Объективный мир и роль человека

Аркадий Костерин
(Поиск предназначения)

(Эта статья впервые была опубликована на сайте МЦЭИ http://www.everettica.org/member.php3?mode=1&m=kost)


                История жизни есть, по существу,
                развитие сознания, завуалированное
                морфологией.

                Тейяр де Шарден. Феномен человека. (1)


   Мудрому высказыванию Т. де Шардена я бы хотел придать смысл всеобщности. Для этого я заменил бы слово «жизнь» на слово «Вселенная» или «Мироздание». Потому что, по моим представлениям весь мир живой, он динамичен и устремлён к совершенству. Такую мысль я хочу сделать отправной точкой этой статьи: «История Мироздания есть, по существу, развитие сознания, завуалированное морфологией». Теперь остаётся только найти убедительные абстрактные и наглядные модели для подтверждения этой идеи. Свои построения я поведу в русле многомировой концепции квантовой механики. То есть, возможно, работу эту можно отнести к разделу эвереттики /1/ (см. сноски).

   Задаваясь этой темой, я имею в виду «поиск предназначения», осмысление места сознания и человека в Мироздании. Убеждён, что человек, его индивидуальность находятся на острие Вселенской эволюции. – Как аксиома здесь принимается очевидное, на мой взгляд, положение, что эволюция является закономерной чертой бытия, которая придаёт Мирозданию безграничность во времени и в пространстве. Точнее было бы сказать «во временах и пространствах» потому что не существует логических и онтологических ограничений к умножению этих сущностей. Полагаю, что мы можем приступить к выявлению и изучению характера всеобщей Вселенской эволюции, опираясь на представление об иерархии форм бытия, которая выражается в  разных масштабах выявления реальности, начиная от простейших материальных объектов и до неведомых вершин духовного мира.


1. Представление об объективной реальности.

   Мне уже приходилось писать о своём понимании объективной реальности, т.е. мира, не зависящего от человеческого восприятия. Объективный мир я представляю себе, как Всеобщую квантовую суперпозицию (3), т.е. неразделённую совокупность всех возможных отношений всех существующих в Мироздании объектов. Все эти отношения реальны, но имеют разную вероятность для выбирающих их субъектов. Так я представляю себе мир, который мог бы быть создан Богом. В контексте этого представления Бог, как единственный Объективный Наблюдатель, знает все возможные состояния созданного Им мира. Все состояния мира отражают субъективный выбор активных объектов. Поэтому любая взятая отдельно мыслимая реальность является относительно объективной /2/, т.к., в большей или в меньшей степени зависит от воспринимающего субъекта.
   Относительно объективная реальность, доступная нашему восприятию, носит линейный, причинно-следственный характер. Это является следствием того, что все известные нам объекты последовательно выбирают в каждом такте своего квантового взаимодействия конкретные варианты бытия из Всеобщей суперпозиции. Поскольку все, вообще, взаимодействия носят континуальный и нелокальный характер (теоретически, все влияют на всех), то каждое взаимодействие выявляет всю Вселенную в контексте относительного пространства-времени данных взаимодействий. Каждый выбор реализуется как взаимодействие всех объектов между собой, т.е. как частное квантовое состояние Вселенной. То есть, частные реальности объектов существуют не сами по себе (в себе), они являются выделенными состояниями общей волновой  функции Вселенной – соотнесёнными состояниями по Эверетту. (4)
   Объекты способны в каждом выборе из всех возможных своих проявлений, заложенных во Всеобщей суперпозиции, выбирать единственный, актуальный для данной реальности, вариант взаимодействия. Каждое актуальное взаимодействие продолжает причинно-следственную цепочку временного существования объекта. Так все объекты последовательно формируют линейные реальности своего существования. Эти линии объединяются (склеиваются) в контексте взаимодействий с реальностями других объектов и образуют своеобразный ареал – «коридор реальностей». Однако общую линию активного формирования коллективного каузального бытия способны поддерживать лишь объекты, обладающие сходными параметрами. Конкретнее: они должны относиться к одному пространству-времени и обладать характеристиками, делающими возможным их встречу и взаимодействие.
   На базе совместной действительности формируются линейные реальности большего масштаба для объектов, объединённых в системы.  Например: из микровзаимодействий формируются макрореальности. Микрообекты совместно создают общие линии существования, в которых строят причинно-следственные цепочки своих взаимодействий в контексте классических физических законов. Это делает возможным их поэтапное объединение в макрообъекты. Каждому масштабу выявления линейной реальности соответствует свой уровень законов природы.
   Можно умозрительно сгруппировать все объекты по уровням их сложности. Суть такого объединения состоит в том, что логически объединяемые объекты, помимо всеобщих закономерностей, характерных для данного пространства-времени, имеют и специфические законы существования внутри этих групп. Это означает, что они принадлежат к некоей совместной реальности – отдельному коридору миров, который можно представить как специфическое пространство-время. На основе этого представления я, в дальнейшем, описываю разворачивание взаимодействующими субъектами специфических для каждого взаимодействия измерений пространства-времени.
   Объекты Мироздания чрезвычайно различаются по своей сложности и по свойствам, но свойство активности присуще им всем, т.е. оно является всеобщим и фундаментальным. Сложность объектов определяет возможности и характер их взаимодействий. Чем сложнее объект, тем сложнее его взаимодействия и, соответственно, тем сложнее реальность, которую он выделяет из всеобщей суперпозиции. Сложность, это понятие, характеризуемое структурой объектов. Действительно, сложность объектов можно охарактеризовать, разбивая их внутреннюю структуру на уровни выявления реальности.
   Именно в этом контексте я рассматриваю смысл возможной эволюции объектов: каждый новый уровень структуры, сложившийся внутри объекта, означает ещё один, более обобщённый уровень выявления реальности из всеобщей суперпозиции. Обобщённый потому, что новый уровень структуры означает прибавление, по меньшей мере, одного нового признака объединения составляющих элементов. То есть добавляется ещё одна «степень свободы» при выборе ими своей линии существования. А это однозначно приводит к прибавлению измерений во внешних взаимодействиях. Таким образом, многомировая структура всякого объекта представляет собой иерархию выбираемых реальностей.


