Московские дворы, 12

Валерий Агальцев
Загорелся красный сигнал светофора. Михаил выругался и нажал на тормоз. Он, вообще-то , не часто позволял себе нарушать нормативную лексику, но сейчас был особый случай! Михаил спешил в роддом!!
Сегодня выписывали Аню с малышкой и счастье переполняло Михаила и подгоняло его навстречу своим любимым... девчонкам! И ещё одно обстоятельство подогревало градус этой встречи - он впервые увидит своего(!) ребёнка! Свою дочь!!
А ведь ещё год назад всё было очень грустно и печально...
Михаил сидел на кухне и доедал свой ужин. Один. Жена, Галина, сказала, что поела не дожидаясь его и  ушла в комнату смотреть очередной сериал, а дочери ещё не было дома. Михаил часто ужинал в одиночестве….Хлопнула входная дверь и через некоторое время на кухню вошла дочь-Ира.
-Привет ,Па , -бросила она.
-Привет,- ответил Михаил и посмотрел на дочь.
Свет от лампы на стене  так осветил её лицо ,что Михаил вздрогнул. Он ,вдруг, отчётливо понял на кого похожа Ира! Его буквально подбросило на стуле и уже через секунду он был в прихожей. Схватил первую попавшуюся на вешалке куртку и выбежал из квартиры. Немного постояв на лестничной клетке, он медленно начал спускаться по ступенькам вниз. Выйдя из подъезда, он задумался. Идти было некуда. Друзей у Михаила не было. Родители?! Они и так всё время "капали" ему на мозги о том ,что Ира не его дочь, и появиться к ним сейчас в таком состоянии было равносильно самоубийству!
Не придя ни к какому определённому решению он побрёл прямо, между домами, через дворы. Минут через пятнадцать он с удивлением обнаружил, что прошёл уже целый квартал и вокруг него было много доселе ему не знакомого…
 Мысли мелькали у него в голове, перебивая одна другую. Чтобы немного успокоиться он присел на ближайшую лавочку возле подъезда какого-то дома, под двумя большими липами. Сунув руку в правый карман куртки он обнаружил там пачку сигарет и зажигалку. «Понятно,- подумал Михаил,- это я схватил с вешалки куртку в которой обычно ходил гулять  с собакой!» Михаил начал курить года три назад. Да и то, тайком. Он скрывал это ото всех. Так он успокаивал нервы.
Их отношения с Галиной, последние три года, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Нет, громких скандалов не было, но постоянное недовольство им, Михаил ощущал. Что бы он не сделал, всё было не так. Всё раздражало Галину. Особенно, почему-то, после выпуска спортивных новостей! Да и сам Михаил понимал, что его чувства к Галине давно угасли. Не осталось между ними тех тёплых чувств, которые должны быть после стольких лет совместной жизни. Да, и если быть честным, их и не было то никогда в той мере, которой бы хотелось. Кроме этого Галина под разными предлогами старалась избегать их близости, что оставляло многие вопросы и споры… неразрешёнными. Да тут ещё и Ира…
Достав из пачки сигарету , чиркнув зажигалкой Михаил закурил, и ,опустив голову продолжал размышлять...
-Михаил Андреевич, Вы? Здравствуйте! -прервал его размышления приятный женский голос. Михаил поднял голову и увидел стоящую перед ним сотрудницу их отдела, Анну Юрьевну.
-Здравствуйте,- машинально ответил Михаил, почему то стараясь спрятать в рукав сигарету, -а мы, впрочем, сегодня виделись, -попытался пошутить он.
-А что Вы здесь делаете? У вас что-то случилось? -спросила Анна Юрьевна, внимательно глядя ему в глаза.
-Да,- ответил Михаил. И ,неожиданно для себя, начал рассказывать о своих... переживаниях …
-Михаил Андреевич, извините, что перебиваю Вас, - сказала Анна Юрьевна ,когда начало темнеть, -а давайте поднимемся ко мне. Я Вас чаем угощу, с вареньем! Или, хотите, с мёдом? Настоящим, алтайским ! Мне родственники прислали. Вы любите мёд? Пойдёмте, я вот в этом доме живу ,-показала она рукой на дом напротив.
Михаил не любил мёд, но глаза этой женщины горели таким огнём, и её улыбка была такая обворожительная, что он не мог отказать.
-А это удобно? - выдавил он, -мы никого не потревожим?
-Нет, я живу одна! Пойдёмте!
 Они просидели за столом до утра. Говорили обо всём подряд. И чем дольше они говорили, тем больше Михаил понимал, что так хорошо ему никогда не было, и не с кем он так откровенно в своей жизни не разговаривал…
Михаил возвращался домой в приподнятом настроении! Даже мысли о нелицеприятном разговоре с Галиной не могли ему его испортить. Была суббота, и ранняя Москва улыбалась утренним солнцем немногочисленным прохожим. Он открыл дверь ключом и постарался не шуметь в прихожей.
-Ты где был?- спросила Галина ,выходя из спальни.
-В гостях,- ответил Михаил.
-Как это? - удивлённо спросила Галина,и глаза её округлились.
-А вот так! Я хочу спать. Позже поговорим, - сказал Михаил и прошёл в комнату. Лёг на диван и заснул.