Таблетка озверина. Окончание

Вадим Гарин
                Палаты бывают разные. Не белокаменные, а больничные. Их интерьер и оборудование зависит  от года постройки лечебного учреждения. Если больницы еще советской постройки, то и проблемы от царских времён. Сейчас  возможность влипнуть в них ещё высока. Попадёшь, например, в проктологическое отделение такой больницы и сразу на ум приходят анекдоты о туалете в конце длинных казарменных коридоров, куда стекаются больные из клизменной после дружбы с кружками Эсмарха.  Больные остервенело дёргают за ручки двух уже занятых кабин туалетов и взволновано просят:
                - Эй, товарисч! Эй, товарисч!
И после неоднократной безнадёжной и жалостливой просьбы с присвистом и глубоким выдохом слышится:
                - Э-э-э-эх, товарисч, товарисч…
Но, простите о туалетах я уже писал («Противный характер" http://www/proza.ru/2012/02/17/1723). И туалет в больнице не мелочь!
            Не будем о грустном. Когда укладываемся в современную больницу, не супер-пупер, а просто в городскую, где пристроен новый корпус и имеется длинный, запутанный переход в материнскую часть здания или проведена реконструкция в имеющихся помещениях. Сделан, так называемый, «евроремонт». Что это значит – никто не знает, но красят, стелят, лепят много пластмассы, панели, устанавливают оборудование  в палатах.

            Вот как раз оборудование и вызывает удивление. В реанимации кардиологического отделения  одной из городских клиник над каждой кроватью навешано столько, что всё это напоминает место космонавта в звездолёте. Однако из всего этого индустриального пейзажа работала только одна кнопка электрического звонка, на сигнал которого медсестра с грохотом катит старенькую тележку с одноканальным аппаратом  для кардиограммы. Даже система подачи кислорода по стенам палаты и та давно не работает, закрашена краской, а сёстры носятся по палатам с облезлыми и драными кислородными подушками. А больные без штанов и телефонов – главными компонентами человеческого  достоинства, с грустью наблюдают за мёртвыми осциллографами, мониторами и разноцветными лампочками.
 
           В палатах чудеса оборудования продолжаются. В современных больницах установлены длинные как торпеды агрегатные светильники над кроватями больных. Их разводка выполнена пластмассовых каналах, и сами они претендуют на современный дизайн и комфорт. Меня всегда поражала безмозглость этих разработок, отсутствие главной составляющей любого изделия – его функциональности! Кто это всё придумывает? Кто одобряет и утверждает? Чиновник? Неужели никому в голову не придёт мысль спросить самого больного:
                - А что тебе, болезный надобно?
                Вот и светит такой светильник своим местным полуметровым светом прямо в глаза соседа, а вверху у него ещё две лампы: одна, полутораметровая, способная осветить гараж автопредприятия и яркий ночник, включатели которых находятся на верхней панели в двух метрах от пола и чтобы пользоваться ими надо встать с кровати и обойти её. Так и хочется спросить: 
                - А кто это всё выдумал? И в глаза его посмотреть… А заодно, кто это всё одобрял-с? Денежки-то не малые!
          Повторим вопрос:
                - А что же ему болезному и капризному надобно?
          А надо ему совсем немного: чтобы было удобно ему и его соседу. Чтобы он мог управлять не торпедой, а вполне скромными бытовыми приборами не вставая с постели. Чтобы появилась возможность читать книгу, не мешая соседу, используя точечный светильник небольшой мощности, свет от которого можно направить в необходимое больному место. Его же можно использовать в качестве ночника. Чтобы можно было «воткнуть» в розетку зарядное устройство сотового телефона. Чтобы была связь с постом, и ты не орал бы как белый медведь в тёплую погоду о том, что капельница закончилась, и пора её снять. Или тебя обезболили бы! Чтобы, наконец, появилась  казенная посуда, которую не надо мыть больному после еды куском бинта или ваты!

