На восходе солнца

Белый Налив
             


                Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное,
                а этого никто не замечает, не расстраивайтесь:
                восход солнца – это вообще самое прекрасное
                зрелище на свете, но большинство людей в это
                время спит…
                Джон Леннон


                1. Ранняя пташка


    Она была ранняя пташка. Летом всегда вставала вместе с солнцем. Не позавтракав, бежала к морю – она жила в Юрмале – встречать восход. Это потрясающее зрелище ничуть не надоедало ей. Как заворожённая, она смотрела, как солнце медленно встаёт из-за дюнных сосен, окрашивая небо и поверхность моря в ало-золотистые тона. Его лучи пронизывали и её, стоящую на облюбованном ею месте в дюнах, и уже с утра насыщали энергией.
    Вика – так зовут героиню нашей повести – работала в одной крупной  фармацевтической компании. Летом, помимо основного отпуска, она брала ещё пару недель за свой счёт.  Шеф, её бывший сокурсник, не возражал против этого: он тоже родился и вырос в Юрмале и знал пристрастие Вики к любому зрелищу, связанному с морем. А Вика считала, что восход – самое прекрасное из всех зрелищ. Он вообще-то разделял её мнение, но любовался им редко, так как давно уже жил в Риге, а в Юрмале бывал с семьёй по выходным.
    Юрису Салениексу было 37 лет. Это был ухоженный (стараниями жены Сармите), деловой мужчина в цвете лет. Вокруг него, безусловно, вертелись дамочки и помоложе, и постарше, но он ни на кого не обращал внимания. Пошутить любил, но не более того. Его Сармите была на восемь лет моложе его, родила ему сына, удовлетворяла во всех отношениях, так что ходит налево или заводить интрижку ему было совершенно ни к чему.
    С Викой, которой было 36 лет, они были хорошими друзьями, но он отдавал себе отчёт в том, что объективно она очень красивая женщина. Юрис знал историю её первой любви. Больше она замуж не выходила. С тех пор прошло 16 лет.


                2. «Я никогда не смогу его забыть»


    Как известно, людям свойственно любоваться бриллиантами чистой воды. А Вика, высокая и стройная шатенка с большими карими глазами, прекрасным цветом лица и удивительно благожелательной улыбкой (именно таким было состояние её души по отношению к другим людям) как раз была таким маленьким бриллиантиком, мимо которого, если уж встретился с ним, пройти было невозможно.
    Ей расточали комплименты, приглашали на уикэнды, предлагали совместные туры в любую – по её желанию – страну, сватались, но она умела отказать мягко и решительно, не уронив ничьего достоинства. Главная причина, на которую она ссылалась, был уход за больной матерью. Да, так оно и было. Мать Вики много лет страдала от сердечной недостаточности. Ей пошёл уже восьмидесятый год, Вику она родила поздно, воспитывала её одна после развода с мужем.
    - Ну, что, Вика, опять отказала Эдгару? - такими словами встретила она дочь, пришедшую с моря. – Сколько же ты будешь
его душу мытарить?
    - Мама, Эдгару я ничего не обещала, никаких обязательств перед ним не несу. Ну, хорошо, я ещё раз поговорю с ним.
    - Постой, Вика, ты что же, всё никак Максима забыть не можешь? Но его же нет давно. Его не вернёшь, доченька. Ты о себе подумай. Столько лет прошло, а ты не молодеешь. Нет, конечно, пока ты выглядишь очень хорошо. Но время – оно старит и наступает на пятки, а я хочу внученьку или внучка дождаться.
    Вика стояла, опустив голову.
    - Я понимаю тебя, мама. Если появится человек, который понравится мне, я не буду отказывать ему. А что касается Максима, ты же знаешь, это сильнее меня: я никогда не смогу его забыть.


                3. Так всё начиналось


   После разговора с матерью Вика зашла в комнату, села в старое плюшевое кресло, любимое место отдыха своего мужа, и зашлась слезами. Потом успокоилась и погрузилась в воспоминания. Лицо её менялось в зависимости от того, что всплывало в её памяти: то оно было очень серьёзным, то расплывалось в улыбке, иногда её глаза расширялись, в них появлялся страх, и слёзы вновь наворачивались на них, но она улыбалась сквозь слёзы, потому что всё, воспроизводимое её памятью, было настолько реально, осязаемо, приятно, что эмоции перехлёстывали через край. 

