2. 11. 2007. Горняк-Кривой Лог - Ураган 0 1

Петр Болдырев
В 2007 году в Украине, по данным неофициальной статистики, компьютер был в каждой третьей семье в Украине. Мобильный телефон – у половины населения. В дедовой семье оба эти предмета современной цивилизации имелись. Однако, лично у Деда ни того, ни другого не было. Компьютер находился на детской половине, в памяти железяки даже была отведена часть под именем Папа. Леха иногда показывал незадачливому родителю что и как, но проходило время, все забывалось, а беспокоить детей по своим надобностям Дед как то не решался. Понимал, что им, Лехе и Натахе, не до него. Мобильник тоже оставался пока что не по зубам.

Поэтому общение со своими новыми друзьями было ограничено посредством домашнего телефона, изредка, через Интернет, (с помощью Лехи или Натахи), а также непосредственно на матчах и на тренировках - раз в неделю фанаты бесплатно пользовались искусственными полями «Урагана.»

По этой причине, явившись на Южный вокзал для отправки на очередную игру в Кривой Лог, Дед точно не знал, сколько людей разделит с ним удовольствие от нового приключения. Оказалось, что ни одного. Что ж и к этому надо быть готовым. Приобщившись к массовому движу, он инстинктивно понимал – главное в толпе – не потерять себя.   Вопрос – ехать, или не ехать, решает только он один. Волнующее, непередаваемое чувство дороги, новые впечатления, сомнения - для этого не нужно много людей. Да и саму игру,если честно, одному наблюдать удобней. Вот для родной команды - да. Чем больше народу на выезде  - тем лучше.Но тут уж Дед изменить ничего не мог. Воспитанный когда то в духе советского патриотизма, он представил себя советским солдатом, последним из батальона оставшимся в живых, до конца выполнившим свой долг и победившим. 
 
 С таким александроматросовским настроением Дед и ступил на четвертую платформу Южного вокзала. Там он неожиданно встретил Перца и Ньюсуика. Узнав, что Дед отправляется в путь в одиночестве, они пришли на вокзал его проводить. Сказали, что вот,  мол, проходили мимо… Пожелали доброго пути, посетовали на невозможность сегодняшней поездки. Перец даже сказал-
 - Что то я разбаловался, но в следующий раз – поеду обязательно. –
 Дед тогда еще не знал, как Перец умеет держать слово. 
Дали несколько ценных рекомендаций. Например, не стесняясь, попроситься в автобус к команде на обратном пути.
 
Игра в Кривом Логу начиналась в 14.00. Во второй лиге в эту пору года все матчи начинаются так рано. Осень, на могих стадионах освещение не предусморено, а матч должен закончиться до наступления темноты. . Рекомендованный Минуткой маршрут через станцию Ермолинская изначально казался рискованным, т. к. херсонский поезд, которым воспользовался Дед, прибывает туда в 10.32. Возможно ли добраться от станции, находящейся в двух часах езды от  города, длина которого составляет около 100км, в нужное место к назначенному времени, оставалось загадкой. Худшие предположения сбылись по прибытии на ст. Ермолинская. Маршрутный автобус на Кривой Лог уехал в 10.30, т. е. за 2 минуты до прибытия поезда. Следующий автобус – в 12.15. Прибытие на автостанцию «Кривой Лог» в 14.15. Таксист запросил 130 грн, сошлись на 100, но до окраины города. Таксист «топил» нормально. Интересная деталь – на выезде из Ермолинской и на въезде в Кривой Лог стоят исполинские металлические ажурные кресты. Как объяснил таксист – это инициатива православной церкви, кресты освящены и являют собой своеобразную гарантию безопасности от Господа Бога. В этот день Господь помогал и Деду. При подъезде к Кривому Логу они обогнали маршрутный автобус, на который Дед не успел. Затем уже в Кривом Логу попался толковый паренёк, объяснивший, как добраться до стадиона «Октябрьский» двумя маршрутками с пересадкой. На стадионе Дед оказался заблаговременно. Поздоровался с тренерами и другими работниками клуба. Доложил В.Компотову (нач. команды) о том, что группа фанатов из одного человека (остальные не смогли) прибыла. Посчитал количество мест на стадионе – 2500, посмотрел разминку.

Выездная игра, как и в большинстве случаев, была тяжёлая, с одинаковыми шансами для команд, может быть, впереди у «Урагана» исполнители были чуть получше. Повезло, однако, «Урагану». За 15 минут до конца после передачи с правого фланга, С. Живлев оказался порасторопней и помастеровитей их защитников. Деду так хотелось разделить радость с командой! Однако ребята побежали праздновать успех в другую сторону, чуть ли не к выходу со стадиона.

