Ошибка

Николай Елисеев
                "Время будто в одночасье
                Пронеслось, с тобой в разлуке.
                Только помню - было счастье,
                Что сродни счастливой муке".
                (Авт)


         Уже с месяц Ольга, программист вычислительного центра, приходила на работу в каком-то задумчивом состоянии. И только ее подружка Оксанка, с которой она сдружилась еще на первом курсе института, знала, в чем причина: Ольгу беспокоили отношения со своим любимым - Андреем, с которым она встречалась в последнее время. Познакомились они весной на корпоративной вечеринке, посвященной юбилею вычислительного центра. Оксанка работала в центре третий год, а Ольга, пару лет поработав преподавателем в институте, устроилась в центр несколько месяцев назад.

        На вечеринке Андрей сразу обратил внимание на новую сотрудницу. Это было неудивительно: красивое лицо, грива рыжих, слегка вьющихся волос и идеальная фигура (сказались многолетние занятия гимнастикой и танцами) приковывали к Ольге взгляды многих мужчин. Но и Андрей, являющийся типичным представителем жителей одной из стран Балтии – стройный блондин с голубыми глазами, разговаривающий с мягким, специфическим акцентом - выглядел привлекательно.  Да и по годам был не намного старше Ольги. Оксанка, хорошо знавшая Андрея, бесполезно пытавшаяся в свое время завлечь его, познакомила Ольгу с ним.

        На удивление, он оказался легким в общении и довольно скромным, хотя работал заместителем директора, да и танцевал хорошо. После корпоратива Андрей, не признающий алкогольных напитков, подвез Ольгу к ее дому. Расстались они в хорошем настроении, довольные знакомством.
После этой вечеринки молодые люди стали встречаться часто. Ольга не могла точно понять, любит ли она Андрея, но с ним ей было хорошо и спокойно. Да и Андрей, похоже, рад был, что встретил такую девушку.

        Оксана тоже была рада за подружку.  Но месяца через два она заметила, что Ольга стала какая-то задумчивая и как бы, чем-то встревожена.
- У вас с Андреем все нормально? - спросила она подругу как-то за обедом.
- Да все хорошо. Только…
- Что – только?
- Андрей, мне кажется, изменился в последнее время.
- Что – разлюбил? – удивилась Оксана.
- Нет, наверное. Просто он стал какой-то другой: задумчивый, часто разговаривает с кем-то по телефону. Иногда уезжает на несколько часов неизвестно куда.
- Так ты спроси его, в чем дело.
- Спросила.  “Все нормально. Сюрприз готовлю”, – как-то  загадочно он ответил.
- Может, к свадьбе готовится, - обрадовано произнесла Оксана, - вот было бы здорово!
- Да, это был бы хороший сюрприз.
         Успокоенные подружки закончили обедать и разошлись.

         Дня через три начальник отдела вызвал Ольгу и попросил ее съездить на служебной машине на железнодорожный вокзал – встретить знакомого ей лектора, который приехал для проведения семинара в вычислительном центре. Сказал, что водитель уже ждет ее.
         Ольга вышла на улицу, села в машину, поздоровалась с водителем, и они поехали.  У вокзала водитель высадил девушку и отъехал на стоянку. Ольга вышла на привокзальную площадь и подошла к  киоску, у которого должна была встретить лектора.

         Скоро прибыл нужный поезд, и прибывшие пассажиры стали заполнять площадь. Внимание Ольги привлекла элегантно одетая, красивая и стройная молоденькая блондинка с небольшим саквояжем в руках. Она замедлила шаг и стала оглядывать площадь, видимо, ожидая кого-то. Вдруг от стоянки автомашин к ней быстрыми шагами направился светловолосый мужчина, держа в руках красивый букет. У Ольги от удивления широко раскрылись глаза: к блондинке подошел Андрей!

         Дальнейшие события еще больше удивили девушку. Андрей радостно обнял блондинку, поцеловал ее в щечку, обнял за талию и закружил. Женщина, улыбаясь, держала Андрея за шею. Потом Андрей вручил блондинке букет, они обнялись и о чем-то живо переговариваясь, направились к стоянке, где, оказывается, стояла машина Андрея.

