С судьбою не поспоришь

Белый Налив
         

                Судьба распоряжается половиной наших
                поступков, но управлять другой половиной
                она предоставляет нам самим.
                Н.Макиавелли


                1. Женщина со странностями


    Если бы кто-нибудь сказал Лигите, что она добровольно, спешно, волнуясь и очень скоро отправится в Азербайджан, она бы, наверно, рассмеялась. Она смутно представляла, где эта страна находится, к тому же она её совершенно не интересовала. Её вообще не интересовало страноведение, да и путешествовала она не так-то много, только в связи со своей работой.
    Лигита Озолиня была дизайнером одежды и в свои 29 лет уже многого достигла в своём ремесле. Её коллекции выставлялись на подиумах, о ней начали говорить, дискутировать. Имя её знали не только в Латвии и двух её маленьких соседках, но и на другом берегу Балтики, а недавно впервые услышали и в Париже. Это были сугубо деловые поездки: никаких развлечений, никаких знакомств. «Да что это за аскетизм такой! – рассуждали её знакомые, - красивая молодая женщина, мастер своего дела, умница!» Все удивлялись что она не только не замужем, но даже бой-френда не имеет.
    «Да, странности характера свойственны большинству людей, Лигита – не исключение, ничего необычного», - таков был вердикт психолога, знакомого семьи, в которой она раньше воспитывалась, взятая из детского дома. – Но вы не беспокойтесь: с психикой у неё всё в порядке». Примерно то же сказал директору дома моды, в котором работала Лигита, и другой профессионал от психологии, когда тот его об этом спросил.
    А Лигита продолжала работать в ею же заданном ритме, пока однажды поздно вечером в её квартире не прозвучал телефонный звонок и хриплый мужской голос с кавказским акцентом, медленно проговаривая слова по-русски (это было совершенно напрасно, так как Лигита знала русский язык хорошо), сказал:
    -  Ваш Владлен находится в Азербайджане. Это всё.
    - Постойте, не бросайте трубку. Как он там оказался? Почему не едет домой: Война ведь давно закончилась!.. – Но она кричала это уже в пустоту: звонивший давно отключился.
    Лигита села в кресло, не заметив, что трубку телефона оставила снятой на столе.


                2. Лигита вспоминает…


    Она сидела долго, почти в ступоре, но мысль её работала чётко. Она вспомнила свою первую встречу с Владленом в продуктовом отделе (кажется, это был «Рими») торгового центра «Галерея Центрс» в старом городе. Она шла с работы к припаркованной на бульваре Аспазияс машине и вдруг вспомнила, что завтра, в воскресенье, к ней придёт подруга со своим будущим мужем. «Надо встретить хорошо, а на стояние у плиты времени не будет», - подумала Лигита и, переходя от полки к полке, набрала полную корзину. Когда всё это она загрузила в два красных фирменных пакета, оказалось весьма увесисто. «Как же я дотащу это всё до машины?» - мелькнула досадная мысль, и тут же, как бы в ответ на неё, раздался голос:
    - Позвольте, я вам помогу, - сказано было по-русски.
    Она увидела рядом с собой симпатичного молодого мужчину примерно её возраста – 28-29 лет. Не дожидаясь ответа, он подхватила оба мешка и задал вопрос:
     - Вам до трамвая?
    - Нет, рядом с остановкой у меня машина. Маленький синий «рено». А живу я в Межциемсе.
    - Ха, я я живу на Югле, на Малиенас, мы почти соседи!
    - Тогда, если вы без авто, я довезу вас.
    - Отлично, я как раз собирался идти на автобус.
    Так Владлен вошёл в её жизнь.

