Щенок-лабрадор

Наталья Якорева
Мы с мужем решили не противится предложению провести две-три недельки с полуторамесячным щенком лабрадора. Ну подумаешь, совсем маленький щеночек, мы с ним повозимся, поиграем и всего делов то...

И вот белоснежная принцесса появилась в нашей трехкомнатной квартире. Полное имя ее – Beautiful princess.

Внешне она выглядела просто блистательно! Мордочка умилительная, черные глазки пристально смотрят из-под слегка нависших век, окаймленных светлыми ресницами. Кончик скульптурно вылепленного носа – черный. Линия бровей над глазами подчеркнута изящной кривой, будто продавленной кончиком пера, подвижная и притягательная. Кожа на нижней челюсти в небольшую мягкую поперечную складочку, как у шарпея. Эти бархатные валики с двух сторон, ну, просто обворожительные! Изучающий взгляд говорит нам: «Я знаю, что не вы мои хозяева, но можете поиграть со мной. Я разрешаю». Умная и выразительная морда поражала красотой пропорций. И вся собачья структура казалась идеальной. При вышагивании смешной щенячий зад  грациозно и игриво вилял, подчеркивая тем самым уникальность лабрадорской породы. Колебательное движение задней части настолько гармоничное и слаженное, что напоминло танец живота в исполнении лучших восточных танцовщиц. Как оказалось, это покачивание бедрами – отвлекающий маневр, усыпляющий нашу бдительность. Радостно поднятый хвостик сигналил о замечательном настроении.

Пока мы завороженно смотрим на покачивание задней части, Умка уже что-то хватает и ожесточенно грызет. Приходится выяснять, что же попало в пасть? А главное, чтобы не во вред здоровью!

Мы предварительно скатали в рулон четырехметровый ковер, чтобы потом меньше было стирки. В первый же вечер принцесса, потомок королевский кровей, нас испугала, когда залезла внутрь коврового рулона. Мы думали: «А вдруг задохнется. Что будем предпринимать? Может раскатаем ковер? А вдруг у нее закружится голова?» Собачка проползла два метра, посидела внутри, потрепала немного наши нервишки и выглянула с другого конца. Посчитала, что маловато вам трепки и устремилась обратно в трубу. Мы выдохнули. Кажется, хватает собачке кислорода во внутреннем пространстве и немного успокоились.

Обнаружилось, что прелестная принцесса имеет замашки волкодава. С васоты своего роста она прекрасно видит щиколотки ног и с удивительным проворством набрасывается, стараясь перекусить лодыжку. Когда я схватила ее за загривок, чтобы оторвать от ноги, то она устроила «ругань». Мое действие привело  красавицу в крайнее возмущение. Она визжала так, как будто ей отдавили ноги.

– Не сметь брать королескую особу за загривок! Я вам не какая-нибудь шавка с улицы!  Ведь мой папа-король из самой Канады!– как бы выговаривала она. Эти доводы показались очень убедительными и я больше не прикасалась к загривку.

Муж почти целый день прививал хорошие манеры королевскому отпрыску. Надо отдать должное, что девочка довольно внимательно выслушивала требования, но пыталась и дальше набрасываться, то на ногу, то на руку. Собаководы советовали свернутые в трубочку газеты для отмашки от собаки. Умка, как в обиходе зовут собачку, получила трепку по щекам этим свертком. Эта сценка с обучением хорошим манерам со стороны напоминала эпизод с Шуриком на стройке из известной кинокомедии. Но эти хлопки по морде не оказывали заметного воздействия. Она просто выдергивала из рук газету и разрывала в клочья. Надо отдать должное умственным способностям представительнице собачьего женского пола. К концу дня Умка что-то осознала и перестала набрасываться на мужа, когда он говорил «нельзя» и грозил пальцем. Умка просто рычала в ответ или заливисто лаяла. Она была вне себя от возмущения, что эти люди не дают кусать руки-ноги! Теперь при каждом одергивании и приструнивании с вразумлением королевская особа страшно протестовала, издавая устрашающий рык.

