Загадка змеи

Наталья Жуйкова
Эту фантастическую историю я слышала еще в далекие 80-е годы, когда был Советский Союз и десятки тысяч наших ребят выполняли "интернациональный долг" в Афганистане.

      Солдат-первогодок Сергей Мохов часто стоял в карауле по охране базы с ГСМ.   Как же долго и нудно тянулись не только часы ну и минуты в этом карауле. Все это усугублял серый, без признаков растительности пейзаж. Сергей мысленно уносился в свою родную деревню, которая сейчас наверное  утопает в зеленой листве, где все улицы ведут к тихой, с заливными лугами речке.
      Но с некоторых пор что-то стало отвлекать служивого от  воспоминаний и грез. Словно чей-то  пристальный взгляд следил не только за ним самим, но как казалось Сергею, и за его мыслями. На душе становилось тревожно и неуютно.
      Сергей не раз пытался сбросить это наваждение, но ничего не получалось.
"Ну кто может здесь быть? На десятки километров все видно как на ладони", - успокаивал себя он, и  тем не менее   более внимательно всматривался в окрестности.
      И все-таки вскоре он увидел причину своих волнений. В метрах пяти, за камнем, почти слившись с землей, затаилась змея. Из клубка колец столбиком возвышалась ее головка. Два неподвижных глаза неотрывно следили за солдатом. Сергей даже содрогнулся, чем-то ужасным веяло от такого   взгляда.

      С этого дня Мохов всегда видел змею на дном и том же месте. Получалось так, что лишь Сергей заступит на пост -  и змея тут как тут. Сначала Мохов очень боялся своей опасной соседки, но постепенно привык. Порой даже волновался, когда его "подруги" не было на обычном месте.

      В тот день Сергей заступил в караул почти под утро. Змея появилась чуть позже и вела себя не так как всегда. Она поднимала высоко над землей свою головку и замирала, как будто прислушиваясь к чему-то. Поеживаясь от прохлады в предрассветных сумерках, Мохов ждал смены.
 
      Отведенные два часа караула уже прошли, но к удивлению Сергея, смена все не шла. Через полчаса Сергей направился было к специально оборудованной для таких случаев тревожной кнопке,но не тут то было. Змея вдруг  неожиданно приняла устрашающую позу и с шипением раскачиваясь  загородила ему путь.  Сергей застыл на месте по стойке "смирно" и так стоял, как ему показалось, целую вечность.

      Так же неожиданно змея успокоилась и моментально уползла. В следующее мгновение Мохов услышал быстрые приближающиеся шаги, которые переросли в бег.

     - Наконец-то смена, - обрадовался Сергей.

     Но это была не смена, а два офицера из штаба. Один из них, еле переводя дыхание от бега,  сказал:

      -Ну, Мохов, ты прямо в рубашке родился. Там на всех постах и в казарме душманы вырезали все отделения охранения. Хорошо, что ты не обнаружил себя тревожной кнопкой.
Сергей так и сел на землю.

      Через день "духи" начали наступление.Завязался кровавый бой. Много тогда полегло наших ребят в той, обожженной солнцем и войной, негостеприимной земле. Погиб и Сергей Мохов.

      Печальный "груз 200" ждал отправки. Когда прилетел "Черный тюльпан" стали грузить это цинковое горе для многих матерей.

      На одном из гробов, свернувшись кольцом лежала змея. Ее сбросили, она оказалась мертвой. Один из бойцов тогда сказал:

     - Смотрите, и угораздило же эту гадину окочуриться на гробу нашего Мохова.

     Услышав эту историю, все принимали ее за сказку или легенду.

     Но моя соседка, пожилая женщина, потерявшая своего младшего сына на той проклятой войне, чуть помолчав, сказала:

     - Это душа матери того солдата, вселилась в змею и пыталась охранить своего сына, но не смогла.