    В тот первый вечер, когда он прислонил оба пакета к стене у лифта у её доме, они только обменялись номерами телефонов. Но на второй день Лигита почувствовала какой-то дискомфорт: ей не хватало Владлена, его улыбки, больших серо-голубых глаз. Это к утру воскресенья стало каким-то наваждением, и она впервые терялась в этом. И руки… Она догадывалась, на что способны такие руки…
    Когда на третий день на дисплее звонящего телефона появилась надпись «Vladlens», она уже не помнила себя от радости и отвечала сбивчиво, невпопад. 
    - Да, это я… Буду рада!.. В семь вечера? Хорошо. А где?.. Тогда, если вы не возражаете, то у меня. Дом вы, надеюсь, запомнили. Как подойдёте, сбросьте звонок… Я тоже скучала… Очень.
    Когда разговор закончился, она облегчённо вздохнула и перевела дыхание. Потом подошла к зеркалу и придирчиво оглядела себя. Вытащила из сумочки косметичку, отобрала то, что потребуется завтра, открыла шкаф и выбрала платье, в котором была намерена встретить гостя – оно было из последней коллекции и сшито на себя. Платье было очень красиво. Цвета морской волны, оно сочеталось с её синими глазами. Спина у платья была открытая. О причёске она позаботится завтра.
   
    Владлен прибыл ровно в 7 вечера. На нём был костюм синего цвета. Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
    - Вся тональность – к твоим глазам, Лигита.
    Они выпили по бокалу шампанского, отведали из многочисленных тарелочек расставленныхе ею заранее угощения. Но аппетита не было: они робели друг перед другом.
    - Давай потанцуем, Лигита.
    Она включила музыкальный центр, поставила диск с танцевально-романтической музыкой, и они слились в медленном танго. Его руки скользили по её обнаженной спине и словно били током.
    - У тебя сегодня такое красивое платье, Лигита! (Как будто он видел другие!).
    - Владлен, я хочу тебе сказать…
    - Не надо, дорогая, я всё знаю и чувствую. Мы оба хотим провести эту ночь вместе. Или я ошибаюсь?
    - Нет, не ошибаешься, - тихо ответила Лигита…

    … Она не думала, что это бывает так сладко. Лигита отдавалась вся, без остатка, и Владлен не мог не оценить это. Он тоже делал всё, чтобы сегодняшняя волшебная ночь осталась в её памяти навсегда. В роли волшебника выступал он.
    Они стали жить вместе.

    Владлен был не просто русским, но и россиянином. В Латвии он проводил свой длительный, за несколько лет накопившийся отпуск по приглашению своих местных друзей. Он был капитаном российской армии, служил в Псковской воздушно-десантной дивизии, после отпуска его рота переводилась на Северный Кавказ в состав 58 армии. Стояло лето 2008 года. Свадьбу они назначили на вторую половину сентября в Риге.
    Лигита считала себя уже замужней женщиной, хотя формальностей к заключению брака у них было, по вполне понятным причинам, гораздо больше, чем у других. Надо было думать и том, где им жить вместе. Этот вопрос, в отличие от свадьбы,  решено было отложить на год.

    … Лигита очнулась от своих воспоминаний. Она как бы вторично прослушала этот незнакомый голос из телефонной трубки. «Что делать?» - мучительно думала она. И сама себе ответила: «Лететь в Баку – и немедленно!»


                3. «Если бы не эта проклятая война!» 


    Сидя в своём рабочем кабинете, Лигита, незаметно для сотрудников, ставила маленькие точки на календаре, считая, сколько ещё оставалось дней до свадьбы. Оставалось чуть больше месяца. Она предвкушала, какой фурор произведёт её свадебное платье, пошитое не французскими кутюрье, а своим родным домом моды. Дизайнером была, разумеется, она сама. С помощью знакомой белошвейки она привнесла в него неподражаемый изыск. Костюм Владлена тоже шился в её доме моды. Это был классический костюм-тройка из тонкой шерстяной ткани в чуть заметную полоску, которая на тёмно-синем фоне – Владлену этот цвет очень шёл – были почти не видны.
    Да, всё это было бы так, если бы не восьмой день восьмого месяца восьмого года. Если бы не проклятый Мишо, отдавший приказ о нападении на Цхинвал специально в день начала Олимпиады в Пекине, чего не позволял себе даже Гитлер! Это была война с Грузией, которая внезапно разразилась из-за нападения на российский миротворцев, стоявших у входа в столицу Южной Осетии. Миротворцы из России мешали грузинским военным силой вернуть себе утраченные по собственной вине территории, а, главное, симпатию своих осетинских сограждан. После этого военная сила, которую преступный грузинский диктатор долго копил, со всей силой обрушилась на спящий город, большинство жителей которого имели российские паспорта. Могла ли Россия спокойно снести такой подлый вызов? – Нет, не могла.