2. Формирование относительной реальности.

   Согласно многомировой концепции квантовой механики, каждая элементарная частица материального мира выявляет в каждом квантовом взаимодействии все возможные для неё конкретные «соотнесённые состояния». Само же появление частицы в нашем мире, а не в других «параллельных мирах», как правило, свидетельствует о том, что такое её взаимодействие здесь и сейчас наиболее вероятно. То есть наш мир характерен для таких частиц и для таких, выявляющих их, взаимодействий. Я не хочу сказать, что в нашем мире отсутствуют «маловероятные» частицы и взаимодействия, просто они имеют мало шансов у нас проявиться. Другие типы взаимодействий с большей вероятностью проявляются в других пространствах и временах.
   Таким образом, можно заключить, что наша материальная реальность складывается, в основном, из наиболее вероятных для нашей области пространства-времени соотнесённых состояний элементарных частиц. Каждая элементарная частица в ходе взаимодействий последовательно строит индивидуальную линию своих квантовых состояний. Эта мировая линия для каждой частицы, по преимуществу, принадлежит ареалу квантовых соотнесённых состояний или «коридору» миров, который входит в наше мировосприятие как базовая материальная действительность. То есть, модельно, мы можем представить себе, что мировые линии элементарных частиц переплетаются в жгуты в контексте их объединений в более сложные и массивные системы. Например, в частном случае это атомы и молекулы.
   Эти жгуты могут быть представлены, при абстрагировании от их многозначности, как мировые линии этих систем, т.е. атомов и молекул. Те, в свою очередь, участвуют в системах более крупного масштаба, взаимодействуют, переплетаются и образуют мировые линии существования макротел /3/. То есть складывается иерархия относительных реальностей, различающихся масштабами квантования Всеобщей суперпозиции. Необходимо отметить одну закономерность: усложнение структуры деятелей и многообразие взаимодействий приводят к увеличению масштаба квантования действительности. Это положение, по-моему, должно восприниматься вполне естественно, ведь увеличение числа активных связей приводит к разрастанию вовлекаемых в линейное бытие объекта ареалов действительности. Однако, для того, чтобы осознать характер вселенской эволюции, необходимо совершить небольшой экскурс в метафизику.


3. От деятелей к активным эйдосам.

   Надо честно признать, что моя концепция является «идеалистической». Отправным пунктом моего построения является платоновский постулат: в основе материального бытия лежит мир идей. Как было выше показано, идеи эти активны, и теперь перед нами стоит задача представить модель их воплощения в действительность. Представление об активности идей и исходящее из него построение вполне согласуются с одной из философских трактовок многомировой концепции квантовой механики. – Она утверждает, что бытие имеет принципиально двухполюсный характер. Психический (для примитивного уровня – психоидный) полюс определяет идейное содержание объектов, а физический  полюс определяет их материальное бытие. При этом психический и материальный аспекты бытия связаны как содержание и форма.

   Свойство активности всех объектов позволяет говорить о том, что они являются деятелями. А выбирают они последовательно, шаг за шагом, мировую линию своего существования. Разумеется, не только сами они формируют эту мировую линию. Не только они выбирают, но и их выбирают другие деятели Мироздания. Активность – это необходимая предпосылка выявления объектов, т.е. их вовлечения в бытие. Однако понятие «деятели» (5), которое я использовал во всех предыдущих работах, является слишком общим, не конкретным. Такое обозначение не даёт возможности исследовать различия во взаимодействиях, характерные для отдельных групп сложности. Поэтому, я попробую вычленить структурные составляющие понятия «деятель», исследуя онтологию этого действующего лица  духовного мира.
   Следуя по стопам выдающегося русского философа Н.О. Лосского (6), я принимаю как постулат, что деятелями являются не собственно материальные объекты, но вечные, неуничтожимые нематериальные субъекты Мироздания, проявляющие себя как центры активности. Именно они лежат в основе выявления всех возможных объектов из всеобщей суперпозиции. Учитывая их свойства, совершенно обоснованно можно принять название, которое дал этим центрам активности Н.О. Лосский: «субстанциональные деятели» /4/ (6). Конкретный деятель, участвующий во взаимодействиях, «накручивает» на себя память своей реализации – своеобразный  материально-информационный кокон. Этот кокон заключает в себе содержание бытия деятеля. В зависимости от характера взаимодействий, идейный аспект содержания может облекаться в различные материальные формы.
   Информационная составляющая кокона соответствует платоническому понятию «эйдос». Эйдос – это идея физического объекта или существа, являющаяся результатом развития деятеля в причинно-временной последовательности выбора. Деятель, опираясь на характерную для его уровня развития память, в каждом такте выбора продолжает мировую линию своего существования. Усреднённая периодичность выбора, так же, как и масштаб выбираемой реальности, являются специфическими параметрами той общности, к которой принадлежит конкретный деятель. Имеется в виду, что в каждом такте выбора реальности, состояние общности определяется одним из её членов. Последовательность таких тактов выбора разных деятелей формирует ареал совместной реальности (коридор миров).
   Также можно сказать, что деятель, облечённый в эйдос, соответствует в частном аспекте понятию «монады» Лейбница, которое разработано в его фундаментальном философском труде «Монадология». (7) В моём понимании, эйдос – это статичное состояние монады, взятое вне динамики её существования. Потому что учёт динамики монады приводит нас к рассмотрению системности Мироздания. Причём, система эта охватывает все возможные масштабы взаимодействий во всех вариантах пространств и времён, т.е. все альтерверсы /5/. Это очень важный функциональный аспект монады Лейбница по сравнению с эйдосом – она существует как органичный участник целостной системы. Действительно, монада существует как фундаментальный элемент системы Мироздания, совершенно отдельный и замкнутый в себе, но связанный с другими монадами через посредство Центральной Монады.
   Центральная Монада по Лейбницу, выполняет коммутирующую функцию, позволяющую монадам взаимодействовать. Но, помимо этого, Центральная Монада выполняет также задачу согласования и регулирования всей системы Мироздания. Каждая отдельная монада выявляет себя через взаимодействия, она является функциональным элементом всеобщей системы. Н.О. Лосский не принимал положения Лейбница об изолированности монад, что и явилось побудительным мотивом для разработки его учения об активных и самостоятельно взаимодействующих субстанциальных деятелях (8). Но, по моему мнению, положение об изолированности монады и выбираемой ею реальности не противоречит свойству активности и очень удачно вписывается в современную многомировую квантовую модель Мироздания. Поясню это.
   Абсолютно изолированная реальность монады соответствует эвереттовскому  соотнесённому состоянию, которое представляет собой квант выявления Вселенской волновой функции. То есть, хотя реальность монады и является изолированной, но, в то же время, это реальность является всеобщей, она представляет собой единичный качественный срез всеобщего бытия. Из этих квантовых реализаций, нанизываемых на временную последовательность, деятели выстраивают причинно-следственные цепочки своего существования, которые склеиваясь и переплетаясь, формируют объёмную и пёструю ткань воспринимаемой нами действительности. Это уже описывалось выше.  Итак, объединив все смысловые аспекты деятеля мультиверса, мы видим, что в нём представлено трансцендентное активное начало, понимаемое как субстанциональный деятель, эйдетическая, т.е. информационно-смысловая структура и аспект системности (внешних связей), который обеспечивает выявление деятеля и его эволюцию. Правда, не могу не упомянуть и об альтернативном понимании активности.
   В рамках той же модели допустимо представление, что активность эйдоса инспирируется системой, а именно, Центральной Монадой. То есть, импульс активности может исходить от коммутирующего Центра, который соединяет деятелей, имеющих сходные элементы эйдоса (измерения и параметры), для взаимодействия. Тогда отпадает необходимость в выделении особого разряда субстанционального бытия, т.е. субстанциональных деятелей. В моём понимании оба представления об активности тождественны /6/, но второе более согласуется с лапидарной моделью Мироздания, как квантового компьютера. То есть, если отобразить метафизические свойства деятелей с помощью квантовой механики, то получаем принцип квантового компьютера.



