7. Золотая медаль Гехине

Армине Хачатрян
Рассказ 7 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
Художник: Армине Хачатрян
             
               
   
     Она не боялась ни войны, ни голода, ни холода,  работала не щадя своих сил. Но с фронта пришла плохая  весть: сын Людвиг взят в плен немцами. Когда  он был  освобождён, его объявили врагом народа.
              Вернулся домой другой сын, Гагик, весь в медалях,  но с раненой рукой. Понравилась ему одна девушка. А ее  родители пришли жаловаться его отцу, Абгару:               
              -  Ваш сын весь день из нашего двора не уходит.               
              -  Ну и что?
              - Как это что? У меня молодая, красивая дочь. Он везде  за ней ходит!
              -   На то петух, чтобы в курятник зайти. Вы своих кур  держите в клетке?..               
Брат Гагика, Марзпет, пришёл с войны живым и  невредимым. Худой, глаза грустные, усталые: в последний день войны на его руках скончался лучший друг.
      Марзпет -  красавец, даже война не смогла стереть с его  лица эту красоту. Прямой греческий нос и синие глаза  ослепили всех девчонок вокруг.  Но он сам нашёл свою  любовь.
      Жизнь вошла в свою колею.
      Вот уже и дочь Лусине ждёт второго ребёнка, а  мать девятерых детей Гехине… опять беременна. Она  стесняется. Рожать в одно и то же время с дочерью,                в одном и том же роддоме - это же смех,  да и только. Но и  оборвать жизнь   собственного   ребёнка   немыслимо. 
              Настало время рожать. Мать и дочь в одной палате. Старый Абгар волнуется больше всех: стать отцом и дедом одновременно - это вам не фунт изюма.
      Начались схватки у Люси. От переживания за дочь  Гехине тоже начала рожать. Родились у них девочки - Эмма  и Лена. Врачи в замешательстве, редко такое увидишь.
              - Чью пуповину будем первой отрезать?
              - У Лены! Она все-таки тётей приходится соседке!- смеясь, кричала медсестра.
      У Гехине это десятый ребёнок. Гехине наградили  медалью « Мать-героиня». Гордится Гехине: оценили еЁ  труд.
      Подросли девочки. Время вести их в первый класс. У обоих длинные волосы, завязанные большущими бантами.  Учиться будут в одном классе, сидеть - за одной партой…
      Леночка шустрая, командует Эммой. Та  слушается,
но когда называет подружку «тётя Лена»,  Лену это бесит…
      Когда они выросли, стали преподавателями  физики. А у Гехине много внуков: врачи, музыканты,  художники, танцоры, инженеры, зоотехники…
      Никак моя бабушка не могла решить, у кого оставить  золотую медаль после смерти.
            - У меня десять пальцев, какой из них не отрежь,  одинаково больно будет.
     Вы уже поняли, она всех  любила одинаково.  Такая  она моя бабушка, настоящая героиня.