26. 10. 07. Ураган - Тантал Северокрымск Армянский

Петр Болдырев
   

И вновь матч за первое место. Чайка «завязал».

В таблице на день игры «Ураган» шёл на втором месте, отставая от «Тантала» на два очка. Опять матч за первое место. Однако к стартовому свистку на фанатской трибуне маячили всего две фигуры - Зварыча и Деда. Позднее подтянулись Перец и Чайка. Ещё позднее – Минутка. Перца Дед увидел впервые, хотя за то короткое время, которое он провел вместе с роузовцами, это имя  упоминалось неоднократно по разным поводам. Нежные, почти девичьи черты лица не смогли испортить ни многочисленные пьянки, ни периодически случающиеся драки. По каким то причинам  на тех играх, которых Дед уже побывал, Перца не было. И в этот раз никто Деда Перцу не представил, а случая поговорить также не случилось. По прежнему «молодые», в составе: Нехорощий, Больница и Финн расположились неподалеку на "кузьмичевской" трибуне.

 Поддерживать команду никто не собирался. Да, матч проводился в рабочий день и в неудобное время. Но тогда и о фанатизме говорить не приходится. Если работа мешает футболу, и ты не можешь бросить работу – ты не фанат. По трибуне бегали семи -десятилетние мальчишки. Дед привлек их к исполнению простых «кричалок», но расшевелить взрослых фанов не удалось.

Неожиданно Чайка заявил о своём выходе из движения. Он передал Деду свою «розу», что Дед посчитал для себя особой честью. Чайка  – выдающаяся личность в движении “Red White Roses”. О нём даже сложена песня. А вот что написал о Чайке один из авторов роузовского сайта.

Как уходят фанаты.

 За всю нашу почти 8-летнюю историю через “Red White Roses”  прошло немало людей. Кого-то уже и не вспомнишь, кого-то вспоминаешь, когда увидишь на улице, но не вспомнишь, как зовут и потому делаешь вид, что не узнал.

Как эти люди уходили? Кто-то тихо и незаметно, кто-то в армию, кто-то в ЗАГС - у каждого были свои причины. Но после 8, 9, 10... лет общения незаметно никто не уходит - прощаются, справляют проводы. Первым в этом году был Рома Пипо, уехавший в Мурманск. И вот еще одна потеря...

26 октября, после важнейшей победы Урагана над армянским (в смысле из города Северокрымск Армянский) Танталом о своем уходе из движа объявил Витька Чайка - персонаж роузовского фольклора, бродяга в прямом смысле этого слова и просто незаурядная личность.

В нашей памяти останутся неистовые исполнения Чайки. Пробить выезд на товарняке, а уж тем более "сойти" с него на полном ходу на ст. Полтава-Южная - не удавалось еще никому из роузовцев. А чего стоит ночевка на сеновале в Ровеньках. Ну и самый исторический выезд Чайки в Ужгород по билету до Полтавы, причем все 30 часов пути Витя не слезал с третьей полки, дабы не быть спаленым проводом... Ну и последнее исполнение Чайки: 22 июня с.г. возле памятника погибшим в ВОВ Витька символично выкинул правую руку вверх поприветствовав Адольфа Константиновича, после чего бегал по всему Севастополю от разъяренных местных жителей.

Было время... Казалось, что вечного студента (4 курса универа Чайка проходил 7 лет) не сломают никакие трудности. Увы, полная неопределенность в жизни поставила жирную точку в фанатской карьере Чайки, за которую он откатал ни много ни мало 57 выездов за Ураган и еще черт знает сколько леваков...

Стиль и грамматика данной заметки сохранены.

 «Исполнение» - это поступок, запомнившийся по какой либо причине окружающим. Оценка окружающими «исполнения» может быть негативной. Тогда автора просят: «Не исполняй!». Автором неточно переданы перипетии витиного ужгородского выезда, соль которого в том, что Витя выдал себя за западноукраинского гастарбайтера, возращающегося из России с заработков.В этом поезде действительно ехали украинцы с заработков. Витя достаточно хорошо владеет "мовой", объяснил ситуацию и хлопцы взяли его под свое покровительство. Мало того,что не "спалили" проводнику, но еще и подкормили и подпоили отважного путешественника.Что было весьма кстати, так как в витиных карманах на тот момент было ...2 гривны,практически ничего. Не забываем,что еще надо было как то добираться обратно. Но это уже другая история. Надо уточнить, что универ Вите все таки окончить удалось.
«Леваки» - это выезда за другой клуб или сборную.
«Пробить выезд» - поехать на выезд
«быть «спаленым» проводом» - «спалиться» - быть обнаруженным проводником и высаженным за безбилетный проезд

По всему было видно, что крымчане не прочь были сыграть вничью. «Ураган» же, как всегда, неистово атаковал, яростно защищался и заслуженно победил – 3:0. Запомнился второй гол Д. Матусова – всё было сделано на бешеной скорости. Дима рванул на прострельную передачу и успел к мячу чуть раньше вратаря. Праздновать гол он побежал к трибунам. Встав ногами на заборчик, отделяющий поле от зрителей,  потянулся всем телом к ним. Пятерка присутствующих фанатов и с десяток «кузьмичей» рванулись к Диме. Каждый хотел как то выразить свой восторг. Диму затащили на зрительскую зону и он пожалел о своем поступке, ибо восторженная толпа чуть было его не растерзала. Судья, диктор по стадиону и несколько милиционеров навели порядок. Как оказалось потом, Дима просто хотел поприветствовать свою девушку, пришедшую на матч. За нарушение порядка ему от судьи предупреждение – желтая карточка. После этого события фаны  оживились и немного "пофанатели" вместе с «кузьмичами» Первый гол – с пенальти (Рыбалкин). Третий гол – С. Живлева также был неплох. В отличие от красноперекопского матча -  победа и первое место в таблице.
"Молодые"все это время сохраняли нейтралитет. В конце матча к ним подошел Перец и спокойно с ними о чем то переговорил.

«кузьмичи» - болельщики, не объединенные в фан-движение
"фанатеть"- шумно и дружно поддерживать команду
"роза" - фанатский шарф с символикой клуба
фото взято с интернета