4. Эйдетическая память.

   Прежде, чем говорить о формировании актуальных состояний, рассмотрим эйдетическую память. Ведь для того, чтобы перейти к актуальному взаимодействию, т.е. преобразованию информации и материальной формы, эйдос должен где-то сохраниться на время выявления других деятелей общности. Что же это за память? – Ну, во-первых, для деятелей физического уровня эту роль выполняют материальные тела. Именно они заключают в себе память эволюции простейших эйдосов. Но, память эта «короткая». Она содержит только один, последний эйдос, запечатлённый в физической форме объекта. Это обстоятельство диктует жёсткий детерминизм физического мира: каждому следствию предшествует единственная причина.  Благодаря этой памяти и возможна причинно-линейная последовательность материальных состояний, т.е. эволюция материальных систем.
   Итак, материальный объект является памятью эйдоса. Качественные параметры объекта соответствуют измерениям взаимодействий эйдоса, а количественные определяют меру взаимодействий – энергетический обмен. В то же время, мы знаем, что актуальный эйдос деятеля определяет одно из соотнесённых состояний вселенской суперпозиции. В другом частном аспекте этот выбор деятеля определил одно из состояний его альтерверса. Но тут есть некоторая тонкость. Как правило, память о последнем изменении материальной формы – это не самое последнее соотнесённое состояние, предшествующее взаимодействию. Дело в том, что вселенная изменяется, а деятель не всегда реагирует на эти изменения. Он ведь может отказаться от взаимодействия с окружающей средой, но это порождает напряжение в его структуре.
   Проигнорированные деятелем запросы на взаимодействие также выявляют соотнесённые состояния вселенной, связанные с повышением нагрузки на структуру объекта, т.е. с изменением его параметров. Когда нагрузки на объект превысят его запас прочности, он вынужден будет вступить во взаимодействие с окружающим миром и структура его будет нарушена. Таким образом, памятью физического объекта является последнее его соотнесённое состояние перед взаимодействием. Так интерпретируется  в этой модели рост энтропии.
   Итак, мир физических объектов – это живая память простейших эйдосов. Он постепенно эволюционирует, в соответствии с усложнением структуры объектов и разворачиванием дополнительных психоидных измерений. На более высокой ступени эволюции – биологической, сложность структуры психоидного, а впоследствии психического полюса бытия, начинает играть определяющую роль в памяти состояний. Происходит качественное преобразование в работе памяти, благодаря чему анализ состояния и само взаимодействие становится многоступенчатым. Это происходит за счёт генного механизма кодирования психоидных (психических) состояний.
   Таким образом, на биологическом уровне память деятелей становится принципиально иной – генетической. Это специфическая память психоидных (впоследствии психических) состояний, в которой звенья генома являются метками, т.е. «адресами» психических состояний деятеля. Генная память – это кодированная память. Она определяется тем, что за определёнными элементами её структуры закрепляется определённые значения, т.е. функция разворачивания определённых психоидных измерений. Комбинации из таких повторяющихся элементов приводят к холическому эффекту – разворачиванию новых психоидных (или психических) измерений для групп элементов, взятых под контроль одним, более «продвинутым» деятелем. Благодаря этому, когда в процессе биологического развития активируются те или иные звенья генома, то это означает, что психический полюс соответствующего ему деятеля становится задающим элементом программы развития организма.
   Напомню, что связь между материальным и психическим полюсами деятеля всегда является совершенно однозначной – это связь между формой и содержанием. Поэтому, холический эффект разворачивания новых измерений можно уподобить тому фантастическому случаю, когда рассыпанные кубики с буквами складываются в какую-то мудрую фразу. Причём, фразу не случайную, а такую, которая продолжает последовательность мудрых фраз о развитии организма. При этом геном начинает работать как редуктор материальных форм в идеальные содержания.
   Правда, эта модель не удовлетворяет представлению о самозарождении жизни. Потому что для начала описанной генерации психики, у физических элементов генома должны быть развёрнуты специфические измерения, приводящие их к объединению в системы (звенья генома), которые продуцируют необходимые психические измерения и психическую реальность и закрепляют их для будущего воспроизведения. То есть здесь должна произойти очень тонкая «подгонка под ответ», которая не может быть случайной. Эта генерация новых измерений и новых смыслов в эйдосах, по моему убеждению, является инспирированной, а сама эволюция – направленной.

