Ближний

Анатолий Решетников
       Сергей Петрович любил читать в интернете разные размышления о любви к ближнему и добрых делах. Их, этих душеполезных повествований, было там полным полно.

       Вот и сейчас взглянул на будильник – на часах было 22.30.

       - Успею почитать с полчасика, - вслух согласился он с самим собой и уселся удобно перед монитором.

       - Ибо тот, кто выражает скорбь о чужой беде, тот носит крест в душе! – и к нему, Сергею Петровичу, обращался Святитель Григорий Двоеслов.

        - А вот когда я скорбел о беде ближнего в последний раз? Что-то и не припомнить… Да и где они – ближние, нуждающиеся в его помощи? – вздохнул Сергей Петрович. Даже слегка, самую малость, расстроился.

        Это, конечно, хорошо, что недавно он помог молодой маме коляску с ребёнком из автобуса вынести на тротуар. А примерно через час помог старушке тяжёлую сумку поднять по лестнице; два десятка ступенек наверх – не меньше!

        Или вот ещё, например. Придержал рукой массивную дверь, подождал пока бабушка с маленьким внучонком пройдут в притвор храма, а потом уж он…

        Каждый человек поступил бы так на его месте! Тут, понятное дело, Сергей Петрович сильно ошибался – далеко не каждый…

        Что в этом особенного, думал он?

        А вот такого ближнего, чтобы звал на помощь – не встречалось!

        Что тут приготовил полезного для души епископ Феофан Затворник?
 
        - Ты только позаботься поддерживать сочувствие, иначе тотчас подойдет эгоизм и возвратит тебя к себе и заключит в себя. Тогда и пальцем не пошевелишь для другого, и смотреть на него не станешь, хоть умри он. Когда Господь сказал: люби "ближнего  твоего, как самого себя", Он хотел, чтобы вместо нас, стал в нас, то есть в сердце нашем,  ближний. Если же там, по-старому, будет стоять наше "я", то не жди добра… Не делай того, что печалит  ближнего, но будь вежлив в обращении со всяким…

         - Вот бы эти слова каждому человеку в уши! – философски осмыслил только что прочитанное Сергей Петрович. – Будь вежлив в обращении со всяким! Как правильно и понятно сказано!

         Он наизусть знал евангельскую притчу о добром самарянине, который оказал милость человеку, ограбленному и избитому разбойниками, и оставленному ими на дороге едва живым…
 
        И, вспомнив о ней, в который раз себя спросил:

        - Прошёл бы я мимо попавшего в беду человека?

        Ответил себе же:

        - Конечно, не прошёл бы! Было бы жестоким поступком пройти мимо…

        Он снова посмотрел на будильник.

        22.45.

        Заглянула в его комнату жена:
 
        - Сережа, мне рано вставать, буду отдыхать. Только я, наверное, не усну. Опять какой-то шум доносится в спальню. Ты не слышишь?

        Сергей Петрович прислушался:

        - Да, мне здесь тоже чуток слышно… Скорей всего, сапожник на третьем этаже! Надоел, правда? Наверное, опять взялся за ремонт обуви, гвоздики заколачивает. Имеет право стучать до положенного срока - ничего не поделаешь. Через пятнадцать минут должен успокоиться. Ты потерпи пока…

        - Сережа, послушай, опять сильно колотит…

        Он прошёл в спальню и прислонился ухом к стене, граничащей с соседней квартирой:

        - Нет это не сапожник и не на третьем этаже… Это через стенку… Это рядом! Новые жильцы, видать, ремонт затеяли. Стены чистят от старой штукатурки, что ли?

          Сергей Петрович хотел к сказанному добавить ещё пару слов о «любви к ближнему» - то есть, к нему с женой со стороны этих «непорядочных» жильцов, но передумал.

          Действительно, жене на работу завтра с утра – должна выспаться, зачем подливать масла в огонь?
 
         Сказал спокойно:

         - Ложись спать, а я позвоню им в дверь.
 
        Для порядка он тут же стукнул кулаком несколько раз по стене.

         - Кажется, стало тихо… Отдыхай!

        Через некоторое время он заглянул в спальню. Жена дышала ровно, спала.
 
         За стеной все же слышалась какая-то возня.
 
        - Что за народ вредный вселился в соседскую квартиру! – не сдержал своей досады Сергей Петрович.

         Он оставил дверь в спальню открытой и продолжил чтение душеполезных наставлений, умиляясь ими.

         Дважды подходил к стене в спальне и прислушивался.

         Нет, этим соседям не спится! Уже 11.45.

