четвертое место

Алексей Аистовъ
Цепочка состоит из колец. Слова,– те же кольца.
И, как известно, нет ничего прочнее слов, нет ничего неизбежнее слов, нет ничего без слов.

Всему  безымянному есть имя, и если оно еще не изобретено, нужно торопиться,- не известно с чем это неопознанное звено состыкуется, и к чему округлит.
Нужно торопиться со словами, лучше их оседлать, чем неизвестность тебя опрокинет в еще более страшную неизбежность. Только слово в этом поможет, оно всегда впереди. Ибо знает.

Не жди последствий, а руководи ими. Так провидцы становятся вещими.
Слово, цепляясь за слово,– ведет…
Пусть тебе повезет в этой чреде колких слов.
И проведет над пропастью.

Помни о смерти.

Отец прожил долгие три года после инсульта. Темы для разговоров сужались, слов становилось все меньше…
Мама же прожила короткие два после его ухода… Может, смогла бы и больше, но так не привычно, когда за тобой ухаживают. И в этом не обычном для нее состоянии минуты - тянулись, а дни – летели, летели, как неприкаянные…

Об отце она не говорила, но все больше о детстве своем и о родных далеких местах. Перескакивая с темы на тему, как птичка в клетке. Эти часы долгих разговоров, вечерних воспоминаний, казалось, давали ей надежду выбраться из безысходных последних жизненных колец в круги иные, далекие, когда жизнь только начиналась, или, возможно, начинается сплетаться.

Так она искала выбраться из клетки жизни.

После кремации урну с прахом ее поставили рядом с отцовской. Но не в стену колумбария, а под камень над маленьким кусочком земли. В мае месяце, приходя туда, чтобы постричь траву и посадить живые цветы, я уже точно представляю, как и где разомкнется мое последнее жизненное звено.
В этом утлом пространстве по правилам кладбища возможно поместить четыре урны. Помню, когда я выкупал для отца эту каплю памяти на Земле, то так возбудился, узнав про такую неожиданную возможность, что сильно обескуражил людей у кассы похоронной конторы вопросом к жене через их головы:   
«А ты будешь со мной лежать здесь?..»

Лежать здесь… Так было забронировано и это условно-четвертое место в бесконечной цепи.