   Биологический уровень эволюции приводит деятелей к порогу сознательной реализации. Она выражается в выявлении ими разумно осознаваемых реальностей (РОР), которые являются эйдосами абстрактного уровня. Разумная реализация деятелей является принципиальным скачком по отношению к биологической. Материальным полюсом этих возможностей становится мозг человека. Он играет роль более совершенного, чем геном, а именно – двустороннего, редуктора форм и содержаний. Мне уже доводилось описывать работу мозга как редуктора физической информации в абстрактную и наоборот /7/. (11)
   У разумных деятелей появляется память нового уровня – память абстрактных состояний. Это означает, что используется сцепка различных уровней информации,  которые составляют иерархию психического полюса деятелей. Это можно описать как двойное, тройное или многократное кодирование. Благодаря этому, разум человека может оперировать с абстрактными представлениями пережитых им психических состояний. Причём, переживания человека могут инспирироваться уже не только реальными событиями его жизни, но и личной памятью и другой абстрагировано воспринимаемой информацией.
   
   Здесь уже нужно говорить о том, что объединение элементов мозга в системы, обладающие холическими свойствами, происходит не как приспособление к условиям и изменениям материального мира, но как реакция на абстрактные сигналы, поступающие, из внешнего мира и из памяти. В этом и состоит смысл разумной реакции: конкретная информация абстрагируется, т.е. приводится к символьной форме, и сопоставляется с имеющейся в памяти информацией абстрагированного уровня. Эту информацию памяти можно рассматривать как тексты или образы. Они составлены на базе символов, которые можно рассматривать, как коды второго уровня, т.е. психические коды.
   Физическое отображение этих кодов можно представить, как комбинации зон возбуждения в мозге, причём каждая зона возбуждения кодирует психическое состояние. Разум человека интерпретирует в виде абстракции весь окружающий мир – всё многообразие, воспринимаемое нашими органами чувств. А также можно утверждать, что отображением абстрагированных кодов являются реальные тексты или изображения на физических носителях. Это книги, электронная память, средства информации.

   Благодаря третьему уровню памяти, и генетическая память становится уже не двухъярусной, а многоярусной. Генная структура человека является входом в психические состояния, которые, в свою очередь, «сцеплены» с духовными, т.е. абстрактными состояниями третьего типа памяти. Таким образом, цепочка мышления инспирируется материальными факторами – конфигурацией синапсов, активацией звена генома, или внешними раздражителями, поступающими от рецепторов, которые преобразуются в простые психические состояния нейронов. А затем вступает в действие сцепка различных уровней психо-информационного полюса личности за счёт холических свойств объединяющихся в группы нейронов.
   Эта сцепка выглядит в нашем сознании как символьное восприятие действительности, ассоциации и воспоминания. То есть, в зависимости от содержимого нашей сознательной памяти, мы интерпретируем как абстракции различные состояния психики, задаваемые генами и внешней средой. Из этих «кирпичиков» поэтапно складывается наше миропонимание. Надо отметить, что выявляемые в результате уровни разумно осознаваемой действительности также имеют свою иерархию. Наивысший известный мне уровень абстрагирования существует в контексте духовных общностей мегавидуумов, например, религий, или гностических учений.
   В завершение этой эскизно набросанной модели запоминания попробуем найти обобщённое понимание памяти деятелей. – Полагаю, что память является одним из частных состояний Вселенской суперпозиции. Одновременно, это соотнесённое состояние для данного конкретного пространства-времени. Причём, если речь идёт о памяти биологических или разумных деятелей, то она носит характер, абстрагированный от естественных объектов окружающего материального мира. Её материальное выражение – коды и символы, записанные на различных носителях информации, существующих, как внутри организма человека, так и на созданных людьми объектах. Это принципиально антиэнтропийная память! Она организует обратимое время мышления…


5. Актуализация эйдосов.

   По-моему, существует единственное обоснование динамики мира:  мир меняется, потому что он живой! Жизнь эту можно выразить языком классических философов: каждый из эйдосов по-своему отражает Бога. А на современном языке, я бы сформулировал это так: каждый из деятелей, последовательно выбирает свои срезы Всеобщей квантовой суперпозиции и формирует одну из линий классической реальности, вплетая её во всеобщую действительность. Это и есть, на мой взгляд, проявление жизни в самом широком понимании. Жизни, как динамического сочетания и объединения (склейки) выбираемых различными деятелями духовных и материальных реальностей. Из этих линий, как из ниток сплетена картина нашего мира. И она, по отношению к нам, в большой степени объективна. Этот факт и является объективной основой научной картины мира.   

