херманис и Пушкин

Годден
Прочитала статью Марины Ван о латышской постановке Херманиса "Онегин. Комментарии". Там светило нашей поэзии представили в виде примата, с бананом в руке, отлавливающего на себе блох. Удивительная "находка"! Александр Сергеевич, известно, был большой хулиган. Но не думал он, наверное, и не гадал, что через 175 лет после его гибели на скромной латышской земле под маркой творческого хулиганства ему ненароком бросят перчатку: мол, за солнцем русской поэзии в действительности стоит... обезьяна!В основу спектакля «Онегин.Комментарии» положены комментарии тщательно отобранные, подчас вырванные из контекста и, разумеется, истолкованные на свой лад. Словом, идеально рисующие ту картину отсталой и непросвещенной России XIX века, которую и хотел представить режиссер.
Заканчивается спектакль - одой Дантесу, который, застрелив вздорного поэта, вернулся к себе на родину и стал блистательным европейским дипломатом, прославившим добрыми делами весь свой род.
Существуют маленькие нации, у которых не было поэтов признанных во всем мире такого масштаба, как Пушкин,но имеются такие "таланты" как Херманис , поэтому они брызжут злобой пытаясь умалить Пушкина и достоинства страны, которую он представляет. Это состояние души, которое совсем не благословенно, мира в такой душе нет.


От этого величие Пушкина не уменьшится. Кому -то дано понять, что он из себя представляет, а кому-то просто сообразительности и ума не хватает и поэтому злость переполняет и брызжет. Бог с ними.

http://www.proza.ru/2013/07/03/325