     Владлен не сразу, но после того, как их отношения дошли до приготовления к свадьбе, объяснил Лигите то, о чём читатель уже знает. Добавим лишь, что после отпуска он должен был лететь на службу в Ростов-на-Дону.
    - Я знаю, как относятся здесь, в Латвии, к русским военным, тем более, кадровым, - сказал он своей невесте. - Поэтому никто об этом знать ничего не должен.
    Лигите было всё равно, кто по профессии её любимый мужчина. Но двойственное положение будущего мужа, а теперь и её, озадачивало. Она никогда не была в России, её туда и не тянуло, тем более, что город, где предстояло жить и служить Владлену был довольно далеко от Латвии и прямых авиарейсов из Риги туда не было. Свою жизнь с Владленом она представляла только здесь, в её квартире, или в новой, которую они купят. Но только здесь. Знала она и то, что и Владлену Рига, с её прекрасной архитектурой начала 20 века, «Старушкой» и тенистыми парками, очень понравилась. Как-то всё сложится теперь, когда она узнала правду о нём?


                4. Жизненные планы корректируются… 


    Жарким августовским вечером они вновь заговорили о деталях предстоящей свадьбы.
    - Я должен тебя огорчить, Лигита, но регистрация, как и сама свадьба, должны пройти не здесь, а в Ростове. Я уже отдал необходимые распоряжения.
    Лигита, за последний месяц уже не мыслившая свою жизнь без Владлена, внутренне была готова к любым неожиданностям, поэтому, чтобы не огорчать его взаимно, ответила:
    - Как скажешь, любимый, так и будет.
    Она преодолела себя и была готова ехать, лететь вместе с ним хоть на край света. И теперь, после столь знаменательного обмена столь короткими репликами, она бросилась в объятья жениха. Они стали ласкать друг друга, ласки переросли в нечто большее… Усталые и счастливые, Лигита и Владлен заснули почти одновременно.
    Утром следующего дня они вдвоём составили план постепенной подготовки к переезду в Россию. Девушка отдавала себе отчёт, какая работа ей предстоит, сколько формальных и фактических преград предстоит ей преодолеть.
    Третьего августа Владлен пришёл домой очень взволнованный.
    - Дорогая! Мне надо лететь уже послезавтра. Меня отзывают из отпуска. Позвонили из штаба с приказом утром седьмого быть во Владикавказе. Моя рота уже там. Ничего конкретного, кроме приказа, я не услышал, но на душе у меня неспокойно. Почитай новости в интернете. Они, я думаю, есть и в ваших информационных порталах. Что-то плохое назревает в Южной Осетии, хотя, я уверен, ничего не будет. Саакашвили не посмеет, тем более, что Олимпиада на носу. Но приказы не обсуждаются. 
    - Нет! – закричала Лигита, -не отпущу! Ты в Латвии, тебе нет дела до какой-то там Осетии или Грузии! Ты привык к Риге, у тебя здесь столько друзей, а ещё я, любимая и любящая женщина.
    - Успокойся, милая. Я тебя отлично понимаю, но пойми: я кадровый военный, профессионал. Это моя работа, я без неё себя не мыслю. Но и тебя я не оставлю ни при каких обстоятельствах. Просто наши с тобой планы корректирует жизнь.
    - Владлен, я боюсь не за себя, а за тебя!
    - Не бойся, родная. Уверен, всё рассосётся, я вернусь догуливать отпуск, а ты пока делай то, что задумано: готовь туристическую визу, сворачивай дела на работе. Не сомневаюсь, что твоим умелым рукам и талантливой голове найдётся применение и в Ростове – этот город побольше Риги, и там тоже есть модницы. Главное, что ты русским владеешь. А я, думаю, что к началу сентября, а, может, и раньше, снова буду здесь, и помогу тебе собраться окончательно. Российские бланки для ЗАГСа я пришлю по э-почте. 


                5. «Люби меня крепче, Владлен!»