      Выше было сказано, что каждый деятель в момент выбора варианта актуального взаимодействия (в том числе и отказа от взаимодействия), утверждает свой эйдос, как активную, т.е. изменяемую компоненту духовного полюса Мироздания. Это означает, что актуальный эйдос определяет не только собственное состояние деятеля, но и соответствующее ему состояние Вселенной. Затем, до следующего взаимодействия, на протяжении всех других выборов частной реальности данного коридора миров, этот эйдос и его материальная форма сохраняются неизменными. Следующее взаимодействие происходит тогда, когда «давление» на деятеля из окружающего мира достигнет величины кванта взаимодействия, характерного для этого альтерверса.
   Мне уже приходилось описывать динамику выбора реальностей мультиверса, как я её представляю. (9) Однако здесь не лишним будет воспроизвести эту модель снова. – Итак, некий деятель в предыдущем своём выборе сформировал эйдос и соответствующую ему материальную форму. Затем, до следующего выбора реальности оба его полюса пребывают в пассивном состоянии, и действительность его масштаба определяется другими деятелями, входящими в общность. Состояние Вселенной во время этого простоя меняется, но оно не влияет на деятеля до тех пор, пока не достигнет уровня, требующего реакции. Этот уровень изменений соответствует кванту действия для данного масштаба реальности. Также к реакции может воззвать другой деятель, имеющий очень близкие параметры (например, пересекающуюся траекторию).
  Итак, к наблюдаемому нами деятелю поступает запрос на взаимодействие, и он выбирает один из представших ему вариантов частной суперпозиции его общности, разворачивая для этого необходимые измерения взаимодействия. При этом выборе он снова определяет актуальное состояние всей своей общности и мультиверса, в целом. Количество тактов выбора реальности между отдельными взаимодействиями может сильно различаться, но, в среднем, оно равно количеству деятелей – членов данной общности. Время, которое протекает между взаимодействиями, в среднем, будет определяться количеством членов общности и характерным временем квантования для деятелей этого масштаба. Для больших общностей примитивных деятелей (например, элементарных частиц) время их активности чрезвычайно мало, по сравнению со средним временем ожидания /8/.
   Выбор варианта взаимодействия совершается деятелем на основании предыдущего состояния (эйдос плюс материальное воплощение) при учёте весовых коэффициентов различных вариантов (составляющих членов волновой функции). Эти коэффициенты могут отражать включённость данного деятеля в системы различных уровней выбора, т.е. отображать влияние деятелей более крупного масштаба. Взаимодействия происходят не только в рамках своей общности, но и с деятелями других масштабов – меньших и больших. Однако каждый выбор деятеля имеет характерные для его общности черты, поэтому и взаимодействия с «внешними» деятелями также входят в общий коридор данной относительной реальности.
   Выявление деятелями собственной реальности я представляю себе как поэтапный линейный процесс /9/. Деятели реализуют свою активность через отдельные квантовые взаимодействия, содержанием которых является выбор конкретного варианта реакции на изменение внешнего мира. На каждом этапе формируется актуальный эйдос деятеля т.е. выбору материальной действительности предшествует информационный выбор. По сути, так деятель определяет тип пространства и времени своего воплощения. Он разворачивает те информационные измерения своего психического полюса, в которых будет происходить взаимодействие. Вероятно, простейшему выбору соответствует разворачивание трёх пространственных и одного временного измерений. Параметры первоначального выбора реальности в этих измерениях являются случайными. А последующие параметры определяются уже не только случайным выбором деятеля, но и памятью и другими факторами.

   Итак, деятель разворачивает те или иные измерения взаимодействия. Взаимодействие я представляю, как сравнение качеств деятелей, вступивших в контакт, и выравнивание  потенциалов по соответствующим качественным измерениям. Таким образом, актуальные запросы по разным измерениям имеют разную интенсивность, т.е. наделены приоритетами. Приоритеты в большой мере диктуются сообществом деятелей, а также инспирируются старшими деятелями. В соответствии с освоенным ими уровнем реализации и с приоритетами, деятели вступают во взаимодействия, разворачивают требуемые измерения и реализуют те или иные сочетания качеств. Так они созидают свои психоидные структуры или психическую  реальность.
   Измерения, развёрнутые на психическом полюсе олицетворяют закономерности и границы взаимодействий, т.е. действующие законы природы. Можно сказать, что психический полюс олицетворяет качественный аспект взаимодействий, а материальный – количественный аспект. То есть, психический выбор определяет набор измерений взаимодействия, а материальное взаимодействие обобщённо можно представить себе как энергетический обмен в контексте этих контактов. (10) Поэтому, можно определить материю как формальный аспект бытия, выражаемый веществом и энергией. Он позволяет воплощать взаимодействия эйдосов в преобразования вещества и энергии. При этом нужно подчеркнуть, что  отношения материальных форм с духовным содержанием не параллельные, а совершенно однозначные, иными они и быть не могут!
 
   Если же обратиться к альтернативной модели генерирующего активность Центра, который в каждом такте активирует близкие по параметрам эйдосы, то принцип реализации идей тот же. – Активный импульс прикладывается к наличному эйдосу (предшествующему частному состоянию суперпозиции) и выявляет характер его актуального взаимодействия с другими объектами, что приводит к выделению новой частной картины Вселенной. Правда, при таком представлении активности, оказывается завуалирована свобода воли деятелей. Полагаю, что она неизменно присутствует и проявляется как влиятельный фактор, от которого зависят приоритеты выбора. То есть, жёсткого детерминизма нет, и при выборе всегда имеется фактор неопределённости, в котором и проявляется свободная воля деятелей.
   Активная идея, претворенная во взаимодействие, даёт материально оформленный результат. Актуальный эйдос можно представить себе как новое положение вектора Вселенской функции в Гильбертовом пространстве. Воплощённая идея влияет на мир идей – она, в качестве относительно объективной реальности, встраивается в другие развивающиеся частные реальности. Не могу здесь не подчеркнуть, что этот образ динамичных и развивающихся идей является онтологичным для определения жизни. Жизнь – это эволюция идей, облекающихся во всё более сложные и совершенные формы. Меня порадовало, что эту идею поддерживает зачинатель российской эвереттики Ю.А. Лебедев. Вот его высказывание: «Жизнь является столь же всеобщим атрибутом действительных сущностей, как и сознание» (10). Таким образом, можно рассматривать активные эйдосы не просто как идеи, а как субъекты духовной реальности. Вовлекаясь в процесс эволюции, они обретают жизнь и психоидный (или психический) статус…
Вообще же, тема эта бесконечна и заслуживает самого пристального рассмотрения в будущем.
   

