Поэт

Прусов Николай Сергеевич
Поэт.
    -Зачем мы вообще сюда ходим? Как малые дети, честное слово. Все уже давно определились по жизни. Ты идешь в строительный, я - в политехнический. Вон девчонки сидят, так они вообще в техникум поступать будут! Кулинарный! Далась нам эта Литература?
    -Ах, как мелочно вы батенька рассуждаете! А как же душа? О душе ведь тоже подумать надо?
    Два говоривших шалопая сидели на последней парте в кабинете Русского Языка и Литературы средней школы № 50 города Воронежа. Со стен кабинета на учеников десятого класса «А» глядели портреты Пушкина, Лермонтова, Толстого и Достоевского. Драма, которая должна была вот-вот развернуться в этих стенах, была достойна пера этих авторов, но они об этом не знали, так как давно уже померли.
    -Да пошел ты со своей душою знаешь куда? По глазам твоим бесстыжим вижу, что знаешь. Только юродствовать и умеешь. Прости, конечно, за прямоту.
    -Твоя грубость и твое косноязычие ясно дают понять, что с детства не любил ты "Великий" и "Могучий". А вместе с ним и его Литературу.
    Я к нему, понимаешь, вежливо, а он меня чуть ли не матом кроет! И где кроет?! На уроке Русской Литературы!
    Ну а если серьезно, ты сочинение вступительное в институте писать собираешься? А раз так, сиди и слушай, стараясь хоть что-то запомнить. Не мешай другим наслаждаться, раз сам ничего в этом не смыслишь.
    -Во-первых, лично я сочинение при вступлении в вуз собираюсь не писать, а списывать. А во-вторых, кто здесь кроме тебя наслаждается? Покажи?
    -Ну, хотя бы наш Лешка, который стоит сейчас у доски и читает прекрасные стихи и которого я, не смотря на твою всё попирающую болтовню, пытаюсь расслышать.
    -Разве что Лешка?! Получается, из-за двух ненормальных страдает весь класс. Уединились бы вдвоем и наслаждались.
    Еще один человек в классе явно наслаждался. Учитель литературы, почтенный старичок, сидевший за своим столом, с умилением слушал стихи, которые декларировал высокий, худой и бледный парень, стоявший у доски. Когда парень умолк, учитель обратился к нему со следующими словами:
    -Да, Леша, прекрасные стихи. И ты прекрасно их декларируешь, надо отдать тебе должное...
    Ученик, казалось, не слышал слов учителя. Все его внимание было приковано к одной юной Красавице, сидевшей вместе со своим ухажером на предпоследней парте. Именно для нее он так старался.
    Она же в шуме жужжащего  класса не слышала его. У нее были другие проблемы. Ее бой-френд в этот момент гладил ее коленку и уговаривал впервые наедине с ним провести в его квартире ближайшие выходные, со всеми вытекающими последствиями, благо  родители уезжали на дачу.
    Учитель заметил, для кого, собственно, читал стихи юноша и, обратившись к нему, сказал:
    -Все, конечно, прекрасно, но, увы, бесполезно. Нынче не та публика, девицы к стихам равнодушны.
    -Я думаю, что это не отрицание поэзии в целом, - ответил юноша. - Да, наши классики гении. Кто ж спорит? Просто они всем порядком надоели. Нужно что-то новое.
    -Ты можешь что-то предложить? - спросил заинтригованный учитель.
    -Могу, - последовал ответ.
    -Изволь!
    Алексей выпрямился, сделал важное лицо и начал громко читать свои собственные стихи, не сводя между тем глаз с  Красавицы:

                Я как вол хочу работать и не отдыхать.
                Как свинья хочу нажраться и не просыхать.
                Я бы так хотел увидеть в облаках тебя,
                Чтоб кричать на всю округу: «Ты - моя!»


                Знаю! Знаю! "Сумасшедший!" - скажешь ты.
                Бедный дурень темной ночью пишет вам стихи.
                Страшный, злобный, древний недуг поражает вновь.
                Сколько мужиков сгубила Вечная Любовь!

                Царь Давид из-за еврейки согрешил.
                Ты прекрасней всех евреек, нету сил.
                Нету сил тебя днем видеть вдалеке,
                Ну а ночью ты являешься во сне.

                Ты скажи, за что наказан я судьбой,
                Что дала однажды встретиться с тобой?