    Веские доводы мужа – они уже считали себя супругами, не слишком придавая значения формальностям, – убедили и успокоили Лигиту. Она накормила его вкусным ужином и, пока Владлен плескался в душевой кабине, привела себя в порядок,  пошла в спальню, взбила подушки и поменяла одеяло на более лёгкое: погода стояла превосходная, но в комнатах было душновато. Вскоре пришёл Владлен. Он тихо подкрался сзади и утопил свои руки в её распущенных волосах.
    - Дорогая, я не могу дождаться…
    Она потушила свет, и они легли.
    - Сегодня душно. Я сменила одеяло и включила вентилятор.
    - А зачем это? – спросил Владлен, указав на её ночную рубашку. – Это лишнее, хотя и красивое.
    - Ты так считаешь?
    Владлен умелыми движениями стянул с неё рубашку. Обнажённое тело жены в свете отблесков от ночных фонарей было прекрасно. Оно было желанно, дарило такие радости, о которых он мечтал сегодня с утра. Владлен тоже обнажился и потянулся к жене, нашёл её губы и стал ласкать их. Лигита застонала и, отвечая на его поцелуи, проговорила:
    - Люби меня крепче, Владлен!
    И зов был услышан. В эту ночь Владлен превзошёл сам себя. Это была их лебединая песня.
    - Я не знала, что ты такой неутомимый, - сказала Лигита, когда всё закончилось.
    - А я не знал, что ты можешь быть такой терпко-нежной. И такой сексуальной, - в тон ей ответил Владлен.
   И, убаюкав друг друга поцелуями, они заснули.
    Среди ночи Лигита проснулась и подошла к окну. Огромный диск луны освещал через тонкие занавески всю комнату. Она оглянулась на Владлена. В этом лунном свете он лежал, раскинувшись на простынях, как какой-то античный красавец-герой в изображении Праксителя или Мирона. И ей снова захотелось воззвать к нему: «Люби меня крепче, чтобы я могла сохранить память об этом навечно!»
    Она подошла к постели и снова легла, стараясь не разбудить Владлена. По её щеке скатилась непрошеная слезинка. Она не могла поверить в то, что завтра вечером им предстоит расставание. «Расставание длиною в жизнь», - вспомнила она где-то когда-то прочитанную фразу. Тогда она скользнула по ней глазами, не вдумываясь в смысл. Сейчас, напротив, это изречение наполнилось для неё глубочайшим смыслом.


                6. «Расставанье – маленькая жизнь»


    И вот наступило «послезавтра», о котором говорил Владлен Лигите. Именно сегодня ему предстояло вылететь вечерним рейсом в Москву, а оттуда уже ранним утром – во Владикавказ.
    Лигита хотела отвезти его в аэропорт, но он подошёл к ней, положил руки ей на бёдра и сказал:
    - Милая, не надо меня провожать. Стоит только мне войти в здание аэровокзала, как ты меня не узнаешь: я автоматически переключусь на проблемы службы и на то, что меня ждёт впереди. Я уже не принадлежу себе, вновь становясь профессиональным солдатом. Тебе это будет трудно понять, а я даже ради тебя перестроиться не смогу. Ты понимаешь меня?
    - Да, конечно, я всё прекрасно понимаю. Счастливого пути тебе, Влад. И береги себя. Знай, что я изыщу способ помочь тебе, в какой бы ситуации ты ни оказался.
    Они крепко расцеловались и, с трудом оторвавшись друг от друга, расстались.
    Лигита в оцепенении опустилась в кресло и заплакала. Как пережить ей эту разлуку?..

    Владлен, оторвавшись от невесты-жены, такой чувственной и нежной, сидел в такси и вспоминал незабываемый месяц, проведённый с нею. На душе его было тревожно, ибо он скрыл от неё часть правды о том, что могло произойти со дня на день на Кавказе. И в мыслях он снова обращался к Лигите: «Как я теперь без тебя, без твоей ласки, внимания, твоих вкусных ужинов?» Он удивлялся тому, как он так быстро успел полюбить эту латышскую женщину и смог так к ней привязаться.
    Но вот такси подъехало к зданию аэропорта «Рига-Скулте», и из машины вышел совсем другой человек – сосредоточенно-молчаливый, подтянутый, серьёзный. Ему не хватало только воинской формы.
 