6. Сущность эволюции.

   По моим представлениям, вся эволюция Мироздания, сводится к индивидуальному развитию деятелей. Причём, это положение нисколько не противоречит утверждению, что все уровни иерархии деятелей, кроме начального, являются результатом коллективного развития. Потому что каждый уровень в конкретных системах деятелей берётся под контроль наиболее «продвинутым» деятелем предшествующей общности, который и организует на базе этой общности свою частную суперпозицию вариантов. «Продвинутость» руководящего деятеля состоит в том, что он развернул хотя бы одно дополнительное измерение психического полюса, в котором и выбирает варианты своих взаимодействий. Это его степень свободы, его «люфт» выбора реальности. И в то же время, это его объединяющая функция, обеспечивающая холический эффект новой общности.
   В соответствии с этим, снова хочу подчеркнуть, что каждая новая ступень иерархии, означает более крупный масштаб выявления реальности. Это, собственно и обеспечивает холические свойства этой общности по отношению к составляющим элементам. Например, метавидуум – это следующий масштаб выявления реальности после человеческой РОР, что означает другой набор измерений реализации. Так же обстоит дело и с мегавидуумами – там ещё более крупный масштаб и ещё больше холических свойств. 
   Итак, в чём же состоит развитие деятелей? – Общим показателем уровня развития деятелей я считаю возрастание их творческих способностей. Творчество деятелей, представленное в самом обобщённом виде – это выявление реальностей из Всеобщей суперпозиции. В ходе эволюции эти выбираемые реальности всё усложняются. На разумном уровне такой процесс выявления усложняющихся реальностей можно охарактеризовать как познание. В пределе, познание должно приближаться к сознательному, т.е. целеустремлённому соединению всё большего объёма различных вариантов Всеобщей суперпозиции в единой линии бытия деятеля.
   В одной из предыдущих работ я так характеризовал путь естественной эволюции: (3) «Чем больше различаются иерархические уровни взаимодействующих деятелей, тем больше их качественная разница и тем меньше вероятность наличия у них достаточного (для регулярной стабильной склейки) количества совпадающих измерений (параметров). И наоборот, наибольшая вероятность склейки проявляется у реализаций деятелей соседних иерархических уровней, т.е. близких по масштабу. Такие склейки и происходят чаще всего. Напомню, что при этом для младших деятелей возрастает количество связей и объем контролируемой ими информации. Для того чтобы повысить свой уровень в иерархии этот путь развития и выбора наилегчайший. Это и определяет общий путь естественной эволюции систем, как в физическом, так и в биологическом мире. Эволюция предстаёт перед нами как иерархический выбор реальности, идущий по пути наибольшей вероятности» .

    Поскольку все варианты всех реальностей, выбираемых деятелями, уже содержатся во Всеобщей суперпозиции, то это означает, что каждый деятель потенциально может в своей линейной действительности развернуть бесконечно большое количество измерений для взаимодействия и выявлять действительность на бесконечно длительных промежутках времени. Но начинают все деятели с простейших воплощений и элементарных взаимодействий. Основой всех возможных выборов деятелей являются изначально присущие им простые свойства, которые можно назвать фундаментальными прапсихическими свойствами. Перечислю их:
• Во-первых, как уже говорилось, это активность.
• Во-вторых, свобода, т.е. возможность выбирать варианты своего конкретного существования из предоставленного в их распоряжение набора измерений.
• В-третьих, деятели, способны не только выбирать вариант предлагаемого взаимодействия, но и отказываться от предлагаемых другими взаимодействий. Это тоже выбор.
• В-четвёртых, деятелям присуще стремление к обособлению в некотором ареале контролируемых ими реальностей, что собственно и приводит к возникновению их обособленных материальных тел.
• В-пятых, всем деятелям присуще стремление к улучшению качества бытия, под которым я понимаю наращивание информационного богатства. Это заставляет деятелей постоянно искать возможности взаимодействия, т.е. пытаться разворачивать всё новые измерения. В существовании деятелей, как правило, перемежаются периоды обособления и периоды активного поиска контактов.

   В соответствии с перечисленными выше простыми свойствами, деятели способны на начальных ступенях эволюции создавать относительно простые эйдосы материальных тел, например, элементарных частиц. Базовая действительность элементарных частиц является очень устойчивой. Она и должна быть прочной, потому что входит в состав всех реальностей высшего уровня.
   Трансцендентная сущность деятеля неизменна, но в своих реализациях он развивается, выбирая всё более сложную реальность. Он разворачивает всё больше измерений для взаимодействия, его внутренняя структура становится всё более сложной. Деятель строит свою систему, в которую входят более простые деятели, охваченные однотипными взаимодействиями. За этапом физических материальных систем следует этап биологический, который представляет собой величественную лестницу эволюции жизни.

   Выше уже было показано, что эволюция деятелей связана с увеличением масштаба квантования Всеобщей суперпозиции. В терминах эвереттики, можно сказать, что на разумном этапе выявляемые реальности выходят за пределы физического альтерверса и захватывают всё большее число альтерверсов с иной материальной действительностью. Процесс познания выявляет при этом всё более общие законы мультиверса. При этом количество измерений выявляемых реальностей должно стремиться к бесконечности, а время квантования – к вечности. Таким образом, в пределе, квант выявления реальности деятелем должен стремиться к бесконечному масштабу, охватывающему весь Мультиверс.