         От увиденного Ольге стало плохо: в глазах потемнело, дыхание сбилось, как будто воздуха стало не хватать. Она не сразу поняла, что кто-то осторожно трогает ее за локоть и спрашивает:
- Ольга Алексеевна, что с Вами? Вам плохо?
- Извините, от духоты, наверное, голова что-то закружилась – сказала девушка, увидев рядом приехавшего лектора.

         Мужчина купил в киоске бутылку охлажденной минеральной воды, открыл ее и подал Ольге. Та медленно сделала несколько глотков и отдышалась.
- Спасибо, Сергей Иванович! Все уже прошло. Пойдемте.
         Они вышли на стоянку, сели в ожидавшую их машину и поехали в вычислительный центр.

         Обычно разговорчивая, Ольга молча ехала в машине. Встреча Андрея с блондинкой была похожа на дурной сон. Но, к сожалению, все это было наяву. “Да уж, интересный сюрприз Андрей мне приготовил”, – размышляла девушка.

         Подъехав к зданию центра, она проводила Сергея Ивановича к начальнику отдела и прошла к себе  кабинет. В голове у нее невольно прокручивался кадр радостной встречи Андрея с красивой незнакомкой.
         Просидев неподвижно за столом  с полчаса и представив себя в качестве "бывшей", Ольга приняла решение. Собрав в сумочку личные вещи, написала заявление начальнику отдела и записку с таким текстом: “Андрей, я выхожу замуж и уезжаю далеко. Извини и не ищи меня.  Ольга”. Потом она закрыла кабинет и прошла к Оксанке.
- Оксана, у меня кое-что случилось неприятное, потом я тебе все объясню. А пока мне надо уехать.
         Она подала удивленной подружке два листка бумаги; один лист был сложен пополам.
- Заявление на увольнение по собственному желанию отдашь завтра утром моему начальнику. Я ему позвоню и объясню, почему мне надо уволиться без отработки. А записку – она показала на сложенный листок – тоже утром отдай Андрею.
- Оля, да ты что? Что случилось? Разве можно все вот так бросать?
- Нужно. Другого выхода нет. Потом сама поймешь, что я решила все правильно.
        Ольга поцеловала подругу и ушла.

        По дороге домой купила новую сим-карту к телефону, а старую выбросила.
В квартире она сделала несколько телефонных звонков, собрала документы, пару чемоданов необходимых на первое время вещей и позвонила матери.
- Мам, я уволилась с работы и уезжаю к твоей сестре Лизе. Она ведь еще с института звала меня: у них в холдинге дефицит программистов, да и зарплата там хорошая.  Билет на самолет, на вечерний рейс, я уже заказала.  Ключи оставлю соседке.  И очень прошу: никому – даже Оксанке – не говори, куда я уехала. Приеду – позвоню. Целую!

         Прошел год. Первое время Ольга жила у тетки. Но на новой работе за короткий срок стала одним из ведущих программистов. Поэтому квартиру ей быстро дали. Да и зарплата стала солидная. Девушка даже машину успела купить. В общем, хорошо устроилась на новом месте жительства. Только вот сердце все еще болело: видимо, успела она полюбить Андрея. Но, как только вспоминала, перед глазами вставала картина его встречи с блондинкой, и Ольга понимала, что Андрея необходимо забыть.
         Оксанке она много раз звонила, но так ничего толком ей не объяснила и не сказала, где живет. Матери тоже пока не рассказала причину отъезда.

         На новой работе обстановка была спокойной, поэтому Ольге предложили отдохнуть в отпуске. Она с радостью согласилась и уехала на две недели отдыхать в Турцию. Вернувшись, решила съездить к матери, да заодно и Оксанку повидать -  соскучилась за год.

         Приехав, дочь подробно рассказала матери о жизни и работе на новом месте, а также объяснила, почему уволилась из вычислительного центра и уехала. На следующий день она созвонилась с Оксанкой и вечером пошла к ней в гости.
 