         Возвратившись в комнату, он прочитал молитвы на сон грядущим. Ему оставалось прочитать 33-й псалом из Псалтири – по совету батюшки, у которого исповедовался в своих грехах.
      
         Любил читать этот псалом! Особенно ему нравились в нём такие слова.

         - Уклонися от зла и сотвори благо…

         Он раскрыл Псалтирь и вдруг услышал, что за стеной спальни опять активно принялись за ремонт.

         - Это уж слишком! Вот так «ближние»! Так повезло!

         Вышел прямо в тапочках в подъезд, на лестничную площадку, и нажал на кнопку звонка.

         - Это ваш сосед! – как можно строже и громче стал увещевать расшумевшихся соседей Сергей Петрович. – Вам больше делать нечего?! Уже целый час шумите среди ночи! Полночь уже… Прекращайте свой ремонт!

           За дверью молчали. И тогда для пущей важности он слегка приврал:

           - Жена из-за вас не может никак уснуть… Чтобы было теперь тихо!!!

           - Это я тут, - послышался женский голос. – Не буду больше… Это я тут, понимаете…

          Однако, довольный собой, Сергей Петрович был уже за порогом  своей квартиры:

          - Договорился, наконец. Можно ложиться спать. Если этот ремонт будет повторяться каждый вечер – ужас!

          Он проверил, все ли окна закрыты в квартире и вдруг посреди прихожей остановился, возмущённый до крайнего предела.

          Из соседней квартиры слышалось:

          - Бум! Бум!! Бум!!!

          Через несколько секунд решительно нажал на знакомую кнопку звонка:

          - Я ведь сейчас точно вызову полицию! Хватит стучать! Предупреждаю в последний раз…

          И ушёл, не желая выслушивать никаких оправданий.

          Прочитал 33-й псалом, обратив особое внимание на ту самую любимую строчку:

           - Уклонися от зла и сотвори благо…

           Прошёл к жене в спальню, прислушался. За стеной была полная тишина. Угомонились соседи.

           Он возвратился в свою комнату и снял с дивана покрывало –  теперь можно спокойно отдыхать.
 
            И вдруг из соседней квартиры донеслось:

           -Бум! Бум!! Бум!!!

           Сергей Петрович, человек по жизни обычно  уравновешенный, добрый и отзывчивый, вскипел на этот раз, как самовар!

          Он даже кнопку звонка долго не отпускал, потом спросил, не скрывая своего гнева:

          - Что' вы там среди ночи делаете, а?!

          -  Лежу на полу…

          - На каком ещё полу?

          - В прихожей… Я упала… Не могу подняться…

          - А зачем стучали? – возмущение «бестактностью» жильцов из соседней квартиры не утихало в Сергее Петровиче.

           - На помощь звала сына… Скорую надо… Укол бы… Плохо мне…

           Вот тут у Сергея Петровича слегка похолодело в сердце! Но он попытался ещё оправдаться:
           - Почему же вы сразу не сказали?

           - Я хотела сказать… И потом вы же… Вы ушли…

           - Что ж будем делать?

           - Скорую… Я после инсульта… Давление … Ноги судорога сводит…

            - Вы, значит, в квартире одни? А где сын?

            - В другом конце города живёт… Закрыл меня и уехал…
 
            Сергей Петрович хотел было тут же спросить, зачем же надо было стучать, шуметь, если сын в это время в другом конце города, но быстро передумал.

            - А телефон у сына есть? Номер телефона назовите…

            - Я не помню…

            Сергею Петровичу становилось совсем не по себе.
   
            Какой ужас!
 
            За дверью оставленная сыном пожилая женщина, которой он не поможет ничем помочь…
 
          - А внутри квартиры ключи от двери есть?

          - Нет… Ой, не могу лежать на досках! Ой, больно… Скорую…

          - Как же врачам к вам попасть? Что с дверью делать?  Может быть, вспомните всё-таки номер телефона?

          - Не помню… Только 533, и больше не помню… И ещё 76…

          - А остальные цифры?

          - Забыла…
          Сергей Петрович был в полной растерянности, если не сказать – в шоке! И глупее утешения  для попавшей в беду женщины он в ту минуту придумать не смог:

          - Сын, видимо, должен завтра приехать. Потерпите до утра… А я пойду, вы, пожалуйста, не стучите больше…

         - Не буду…

         С минуту Сергей Петрович ходил взад вперёд по гостиной.