    Вика увидела себя двадцатилетней, заканчивающей второй курс студенткой, сидящей с учебником в дюнах и любующейся восходом солнца. Можно сказать, что она находилась в мистически-созерцательном настроении, так как процесс созерцания давал ей очень много. Её ласкал прибрежный ветерок, тихо шуршали ракиты, а с сосен понемногу падали шишки. Безмолвие, покой, восторг…
    - Девушка, а девушка! – кричит уже издалека идущий в её сторону парень, - вы всегда так рано встаёте?
    Он подходит ближе, и её начинает разбирать смех: парень красивый, но рыжий, а лицо его сплошь в веснушках. Вика уже не помнила, когда в последний раз видела рыжих, они как-то перевелись. «Искусственных» она в счёт не принимала. А теперь она даже рот приоткрыла от удивления.
    - Что, не нравлюсь? – продолжал парень. – А вы мне – даже очень! Я не первый раз слежу за вами, правда, издали. Вам нравится восход, я угадал?
   - Да, - машинально ответила Вика, любуясь его рыжей шевелюрой.
    - Я согласен с вами, это одно из самых прекрасных и трогательных зрелищ на свете.
    - А почему трогательных?
    - Потому что оно поражает душу, и она распускается навстречу солнцу.
    - Вы поэт? – спросила Вика
    - И рядом не стояло. Я мотогонщик. В общем, экстремал. Интересуетесь?
    - Честно говоря, нет. Я далека от этого.
    - Понятно… А со мной вы бы могли сблизиться? Как с человеком?
    - С вами? – она посмотрела в его улыбающееся веснушчатое лицо, заглянула в голубые глаза и сказала: - Могла бы.
    И тогда он совершенно неожиданно для неё, она даже в мыслях такого не допускала, подхватил её на руки и стал кружить её по песочку, говоря, что встретил самую прекрасную девушку в мире, и где? Когда? – На восходе!..
    Сколько бы он так кружил её – неизвестно, но тут рядом раздался голос мамы:
    - Эй, парень, а ну-ка поставь мою дочь на место!
    И, как по команде, он в момент сделал это.
    А мама пришла затем, чтобы передать ей забытые ключи, так как сама уезжала на целый день в Ригу, к сестре: она готовилась к юбилею. Отдав ключи, она погрозила пальцем и, сказав: «Ну, ну, не шалите мне!», удалилась.


                4. Трагедия первой любви


   
     Появление матери отрезвило обоих. Они присели, и он сказал:
    - А теперь давайте познакомимся. Меня зовут Максим, мне 22 года. Только что закончил спортивную академию, ещё даже диплом не получил. А мото-экстримом занимаюсь последние 4 года.
    Вика тоже представилась.
    - Ну, что ж, мне пора домой, - сказала она.
    - Можно, я провожу вас?
    - Проводите.
    Они дошли до её дома на улице Турайдас.
    - Может, зайдёте? Я коктейли сделаю. Вам безалкогольный или с водкой?
    - С удовольствием. Можно алкогольный.
    Они пили коктейли и говорили, говорили, говорили. Потом он осторожно взял её за плечи и сказал:
    - Ты должна быть моей.
    - Да, - неизвестно почему ответила Вика – просто он неожиданно стал каким-то близким и родным. Максим почувствовал это, придвинулся поближе и поцеловал её. Медленно, не отрываясь друг от друга они пересели на диван
    С мужчиной Вика ещё никогда не была, и то, что произошло дальше, было настолько ошеломляюще, что она долго не могла прийти в себя. Ей всё казалось, что всё это во сне…

    Свадьбу сыграли через месяц. Было много друзей. Все были счастливы. Гости радовались за молодых. Друзья искренне любили Максима. Подруги уважали и ценили Вику.
    - Какая прекрасная пара, и лицом, и душой! – слышалось отовсюду. «Горько» и «сладко» раздавалось беспрерывно.