   Скачок к биологическому и разумному уровням существования деятелей инспирируются влиянием высокоразвитых деятелей. Это иллюстрируется тем, что эволюция в этих переходах принимает очевидный направленный характер. Об этом я уже писал ранее (11). То есть, недостаточно, например, чтобы из химических элементов сложились молекулы ДНК и РНК, нужно, чтобы они стали активными, в них воплотился, взял их под контроль конкретный деятель, сформировавший достаточно сложный эйдос. Это проявляется в том, что у входящих в генетические механизмы деятелей инициируются дополнительные психоидные измерения, не характерные для физического уровня. В силу этого, объединения таких элементов (например, звенья генома) и могут служить редукторами физических состояний в психические.
   Также, недостаточно, чтобы биологически сложился мозг человека, потому что это всего лишь материальная база – «железо» двухстороннего оперативного психо-физического редуктора, которым, по сути, является мозг. Нужно, чтобы он получил духовную активность, т.е. поступил под контроль назначенного к этому деятеля, наделённого душой, под которой я понимаю сложившуюся систему психических и абстрактных эйдосов. Эти взаимодействующие эйдосы и «выращивают» у элементов мозга измерения, необходимые для многоступенчатого и многообразного кодирования. Эту тему я уже затрагивал в главе о памяти.

   Выше я упоминал о представлении Вселенной как квантового компьютера. По-моему, эту идею впервые высказал известный физик Р. Пенроуз. Возможно, эта идея приведёт в смущение некоторых читателей. Ведь компьютеры предназначены для симуляции действительности. Но чем полнее ряд рассчитываемых объектов и чем шире набор их характеристик, тем ближе симуляция приближается к эмуляции. И в пределе, когда ряд рассчитываемых объектов Вселенной полон и набор их параметров является исчерпывающим, модель становится самим объектом, а симуляция превращается в эмуляцию. Этот полный набор расчётных параметров о Вселенной представляет собой информационно-психический полюс Мироздания, а материальные процессы, соответствующие преобразованиям информации становится материальным воплощением Вселенной. Итак, эволюция в Мироздании – это процесс эмуляции?

 
7. Место человека в эволюции.

   Задумаемся, что же такое человек? Каково его место в эволюции природы и для чего дан ему разум? Попытаемся сначала определить, что входит в понятие «человек». Прежде всего – это его сознательная индивидуальность, его дневное сознание. Именно эту часть психики обычно идентифицируют как личность. Но, психологи и психиатры утверждают, что к личности принадлежит также и личное бессознательное. В своих предыдущих работах я определял личное бессознательное, как суперпозицию человеческого мультивидуума, а именно – неразделённую совокупность всех возможных вариантов сознательной жизни данной личности. Под человеком, в широком смысле, я понимаю все его проявления, т.е. человеческий мультивидуум. И развитие этого мультивидуума направляется волей и выбором отдельных реализаций – личностных воплощений.
   Личность ассоциируется для нас с осознанием себя, с деятельностью разума, с активным сознательным выбором жизненного пути. Однако уже давно исследователями выявлено значительное влияние на поступки бессознательной сферы психики, которая создаёт эмоциональный фон нашей жизни. Как уже отмечалось выше, бессознательная сфера содержит все альтернативные варианты личности. Таким образом, все варианты существования личности взаимосвязаны, они составляют единое целое. В каждом личностном воплощении присутствуют все возможные варианты, но их влияние на сознательную действительность зависит от их близости к актуальной реальности, от того, насколько они в данной реальности вероятны. Можно выделить своеобразную эффективную область существования личности, как ареал наиболее часто выбираемых миров.
   Человек может повышать вероятность некоторых вариантов действительности посредством механизма веры. Вера – это сознательная установка на выбор тех реальностей, которые индивидуум считает перспективными и предпочтительными. Вера всегда эмоциональна, т.е. она энергетически насыщенна, благодаря чему и становится мощным орудием воздействия на психику. Энергетическая оснащенность веры зачастую связана с особыми обрядами, которые концентрированно выражают поведенческие, этические и эстетические формулы предпочтительных реальностей. Вера является эффективным средством воздействия на подсознательное, т.е. на мультивидуум, в целом. Она действительно позволяет смещать эффективную область существования мультивидуума.
   Следствием приведённой модели сознания является такой вывод: сознательно выбираемая реальность влияет на нашу подсознательную сферу. И это закономерно! Дело в том, что целеустремлённый разум формирует информационные потоки, создаёт определённые предпосылки не только для сознательного выбора реальности, но и для изменения множества альтернативных вариантов. Всё это вместе приводит к смещению центра личности, т.е. можно говорить о том, что разум выбирает не только реальность индивидуума, но и заметно влияет на всю психическую суперпозицию – человеческий мультивидуум. 
   Каков оптимальный путь развития индивидуума? Как складывается шкала ценностей, которой руководствуется разум? В большой степени выбор разума и развитие личности определяются интуицией, через которую, на мой взгляд, проявляется влияние деятелей высших уровней. Об этом я уже писал в предыдущих работах. (3) Как пример представления трансцендентных влияний приведу христианскую трактовку. В христианстве говорят о том, что сердце является в человеке проводником Воли Божьей. Конечно, здесь имеется в виду не физическое сердце, а некий духовный орган души, достаточно определённый функционально. Можно определить его как канал связи с реальностями высшего уровня. Однако деятели высшего уровня могут иметь различные цели, и их влияние может быть весьма противоречивым. Поэтому хорошо, когда критический разум может оказывать интуиции содействие. – Ведь шкала духовных ценностей формулируется разумом и может служить ориентиром в поисках души.

   Итак, мы представили, в общих чертах, как происходит развитие личности и человеческого мультивидуума. Теперь, от частного понятия человеческого мультивидуума обратимся к более общему понятию – мультивидууму деятеля мультиверса. Этот мультивидуум характеризует всю эволюцию конкретного деятеля от уровня элементарных частиц до уровня совершенного сознания. Все низшие уровни входят в систему реальности, выбираемой (выделяемой из суперпозиции) сознанием. Сознание, таким образом, оказывает влияние на эволюцию всех низших уровней. В этом контексте, можно утверждать, что человеческий деятель возглавляет огромную пирамиду из деятелей меньшего уровня.
   Человек – это действительно микрокосм – удивительное сообщество, отражающее эволюцию деятелей Мироздания. Это сообщество представляет собой систему, в которой деятели высшего ранга направляют эволюцию младших деятелей. Влияние это учитывает свободу выбора на каждом уровне, поэтому оно осуществляется как тенденция вероятности. Этому способствует различие масштабов квантования реальности на всех уровнях. Влияние высших деятелей на низших проявляется как незначительное, но долговременное воздействие. То есть, это долго действующий запрос на определённые взаимодействия, приводящий к развёртыванию у младшего деятеля необходимых измерений.