    Прочтенное стихотворение было, мягко говоря, посредственным, на грани фола. Но то, как оно было прочитано, с каким чувством, делало его прекрасным.
    Как только Алексей начал читать, жужжание в классе вдруг прекратилось, и все присутствующие начали слушать незнакомые для себя строки. Вышеупомянутая Красавица заметила это, подняла на Алексея глаза и вдруг поняла, что стихи он читает для нее.
    -Убери руку,  дурак, - сказала она внезапно своему ухажеру, отодвигаясь от него.
    -Ты что, детка? Что случилось? – спросил он непонимающе и, проследив за взглядом своей пассии, тоже начал слушать поэта.
    Когда Алексей умолк, в классе воцарилась на несколько мгновений гробовая тишина. Стало даже слышно, как громыхают проходящие по отдаленной улице трамваи.
    Для всех присутствующих происходящее было настолько необычным, что все они словно потеряли дар речи. Если бы в раскрытое окно класса влетела летающая тарелка, полная инопланетян, то и она бы не произвела такого эффекта. Первым опомнился один из шалопаев:
    -Не, ну ни чего себе! Ты что, сам это написал? Парни, сразу после уроков окружаем его, пока он никуда не смылся, и берем по автографу. Вы знаете, за какие деньги наши потомки смогут их продать?
    Да! Я сделал это! Я вовремя перешел из десятого «Б» к вам и сделал своих праправнуков миллионерами! Аллилуйя!
    -Помолчи, Зелепукин, - прервал  его учитель и обратился к Алексею:
    -А я думал, что библейский царь Давид был праведником?
    -На земле был только один настоящий, стопроцентный Праведник – Иисус Христос. Он умер за грехи всех  людей, живших как до него, так и после него.
    Сегодня каждый может воспользоваться этим, покаяться и более не грешить. Грехи покаявшегося будут прощены и забыты и покаявшийся, в некотором смысле, ... станет праведником! Но такая праведность, праведность всех последователей Христа - условна. Она лишь тень от Праведности самого Христа, а также результат его, Христа, Самопожертвования, его Крестной Смерти и Воскресения. В этом главный смысл Христианства.
    Что же касается библейского царя Давида, то он был праведным также лишь отчасти, лишь условно. Был праведным настолько, насколько праведным может быть простой смертный. Он всю жизнь был верным слугой Господа, старался жить честно и благочестиво. Все же однажды он согрешил-напортачил по-крупному, за что и был жестоко наказан Небесами. Ребенок, родившийся после этой победы страсти над разумом, умер сразу после рождения.
    -Печально…. А стихи хорошие. Не знаю, как оценила их почтенная публика (Боже, что я говорю!), но мне они понравились.
    «Почтенная публика» поняв, как она может воспользоваться сложившейся ситуацией и сорвать остаток  урока начала вопить: «Браво! Браво!»

                -//-

    -Не трогай меня! Убери руки!
    -Что случилось, детка? Ты какая-то не такая после того злопамятного урока.
    -Какая есть! Что тебе от меня нужно?
    -Как что нужно? Мы же с тобой договорились. Почти. Я тебя люблю и ты, я думаю, понимаешь, что мне нужно, не маленькая.
    С этими словами парень попытался обнять девушку и поцеловать её. Она же увернулась и отпрыгнула от него.
    -Любишь? Тогда женись! Приходи завтра утром к моим родителям, попроси у них моей руки, их благословления на наш брак, а уж потом лез целоваться.
    Парень остолбенел.
    -Но я не могу сейчас жениться! Мне надо в вуз поступать.
    -Переспать он может, а жениться – нет!
    -С каких пор тебя это волнует?
    -С тех самых, скотина! – ответила Красавица. Затем она ударила ухажера по щеке, развернулась и убежала.

                -//-

    На следующий  день Лешку жестоко избили. В больнице, куда он попал после драки, его посетил весь класс. Не было только Красавицы и ее уже бывшего ухажера. Ребята решили не только проведать злополучного поэта, но заодно и поздравить его с новым годом, благо до конца 1994года оставалось всего ничего.
    Напротив Лешкиной кровати стояли оба шалопая. Они старались изобразить на своих лицах сочувствие, что, честно говоря, мало у них получалось. Врачи сказали ребятам, что "их Поэт" выкарабкается и его здоровью ничего не угрожает. Именно поэтому все вдруг вспомнили из-за чего, собственно, Лешка попал в эту больницу.
    -Знаешь, Леша, а я тебе завидую. Ещё нет детей, а уже есть, что внукам рассказывать. Везет же некоторым, - со смехом произнес один из парней.
    - Давай я тебя исколочу и у тебя тоже появиться такая возможность. Нашел чему завидовать! - перебил его другой шалопай.
    -Одно дело, когда поколотили просто так, другое – когда из-за чувства!
    -Ага, а другое дело – когда поколотили за дело.
    -Ничего вы, милостивый государь, не понимаете, спорить с вами – безумие. Тебе же, Леша, хочу посоветовать – бросай ты свою дружбу с музой. Муза испокон веку сидела на чердаке голодная, да видно и будет сидеть. Между прочим – цитата! Достоевский, между прочим!
    -Между прочим, свершено не к месту цитата. Прости его, Леша. Больше он цитат, увы, не знает.
    Уходя, ребята оставили Лешке целую кучу подарков. Это были конфеты, фрукты и несколько пирожных. На одной из коробок конфет лежала красивая открытка. Развернув ее, Лешка прочел следующее:
               «Ты мой самый любимый Поэт!
                Твоя Красавица»
    Лешка улыбнулся, спрятал открытку под подушку и уснул.