Больница на исходе зимы

Павел Елохин
     У меня ложка пропала. Врачиха говорит:
      - Я вам свою отдам!
      - Нет, свою не надо,- говорю, и возвращаюсь в палату.
      Новенький еле бормочет:
      - Дайте прочухаться, и я вас всех развеселю...
      Палату развлекает мостостроевский мужик, курчавый брюнет лет за тридцать. Как всегда по утрам, рассказывает:
      - Стало быть, да. Купили мы козу. Само собой, драли её, как без этого. Сначала батя, а потом уж и мы с братьями.
      - Значит, мораль сохраняли?
      - Какую мораль? Я тебе про козу, дурья твоя башка. Ты не слушаешь.
      - Наоборот, я слушаю! Вот я и говорю: строгая очерёдность, то есть, мораль сохраняется!
      - Мораль там, не мораль, а всё у нас было по справедливости. И вот, слушай дальше...
      Встрёпанный больной мотается по коридору, заглядывает во все палаты подряд:
      - Мне сделали операцию, и у меня всё хорошо!
      Наш Тимофеич с крайней койки ему в ответ:
      - Ну, тоже нехорошо говорить, что мне хорошо, когда другим плохо!
      Пошёл я покурить, он и меня остановил:
      - С чем ты?
      В ответ я постоял на одной ноге, демонстрируя, что готов к выписке.
      Туалет один, он и женский, он и мужской. И всегда очередь. Если приспичило, лихорадочно ищешь ёмкость, бутылку из-под минералки, и отливаешь за условным углом. Это не считается тут серьёзным проступком, через такое проходят все.
      Иду. Всегдашняя неразбериха у туалета. В том крыле новый туалет заколочен гвоздями.
      Возвращаюсь в палату.
      - Так когда это было-то?
      - В шестидесятые годы, да что там, даже и в пятидесятые. Вот послали меня в Ярославскую область инженером МТС, жена медик.
      - Как вам там жилось?
      - Ничего хорошего.
      - Почему?
      - Дураки какие-то приезжают и начинают допытываться: почему в сроки посевной не укладываетесь? У населения радости мало было. Уехать нельзя, потому что распределение.
      - Шамшаев, на процедуры!
      Это меня.
      - Полотенце не забудьте!
      Беру полотенце, иду в процедурную.
      Посередине помещения - кушетка. Ложусь.
      - Больной!
      - Что?
      - Обнажите место для укола!
      Внезапно в процедурную входит Миша в наброшенном на плечи халате:
      - О, привет! - говорит.- Чем это вы тут занимаетесь? Почему лежишь?
      - Отдыхаю после процедуры.
      - Что за процедура?
      - Удаляли мне остатки головного мозга. Теперь необходимо пять минут под наблюдением процедурной сестры полежать, отдохнуть. И завершающий укол принять, а то всё напрасно было.
      - Опять вы за своё, больной! Ничего я ему ещё не делала, вот сейчас он укол получит и пойдёт к себе в палату.
      - А я, ты знаешь, в другом отделении сначала был на обследовании,- говорит Миша.- Вообще-то я здоров, вот узнал, что ты тут загораешь, решил навестить. А у нас там неразбериха, меня положили в коридоре. Я убежал оттуда, на своё место положил умершего больного, нашёл его в туалете. Это соседний корпус.
      - У вас там туалет заколочен гвоздями,- говорю.
      - При чём тут туалет. Да нет, это другой корпус. Ладно, я пошутил. Я не на обследовании. Я бы не лёг сюда, эта больница самая плохая в городе,- говорит Миша.
      - Ну что такое плохая больница? Это нонсенс. Какая ни есть.
      - Зато у вас тут натяжные потолки.
      - Это штукатурка отстала, ремонта давно не было,- отвечает медсестра, продолжая снаряжать шприц к уколу. Вонзает иглу мне в бедро. Почти не больно.
      - Хочу полежать тут недельку,- говорю, потирая уколотое место.- После обеда в палату придёт больной с мочеприёмником и шахматами. Он у меня всегда выигрывает. А стоит мне начать поддаваться, сразу проигрывает.