         Страшная мысль промелькнула в его голове:

        - А вдруг она не выдержит и умрёт?! И он будет в этом виноват! Он будет проклинать себя до конца своей жизни… Потому что первым делом, не разобравшись в том, что за стеной происходит, накричал на бедную женщину, не дал ей  даже возможности сказать, что с ней случилась...

          Столько времени потеряно!

          Он вышел на лестничную площадку и очень осторожно постучал в дверь:

          - Как вы себе чувствуете?
 
          - Голова кружится… Скорую… Укол бы… У меня болит спина… На досках я…

          - На каких ещё досках? Я сейчас позвоню в скорую…

          - И сыну тоже…

          - А номер телефона?!

          -  Забыла…

          Без промедления Сергей Петрович из гостиной позвонил в скорую, стал объяснять:

          - Не знаю, что делать… Женщина в соседней квартире стучит больше часа по стене…

          - Вам надо обратиться в полицию!

          - Да и к вам тоже… Женщина лежит за дверью своей квартиры, упала, ей плохо, но ключей от двери нет…

           - Что с ней?

           – Говорит, что после инсульта она… Давление… Не может подняться… Судорога в ногах…  Голова кружится…

           - Возвращайтесь к ней и разговаривайте... Минут через пять нам перезвоните. Адрес?
      
           С чувством некоторого облегчения Сергей Петрович вышел из квартиры, легонько постучал по деревянным рейкам, которыми была обшита металлическая дверь с двумя надёжными замками:

          - Скорая приедет, я позвонил…

          - И сыну… Он у меня такой хороший мальчик… Такой добрый… Мне бы укол…

          О, материнское сердце! Сколько ж в тебе неисчерпаемой любви к детям?!

          - Попробуйте вспомнить его телефон… Пожалуйста…

          Сергей Петрович чуть не плакал.

          - Не вспомнить… Он меня закрыл и уехал…

         - А сегодня он был здесь…

         - Наверное, нет… Скорую бы…

         - Я сейчас вернусь!

         Сергей Петрович набрал номер скорой:

         -  Плохо ей…

         - К вам едет полиция, пожарная машина и скорая… Вы нам откроете дверь в подъезд?

         - Да, конечно…
 
         Через несколько минут полицейский переговаривался через дверь с бедняжкой, лежавшей на полу в прихожей:

         - Как вас зовут?

         - Зинаида…

         - А фамилия?

         Она её назвала, она помнила её!

         - Зинаида, вы постарайтесь не волноваться, а мы попробуем разыскать вашего сына… Хорошо?

         - Я поняла… И скорую… Мне бы укол…

         - Скорая стоит у подъезда… Нам нужен ваш сын и ключи от двери… Мы его найдём! Не волнуйтесь…

         - Сынок приедет, он такой хороший мальчик…

         Полицейский кому-то позвонил, назвал имя и фамилию больной женщины, потом повернулся к Сергею Петровичу:

        - Вы сделали правильно, что позвонили! Спасибо вам…

        А тот мысленно укорял себя:

        -  Эх, раньше бы, раньше…

        Полицейский заговорил с Зинаидой:

        - Как вы там? Вы не разбились? Крови нет?

        - Нет крови… Укол бы… Едет сынок?

        В подъезд вошёл один из пожарных:

        - Лоджия с другой стороны квартиры закрыта металлической решёткой…  Если среза'ть входную дверь, то поднимем весь дом… Уже за полночь… Надо через лоджию… Решётка тонкая, справимся с ней легко…

         У полицейского зазвонил телефон.

         Он покачал головой:

          - Худший вариант предстоит: мобильник сына упрямо не отвечает…

          Повернулся к двери:

          - Зинаида, как ты себя чувствуешь?

          - Укол бы… Плохо… После инсульта я…

          - Ты сейчас шума не бойся! Пожарные через кухонную лоджию постараются пройти к тебе… Не бойся… Поняла, Зинаида?

          - Поняла… А где мой сыночек?

          - Ищем…

           Полицейский повернулся к пожарным:

           - Значит, через лоджию…  Потом всё равно надо убрать дверь – иначе врачам в квартиру не попасть. Тут уж не до спокойного сна… Жильцы поймут…

           Пожарные ушли на другую сторону дома, Сергей Петрович и полицейский остались вдвоём в подъезде.
            
           - Это повезло женщине, что вы нам позвонили, - ещё раз похвалил он Сергея Петровича. – Неизвестно, чем бы всё к утру для неё закончилось. Почему сын не оставил соседям, вам, например, номер своего телефона? Если не ключи, то номер телефона  можно было оставить без проблем… Родная мать после инсульта…

          Зазвонил мобильник.

