8а из новой книги

Павел Краснощеков
8а из новой книги П.Краснощеков

  Весной 1956 года девчата первого курса записались в хор, они так здорово пели, что Майя стала вместе с ними участвовать в общестуденческом хоре. Их хор принимал участие в районных и областных конкурсах. Часто выступали с концертами в Быково, были на фестивалях в Сталинграде.

   Яков Емельянович предложил организовать в своей группе свой хор. Запевалами были Рая Сватеева, Маша Митяева, Зоя Белобородова, Тамара Сафронова, Лида Блудилина, пели они исключительно, а все остальные подпевали. На студенческих вечерах их группа неизменно пользовалась успехом, чем, несомненно, радовала Якова Емельяновича. Всегда первым номером была любимая песня нашего классного «Ивушка».

            «…Зорька золотая светит над рекой,
             Ивушка родная, сердце успокой.
             Ивушка зелёная, над рекой склонённая,
             Ты скажи, скажи, не тая, где любовь моя…».

   Над Учхозом по вечерам разносилась молодыми голосами песня молодости, надежды, веры в светлое будущее, в грядущую любовь.

            «…Вечер тихой песнею над рекой плывёт,
             Дальними зарницами светится завод.
             Где-то поезд катится точками огня,
             Где-то  у рябинушки парень ждёт меня…».
 
   Были и танцевальные номера, к сожалению, мальчишки группы не были такими активными как девочки, поэтому гопака выплясывали одни девочки. Но от этого гопак был не менее интересным и задористым, а девчонки в роли мальчишек производили особый эффект, их вызывали постоянно, а, главное, заслуженно на «бис»!

  В то время одежды, особенно красивой и нарядной не хватало, приходилось для выступлений шить, выдумывать, обмениваться с девчатами платьями, кофточками, ведь хотелось девочкам выглядеть красивее и наряднее.

 
ФОТО 7015
Майя в театральном образе. Платье, сшитое своими руками.

   Хорошо в техникуме была поставлена и спортивная работа, постоянно проводились соревнования, весной и осенью это прыжки, бег, волейбол, футбол, а по вечерам еще и лапта в раинках,
 

ФОТО  7016
уж зимой, как и положено, это лыжи, а ещё при хорошей погоде и снежки в раинках.

 
ФОТО  7017

   Прошли уже более десяти мирных лет, восстановлены разрушенные города, а вместе с ними промышленность. В сельское хозяйство стала поступать новая, более производительная техника,  пришла очередь восстанавливать и развивать сельское хозяйство.  Молодёжи, комсомольцам  также хотелось участвовать в этом большом и благородном деле, хотелось творить и делать добрые дела. По решению комсомольского собрания организовывались субботники по заготовке кормом, скирдовали у ОТФ и МТФ сено и солому. Готовили к зимовке животноводческие помещения, ребята ремонтировали стены и крыши, а девчата глиной обмазывали стены, дело для них знакомое, ведь у всех были дома или летние кухни, которые обмазывались глиной. Зоя Белобородова не любила обмазывать, но набрасывала на стены глины с великим удовольствием и старанием, так набрасывала, что ошмётки летели в разные стороны. Она сама была вся в глине, доставалось и девушкам, которые рядом с ней обмазывали стены.
- Девчата, как же это мазать стены глиной и не запачкаться? Непорядок, - и специально пачкала глиной особую чистюлю.
Были ежегодно воскресники по благоустройству техникума, учебных корпусов и общежитий, по заготовке на зиму дров. Здесь уж старались на совесть, хотелось учиться и жить в чистоте и тепле.

   Кроме того, студенты зоотехнического отделения были раскреплены по ОТФ и МТФ, обязательная практика у них переходила в необходимость, в потребность. Так Майя  любила сама ходить вечерами к дояркам и помогала им доить коров,  сначала руками, а навыки у неё были, ведь с раннего детства доила козу, а затем, когда поступили доильные аппараты, девчата вместе с преподавателями обучали доярок пользоваться ими.

   Быстро пролетели годы учёбы в техникуме. Четыре года назад в техникум поступала Майя девчушкой, а закончила его девятнадцатилетней девушкой. Это были самые счастливые годы, первая влюблённость и радость общения со сверстниками, чего греха таить, были и первые разочарования, но это была МОЛОДОСТЬ! Плохое быстро забывается, а хорошее остаётся на всю жизнь.
                *         *         *

Продолжение в 9