Эпоха малых жанров

Олена Братель
Мы живем в эпоху малых жанров. Мы мчимся, как загнанные лани, преследуемые охотником-временем, бездумно  поглощая на бегу фастфуд эсемесок, форумов, сообщений в социальных сетях, несколькоминутных сводок новостей, приторной рекламы... Мы хотим успеть насытиться информацией в промежутках между станциями метро и резкими торможениями маршруток. У нас нет времени, чтобы спокойно насладиться ароматом классического борща, получая удовольствие от сочных метафор, незабываемо ярких образов и нескольких сотен страниц, сливающихся в цельное домотканное полотно из тончайшего льна. Может быть, наполненная дыханием непосредственности и свободы креветка малых жанров литературы привлечет наше внимание и заставит нас думать? Только тут нужна не безликая очищенная креветка, а настоящая, с прочным панцирем и хрупкими ножками, со всевидящими глазами и непобедимым хвостом. Одной креветкой невозможно насытиться, и придется брать еще и еще, и продолжать работать над собой, очищая питательную  сущность от панциря и ножек и безжалостно отбрасывая вместилище постоянно отсутствующих мыслей. Креветка за креветкой мы будем  обволакиваться  взаимно дополняющим и терзаемым несовместимостью единством моря и неба, постепенно чувствуя, как превращаемся из серого моллюска в песчинку, происходящую из благородного минерала,  которая, случайно очутившись внутри моллюска, однажды обязательно станет жемчужиной.