          - Иду к пожарным, остановлю – до сына дозвонились! – обрадовался полицейский.

         Сергей Петрович обрадовался, пожалуй, ещё больше.

         Он сразу же сообщил эту новость через дверь Зинаиде:

        - Нашли сына! Сейчас он привезёт ключи… Потерпите еще немного…

        - Едет, сынок… А я всё ему стучала… Услышал…

        В квартире зазвонил телефон.

        - Это сыночек! Это он… Телефон далеко… Попробую доползти… Нет, не могу… Больно…

        Сергей Петрович испугался:

        - Вам нельзя двигаться! У вас же был инсульт… Давление… Оставайтесь на месте! Никак нельзя!

        - Не получается… Не буду…

        Второй звонок!

        Пришлось пожаловаться возвратившемуся полицейскому:

        - Сын звони'т и звони'т! А она волнуется… Ползти собралась к телефону…
   
        Третий продолжительный звонок!

        Полицейский взялся за мобильник, попросил коллег:

        - Пусть сын прекратит звонки! Дозвонитесь до него…

        Вошли пожарники: «штурмовать» лоджию им теперь не было необходимости.

        - Было бы вам тут работы с лоджией и дверью, если бы не нашли сына! – как можно веселее сказал Сергей Петрович.

         Один из них откликнулся:

         - Нам убрать эту дверь – несколько минут… Женщину больную скорая увезёт, а кто квартиру сторожить будет…

         Полицейский принял  от коллег очередной звонок, сообщил всем:

         - К сожалению, сын с ключами пока ещё ждёт такси… Двадцать  минут ждать, столько же сюда ехать… Вот такие дела…

         Шагнул к двери:

         - Зинаида, как ты там?

         - Ой, плохо… Спина… Голове больно… Доски…

         - Что за доски там у неё? – ещё раз удивился Сергей Петрович. – Она и мне жаловалась на доски…

         - Сын приедет, тогда и увидим, - подвёл черту проделанной работе полицейский. – Я пойду в машину – дела…

         - Я побуду здесь…

        Сергей Петрович больше получаса поддерживал разговор через дверь с этой женщиной, больной и одинокой, беспомощно лежавшей на каких-то досках в прихожей, а она всё переспрашивала:

        - Где мой сыночек?

        - Уже выехал… Едет… Уже подъезжает… Почти рядом… Ещё немножко… Пару минут… Потерпите… Вот сейчас…

        - Сыночек… Мой хороший мальчик… Как мне плохо… Укол бы… А где скорая?

         - У подъезда она… Потерпите, Зинаида…
 
         Сергей Петрович услышал через открытую дверь подъезда, как подъехало такси.

         Облегчённо вздохнул.

         …Зинаида, пожилая грузная женщина, лежала в углу прихожей ногами к входной двери. Сразу стало понятно: когда она упала, её спина, шея и голова оказались на досках (обрезках), во все стороны торчащих и, как попало, сваленных в углу.

         Выбраться из них ей было невозможно.

         Видимо, о них она и споткнулась.

         Справа от неё Сергей Петрович заметил деревянный брусок примерно с метр длиной. Им-то и стучала Зинаида в дверь ванной:

         - Бум! Бум! Бум…

         Стучала то громче, то тише. Звала сына…

         Встать она так и не смогла. Врачи и полицейский не без помощи сына с трудом перенесли ее на кровать.

         Сергей Петрович стоял неподвижно на пороге соседской квартиры и с ужасом поглядывал в угол с обрезками досок, где среди них особенно выделялась какая-то тонкая металлическая рамка.

         Какая пытка – пролежать столько времени на этом «ложе»!

         Слышно было, как полицейский выговаривал сыну этой женщины:

         - Почему вы соседям не оставили номер своего телефона?! Ваша мама –  больная женщина… А сосед – чуткий человек! Если бы не его звонок в скорую, вы бы могли не увидеть больше мать живой. Дайте соседу номер телефона… И эти доски в углу! Здоровый человек может ноги переломать…

         А тем временем Сергей Петрович терзался мыслью о том, что его, такого «доброго и чуткого человека», и равнодушнее-то нет на всем белом свете!

         Это он так безжалостно увеличил муки женщины, попавшей в беду…
 
         Ему было до слез горько и стыдно!

         Четверо мужчин, в том числе, и сын, вынесли Зинаиду  из подъезда и положили на специальную тележку.

         Сергей Петрович возвратился к себе в гостиную. Из её окна он увидел, как скорая выбралась осторожно с тротуара на дорогу.

         Уехала полицейская машина.
       

        2012 г.