Глаз младенца или магия Леонардо да Винчи

Евгений Петрович Ганин
       Часами могу рассматривать картину Леонардо да Винчи
"Мадонна Литта" или "Мадонна с младенцем", сотворённую пять веков тому назад.
       Холст, темпера. Переведена с дерева 42Х33.
       Она долго ходила по-рукам, пока,наконец не обрела покой в Санкт-Петербурге.В 1865 году герцог Антонио Литта продал её Эрмитажу вместе со своей фамилией.
       Много таинственного можно рассмотреть на этом маленьком холсте - миниатюре с бесконечным смыслом...
Сколько загадок сокрыто в этом произведении гения:
и в изображении какой-то планеты с земными облаками;
и в таинственной тени улыбки на лице юной мадонны;
и в крепких, сильных руках, бережно держащих младенца...
 Но сильнее всего поражает глаз малыша,смотрящий прямо на вас...
Это - взглд взрослого человека, знающего своё и ваше будущее...
Страшно захотелось заглянуть в этот глаз без посторонних деталей картины.
 На чистом листе бумаги - вырезал маленькое отверствие...
Наложил лист на всю картину и ...
...увидел магическое чудо Леонардо да Винчи: глаз младенца,прильнувшего к материнской груди,вдруг, превратился в печальный глаз многострадающего,вечно взрослого человека.

Мы все были младенцами и каждому из нас, рано или поздно, предстоит взойти на свою Голгофу. Этот взгляд уже знает свой путь...
Как и где мы топаем к счастью?.. Это навсегда останется великий тайной Творца.