Умка изучала окружающий мир, все пробовала «на зуб». Удивляла своим бесстрашием, когда набрасывалась на незнакомые предметы.

– Сейчас  я тебя разорву!– Как бы говорила она незнакомым предметам. Собачка с размаху набрасывалась на тренажер, кусала его металлические части, но изучив очередной предмет, смирялась с неподатливой штуковиной.

Когда у Умки не чешутся зубки она бывает очень-очень милой. Хочется приласкать ее, погладить по головке и спинке, почесать за ушками. Спокойных минут было немного. Она с удовольствием ложилась на спину и разрешала гладить свой животик по часовой стрелке. Массаж слегка успокаивал непоседу и шалунью. Умилительная картинка!

А лучшей игрушкой, как оказалось, стал пустой шестилитровый баллон из под воды. Во-первых, он грохочет, когда перекатывается по керамическому полу. Во-вторых, изгибается под натиском лап и принимает различную форму. Да и по размерам, чуть меньше самого щенка. Почти что живой. Магазинные игрушки так не занимают лабрадоров, как баллон. Даже взрослые собаки с удовольствием гоняют эти баллоны по газону на даче.

Лабрадориха проявляла врожденные королевские привычки. Частенько она удалялась в свои покои – огромную клетку и укладывалась на подушки отпочивать. Там ей подавался свежайший воздух с улицы. Клетку покрывали балдахином, а попросту пледом, и она мирно посапывала. Эти минуты были отдохновением для всех. Правда, для нас частенько оставалось загадкой каким образом Умка закрывала за собой дверь? Мы лишь задвигали засов, который был снаружи.

Другой королевской чертой было стоическое терпение на кухне. Когда подходило время кормления Умка приходила на кухню, садилась и внимательно следила за твоими действиями, как бы напоминая, что время кормления подошло.

– Пора кормить меня. Видишь, сижу смирненько, какая я послушная!

Кормление - самое основное дело, когда у собаки идет усиленный рост! Приблизительная прибавка в весе – за три дня один килограмм. Это вам не шутки!

Во внешних признаках щенка-лабрадора проглядывают черты тюленя. Черные точки глаз и носа отдаленно напоминают мордочку нерпы. А распластывание задних лап на полу – ласты. Шерсть такая же короткая и очень густая подобна шерсти морского млекопитающего своим не только внешним, но и водоотталкивающим свойством. И потому в жару Умка принимает водные процедуры несколько раз в день. Если не успели посадить в ванну, то она загребает воду в миске, расплескивает ее на пол и блаженно лежит в этой луже. Более потешная сцена с тазом, в который порой мы наливаем воду. Она залазит в таз и остервенело делает "заплыв" да так, что вода разливается по полу. Выплескав всю воду из таза, девочка с наслаждением плюхается в "болото". Ну, чем не тюлень!

Говорят, что эта порода собак была найдена на полуострове Лабрадор. Фантазируя, я уношусь в те далекие времена, когда тюлени и моржи решили жить на суше и их ласты постепенно превратились в лапы. Впервые люди нашли их на побережье полуострова резвящихся на просторе дружелюбных и игривых. За их страсть к воде из прозвали "водяными собаками".

Щенок – это жизнь с приключениями. Кто не желает скучать и «насладиться» разбросанными по комнате щенячьими игрушками, домашними шлепками, разорванными газетами и детскими пеленками, может попробовать обзавестись собакой.

Зато когда лабрадор вырастет, то будет одаривать энергией любви и неподдельной радости! Преданность этого большого существа, весом в полцентнера, его взгляд и его объятия, которые он непременно демонстирирует хозяевам в приливе собачьих чувств, вставая на задние ноги и обнимая передними лапами за талию или за плечи, не знает границ. Собака удивительным образом вносит в наше существование незримые энергии миролюбия, всепрощения, согласия и дружественного участия безо всяких условий.