Ой, зачем вам та слава!

Мирра Снайпер
Дорожное впечатление. P'еre Lachaise (Пер-Лашез).

Выражаясь по-одесски, иметь могилу на кладбище Пер-Лашез - почётно. Теперь многие туроператоры, отправляющие туристов в Париж, устраивают экскурсии по этому огромному некрополю знаменитостей.

Впрочем, пройдя без экскурсии по многим руинным аллеям кладбища, убедитесь, что подавляющее большинство тут похороненных, - вам не известны. Дело не столько в эрудиции, а в работающем принципе O quam cito transit gloria mundi («О как скоро проходит мирская слава». Фома Кемпийский. XV ст.).

Знаменитости, усопшие уже в нынешнюю эпоху, хоть и похоронены здесь престижа ради, но уже весьма плотненько, могилка к могилке. Никаких оградок. Местов же ж на всех обладателей «громких имён» не напасёшься…

Здесь есть кошки, клошары, а вот, по словам последних, привидений нету. Зато процветают суеверия. Например, если поцеловать надгробье Оскара Уальда, то можно вскоре замуж выйти, кому уж невтерпёж. Даже тем, кто хочет во второй и третий раз, т.е. ещё состоя, как оказалось, в не очень счастливом браке. Я хоть и в счастливом, но не удержалась (фото). А вдруг пригодится!

Меня на Пер-Лашез, разумеется, не похоронят. Да и не хотелась бы, чтобы зеваки спрашивали друг у друга, как теперь подле большинства здешних могил: "Кто это такой (такая)? И зачем она (он) тут делает? За какие-такие заслуги?"...