого не получается,- предупреждает Армине.  А ты все же не бросай это занятие.
              - Все смеются над моими рисунками. Говорят, что  я 
изображаю что-то непонятное.
              - Не   обращай внимания  на  то,  что скажут.   Рисуй
для  души.  У них  свой  внутренний  мир, а  у тебя свой.
Поэтому  им  так   трудно  тебя  понять.  Книгами  я  тебя обеспечу.            

      Уходя,  Армине  тайно  от Лилит просит окружающих
 не смеяться над рисунками девочки:               
              - Ей и так нелегко. Даже если что-то не так, похвалите  картинку. Пусть она поверит в себя.



                ***


     Армине подарила Лилит этюдник, мольберт, кисти и масляные краски.

     Впоследствии Лилит станет художницей. Как  хорошо, что мир полон добрых людей! В селе Баграмян  живет добрый художник Камо, а  в селе Беркануш, где  родилась и живет Лилит,  живёт скульптор  Вардан. Они оба помогли ей после окончания школы  поступить в театральный институт на факультет  дизайна. Теперь для Лилит время не тянется изнурительно медленно. Когда занимаешься  любимым    делом,   время  тычет  незаметно.
      О Лилит заботится и сестра Татевик, редкостно 
добрая девочка, такая любящая сестра  вряд ли еще  найдётся. Учится в университете, а после занятий играет роль  медсестры - сиделки. У Лилит теперь всё хорошо. Она  верит в себя. Вот только тот водитель, из-за  которого случилось  несчастье,  так  ни  разу  ее  и  не   навестил…