    Когда самолёт взлетал и разворачивался на восток, Владлен, глядя на уходящие вниз кварталы латвийской столицы, подумал: «А встретимся ли мы вновь? Ведь не на курорт лечу, а, фактически, в горячую точку!.. Но ты выдержишь, Лигита, должна выдержать!»


                7. Война без прикрас


    Владлен нервничал. Он должен был попасть в 58-ю армию как можно скорее, чувствовал: что-то нехорошее назревает, иначе бы его не выдернули из отпуска.
    Он летел во Владикавказ, к месту новой дислокации своего полка, где его уже ждали. Как и планировалось, уже к обеду он прибыл в свою часть. А рано утром армия была поднята по тревоге на два часа раньше обычного: Саакашвили всё-таки развязал свою гнусную войну.
    Уже через час, когда командиров частей и подразделений  вызвали в штаб дивизии, Владлен узнал первые подробности ночной бойни, устроенной грузинской армией в Цхинвале, а также о гибели большинства российских миротворцев, имевших только стрелковое оружие.
    Все ждали приказа о выступлении в сторону Ропского туннеля, через который осуществлялись все перевозки из России в Южную Осетию. И после полудня президент Медведев этот приказ отдал.
 
    Первая война нового века продлится всего шесть дней, она не будет слишком кровопролитной, ибо вояки грузинского диктатора были хороши, только воюя с почти беззащитными ополченцами и мирным населением. Когда же российские танки и десантники, среди которых была и рота капитана Владлена Павлова, подошли к северным окраинам разбомбленного Цхинвала, агрессоры уже драпали с южной, надеясь, что за границей их не тронут, а россияне не посмеют вторгнуться на территорию Сакартвело. Однако, посмели…
 
    Владлен сразу же оказался в гуще событий. Он чётко и профессионально выполнял приказы комполка, сам умело действовал, рассылая свои взводы в нужных направлениях, а позже ведя зачистку столицы Южной Осетии от отдельных зазевавшихся грузинских солдат.
   Но на войне – как на войне. Здесь ошибка стоит дорого. Иногда она уносит жизни твоих подчинённых, а может унести и твою…
    Понадеявшись на храбрость и отличную выучку своих десантников, на то, что в его роте пока не было потерь, он расслабился, когда российская армия была уже под Гори. Его ребята разбили палатки в отведённом командованием месте, на ночь он выставил караул из необстрелянных парней, бывших предыдущие 5 горячих дней в резерве, чтобы основной костяк роты смог, наконец, отдохнуть и выспаться. Опыта у этих ребят было очень мало. Один заснул на посту, два других тоже не думали о том, что они уже на территории противника. Нападение из темноты было неожиданным и зверским. Все трое легли на месте.
    Страдавший бессонницей Владлен услышал вдруг в тишине какую-то негромко, но вслух сказанную по-грузински фразу. Он насторожился, хотя и думал, что почудилось. Поставив пистолет на боевой взвод, он собрался выйти из палатки, но в этот момент она рухнула на него, и Владлен оказался в брезентовой ловушке. Ножом он вспорол брезент и начал выползать наружу, но в этот момент вражеские спецназовцы оглушили его и связали. Он уже не слышал возню и у соседней палатки, где ночевал его друг, лейтенант Артём Слободчиков. С ним они уже не раз бывал в разных переделках.
    Очнулись оба уже наутро и поняли, что они в плену.



                8. В плену.   