   Пора, наверное, сформулировать некоторые выводы. 
   Во-первых, мы показали, что индивид может влиять на развитие мультивидуума в соответствии с выбираемыми им идеалами и целями. Выбирая идеалы и цели высокого духовного уровня, человек может добиться заметного влияния на мультивидуум, в целом. То есть, деятель может стать, имея в виду неограниченность его существования во времени, по преимуществу, ЧЕЛОВЕКОМ ДУХОВНЫМ. А человек, как личность, может получить в своё распоряжение все ресурсы мультивидуума, и это означает принципиально другое качество существования.
   Во-вторых, развивающийся человек, является авангардом развития биологического и физического мира. Осуществляя направленное воздействие на всю природу, он как бы захватывает в свой кильватер всех деятелей младших уровней. И, наоборот, деградирующий человек определяет деградацию всего прочего мира.
   Можно сказать, что человек – это олицетворение поиска, выбора пути. А его сознающий разум – это острие поиска, некое духовное щупальце, которое нащупывает в мире идей наилучший путь развития для всего мира. Выражаясь технически, душа человеческая должна стать переходным устройством, мостиком, от конечного сознания и ограниченного смертного разума к бесконечному Сознанию и беспредельному Разуму.

Февраль – июнь 2013. Нюрнберг.


Благодарность.

Приношу искреннюю благодарность Ю.А. Лебедеву за конструктивную критику при доработке статьи.


Сноски.

/1/  Эвереттика – область духовной деятельности на поле Познания, направленная на осознание и описание многомирия как фундаментальной характеристики Бытия. Получила свое название от фамилии американского физика Хью Эверетта III, предложившего революционную трактовку квантовой механики, в соответствии с которой «параллельные миры» являются полноправным физическим феноменом. (2)
 
/2/  Я не стану возражать, если кто-то назовёт любую реальность относительно субъективной. Потому что всякая субъективная реальность какой-то своей частью предстаёт как объективная для других субъектов.

/3/  Эта структурная модель основана на геометрической интерпретации СТО Минковского. Наверное, могут быть и другие интерпретации, но для меня наглядна эта.

/4/  Лосский пишет: «Сверхвременное существо, которое есть источник и носитель своих проявлений во времени, есть… субстанциальный деятель». (8) В этом названии он подчёркивает их вечность и неуничтожимость (субстанция) и активную роль в формировании бытия (деятель).

/5/  Альтерверс - совокупность классических реальностей физического мира (КРФМ), отражающая состояние единственной квантовой реальности (КвР). Структурно состоит из ветвей (конкретных КРФМ – соотнесенных состояний граней Кристалла Менского и сознания наблюдателя). Термин отражает тот факт, что различные «эвереттовские миры» являются различными альтернативными «проекциями» состояния квантового мира (КвР) на память наблюдателя. Термин предложен М.Б. Менским. (2)

/6/  Это тождество вытекает из моей религиозной позиции: я считаю Бога единственным источником всякой жизни, т.е. активности. Наличие промежуточных форм активности не суть важно.

/7/  На мой взгляд, нейроны – это не простые биологические существа, а деятели, способные разворачивать психические измерения взаимодействия. В силу взаимосвязанности всех взаимодействий деятеля, психические факторы отражаются на метаболизме. Сказанное не означает, что нейроны разумны (по крайней мере, в том понимании разума, которое есть у человека), но их общности обладают в психических измерениях холическими свойствами, соответствующими психическим функциям. А в биологических измерениях они формируют сигналы, управляющие функционированием организма. В силу этого мозг и является редуктором психических состояний к биологическим, и наоборот. (11)

/8/  Это определяется тем, что количество элементарных частиц во Вселенной огромно, а время выявления кванта действительности (Планковское время) чрезвычайно мало.

/9/  Правда, нужно отметить, что такой линейный процесс происходит в разном временном темпе и в разных масштабах реализации во всех коридорах миров, вероятных для этого деятеля.



Используемые источники.

1. Пьер Тейяр де Шарден. Феномен человека. http://psylib.ukrweb.net/books/shard01/index.htm
2. Сайт МЦЭИ. Толковый словарь. http://www.everettica.org/dic.php3
3. Костерин А.М. Формирование многомировой картины мира. Иерархический выбор реальности. http://www.everettica.org/art/Kost311011.pdf
4. Хью Эверетт III. Формулировка квантовой механики через «соотнесённые состояния». Перевод Ю.А. Лебедева. http://www.everettica.org/art/Ever2.pdf
5. Костерин А.М. Деятели Мультиверса. http://www.everettica.org/art/M04.06.10.pdf
6. Лосский Н.О. Учение о перевоплощении. Интуитивизм. Москва 1992 Прогресс.
7. Лейбниц Г.В., «Монадология», Соч. в 4 томах, Т.1, изд-во «Мысль», М., 1982.
8. Гранин Р.С. Структурные особенности персонализма Н. О. Лосского. http://e-notabene.ru/fr/article_407.html
9. Костерин А.М. Ритмы Мультиверса. http://www.everettica.org/article.php3?ind=106
10. Ю.А. Лебедев. Частное сообщение от 16.06.13.
11. Костерин А.М. Смысловые измерения в разных масштабах. http://www.everettica.org/art/100311.pdf
12. Костерин. А.М. О трансцендентных факторах. http://milkywaycenter.com/everettica/K240113.pdf