Еврокультура

Наталья Жуйкова
 Нина Антонова Шевкопляс - бухгалтер одного ЖЭКа, сегодня с утра в центре внимания своих сослуживиц. Вот уже два часа Нина Антоновна делится массой впечатлений о туристической поездке по странам северной Европы, где семья Шевкоплясов побывала этим летом.

      На Нине Антоновне   ярко розовая, в обтяжку футболка с картинками и надписями. На обширном животе красуется аляпистый британский флаг, а чуть выше, на груди уместилась надпись   "I WANT YOU". Интересно, надела бы Нина Антоновна эту футболку, если бы знала, что в переводе с английского это означает - она хочет каждого.

      Не переставая рассказывать, Нина Антоновна делает шумные глотки кофе из огромной чашки, и манерно, двумя пальцам берет очередное печенье из разноцветной обертки.

      - Да, девочки, все-таки Запад, есть Запад. Как там в Европе все красиво, культурно. А чистота на улицах, ну просто стерильная. Не поверите, но сама видела, как в Финляндии  тротуары моют шампунем. И что бы там какой-нибудь финн или швед бросил спичку мимо урны, да никогда в жизни.
      А какие воспитанные и добрые люди эти европейцы.Зайди в любой офис, там тебя встретят с дорогой душой, выслушают,и если надо объяснят и помогут. Про сервис я вообще молчу. Здесь нам такой и не снился.   Я вернулась домой просто пропитанная всей этой европейской культурой.
 
      Сослуживицы только вздыхали, а Нина Антоновна продолжала.

      - Ну вот почему у нас здесь, в России вокруг такие люди - бескультурные, невнимательные друг к другу и какие-то злые. Думаю, что нашему правительству нужно срочно что-то делать с нашей культурой. Помните, как говорил  актер в одном кино - "за державу обидно", так  и мне за нашу Россию стыдно. Вот попробуйте зайти в наши конторы, там тебя в упор не видят, а еще хуже облают, обхамят и выставят за дверь.

      Нина Антоновна не договорила, в дверь робко заглянула пожилая женщина. Она хотела было спросить, когда же наконец, ей сделают перерасчет по квартплате. Но Шевкопляс ее опередила.
      - Женщина, выйдите из кабинета, Вы что не грамотная?! Там же ясно написано - прием с 10.00, закройте дверь! - со злостью на посетительницу, что та не дала ей закончить рассуждения про Еврокультуру, крикнула Нина Антоновна.

       Старушка ретировалась, поспешно закрыв за собой дверь.

      - Ну что за народ?! Никак не приучатся к порядку. Написано же с 10-ти!
Рассерженная Шевкопляс всердцах скомкала пустую обертку из-под печенья и заученным движением выбросила ее в открытое окно. Часы за спиной Нины Антоновны показывали уже половину одиннадцатого