         Подружки с радостью встретились, выпили за встречу по бокалу шампанского и стали рассказывать друг другу новости.

         Ольга сообщила некоторые подробности о своей жизни. Потом передала подруге несколько своих свежих фотографий, сделанных на новом месте жительства.
- А как дела на личном фронте? – спросила Оксана, посмотрев фотографии.
- Никак.  И лучше пока закроем эту тему. Ладно?
- Ладно, подружка. Давай теперь посмотрим и мои фотки.
         Оксана достала альбом с новыми фотографиями, открыла его и стала показывать  Ольге. На многих снимках Оксана была вместе  с симпатичным, черноволосым парнем.
- Это Олег – мой жених, между прочим. Мы совсем недавно решили пожениться. Так что жди приглашение на свадьбу.
- Поздравляю, подруга! С удовольствием погуляю на вашей свадьбе.

        Потом Оксана показала несколько своих фото с сотрудниками вычислительного центра. На некоторых среди сотрудников был и Андрей. Вдруг Ольга увидела снимок, где улыбающийся Андрей был заснят в холле вычислительного центра в обнимку со знакомой ей блондинкой.
- Красивая пара. Похоже – счастливые, - не удержалась она от комментария.
- Конечно – счастливые. Не каждый день потерявшиеся брат и сестра находят друг-друга через пятнадцать лет. И встретились они благодаря стараниям Андрея, который много сил приложил, чтобы найти свою младшую сестренку. Он приводил ее к нам, показывал, где работает. Вот и меня попросил сфоткать их на месте работы.

         У Ольги от услышанного как будто перехватило дыхание.
- Сестренка?!
- Конечно. Ты посмотри: они даже похожи, как близнецы. Только Андрей лет на десять постарше.
         Ольга внимательно посмотрела на фото: действительно, Андрей с сестрой были очень похожи. И как она раньше не заметила этого сходства тогда, у вокзала?
 - Ой, Оксанка, что я наделала! – у Ольги невольно потекли слезы. – Я ведь год назад случайно увидела, как Андрей встречал ее у вокзала. Только я приняла ее за любовницу и такой “сюрприз” не могла простить. Потому и уехала.

         Оксана тоже прослезилась и обняла подругу.
- Да, роковая ошибка случилась для вас с Андреем. Он был очень расстроен. Зря ты уехала сгоряча. Хоть бы мне сказала. Все бы выяснилось через пару дней. Хотя, я думаю,  и сейчас для тебя не все потеряно: после твоего отъезда никто не видел, что Андрей с кем-то встречается. Да и сестре он много уделял внимания. С месяц после приезда она гостила у него. Потом он отвез сестру к ее приемным родителям и погостил у них. К ним же ездил и на встречу Нового года. А, может, ты уже забыла его?
- Хотела забыть, но не получилось. А сейчас, когда все известно, понимаю, что зря уехала. И не представляю даже, как смогу ему в глаза взглянуть: я его очень обидела. Поймет ли он меня?
- Раз он до сих пор один, значит, все еще любит тебя.

         Ольга вытерла слезы и прошлась по комнате.
- Встретиться нам с Андреем надо обязательно. Хочу объяснить ему все и извиниться. Только пока не представляю, как это лучше сделать.
- А я придумала. Напротив моего дома построили новое кафе. Там тихо и уютно. Уговорю Андрея прийти туда завтра в обед. Скажу, что его там будут ждать. Но не скажу – кто. Пусть для него будет сюрприз.

         Ольга с благодарностью посмотрела на подругу.
- Спасибо тебе, Оксана! И извини, что уехала, ничего тебе не сказав. Я была очень расстроена.
         Оксана разлила остатки шампанского.
- Ничего, подружка, я уверена: все у вас с Андреем будет хорошо. Давай за это и выпьем.
         Девушки допили шампанское. Ольга оделась, попрощалась и пошла домой. Мать заметила, что дочь пришла повеселевшая.

         Ольга легла спать, но перед сном долго размышляла о том, что сказать завтра Андрею. Заснула она с хорошим настроением и надеждой на счастливую любовь.