49. И СЮН работает - Штаб друзей природы

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Бельчонок в руке. Фото взято с сайта http://blogs.privet.ru/user/_kitty_/tags/32458

Я и не предполагал, что найдётся так много юных любителей природы, когда мы открывали Станцию юных натуралистов. Прошло совсем мало времени, а их дела стали видны всему городку. Белок у нас было много, но год на год не приходился. Иногда они не могли запастись кормом на всю зиму. Да и зимы бывали такими холодными - с сильнейшими морозами и ветрами, что зверюшкам и птицам приходилось очень плохо. Наши юннаты взяли на себя заботу о братьях меньших.

А потом мы удивлялись, почему это белки берут у нас с рук орешки и семечки, садятся на плечи, явно требуя, чтобы им дали что-нибудь вкусненькое. И не вздумайте обмануть белку, протягивая ей пустую руку, - может и рассердиться.

О юннатах рассказывает на страницах нашей газеты Л. Прокудина.

"Бельчонок замерзал и чуть шевелил лапками. Он не противился, когда ребята подобрали его и принесли в тёплую комнату. Отогревшись, он ожил и повеселел. Ловко расправляясь с предложенными ему семечками, он смотрел на своих спасителей благодарными глазками. И они, его юные шефы вполне заслужили эту благодарность…

Вы, наверное, видели кормушки для белок и птиц с надписью «Станция юннатов». Я посетила одну из «резиденций» этой станции на улице Терешковой, 18, кв. 27. Этот адрес, как выяснилось, знаком ребятам всех школ городка.

- Нашей станции скоро год, рассказывает методист Елена Дмитриевна Радугина. Школьников 5-7 классов знакомим с природой, животным миром, а старшеклассникам читаем курс общей биологии. Занимаются с ребятами сотрудники институтов. Старшеклассники сами выбирают тему своей работы, специализируются. Наша задача помочь им советом, опытом.

- В план зоологического кружка, - говорит его руководитель К.А. Коробасов, - входят лекции, которые читают иногда сами ребята, практические занятия, экскурсии.

Вот один из интересных опытов кружка юных зоологов.

Как известно, средний срок жизни морской свинки – два года. Путём рационального кормления, особого режима его можно продлить до трёх с половиной лет. Ребята сами готовят «обеды» своим подопечным…

Своеобразные филиалы – миниатюрные станции юных натуралистов ксть теперь во всех школах городка. В школе №162 мне сразу посоветовали поговорить с восьмиклассницей Олей Соколовой.

- Она у нас главный финансист и организатор, - пояснила Елена Леонидовна Гетманова, учительница ботаники. Оля рассказала, что хотя общество охраны природы в их школе образовалось недавно, дел у юннатов немало. Они слушают лекции учёных СО АН, учатся работать с микроскопом, составлять гербарий.

- В ежедневные наши обязанности входит кормление белок и птиц, - вмешались в разговор Вова Вишнин и Серёжа Коростелёв из шестого «А».

- Зимой белкам трудно добывать пищу, поэтому мы следим не только за теми кормушками, которые сделали сами, но и за всеми другими, добавляет Лариса Тимофеева, светленькая, серьёзная девочка, их одноклассница.

Да, все эти любознательные мальчишки и девчонки стали верными друзьями природы. И каждый раз, вспоминая бельчоека, которого ребята нашли почти замёрзшего и принесли на станцию юннатов, я думаю о них с глубоким уважением".

Л. Прокудина увидела только часть работы юннатов. На самом деле, она была более многогранной.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2013/06/25/1586