           И конечно, мебель… куда же без неё? Больничные кровати. Сколько неприятностей они доставляют всем. И больным и медикам! Больные прилипают спинами к простыням и поролоновому матрацу. Почему нет наматрацников из хб-ватина? В советском ГОСТе на "Мебель для сидения и лежания" было категорически запрещено применение поропласта для изготовления матрацев! А подушки? Кто на себе не испытал слегка ласкаюшуюся комковатость тощей больничной подушки? Так и кажется, что это знаменитая по "Тихому Дону" клиника доктора Снигирёва! И в нашу подушку уткнулся Гришка Мелехов!

             Уж не до хорошего, хотя бы в хирургических отделениях были кровати, которые можно регулировать по высоте и т.д. Обычно такие кровати разбросаны по всей больнице. Уж если их недостаточно, хоть бы хватило ума сконцентрировать их там, где надо! Привозят каталку с больным после операции, и начинается цирковое представление по его перемещению  с каталки на кровать. Две престарелые технички и сестра поднимают дюжего мужика на простыне и волокут его как бурлаки. Кровати разъезжаются, ломаются. Сам видел, как такой больной свалился головой вниз!

                Сразу вспомнил забавный случай в областной больнице. Когда меня волокли с каталки, у кровати отломилась опора, под которую подставили табуретку. Ровно через год мне делали очередную операцию в этом же отделении и когда привезли из реанимации в палату, я попал туда же и увидел знакомую табуретку на старом месте, которая всё подпирала колченогую кровать! Хохотали все. У хирурга от смеха вывалился зубной протез, а у соседа разошёлся шов!

                Встать с такой кровати больному после операции на позвоночнике проблематично. Схватится не за что! В такой палате, как правило из четырёх-шести кроватей верхней штангой оборудована одна – две, а их конструкция из водопроводных крашеных труб напоминает забор на даче.
                Лето, жара, пациенты травмы и ортопедии занимают очередь в ванную.
Продолжать? Или и так понятно? Кто нибудь пробовал залезть в ванную с негнущейся ногой или спиной? Какой идиот их устанавливает? Для чего? Ведь только и надо постоять под душем!
                Хуже, когда ванны принимают с целью оздоровления. (хвойные, скипидарные и др.) Проблемы  сначала те же: как  залезть? Потом в стандартную ванну не помещаются мужики чуть выше среднего роста.  Кроме того в них нельзя полностью погрузится. Поэтому больной в ней ведет себя как дельфин, нагоняя давление и тахикардию. Большие ванны на вес золота. Их ждут, записываются, ругаются.
Ели Вы думаете, что это всё? Так нет! Надо ещё оттуда вылезти! А это самый настоящий сексуальный момент. Всё это напоминает метание икры! Нет, чтобы прикрепить ручки на стене или, что ещё лучше одну длинную ручку по стене вдоль ванны, устанавливают ванны с ручками на её же боках! Это напоминает упражнение мастеров на брусьях! Надо отжаться из-за спины в положение вытянутых рук. Когда я отметил это, мне сказали:
                - Есть ручки на самой ванне!
После чего мне вновь остро захотелось посмотреть в глаза этого придумщика, но уже из прорези танка и повести башней невзначай!

                Один мой сосед по даче сказал: - Не жалко тебе тратить время на описание этих безобразий?
                Не жалко. Потому, что пепел Клааса… Пока находишься в таком состоянии всё равно ничего путного не создашь! Это как таблетка озверина!
И конечно главный вопрос, который прозвучал в рецензии Татьяны Чеховой: - А почему это всё так?
                В следующей публикации постараюсь кратко ответить почему, как я это понимаю. Но одновременно рассчитываю на активность авторов Прозы. Почему-то думал, что тема больнее заденет… или пока не припёрло господа?

А почему собственно это так?
                Отчего и почему - сразу  не ответишь! Вроде бы всё очевидно и тем не менее. Давайте рассуждать вместе и увидим, что эта небольшая больничная история, просто мелочёвка - затрагивает, чуть ли не падение ракет в Роскосмосе! А как хотелось бы сказать:
                - Да вот оно зло, ату его! Вот чиновник, пишущий глупые инструкции, а вот руководитель самодур! А вот безразличный и неквалифицированный проектировщик с дураком начальником, а вот просто хам, человеконенавистник. Но человек искушённый спросит:
                - А  почему это так? Почему таким стал чиновник и так далее по цепочке? Почему, наконец, в других странах и государствах всё иначе?

