Знаки на песке. Фрагмент 1

Владимир Семёнов
Восстанавливаю "Знаки на песке".Ещё в прошлом году удалял его,но сейчас решил,что постепенное,поэтапное восстановление придаст этому произведению новую жизнь.
Роман выложен здесь не по частям,а по фрагментам,потому,что там,где лакуны - до начала произведения и между его фрагментами,там текст был уже написан,но,позже забракован мною.Тем не менее,смысловая линия прослеживается чётко.

    - Ну, что? Куда едем? – Лера остановила машину возле небольшого сквера. Иван молчал, продолжая смотреть в ветровое стекло. Ехать сейчас на дачу, как предполагала подруга? Ну, приедут они через час, помоются в бане, искупаются в озере, будут ночь напролёт заниматься сексом…. А дальше? А дальше-то, что?
     Иван невесело про себя усмехнулся: «Ну, вы даёте, Иван Батькович! Вам светит сауна, песчаный пляж лесного озера, целая ночь феерического секса  с одной из самых красивых журналисток Москвы! Одним словом, полный набор наслаждений, а вы всё недовольны! Зажрались вы, сударь! Вот, что я вам скажу!» - внутренний голос выдал всю тираду на одном дыхании.
    Лера стоически ожидала ответа. Было ясно, что она настроилась провести предстоящие сутки, именно так, как обрисовал это внутренний голос Ивана. И отказываться от своего намерения, во всяком случае, просто, без боя была не намерена. Можно, конечно, сослаться на неважное самочувствие, на отсутствие настроения, на…. Да, на что угодно, в конце концов. Лишь бы, не ехать сегодня к Лере, на дачу.
    «А почему, собственно и не поехать?» - внезапно спросил себя Иван. – «С чего это, Вы, вдруг, стали избегать близости с Валерией Сергеевной?» - продолжал допрашивать себя Иван. – «Чем это, позвольте Вас спросить, батенька, Вам Лера не угодила? Вы с ней уже два года, она Вам помогает, знакомит с нужными людьми, делает репортажи, в постели услаждает, как ни одна из ваших бывших, а Вы все ёще не довольны! В чём дело-то?!»
    Иван прекрасно отдавал себе отчёт в том, что изменение его отношения к Лере началось не вчера. Нет, оно началось полгода назад, в тот памятный для него вечер, когда он смотрел на звёздную россыпь в ночном небе. И мысли его были далеко отсюда. А Лера была в приподнято-взвинченном настроении, такое у неё часто бывает. И она не разделила тихого восторга Ивана по поводу Необъятности и Вечности Млечного Пути. Нет, вообще, Лера любила природу, любила смотреть на закатное солнце, на звёзды, но, именно, в тот вечер она была по максимуму погружена в социум, в его телевизионно-неоновое обаяние.
     Приехала с какого-то вечернего коктейля, нашла Ивана за городом, причём на его (!) даче, громко просигналила своим БМВ и, вальяжно ввалилась в дом. И прямо с порога, прихохатывая и пошатываясь из стороны в сторону, рассказала о только что взятом интервью у одного новомодного художника. Подобные интервью Лера брала часто и, ничего особенного в этом не было. Но картины художника оказались с претензией на новизну и монументальность. Что, естественным образом раздразнило и развеселило Леру. И подвыпившая журналистка, весело смеясь и продолжая, держатся за стены, рассказывала о своём разговоре. В конце, смачно икнув, добавила: «Поверь мне и моему опыту работы с этими, ик, новомазами! Его мазня найдёт спрос!» - Постояла, опустив глаза в пол, ещё раз икнула и добавила, назидательно грозя пальчиком в потолок: «Найдёт спрос, и будет продаваться!» В следующее мгновение Лера потеряла равновесие, но, совершив немыслимый трюк из спортивной гимнастики, оказалась на диване. Рухнула на мягкие амортизирующие подушки и, убаюкиваемая парами крепкого коктейля и нежной обивкой дивана, заснула.
    Тогда Иван искренне поблагодарил Бога за то, что в таком состоянии Лера благополучно добралась до его дачи. Укрыл её тёплым пледом и долго смотрел на неё. На неё и на звёзды, на звёзды и на неё. Контраст, огромный контраст ощутил в ту ночь Иван. Дистанция между своим мировосприятием и Лериным отчётливо предстала пред его очами, и он потом много думал об этом. Много и долго и пришёл к выводу, что вовсе не пьяная Лера, помешавшая ему наслаждаться звёздной россыпью, была причиной начала его охлаждения к ней. Тот эпизод стал всего лишь пусковым моментом, а вот причина….