    Их бросили в какой-то грязный подвал полуразрушенного здания. Друг Артём артачился, и его быстро «вырубили», ударив сапогом в пах. Потом пришёл пожилой грузин, сделал ему укол в ягодицу, после чего лейтенант перешёл из бессознательного состояния в сон. «Наркоту ввели», - подумал Владлен, и ему стало не по себе. Его пока не трогали – так, немного покочевряжились, но спокойного бить им было неинтересно.
    - Пойдём, приедет сам – пусть допрашивает их, а мы своё дело сделали.
   - А когда он приедет? – послышался удаляющийся голос.
    - Да к обеду быть обещал.
    Владлен примерно понял, о чём речь, а, главное, что в его распоряжении часа три-четыре. «В чём же была моя ошибка?» - эта мысль не давала ему покоя с тех пор, как он пришёл в себя. В подобных ситуациях человеку свойственно мысленно прокручивать ситуацию и мысленно же исправлять ошибки. И сейчас Владлен впал в состояние самоуничижения. Ему не страшны были никакие суды, он сам был судьёй себе, грозным и бескомпромиссным судьёй.
    Несчастный, он забыл (да разве в таком положении до философии?), что ошибка – естественная составляющая человеческой жизни. К сожалению, иногда она становится роковой. Это не повод впадать в отчаяние, да Владлен и не впал, а воспользовался передышкой, чтобы обдумать всё и выбрать верный шаг. И он выбрал: «Бежать немедленно! Потом будет поздно, а сейчас – в самый раз. Но как это сделать, как?»
    Он встал и, шатаясь, подошёл к тяжёлой двери. Запоры крепкие. Тогда метр за метром он стал обшаривать подвал: ведь должно же быть что-то, должно! Напрасно, никаких зацепок. И всё же он не терял надежду. В изнеможении он упал на замызганный матрац в углу, но тут услышал какой-то посторонний звук. Владлен напряг весь свой слух, чтобы определить его источник. В это время зашевелился и снова обмяк Артём. Владлен встал на колени и нагнулся, приложив ухо к цементному полу подвала. Сомнений быть не могло: звук доносился снизу.


                9. Побег


    Он прощупал теперь весь пол, чего не делал раньше, и под вторым матрасом, на котором лежал спящий Слободчиков, нащупал что-то. Тогда он, напрягшись, перенёс тело друга на свой матрас, отогнул лежанку и увидел полузасыпанный прелой соломой люк. Люк был обшит досками. Он расшатал одну из досок. Заглянув в образовавшуюся щель, он присвистнул: внизу журчала вода. Этот звук и услышал Владлен перед началом своих поисков. То, что текло внизу, было похоже на ручей, так как, судя по всему, дом, в подвале которого они находились, не был городским, да и запаха канализации не ощущалось.
    Теперь главной проблемой было разбудить Артёма. Он изо всех сил стал бить по щекам друга и трясти его тело. К его недоумению, тот начал приходить в себя. Владлен с облегчением перевёл дух: значит, Артёму дали какой-то транквилизатор, причём слабый, а не наркотик. Артём пришёл в чувство.
    - Что делать-то будем, командир?
    - Ноги будем делать, вот что!

    На вскрытие дощатой забоины ушло минут сорок – сделана она была на совесть. Отломав все доски, они начали протискиваться в него. Первым пошёл более компактный Артём. Наконец он повис на руках и спрыгнул в воду. Владлену было труднее, так как он был массивнее. Артёму пришлось тянуть его за ноги, зато, когда бёдра капитана наконец протиснулись через отверстие, прыгать в воду ему не пришлось: рост его был почти баскетбольный. Они крепко обнялись, но расслабляться было рано: нужно было уходить в отрыв от погони, которую не преминут за ними послать, как только заглянут в камеру.
    Им предстоял долгий путь по неизвестной местности. Они даже примерно не знали, где находятся, хотя у Владлена в куртке чудом сохранилась командирская карта.
    Наступил полдень. Они не знали, что погони за ними не было: все грузинские  спецназовцы, базировавшиеся в одиноком здании в горах, отправились на прорыв, многие уде полегли в бою с россиянами.
    Владлен и ещё не полностью пришедший в себя Артём уже несколько часов продолжали свой путь по скалистой местности, взяв курс, как им казалось - день был пасмурный, - на север. К вечеру они наткнулись на небольшую пещеру, где и решили заночевать.
    - Утро вечера мудренее, - сказал Владлен, - но что же оно принесёт нам? Где наши?
    К своему удивлению они обнаружили, что в пещере есть ещё один обитатель. Это был пожилой  мужчина, явно не местный. Он сначала страшно перепугался и забился в тёмный угол пещеры, где они его не сразу заметили. Но позже, когда человек расслышал русскую речь, он успокоился и сам выполз из своего убежища. 
     Мужчина оказался азербайджанцем. Его история была проста: Джамал приехал в Грузию в конце июля, чтобы навестить свою дочь, вышедшую пять лет назад замуж за грузина, и, конечно же, троих внучат. Жили они в небольшом селе в Горийском районе. Вначале всё было хорошо, но седьмого числа в село прибыли военные и всем было приказано собрать необходимые вещи и документы, были подогнаны автобусы, и сельчан вывезли в Гори. Джамал понял, что дело складывается нешуточное, быстренько попрощался с дочкой и пешком направился в сторону Тбилиси, чтобы оттуда попытаться выехать на автобусе домой, в Гянджу. Всё было бы хорошо, если бы не неосторожное движение на горной тропе, в результате чего Джамал лишился сумки с вещами и документами. У него остался только рюкзачок с едой и немного денег в кармане. И вот он уже три дня торчит в этой пещере, не зная, что делать дальше.