    Они прожили душа в душу полгода. В конце зимы Максим полетел на мотошоу в Италию, а через два дня пришла телеграмма: «Ваш муж Максим Беляев погиб при выполнении сложнейшего трюка».
    В глазах Виктории свет померк надолго.


                5. Непредвиденный курьёз в дюнах


   Прошло 16 лет. Из тоненькой девушки-студентки Вика превратилась в яркую стройную женщину, самодостаточную, благосклонно встречавшую восторженные взгляды мужчин и спокойно выдерживающую их. Одно оставалось неизменным в ней – приверженность к красоте. Она по-прежнему частенько уходила к морю и любовалась восходящим солнцем. Оно ласкало её, дарило улыбки, а его лучи наполняли её энергией, необходимой для жизни.
    Стоящая под лучами восходящего солнца 36-летняя Виктория Беляева была прекрасна. Если бы кто-нибудь видел её в эти минуты, то не дал бы ей и тридцати.
   
    - Напоминаю, Вика, завтра суббота. Мы все отправляемся на праздничный уикэнд по случаю юбилея компании. Отказы на этот раз не принимаются.
    - Хорошо, Юрис, я буду. Только я приеду в Сигулду сама и чуть позднее, чем все.
    - Договорились, Вика. Главное, что ты будешь.
    Не в Викиных правилах было нарушать данное ею слово. Но в этот раз ей всё же придётся его нарушить: ранним утром в субботу с ней произойдёт чрезвычайное происшествие, которое изменит её судьбу.

    С утра Вика приготовилась к выезду в Сигулду. Она уже уложила в багажник машины всё необходимое ей на 2 дня корпоратива. Но день – она ощущала это каждой клеточкой - обещал быть солнечным, поэтому она не смогла не пойти к морю и не полюбоваться восходом. «Только на полчасика, - решила она, - а потом сразу за руль – и вперёд! Не дело это – подводить Юриса и своих коллег, которые ждут меня».
    Она быстро спустилась по тропинке к морю, а потом, босая, пошла по ещё не нагретому солнышком песку к излюбленному месту, ставшему своего рода наблюдательным пунктом для восприятия красоты восхода.
    Но что это? Кто сидит на её месте и смачно поглощает бутерброд с ветчиной, закусывает помидором и чем-то запивает из фляги? И это в шесть часов утра! Она растерялась. Всё её естество воспротивилось увиденному. И, встав в сторонке, она попыталась получше рассмотреть захватчика.


               
                6. Оскар


    Это был мужчина лет тридцати восьми – сорока, загорелый, плотного телосложения и, как ей показалось, довольно симпатичный.  Одет он был в светло-голубую рубашку нараспашку и бежевые шорты.  Волосы его были тёмно-русые.
    Мужчина с аппетитом откушал, ещё раз хлебнул из фляжки и, взяв какой-то журнал, попытался растянуться на полотенце, но, посмотрев на солнце, убедился, что вскоре оно будет бить по нему своими лучами прямой наводкой. Он встал и попытался отыскать место, более тенистое. И тут взгляд его упал на Вику, стоявшую неподалёку в немом молчании.
   Оскар был человеком умным и проницательным, каким и положено быть солидному мужчине в 42 года. Он не делал промашек, решил не допускать их и теперь, поэтому начал так:
    - Милая леди, я, кажется, ненароком занял ваше место. Простите, если это так.
    Он был красив: белозубая улыбка, карие глаза и пушистые ресницы. «Уж не из Голливуда ли он сбежал?»
   - Ничего, ничего! Вы правы, я люблю здесь бывать и именно в такое время, но я же не купила это место, любой вправе сидеть там, где ему угодно.
    Пока она говорила, мужчина рассматривал её. На вид он дал ей от 30 до 35 лет. Но не возраст заинтересовал Оскара, а внешний вид собеседницы. Для своего возраста она выглядела великолепно: кожа была безупречной, стать – выше всяких похвал… «Да-а! – подумал он. – Сам его высочество Бриллиант, огранённый лучшим ювелиром, плывёт в мои руки. Ай да Оскар!» 

