Черкесия - ближайшее будущее роковая случайность?

Азамат Джанымбей
 (начало - http://www.proza.ru/2013/06/25/823)   

… ближайшее будущее – роковая случайность?

    Именно так - «Роковая случайность?», называлась статья автора этих строк, написанная еще в 2008 году и размещенная в сети интернет соплеменниками в феврале 2009 года. О чем речь? 2014 год, Красная Поляна - Олимпиада в Сочи и 150 лет со дня завершения Русско-Кавказской войны, а вернее Войны черкесского народа 1763-1864 годов. В одно время, в одном месте…

    Напомним – «21 мая 1864 года на Северо-Западном Кавказе в урочище Кбаадэ, где теперь курорт и будущая столица зимней Олимпиады 2014 года Красная Поляна, был проведен победный парад Русской Армии. Он ознаменовал собой покорение Кавказа и окончательную победу над черкесами…

    Такое совпадение в пространстве и времени невозможно придумать. Что это – знак Провидения или роковая случайность? Похоже, что знак. Чему же научила нас та война? Чему еще научит? И что с таким историческим наследием делать?...

    …Память о военных поражениях, боль за понесенные жертвы, потеря независимости – это достаточно мощный и опасный дремлющий «запал»…

    История неоднократно доказывала в прошлом и доказывает сегодня - войны не заканчиваются до тех пор, пока они продолжаются в головах людей. А для того, чтобы они закончились надо понять их причины и, что еще важнее, сделать выводы. Важны уроки, как всегда уроки…

    Если мы хотим сохранить целостность России, то искусственная реанимация памяти о войнах и конфликтах прошлого не допустима. Но те из них, что мешают гармонизации межнациональных и национально-государственных отношений должны быть объектом заботы и работы со стороны государства.

    Не примирив историческую память российских народов, не сформировав единого самосознания нации, мы обречены на бесконечные межнациональные и межрелигиозные конфликты в настоящем и будущем»…

    Тогда же, был сделан вывод: «А может быть стоит наконец-то всерьез заняться не "покорением", а "замирением" Кавказа. Пока есть время и средства, взять и начать создавать комплексную программу по подготовке и проведению накануне Олимпиады 2014 "Открытых международных Нартских Игр". Великий народный эпос многих кавказских народов о благородных богатырях - НАРТАХ - мог бы стать объединяющим началом для подлинно братского единения всех тех, кто любит Спорт и Россию, желает мира всем народам, независимо от своей национальности, веры и места проживания.

              И пусть это будет честная борьба современных богатырей в традиционных народных видах спорта - бросании камней, подъеме валунов, рубке бревен, джигитовке и других. И пусть соревнуются наши парни - русские и абазины, черкесы и осетины, вайнахи, карачаевцы, дагестанцы, татары, буряты, украинцы ... вместе с богатырями из Ирландии, Германии, Америки, Эстонии ... А потом пусть победители создадут Братство Нартов и произнесут клятву мира, и пусть они в белых черкесках с красивыми серебряными кинжалами, обнявшись, станцуют ритуальный танец вокруг пылающего хлебосольного очага ... Мечта? А вдруг получится!

    К сожалению сегодня за национальную политику России на федеральном уровне никто не отвечает. Впереди Олимпиада – 2014. Строим объекты, думаем об экологии. Этого достаточно? … Да, еще интенсивно возрождаем и вооружаем казачество. К чему бы это? Россия...21-й век. Храни всех нас Бог».

    Прошло 5 лет. И что? Всё что добавилось к той недавней истории, так это нарастание политической напряженности вокруг Олимпиады в Сочи под названием «Черкесский вопрос».

    Когда-то, во времена студенческой юности, мне довелось впервые услышать знаменитую фразу Черчилля – «Политика это искусство возможного». Почему-то мне показалось, что речь идет о «возможном», как о чем-то лучшем и высоком из того что может быть… И лишь с годами выяснилась суть политики – этого искусства максимально возможного расчета, цинизма и подлости в интересах господствующих элит, упакованного в солидную обертку под названием «РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА».

    Бывают ли в политике благородство и высокий дух? Да, бывают. Только их носители всегда оказываются ЖЕРТВАМИ. И пример тому не только отдельные личности, но и целые народы – ЧЕРКЕСЫ, например.

    Глупо идеализировать образ жизни наших предков, перенося на то время современные понятия гуманизма и цивилизованного образа жизни. Но, еще в большей мере ПОДЛО, не признавать того, что была загублена уникальная, с многотысячелетними корнями цивилизация, сердцем которой были не только восхищавшие весь мир образцы материальной, в том числе сельскохозяйственной культуры, но, в первую очередь, ОСОБЫЙ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС – АДЫГАГЭ, совпадающий по смыслам и этической направленности с АПСУАРА абхазов и абазин.

    Уж сколько научных и сетевых баталий прошло по их поводу. Но, ни у кого не возникло сомнения по поводу их САМОЦЕННОСТИ. Мы не будем здесь заниматься моральными сентенциями, посмотрим на ситуацию с точки зрения современных реалий.

    Можно много раз услышать и прочитать, что носителем этих кодексов, а по сути одного учения и системы ценностей, был народ. Да, так и есть. Только народ не «однороден» и всегда имеет свою структуру. В нашем случае важно, то, что помимо функции «ношения» и «сохранения» важна еще и функция ВОПЛОЩЕНИЯ и РАЗВИТИЯ. И здесь остается только согласиться с теми людьми и научными авторами, кто к этой категории относит ЧЕРКЕССКУЮ ЭЛИТУ – князей и дворян. Подчеркнем – ПРИРОДНЫХ, не «покупных», КНЯЗЕЙ И ДВОРЯН. Этой теме – ЧЕРКЕССКОЙ ЭЛИТЕ - посвящены несколько статей автора. А потому коснемся современного политологического аспекта этой темы.

    продолжение - http://www.proza.ru/2013/07/01/1313