      - Ты, когда поддаёшься, у тебя мысли нет на доске, ему не от чего оттолкнуться, вот и дует. Сколько тебе ещё тут?
      - Да полежу с недельку. А если забудут выписать, то дольше.
      Выходим в коридор.
      - Я тебя забираю.
      - Тут хорошая больничная библиотека.
      - Ты слышишь? Я тебя забираю!
      - И, представляешь, вся литература подобрана на тему больницы.
      - Короче, так. Я тут в коридоре слышал, что главврачу плохо. Видишь, я в фуражке, вот папка у меня, смотри.
      Проходим мимо дежурной сестры. Миша властно обращается к ней:
      - Я из БВЗЖПиО. Плановая проверка процедурных области! Где процедурный журнал?
      - При чём тут я? Идите в процедурную.
      - Всё, можете возвращаться в палату! - бросает в мою сторону Миша и идёт к процедурной. Я догоняю его и семеню рядом.
      - Вот видите, Борис Васильевич,- говорю.- Проводите меня до палаты, если вам не трудно.
      - Конечно, конечно, Аркадий Очакович,- говорит Миша.- Идите осторожно, я вам помогу. Какой широкий у вас коридор! Много света, это хорошо. Где ваша палата? Вот эта? Так, Аркадий Очакович, одевайтесь, мы с вами должны посетить одно место. Быстро.
      - Так ты серьёзно?
      - Я серьёзно. Я уезжаю навсегда в этот раз. Прощальный обед. С главврачом я договорился.
      - Ты - это человек, с которым никогда.
      - Ну, тем более. Уколы и процедуры - это смешно, это не для тебя. Встань и иди. Я уеду, и ты опять заляжешь в свою больницу. Будь я здесь с самого начала, я бы не допустил этот позор.
      - Как же я пойду? У нас тут, знаешь, какие порядки! Входят здоровые, выходят больные.
      - А песок? Откуда на первом этаже песок?
      - А, это ремонт.
      - Песок речной или морской? Это важно.
      - Песок с озера Титикака. Песок в голове вызывает отличную эрекцию. Пациент платит большие деньги. Мне бы в песочек немножко доменного шлака, размолотого. Врач сказал, что это поможет избавиться от ностальгии.
      - Я бы на твоём месте вёл себя осмотрительнее. Ну, как хочешь; я сейчас пойду, договорюсь с главврачом.
      - Ты же сказал, что договорился.
      - Ну, ещё раз договорюсь, не помешает. Где её кабинет?
      По коридору навстречу ковыляет человек на костылях.
      - Так, на перевязку! - командует ему Миша.
      На подоконнике сидят двое с костылями.
      На посту медсестёр Миша требует список назначений и бегло просматривает.
      - Так, Черномазову - два кубика. А лучше три, чего мелочиться. Журнал назначений передайте в регистратуру,- медсестра недоумённо глядит на него, а он говорит мне, отходя от поста:
      - Давай обход сделаем! Хочется всё поставить на уши. Да, и надо переселить женщин и мужчин: это благотворно скажется на процессе выздоровления.
      Мимо нас по коридору бегут с криком:
      - С главврачом плохо!
      - Я же тебе говорил!
      - Ладно, пойдём назад.
      В коридоре у окна сгорбившийся больной жадно ест из лотка. Замечает наше приближение, прячет лоток за спину и заискивающе спрашивает:
      - А подскажите, будьте добреньки, мне какой анализ сдавать?
      - Ваши анализы в порядке, продолжайте питаться! - командует Миша, оглядывается и видит, что я танцую вокруг медсестры на посту: отхожу, подхожу, отскакиваю, бросаюсь под воображаемый танк.
      - Вот видите! Шамшаеву надо больше давать седативного! - подытоживает Миша, хватает меня под локоть и тащит на лестницу.
      На лестничной клетке перепираются врач и бандит:
      - Ты её положишь!
      - Так она уже давно лежит! Всё, что я могу сделать - выписать её.