    Оскар был одинок. Его жена восемь лет назад уехала к американской тётке, да там и осталась. Он особо и не переживал: за десять лет брака они поднадоели друг другу весьма основательно. Детей у них не было. Брать в жёны абы кого он не хотел. Похоже, на этот  раз ему повезло. «Не упусти, Оскар! – сказал кто-то внутри него – Дамочка-то – первый сорт!»
    - А вы, я полагаю, пришли встречать сюда восход солнца?..
    Вика с интересом посмотрела на него: вот это проницательность!..


                7. «Давайте встречать восход вместе!»


    - Да, я люблю приходить именно сюда и именно на рассвете! – твёрдо заявила Виктория.
    - Значит, влюблённость в красоту гонит вас сюда. А знаете, давайте вдвоём встретим солнце сейчас. И вообще – пока я в отпуске, можно делать это всякий раз, если только не пасмурно. Идёт? Присаживайтесь, - и он широким жестом показал на место рядом с собой.
    И они стали вместе смотреть на изумительное явление природы.
    - Да-а, - почти пропел он, - а я за делами как-то упустил это. Вот на закате раза три – бывал. Оскар! – и он протянул ей руку.
    - Виктория! – она не увернулась от его ладони, а наоборот, крепко пожала её. 
    - Очень приятно, и даже более чем!
    Вика слушала его голос, и на её душе почему-то становилось спокойно. Пока она этого не осознавала. Он как-то незаметно стал доминировать в их беседе, но ей это нравилось. Ей порядком надоело быть сильной, изображать из себя жёсткую бизнес-вумен, разговаривать по телефону с подругами тоном любовника. Мама в таких случаях поощрительно кивала головой. Вике же хотелось уюта, а если замуж, то вот за такого серьёзного, солидного мужчину, для которого всё просто – жить, работать, любить. Вика не побоялась сознаться себе в том, что она соскучилась по сильным мужским рукам. А у этого были сильные, красивые мужские руки, и она любовалась ими. Как много радости могли бы доставить такие руки женщине! Ей захотелось прижаться к нему плотнее, положить голову на плечо, укрыть ноги пледом, а он бы охранял её сон…
    Сама не зная, как это у неё получилось, она спросила:
    - Вы женаты, Оскар?
    - Нет! - ответил он и вкратце рассказал ей свою историю.
    - А вы не пытались реанимировать ваши отношения – съездить в Штаты и всё уладить?
    - А зачем реанимировать замшелые чувства?
    - Как, как вы сказали? – она впервые слышала такое определение чувств.


                8. Знакомство продолжается


    - Ну, да, замшелые. Вы видели на старых деревьях замшелые ветви? Весной такие ветви уже не распускаются. Они особняком торчат из ствола – одинокие, неприглядные, без листочков. Они топорщатся, мешают, портят общий вид парка или сада. Ну, кто же, простите, будет их реанимировать? Их просто берут и спиливают, потому что они отжили своё. Вот и мне незачем оживлять давно умершее.
    - Да вы философ, - удивлённо сказала Вика. – Во всём до сути стремитесь докопаться. И сравнения ваши свежи. Я не слышал, чтобы кто-то так сравнивал. Вы, случаем, не творческий человек?
    - Нет, представьте себе, я – инженер-строитель. Профессия моя – очень даже земная.
    - Это интересно. А я фармаколог. Работаю в «Гриндексе» менеджером. Деловая женщина. И тоже ничего поэтического.
    - Дело не в профессии, - сказал Оскар. – Я, как увидел вас, сказал себе: «Оскар, дружище, к тебе пришла сама Муза. К тому же она прекрасна и романтична!» Вы замужем?
    - Нет, мой муж был мотогонщиком, он погиб на трассе. Это было давно. Мы были ещё совсем молодыми.
    - И вы храните память о нём до сих пор?
    - Да, храню.
    Оскару стало понятно, что она не встретила мужчину, который был бы лучше в сравнении с мужем. Он глубоко задумался. «Да, мне придётся очень постараться, чтобы добиться благосклонности такой жемчужины. И я постараюсь, а терпения мне не занимать». 
    Они не заметили, как солнце затянуло облаками.
    - О, кажется сегодня здесь делать больше нечего. Синоптики нас обманули.
    Вика молчала. Она с ужасом думала о том, что первый раз в жизни нарушила обещание, данное Юрису: ехать в Сигулду было уже поздно: нежданное рандеву на побережье затянулось.