                10. «Ваш Владлен в Азербайджане» 


    Владлен с Артёмом и Джамал провели в пещере ещё день, обдумывая план дальнейших действий. Владлен всё ещё опасался, что их продолжают искать – он же не знал истинного положения вещей. Судя по тому, что сказал Джамал, село, в котором он гостил, находилось на восток от Гори, а до пещеры, в которой они встретились, он шёл трое суток. Значит, и они всё время после побега продвигались больше на восток, чем на север. И теперь, посовещавшись втроём, беглецы решили, что проще будет продвигаться в том же направлении и пересечь по равнинной местности грузино-азербайджанскую границу, чем поворачивать на север и заниматься альпинизмом, перебираясь через Кавказский хребет. Джамал обещал им полное содействие на родине, связь с российским посольством в Баку (сам он жил в предместье Гянджи), а они – физическую поддержку старику в нелёгком пути. У Джамала к тому же оставалась пара сотен долларов, которые помогут им и в покупке продовольствия, и в подкупе продажных чиновников сельского уровня, если будут проблемы. 
    У старика в котомке оказалась соль, фляга с чачей и огромный каравай хлеба. Если бы не эта подкормка – а Джамал делил еду поровну – им пришлось бы туго. Живность в этих местах им не встречалась, да и стрелять в неё было нечем. Теперь же можно было, хоть и с трудом, дотянуть до какого-нибудь селения (а Джамал знал одно, где жили преимущественно лезгины и азербайджанцы). Итак, на второй день, отдохнув и перекусив, они двинулись на восток.
    Маршрут был выбран такой: обогнув с севера Телави, они должны были повернуть на юг и, придерживаясь долины реки Иори, пересечь границу и выйти к городку Пойлу в Азербайджане. Там они уже совершенно спокойно сядут на автобус до Гянджи.

    Всякая дорога когда-нибудь кончается. Где пешком, где на попутной телеге местных крестьян-мусульман (их каким-то шестым чувством определял Джамал) они достигли практически неохраняемой границы и лесистой местностью вышли к Пойлу. Всё шло по сценарию, и здесь они, как и планировалось, сели в рейсовый автобус до Гянджи.

     И вот они уже в доме гостеприимного азербайджанца. В комнате, где он поселил российских офицеров, обстановка, как и во всём доме, была скромная: кровать, топчан, столик и два стула, но Владлену после ночёвок в горах, а ещё раньше в подвале, это показалось пятизвёздочным отелем. Джамал организовал им подобие душа в саду, Потом он поджарил на мангале несколько кусков баранины, купленной у соседа, за хлебом сходил в магазин, помидоров и лука набрал в огороде, а местный самогон всегда имелся у него в погребе. За стол – отметить героическое возвращение из боевой зоны – уселись втроём (жена у Джамала умерла пару лет назад). Решили пока не обсуждать никаких проблем, отложив их назавтра. К концу пиршества у Владлена мелькнула мысль, что надо бы как-то связаться с Лигитой, но водка у Джамала оказалась покрепче магазинной, и сил на это уже не было. Усталые путешественники, сытые и пьяные, улеглись спать.
    Старик был покрепче. Уложив русских аскеров, он прибрал со стола, потом увидел наспех брошенную десантную куртку Владлена и решил повесить её на вешалку в прихожей, но тут из одного из многочисленных карманов выпала фотография красивой блондинки. На обороте было написано по-русски «Люблю, жду, Лигита» и 11-значный номер телефона, начинающийся с цифр 371. Он снял трубку старенького телефона и набрал этот номер. Когда из трубки раздался сонный голос  и ответил «Hallo, кlausos!», он чётко проговорил по-русски известную читателю фразу  и положил свою. «Дальше пусть решает сама, что делать, если любит. А парням надо пару недель отдохнуть у меня, прийти в себя», - подумал он, засыпая.