                С начала девяностых годов снят «железный занавес» и многие наши соотечественники воочию увидели,  что можно жить и без наших вечных проблем неустроенности и неприкаянности. Но, увидев, что у них там все системы отлажены и работают как часы, наши чиновники и публичные люди сделали мгновенный выбор не в пользу нашей  с вами страны.   Они решили  извечный русский вопрос «что делать?» по своему, с наименьшими для себя затратами: стали учить детей, лечиться, рожать и отдыхать за границей нашей родины, а не отлаживать собственную жизнь во всех её сферах. А как же мы? Кто не имеет таких финансовых возможностей?

                Весь фокус заключается в том, что ничего практически не изменилось и нежелание власти повернуться лицом к человеку, к гражданину своей страны было на всех этапах российской истории. Несмотря на все их благостные и вроде бы верные публичные заверения.
                Вспомнил забавный эпизод из книги Н.И. Сац «Новеллы моей жизни», где она приводит разговор, состоявшийся у Луначарского с Лениным по поводу своего серьёзного лечения  заболевания глаз. Луначарский попросил отпуск на время лечения, которое он договорился провести, как он выразился, у «наших врачей-товарищей». На что Ленин ему ответил:
                - Надо, Анатолий Васильевич лечиться не у товарищей, а в Германии!
                Ну, и что собственно изменилось в психологии наших руководителей?
Тема узкая, специфичная, а корнями уходит в государственное устройство, идеологию, а главное в ментальность русского народа. Вы можете сказать:
                - Ну, автора понесло… Может быть и так, но простого объяснения очевидных и где-то пустяковых фактов я не вижу. Если Вы можете объяснить проще – поделитесь соображениями!

                Нашу с вами обидную неустроенность и наличие постоянных проблем, которые отравляют жизнь казалось бы можно решить и без больших затрат, но для этого нужна целенаправленная политика, система государственного и общественного контроля. Достаточно вспомнить, что в некоторых хозяйственных подразделениях у хорошего руководителя и в советские времена был порядок, а в других… как в старом анекдоте:
                Председатель колхоза сообщает секретарю парткома, что к ним неожиданно едет  зарубежная делегация. А тот в ужасе говорит, что надо было бы заранее предупредить! Ведь коровы по брюхо в грязи! Жрать им нечего,  рабочие пьяные в хлам! Что делать? Не успеем навести порядок!
А председатель вздохнув, ответил:
                - Что же теперь сделаешь? Нехай тапереча клевещуть!

                Вроде бы мы на земле все похожи друг на друга, но у России была всегда «особенная стать», как писал Тютчев. Так есть или нет у нас каких-то особых отличий, с европейскими странами,  которые   нас ставят в такое, сказать бы поделикатнее, положение? В интернете приводится таблица дихотомии (два взаимоисключающих понятия) русской и европейской культур:

          ЕВРОПА                РОССИЯ
       гармоничность                диссонансность
       мужской тип                женский тип
       рациональность                иррационализм
       индивидуализм                коллективизм
       тело                душа
       смех                плач

                Так что, оказывается всё дело в том, что мы все с вами женщины, а они мужчины? У них забота о теле, а у нас о душе? Об этом не раз в своих выступлениях говорил сатирик М. Задорнов.  Они посмеются над своими проблемами и решат их, а мы заплачем и завоем, но всё оставим как есть.

                У нас, у россиян есть засевший в душе общества стереотип мышления – на протяжении многих веков, а порой и всего существования народа, который и определяет вектор общественного развития. И не так важно – насколько хорош или плох этот менталитет. В любом случае, он доминирует в жизни всей страны, способствуя ее развитию или разрушению, и тем самым еще раз показывая, что духовное начало полностью взяло верх над материальным. И изменить менталитет бывает очень трудно, несмотря на, подчас, очевидную его разрушительную силу.