                9. Создание семьи


    Оскар окружил Вику таким вниманием и заботой, часто дарил ей цветы, возил в туры, проводил бессонные ночи у её постели, когда она болела, - в общем, старался, как мог. Мама Вики перебралась жить в Ригу к своей младшей сестре. «Ближе к врачам», - сказала она. А Вику и Оскара вполне устраивали Майори. На седьмой неделе их знакомства он сделал предложение Виктории, и крепость пала без боя.
    После первой ночи, проведённой вместе, они, как двадцатилетние, взявшись за руки, пошли встречать восход в дюны. Всё вставало на свои места. Оскар и Вика зарегистрировали свои отношения и даже обвенчались. Они настолько подошли друг другу и по характеру, и по взглядам на жизнь, по чуткому восприятию красоты и многому другому, что гармония была их постоянным спутником.
    Мать говорила сестре: «Наконец-то наша Вика обрела счастье. А Оскар ещё и ребёнка хочет. Я ему говорю, что поздновато, а он и слушать меня не хочет».
    Чаяния Оскара оправдались: через полгода семейной жизни врач поздравил их и заявил, что Вика – на втором месяце беременности.
    Когда в назначенный срок подошли роды, Оскар взял отпуск и неотлучно находился возле Вики. Ей был обеспечен надлежащий уход – всё-таки возраст! – результатом чего стал мальчик-крепыш весом 4 килограмма с хорошей добавкой.
    Оскар обезумел от счастья. Мальчика назвали Эриком, так решила мама. На крестины собралась вся родня. Мальчику исполнился уже годик. Оскар воспротивился желанию Вики выйти на работу после «декрета»: «Будешь сидеть до трёх лет с Эриком, а там видно будет. Разве я мало зарабатываю?» - «Ну, что ты, дорогой! Нам же на всё хватает, ещё и откладываем».
    Они решили года через три построить собственный дом: старый дом, в котором родилась ещё мама Виктории, обветшал и требовал ремонта. Так не лучше ли снести его и построить на его месте новый? «К тому же не забывай, что я – строитель-профессионал!» – гордо закончил свою мысль Оскар.


                10.  Ночь любви


    После родов Вика быстро оправилась, но когда почувствовала, что начала полнеть, села на диету. Главными продуктами для неё стали овощи, морепродукты, фрукты. Она напрочь исключила сдобу, белый хлеб, сладости и мясо, лишь изредка позволяя себе кусочек постной говядины или цыплёнка. Роды оказались ей на пользу, и она расцвела. Оскар ревниво замечал, как на неё смотрели мужчины. Ей пошёл 38-й год, но выглядела она как минимум на пять лет моложе. «Женщина в самом соку. Может, стоит подумать о втором ребёнке?» Мысль о том, что его Вику могут «увести», была для него невыносимой. Он так любил свою Жемчужинку и их сыночка!
    В понедельник он заехал после работы к тёще и попросил её посодействовать, чтобы уговорить Вику.
    - Но она же окончательно поставит точку на карьере! – возразила тёща.
    - Главное назначение женщины – материнство, - настаивал Оскар. – Вы же сами так долго ждали внуков!
    Тёща приехала к ним в следующую субботу. Оскар расстарался, сам накрыл стол. Мама Вики была благодарна за такой приём.
    - Мама, - начал Оскар после десерта, - как вы считаете, не пора ли нам с Викой подумать о втором ребёнке? Так хочется дочку!
    - Я только «за»! По мне, чем больше, тем лучше.
    Вика покраснела. Оскар пожирал её взглядом.
    Когда они остались вдвоём, он сказал:
    - Не прячь глаза, Виктория, для здоровья женщины это очень важно: весь организм обновляется. И потом, ну, сколько можно предохраняться? Я устал от этого.
    Этой ночью они не предохранялись. Оскар был нежен и напорист. Вика побывала и в нирване, и на седьмом небе. Она желала, чтобы то, что ей давал Оскар, никогда не закончилось бы. В эту ночь она стонала и плакала от любви и счастья, которое даёт полное сексуальное насыщение.
    Утром, оставив Эрика под присмотром матери, они пошли встречать рассвет. Солнце вставало медленно. Его раскалённый ярко-жёлтый диск отливал золотом. Волшебные лучи пронизывали тела Оскара и Вики, распростёртые на песке. Солнце улыбалось: оно хорошо знало эту пару и весело приветствовало их, но они, упоённые счастьем обладания друг другом, поначалу не замечали этого. Потом, вздрогнув одновременно, застыли на несколько минут и уже тогда подняли головы и поприветствовали светило.