    Причина была куда глубже, о чем Иван предполагал. Причина была в разности взглядов на мир, на их будущую жизнь, на самих себя и т.д. Но это всё всплывёт потом, а сейчас…. А сейчас надо улыбнуться любимой женщине (да, всё ещё и всё равно любимой), сказать ей ласковые слова и поехать вместе на дачу! Иван качнул головой, возвращаясь из воспоминаний к настоящему. Лера продолжала ждать, крепко вцепившись, в руль обеими руками. Ого, в каком напряжении вы сейчас находитесь, Валерия Сергеевна!  Вслух сказал:
 - А поехали! Попаримся, искупаемся! Поехали!
     Лера ослабила стальную хватку руля, ногти порозовели, лицо озарила, едва заметая улыбка. Весело заурчал мотор, и Лера с радостью нажала на газ.
     «Нет, нельзя её пугать сейчас! Вот так вот, сразу, бить наотмашь! Взять и сказать: Лера, я от тебя устал. Оставь меня в покое! Нет, конечно же, нет. Вон, как она напряглась, и как успокоилась, когда я дал согласие поехать на дачу. Надо бережно с ней обращаться!» Внезапно, из глубины подсознания всплыл ехидный, ироничный голос: «Что-что, ты сейчас сказал, Иван?! «Ты мне надоела? Я устал от тебя? Оставь в покое?» Да, ты в своём уме, Иван Батькович? Лера надоела? Ты устал? Что за ерунду вы несёте, уважаемый?!»
     Иван прекрасно осознавал, что его обличитель из подсознания прав, и прав полностью. Лера ему вовсе не надоела и он не хочет уходить от неё! Вовсе нет! Он любит её, и давно признался в своих чувствах, и ей самой, и самому себе. Любит и ценит эту весёлую, экспансивную, черноволосую девчонку! Просто он хочет всё поправить, вывести их отношения на новый уровень, направить их в другое русло. А для этого…. Для этого Иван знает, что нужно делать.
     Машина неслась по вечернему шоссе, и хоть конец июня и ещё светло, завершение дня и близость вечера ощутимы. Масса машин двигалась и Москвы за город, в основном едут те, кто живёт за городом, а работает в столице. Люди едут домой. Вот и они с Лерой тоже едут. Ещё немного, ещё полчаса и они приедут домой. Домой? А, может ли, он, Иван, назвать дом Леры своим домом? Вопрос всплыл внезапно и быстро, покрутился несколько секунд в сознании, и улетел, будучи отпущенный Иваном. Ну, его! Хватит загружать себя рассуждениями, они едут домой, пить, есть, купаться и совокупляться. Грубо, но весело и, главное, верно!
     «Во, во! – всплыл ехидный голос. – Жрать шашлыки и совокупляться! Не дрейф, Иван! Некоторые вещи можно объяснить только с точки зрении физиологии! Как там говориться в детской рекомендации по улучшению здоровья? «Днём кекс, ночью секс! Если не помогает, то исключите первое!» - голос ещё раз хихикнул, и смолк.
     Начинало темнеть и огоньки фар побежали по шоссе, обгоняя друг друга. Они выехали довольно поздно, заезжали к Ивану домой за вещами, потом колесили по городу в поисках высококачественного мяса и курицы для шашлыков. Скоро стемнеет, но они уже близко, ещё минут 20 и будут на месте. Иван изредка посматривал на Леру: вот она, управляет своим любимым БМВ, улыбается, наверняка своим мыслям. А вот каким, сей вопрос весьма интересен!
     «Да к чему оно мне?- пожал печами Иван. – Рада Лера, и ладно! Что ещё нужно? Рада она, что я поехал к ней, вот и не в силах сдерживать радость!» Иван откинулся в кресле, нажатием кнопки привёл сиденье в удобное для себя положение и закрыл глаза. Попробовал задремать. Получилось, и уже краем сознания заметил: «Интересно, мы приедем часам к десяти не раньше. Когда же, мы будем париться в бане?» Пару секунд спустя, услышал ответ, пришедший откуда-то из глубины: «Так ведь, пятница сегодня. Вот народ и едет за город. Можно остаться у Леры на  выходные и провести их….» Дальше Иван заснул.
    Его разбудило поглаживание. Изящные нежные руки Леры скользнули по лицу, погладили щёки, слегка провели пальцами по губам, коснулись шеи…. А, затем, Иван почувствовал на своих губах долгий затяжной поцелуй. Вот оно, что! Наверное, приехали, не станет же, Лера целоваться на полном ходу. Он любит Лерины поцелуи, очень любит. Вот и сейчас, он с готовностью ответил подруге, крепко обняв её за талию. Через минуту, Лера откинулась на сиденье и переводя дыхание: - Приехали!