                11. Встреча


    Лигита после звонка стала сама не своя. Она почти ничего не знала о том, что происходит на Кавказе, О войне в Южной Осетии читала в латышской прессе, где она подавалась как агрессия России против молодой и гордой Грузинской республики. О том, что Владлен на этой войне, она не имела понятия, а он молчал уже две недели. Но услышав слова с кавказским акцентом, она сразу взялась за дело. «Почему же Азербайджан? Он же во Владикавказ  улетал!» Было над чем задуматься.
    На работе она взяла отпуск за свой счёт, заказала билет на транзитный перелёт до Баку, наскоро собрала сумку, прихватив кредитку и несколько сотен евро для неожиданных расходов наличкой. «Главное – побыстрее долететь, а там разберусь». Только в такси по дороге она успокоилась.

     И вот она уже в Бстолице Азербайджана. Её волновало то, что телефон она впопыхах забыла дома, и это осложняло её пребывание в чужой стране.  Но и это не охладило её пыл по поискам своего любимого. Лигита взяла такси и прямо из аэропорта поехала в российское посольство. Сидя в машине, она не осматривала достопримечательности Баку, а размышляла: «Коли уж судьба дала мне этот шанс, я сделаю всё!»
    Когда её приняли в посольстве и она рассказала, что знала или предполагала о судьбе своего жениха, капитана Павлова, ей ответили, что наведут справки в армии, в МВД Азербайджана и проведут другие мероприятия по поиску Владлена, а через три дня она может снова заехать в посольство.
   Прошло три дня, и Лигита снова сидит в кабинете консула.
    - Капитан Павлов участвовал в боевых действиях на территории Южной Осетии и Грузии. Недалеко от Гори он попал в плен. Разведка имеет сведения, что из плена он бежал с ещё одним военнослужащим, но ни в армию, ни в один из населённых пунктов Осетии или России они не вышли, поэтому, возможно, действительно находятся в Азербайджане. Однако в Баку их нет точно. Теперь МВД республики через свои райотделы будет искать их на периферии, особенно на западе Азербайджана. Может быть, кто-то из сердобольных жителей приютил их на время. Ждите!
    - Вот и мне показалось, что голос того мужчины был очень усталым и хриплым, похоже, это немолодой человек.
    - Вот это и был, наверно, хозяин, давший кров вашему жениху. Будем искать таких мужчин.

    А в это время Владлен искал способы связаться с Лигитой. Он позвонил ей сначала домой, потом на мобильный, но телефоны молчали. Потом он позвонил в её дом моды, где ему сказали, что она неожиданно взяла отпуск и покинула Латвию. Куда она уехала, никто не знает. Владлен очень обеспокоился. Когда он за обедом выдал это беспокойство и рассказал о свои тревогах, Джамал сознался, что звонил Лигите по телефону, увиденному на фото, ещё в первый вечер. «А телефон-то на карточке был домашним!» - понял Владлен, значит, обратной связи нет. Зато ясно, что Лигита наверняка уже в Баку!»

    Через пять дней Лигите снова позвонили в гостиницу и пригласили в посольство.
    - У меня для вас есть приятные известия, - улыбаясь, сказал консул, - посидите, пожалуйста, пару минут здесь, - и он  вышел из кабинета.
     Лигита вся напряглась. Эти две минуты тянулись невыносимо долго. Наконец дверь распахнулась, и в комнату вошёл … Владлен.
    - Владлен! – закричала Лигита и бросилась к нему.
    - Лигита, любимая, всё уже позади. Не плачь. Теперь мы уже не расстанемся. Наши судьбы пойдут в одном направлении. Мы это с тобой выстрадали. Будем считать, что испытание на прочность мы прошли.

    На следующий день Владлен и Лигита вылетели в Ригу. Лигита не представляла себе жизнь вне родины. Владлен же решил оставить службу в армии.
    Так пожелаем же им обоим счастья после всех тревог, военных бурь и потрясений. Они это счастье заслужили.


                29.6.13