                11. Рождение дочери. Вика в беде


    Оскар утроил жене и себе второй медовый месяц. Она вся светилась. На третьей неделе, во время очередного соития, он сжал грудь жены в страстном порыве. Вика вскрикнула: ей стало больно. Утром, когда муж уехал на работу в Ригу, она осмотрела грудь. Она увидела твёрдые, набрякшие соски, да и сама она была, словно налитая. Сомнений быть не могло: она снова была в положении. Когда это подтвердилось, Оскар на радостях организовал совместный тур в Таиланд. «Пока ещё можно, - сказал он, - потом потерпим».
    Второго ребёнка, дочь, назвали Эгитой. Она родилась маленькой – всего 3,100 – и росла дюймовочкой. Оскар души в ней не чаял, ведь она помогла ему лучше познать жену и стать гарантом нерушимости их брака.
    И Бог его знает, как получилось в тот злосчастный день…
    Вика решила протереть книги на стеллажах. Для этого она встала на раскладную лестницу, что делала раньше неоднократно, и поднялась к потолку.
    - Викуша, - сказал Оскар, входя в этот момент в кабинет, - я принёс тебе чайные розы. Ты ведь их очень любишь.
    Вика окаменела. Сквозь годы она услышала голос Максима. «Викушей» называл её только он. Перед своим отлётом в Италию он тогда тоже принёс ей чайные розы. И слова были точно такими же. 
    - Максим! – закричала она – и отпустила руки, державшиеся за поручни. Тапочки соскользнули со ступеньки, лестница накренилась и стала падать. Она даже не успела зажмурить от страза глаза – настолько быстро всё произошло.
    Оскар, выпустив из рук цветы и подарки, подлетел к падающей лестнице, но не успел перехватить жену. Он наклонился к ней, приподнял тело, измерил пульс, стал ощупывать ноги, грудь, голову. И тут он с ужасом увидел, что из-под головы растекается красное пятно. Он приподнял голову и стал бледнее бледного: Вика упала на стоявшую рядом с камином металлическую вазу и пробила себе голову. Вызвали скорую…

    … И началась страшная, изнуряющая борьба за её жизнь. Операция прошла успешно, но никто не мог дать никаких гарантий. Два месяца Вика с трудом узнавала близких, путала имена. Пришёл Юрис - и громко заплакал. Его вывели из палаты.
    Оскар держался изо всех сил. Престарелая тёща и его старшая сестра помогали ему по дому и с детьми.
    Через какое-то время Вика начала с трудом узнавать его и детей, чему он был рад чрезвычайно. Ещё позже беседы о детях начали возвращать её к жизни. Она улыбалась, потом, откинувшись на подушки, задумчиво молчала.
    - Мама, а какого Максима она упоминала перед падением?
    - Максим – это её первая любовь и первый муж, ушедший очень рано.
    - А разве мой голос похож на его?
    - Нет, не очень. Но ты назвал её «Викуша», а так называл её только он. Произошёл своего рода стресс.
   Оскар всё понял. Но не ревновал.
   Он будет ждать возвращения жены, сколько потребуется. И они ещё пойдут встречать рассвет, но уже вчетвером.


                21.6.13