Алексей Савченко. Время остановилось

Время остановилось. Ветер не гуляет на просторе.
Не стучит в окно. Не воет, не зовет, – умолк.
Береза замерла, ресницы опустила долу. Молчит она.
О чем? О том, что все пройдет. И все вернется вновь.
И жизнь без нас. И мы вне жизни. Не знаю, слышно ль
как плачет сердце… о том, что не сбылось… о том,
что вижу Русь я на картинах. Владимир, Суздаль, домики,
деревню, храм, погост. И пенье Ангелов…

25 июня 2013





________________________
На странице – иллюстрация картины Алексея Савченко "Время остановилось" (2009).
Работы художника можно посмотреть здесь
Стихотворение из моего поэтического цикла "Стихи на холсте".


Рецензии
Соня! Отличнейший холстяной цикл.Отличнейший перевод картинного сюжета в стихотворный. Было интересно увидеть каждое полотно Вашими глазами и сравнить со своим ощущением. У Вас пластичный стих, очень мне нравится сочетание короткой строки яркой/ поясняющей/ подводящей черту и строки длинной описывающей. С уважением и пожеланием творческих успехов, Софья.
P.S.: Отдельное Спасибо за Савченко! Обожаю Савченко! А у Савченко обожаю «Время остановилось», «Проблеск», «Сумерки» (я любитель холодной синей живописи).

Собеседникъ   23.11.2016 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное! Так отрадно читать такие отклики, поверьте.. Редкие случаи, и хотя морально приговорила себя, если можно так выразиться, к молчанию со стороны со стороны читателя и непониманию, все же.. чувствовать сопричастность - великая радость..) Савченко меня заинтересовал нереальной реальностью, он не списывает природу, он ее интерпретирует, и потому близок мне духовно, вдохновляет..) еще у нее чутье к слову. Бывало что одно только название могло меня зажечь и впечатлить..) Спасибо еще раз. Жаль, не удалось почитать у вас. А потому буду рада встречи, когда бы она ни произошла..)

Соня Никольская   25.11.2016 17:06   Заявить о нарушении
Полностью согласна со сказанным о Савченко, добавлю лишь, что еще в нем чувствуется русская пейзажная традиция. Интерпретация - сила художника и его ценность, так же как и писателя/поэта. Потому меня и зацепили Ваши холстяные стихи, стал интересен Ваш взгляд. Жду продолжения и в качестве вдохновения (а вдруг?)) – два горячо любимых мною современных живописца - Анатолий Шумкин(потрясающий мазок и цвет) и Андрей Задорин (пишущий светом). Удачи. Софья.

Собеседникъ   28.11.2016 15:12   Заявить о нарушении
Софья, я заберу вашу страничку в избранные, чтобы помнить о вашем предложении. Дело в том, что у меня в ворде лежат готовые тексты, которые до сих пор не нахожу времени выложить если не на Прозе, так на Самиздате и в Вк. А для меня эти три кита ориентир по количеству произведений в папках (сверяю и по цифрам и по картинкам). К тому же (Ванечке Иранцеву сердечное извини), я не сделала перевод/перенос с итальяноского.. Не говоря уже о редактуре, и не просто редактуре маминых произведений, а дополнении мест, которые она намерено опустила. Я же нашла материалы в Сети, подтверждающие достоверность фактов, но пока не оформила, не обдумала эти вставки.. Плюс ко всему есть избранные авторы, такие как Марат Галиев, которые пишут достаточно плотные рассказы (страниц на 30 и более), и все они лежат в ворде непрочитанные. В общем, Софья, оч много недоделанного и отложенного. Потому преступать к новому не берусь в силу обстоятельств, как видите.. Но как только все полочки будут разобраны и книжечки расставлены, пойду смотреть картины ваших любимых художников. Кстати, на светографику я много писала. Это работы светографа Хоримы. Щас прям на вскидку не скажу где. Думаю, достаточно набрать в гулгле строку: *светограф horyma (хорима) соня никольская*. Увы, в любимом гулгле не проходит, а вот в яндексе ссылки появились..)

Соня Никольская   28.11.2016 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.