    Иван осмотрелся.  Действительно, вот она, площадка возле дома, вокруг сосны, вправо от машины сауна, пристроена к особняку, а прямо по курсу двухэтажный красавец. Все это Иван видел уже много раз, но всякий раз смотрел, будто видел впервые. То ли, особенная красота места в сотне километров от Москвы, то ли особая энергия места (из столицы иногда приезжают поклонники различных эзотерических практик, для медитации и утверждают, что здесь места Силы) действовала так, что Иван постоянно находил что-то новое. Вот и теперь, он отметил про себя, что кирпичная кладка дома сложена на редкость аккуратно. Да, не перевелись ещё мастера на земле русской!
     «Ты и раньше это видел,- внезапно заговорил Ехидный голос. – А сейчас, стараешься выудить любую красоту, уже давно тебе известную, лишь бы не бросать Леру». Сказал и смолк, будто спрятался. Иван вышел из машины, с наслаждением вдохнул полной грудью, набирая в лёгкие чистый, напоенный сосновой смолой воздух. С наслаждением потянулся. Вернулся к машине и забрал из багажника сумки. Огляделся по сторонам.     Дачный посёлок выглядит полупустым, народу не много. Или ещё не приехали многие, или уже спят, утомлённые рабочей неделей.
     А, хорошо, что приехал! Три дня назад закончил новое полотно, над которым корпел полгода. Правильно, что приехал, пора отдохнуть! Пошел к дому. Песчаная дорожка похрустывала под ногами, приветствуя старого знакомого. Больше месяца не появлялся здесь Иван, форсировал завершение картины. Огромное, монументальное полотно, три на пять метров, "Русь и Мир" должно было выразить всю глубину, сложность и противоречивость взаимоотношений русских с мировой цивилизацией!    Сам патриарх дважды осведомлялся о продвижении работ, а один раз даже посетил мастерскую Ивана. Визит был неофициальным и потому его не заметили в СМИ. Патриарх остался доволен картиной и обещал Ивану, в случае чего (да мало ли?) максимально возможную поддержку Церковью его самого  и творчества.
     И вот теперь картина завершена, выставлена в галерее, а на вернисаже шустрый представитель патриарха с хитрыми умными глазами намекнул, что Его Святейшество вовсе не возражает, если постоянным местом картины станет резиденция патриарха. За что, естественно, Иван будет отблагодарён с лихвой! Конечно, любому художнику польстит такая участь его произведения, и Иван не стал разыгрывать сверхскромность и невинность, а просто и ясно дал понять, что он весьма польщён столь щедрым и неожиданным предложением и будет рад, если его, без всякого преувеличения, титанический труд будет щедро вознаграждён! Как-никак, а живём мы в мире не только духовном, но и материальном, а потому.... Представитель патриарха оказался понятлив, и, сделав сложенными пальцами "О, кей!" дружественно похлопал Ивана по плечу и, кивнув растворился в гудящей возбуждённой толпе любителей вернисажей.
 Вчера была большая дружественная вечеринка, на которой отмечали столь грандиозный успех, следствием чего и стало сегодняшнее долгое спаньё Ивана, аж, до полудня...
     А тогда, ещё за месяц до будущего триумфа, Лера уезжала в журналистское турне. Так Иван окрестил долгую командировку Леры. Лера объездила большую часть Европы (в который раз, уже?), а на обратном пути прокатилась по южным провинциям бывшего СССР. Закавказье, Средняя Азия произвели на женщину прекрасное впечатление. Несмотря на то, что уровень жизни с европейским странами не сравним, культурное наследие не уступает ни в чём.
    Древние церкви Армении и Грузии, уцелевшие фрагменты  стен уникальной Дербентской крепости в Азербайджане, минареты и мавзолеи Узбекистана и Казахстана, восхищали Леру. Её богатое творческое воображение  рисовало картины грандиозных сражений, в которых необозримые конные лавы гуннов обкладывали древние цветущие города Азии, фаланги Македонского укрощали диких степных саков, вихрем проносились косматые монгольские лошади Чингисхана, отстраивал заново Самарканд грозный Тамерлан, сдерживали напор несметных китайских полчищ казахские богатыри. Сумма впечатлений от Европы и Азии настраивала Леру на новый лад, дарила новые ощущения, ей хотелось чего-то нового, особенного, большого и светлого. Но вот чего, она пока не осознавала. Так что оба они полтора месяца не посещали уютный загородный дом. Поднимаясь на крыльцо, Иван взвесил пакеты в руках. Что-то много набрали.
                Конец первого фрагмента.