                Менталитет же – именно та неосознаваемая схема, по которой решения принимаются «на автомате». В нашей повседневной жизни эти решения очевидно принимаются не в нашу пользу!
                Есть в рассматриваемом вопросе и мощная религиозная составляющая, которая звучит у нас в России иначе, чем на Западе. О ней мы можем и не задумываться, но она на генетическом уровне участвует в решении вопросов нашего бытия. Основа её в том, что наиболее глубокой чертой характера русского народа считают русские философы, есть его религиозность и связанное с нею искание абсолютного добра, следовательно, такого добра, которое осуществимо лишь в Царстве Божием, а не на земле. Совершенное добро без всякой примеси зла и несовершенств существует в Царстве Божием потому, что оно состоит из личностей, вполне осуществляющих в своем поведении две заповеди Иисуса Христа: люби Бога больше себя и ближнего, как себя. Члены Царства Божия совершенно свободны от эгоизма, и потому они творят лишь абсолютные ценности нравственное добро, красоту, познание истины, блага неделимые и неистребимые, служащие всему миру.

                Блага относительные, земные т.е. те, пользование которыми для одних лиц есть добро, а для других зло, не привлекают к себе членов Царства Божия.
Русский народ усвоил христианство настолько, что идеалом народа стала не могучая, не богатая, не устроенная, а именно «Святая Русь»!

                Западный мир намного проще. Там мироздание делится на мир божественный  и мир людей. Поэтому люди, живущие на Западе, стремятся что-то сделать в этом мире. А в православии мир считается царством тёмным, отданным князю тьмы, в котором люди видят несправедливость и несовершенство.
                Не помню, кто-то из русских богословов представлял  земную жизнь как телегу, которую везут в царство божие. Цель в жизни одна – довезти. Создавать комфорт в пути незачем.

                В интернете по поводу русской ментальности я прочитал:
«Бескрайние просторы, особенности климата выработали в русском народе способность к крайнему напряжению труда, но и то, лишь на основе могучей силы воли, присущей великороссу независимо от климата; что же касается непривычки к ровному, размеренному, постоянному труду, она обусловлена не климатом, а интересами русского народа, не зависящими от климата. Страстность и могучую силу воли можно считать принадлежащими к числу основных свойств русского народа. Но в русском народе встречается и обломовщина, та леность и пассивность, которая превосходно изображена в романе Гончарова «Обломов». И этому также есть подтверждение в русском фольклоре: «На печи по дрова поехал», «Двое пашут, а семеро руками машут», «И готово, да бестолково», «Какова Устинья, такова у неё и ботвинья».
            Русскому человеку свойственно стремление к абсолютно совершенному царству бытия и вместе с тем чрезмерная чуткость ко всяким недочётам своей и чужой деятельности. Отсюда часто возникает охлаждение к начатому делу и отвращение к продолжению его; замысел и общий набросок его часто бывает очень ценен, но неполнота его и потому неизбежные несовершенства отталкивают русского человека, и он ленится продолжа ть отделку мелочей.
            Русский человек любит авось, небось да как-нибудь. Мы очень любим полагаться на эти три слова:
Авось и рыбака толкает под бока; Авось живы будем, авось помрём; На авось мужик и хлеб сеет; Авось – великое слово. Почти всё время полагаемся на них: Либо пан либо пропал; Либо чужую шкуру добыть, либо свою отдать; Была не была; Либо полковник, либо покойник.

                Потому и рискуем, что «не проиграв не выиграешь», «попытка не пытка, а спрос не беда» и «На всяку беду страха не напасёшься».

                Вот и получается, что вопрос простой, а хвост за ним тянется сложный, неоднозначный. Но это не значит, что выхода нет.  Нет желания конструктивно решить, что так жить дальше нельзя, нет политической воли перебороть эту Обломовщину и, наконец, соединить духовное начало с материальным миром.  А придётся.
Возвращаясь в больничную тему, в её кажущуюся мелочность в сравнении с нашим общим бытием вспомнил, что  кто-то из великих русских врачей сказал, что если больному не становится легче уже в приемной, то это плохая больница.

                Можно долго говорить о реформе системы здравоохранения, но где та точка, откуда можно ее начать? Разруха в головах, здесь не помогут одни только деньги.