Влад Компотов, как и предполагали Перец и Ньсуик, разрешил ехать домой в Харьков с командой. Видя, как продрог Дед (к концу игры здорово похолодало), предложил ему сесть в автобус, не дожидаясь, пока футболисты помоются и оденутся. Дед сел на одно из задних мест. В окно было видно, как выходят из раздевалки игроки, складывают сумки с амуницией в багажник комфортабельного «Вольво». Один из сотрудников клуба искал сумку, как потом оказалось, похищенную. В автобусе игроков ждали пакеты  с сухпайками, упакованными в большую коробку. Когда начали рассаживаться по местам, оказалось, что все места заняты и Деду более-менее вежливо предлагали присесть где-нибудь в другом месте. Понятное дело, уставшие после игры футболисты не слишком рады какому-то либо соседству. Дед начал искать глазами кого ни будь из молоденьких игроков, еще не закрепившихся в «основе» и вышедших в этом матче на замену и ненадолго. Он уже было наметил «жертву» навязанного собой соседства, как вдруг толстый и весёлый оператор команды предложил ему место рядом с собой и, даже несмотря на дедовы протесты, поделился с ним трапезой. Содержание пайка – бутерброды, свежие овощи и фрукты, соки. При остановке на заправку, тем не менее, многие игроки пошли в маркет, тайком от тренеров затариться пивом. Впрочем тренеры делали вид, что ничего не видят. Ребята победили, так что могут себе позволить немного расслабиться. Только Компотов как бы никого не имея в виду, однако, глядя на игрока  С.  произнес –
- А некоторым сегодняшнее пивко выльется на послезавтрашней тренировке. –
Дед знал, что С. «злоупотребляет» и частенько нарушает режим, покуривает, и поэтому им с Компотовым всегда было о чем поговорить. Так же были остановки (2 раза) по другим нуждам. Многие игроки интересовались, почему сегодня Дед один. С.Живлев, автор единственного и победного гола, обьяснил, почему он побежал праздновать гол не туда, где стоял Дед. Оказалось, что он не знал, что на стадионе есть фанат «Урагана». Тогда Дед пообещал  в следующий раз исправиться и «фанатеть» так, что бы это было заметнее.
Из беседы с соседом Дед выяснил, что тот является сотрудником пресс-центра, что игру снимают 3 оператора, а в штате команды – двое. Поэтому третьего приглашают отдельно. Возглавляет пресс-центр Анна Удодова, известный в Слобожанске журналист. Что в дедовой ситуации неплохим вариантом был бы рейс автобуса Харьков – Николаев через Кривой Лог. К сожалению, Дед не спросил имя этого хорошего человека. Подумал, что - не последний раз видимся.
Водитель автобуса домчал  до Слобожанска за пять с небольшим часов, в дороге вниманию публики было предложено 2 художественных фильма – один российский с Н. Михалковым, другой американский с М. Рурком. Кто то смотрел кино,кто то дремал, молодежь из числа недавно влившихся в команду воспитанников урагановской школы играла в игры, дурачилась, слушали музыку. Было 22 часа, когда они приехали к станции метро «Холодная гора», много игроков и три тренера вышли, остальные поехали на «Спартак», где офис команды и стоянка клубного автобуса.

Некоторые размышления Деда.

То, о чём мечтали руководители нашего футбола, говорят и пишут, что, вроде бы, уже начинает сбываться, во второй лиге – реальность. Имеется в виду выравнивание класса команд и бескомпромиссность борьбы в каждом матче. Существует 2 типа команд. Первый тип – Горняк-3, Азовец-2, Металлург-2 – по названию и, по сути - дочерние команды. Эти и ряд других команд, расположенных в  крупных городах - футбольных центрах, находятся в тени своих более высококлассных собратьев и особым интересом публики не пользуются. Такие же как «Тантал» Северокрымск А, «Пищевик» Александровск, «Горняк» Шараповск и др. являются единственными для своих городов и болеют за них по серьёзному, как за представителей большого футбола.
«Ураган» же - явление само по себе уникальное, небольшой клуб, однако со своей философией и политикой. Сам себе и другим воспитывает футболистов и болельщиков и имеет уже достаточно яркую историю. За что они, его фанаты, и любят.
Средний возраст команд  группы - от 18,5 до 25, 5 лет, «Ураган» - одна из самых молодых – 20,5.
Все без исключения команды объединяет стремление их игроков «выбиться в люди», завоевать себе имя в большом футболе. О договорных матчах  не может быть и речи. Плотность результатов – впечатляет. Половина участников на сегодняшний день – претенденты на чемпионство!

 Фотография из Инернета