Вспомнить

Александр Скрыпник
               

                ***
- Помню… хотя – это когда ж было-то? И потом: мы ведь с ним вместе уходили, да… Ну, я ведь как уходил – чтобы вернуться. Надобность, видать. была какая-то. А он-то на голубом глазу, в белый свет, как в копеечку. Да чуть не в сезон дождей – вот и помер бы от лихоманки через неделю где-нибудь под забором –  и вся вам  «великая миссия»…
 Дурак был?  А что – это для вас он… а для нас, и впрямь, дурак в самом деле.  Мы ведь любили его. По-своему.  Жил бы, как все… Ему и работа, помнится, нашлась – по плотницкому делу.  Хотя мастеровитости в нем не было, это точно. Ему бы поговорить о чем-нибудь чудном…
Сам? Сам, положим, и не сказал бы, да я спросил напрямую: с чего уходишь-то? Говорил непонятное  – душно, мол, задыхаюсь здесь…
 А вот  как раз и не ясно! Это кто же  говорил – деловой мужик? Которому в хоромах жить приспичило?! Так вот дудки: ему, видать, в этой жизни ничего не надо было… что перепадало от щедрот тут же растрынкивал. «Распирало невысказанное»… я таких слов не понимаю, а понимаю одно: остался бы с нами – по сей день жил бы в довольствии!
               
                ***
- Да не люблю вспоминать о нем!.. Как?.. Это кто сказал?.. Поменьше бы слушали бродяг всяких! Не-ет, он далеко не дурак – шут он гороховый! Кому многое дано, многое спросится!
 Как говорил… главное – как слушал! Помнится, поговоришь с ним – и  в голове так проясняется все, будто умнеешь на глазах… А что бродяжничал – так не верилось: и одет прилично, и не просил ничего.  Ну, а дорога… мало ли что могло случиться? Может, попал в переплет какой…  Я ведь ему хорошую работу предлагал!.. да что – работу? – деньги совал! Сейчас странно вспомнить, но вы бы и сами, будь на моем месте…
 Что? Как бы не так - «пару часов»! Несколько суток душа в душу, благо нам по дороге было. Пролетело, правда, это время, как один час… А он – увидел какого-то бродягу… ничтожество, оборванца!... и – ни слова, ни прощай … Ни задержать, ни адрес  спросить...  Ладно бы, сам пропадал – а то у других за него душа болела, а ему – плевать!
 Шут! – не хочу вспоминать о нем…

                ***

 - Это они ТАК его запомнили? – странно. Чаще о нем чуть ли не как о Боге… Вот и вы… Да нет, конечно! Я видела, как он плакал. Ну, не то, чтобы…  - слезы на глазах. Мы тогда у самого Города остановились. Сандалии у него износились вдрызг…  Как раз –  помните? – большой праздник ожидался. Ну, и съезжались в Город и жук и жаба, от прохиндеев до философов. И уже на подходе, в тени под деревьями, прямо турнир поэтический. Как разминка, что ли. А он… он-то из «глубинки» - кого мог там слышать? Своим умом все… Ну и потерялся тогда: «кто они и кто я?» А нынче-то как очевидно – кто они и кто он?
Говорил: мне остановиться бы, осмотреться, многое понял бы… Достичь цели вот только. А цель была – Город. Будет что и кому сказать.
 А там, в Городе – там все иное. Уже на подъезде все тужатся в красноречии и великолепии подачи, так сказать. У кого караван в серебре, у кого – в золоте. А у него – сандалии… Да Бога ради! Мы ли ему не предлагали? – все, что нужно…
 А он… там ослы паслись неподалеку… въехал в Город на  осле.