      - Только попробуй! Ты её положишь! У тебя будут проблемы.
      Этажом выше на лестничной клетке курят больные:
      - Вот ты говоришь, бог. А лично я его никогда не видел, хотя работал завскладом. А у меня всё по описи: есть-есть, нет-нет.
      - Вы понимаете, ведь Сына-то видели!
      - Ну ладно, тогда вот...- завскладом неумело перекрестился слева направо.- На всякий случай: мало ли что!
      На третьем этаже Мишу чуть не сбивает с ног коренастый краснолицый мужик.
      - По стенке ходи, врачуга! - кидает он Мише и идёт дальше.
      - Ты с ними поосторожнее, я забыл тебя предупредить! - говорю. - У нас тут специальная палата. Те, которые отмазываются от армии. Врачи туда не заходят, медсёстры тоже. С утра до вечера дым коромыслом, пьянка-гулянка. Иногда в женские палаты залезают.
      - Не надо мне рассказывать! Я не хочу этого знать.
      - Видят, какие там женщины, трезвеют и уходят пить.
      - Погоди, сейчас главврач оклемается, подпишет тебе отходной, то есть, обходной, и пойдём подобру-поздорову.
      Внизу по лестнице громыхает крик:
      - Так вы бабушку будете класть?!
      - Ладно, давай-ка от греха в палату, пересидим, а там и пойдём потихоньку.
      Няня уютно устроилась в палате на табуретке у окна, что-то рассказывает. Её никто не слушает.
      - Я вот не люблю анекдотов.
      - Почему ты не стал начальником? Можно было попытаться подсидеть?
      - Короче!
      - Люблю грозу в начале мая, но особенно в конце!
      - Да, я уже тогда выпивал, зашибал прилично, и поэтому вынужден был выслушивать бесконечные истории своего начальника. Он имел меня в руке, попробуй тут не послушай!
      - Составителем я не мог, только сцепщиком. Купил детскую железную дорогу и тренировался.
      - В беседе я могу показаться смелым человеком; как только остаюсь один на один, начинаю бздеть, вот в чём дело.
      - Тарантино Тарантино Тарантино.
      - Самая большая новость - это не то, о чём, а способ высказывания.
      - Рыцарь без страха и без штанов и траха упрёка без совести и диода транзистора носового платка. Носовой оренбургский платок. Воронец Ольга вышита на носовом оренбургском платке!
      - С ростом Вселенной скорость света должна расти, а размер фотона - уменьшаться. В пределе, бесконечной Вселенной соответствует бесконечная скорость света, и вещество тоже делимо до бесконечности. Из этого косвенно видно, что Вселенная не может быть бесконечной. Значит, и время её существования конечно. И жизнь когда-нибудь кончится. Распадётся её структура, сотрётся из памяти материи её механизм, и воцарится хаос, и вновь Дух Божий будет витать над... Впрочем, не будет ни верха, ни низа, а значит и слово "над" в этом случае неприменимо. Дух материи, воплощённый в жизни, познает всю Вселенную, познает самоё себя, и в бесстрастном самоудовлетворении сойдёт на нет. Прекратится цикл, начатый Большим Взрывом - а что дальше, что потом? Не будет ответа на этот вопрос никогда. Правда, есть ещё одна возможность. Большой взрыв как итог жизни, конечный пункт развития. Суммирует и отрицает в себе всё бывшее до себя. В точке "омега" максимальное объединение сил жизни, её напряжение в формах, нам не ведомых по своему размаху, и приведёт к Большому Взрыву. Если это так - мы знаем, что будет потом, и что было раньше. Сверхцивилизация, слившаяся с материей, за Большим Взрывом, 20 миллиардов лет назад, знала, что будем мы, что случится с нами, и больше того, в своём апокалипсисе она запланировала свойства будущей Вселенной, а значит и наше появление, она знала всё - именно поэтому её и не стало, материя и дух окончательно слились в точке взрыва.
      - Карбид строители больница порезвиться ходит с куском карбида в кармане куда бы сунуть.
      - Ладно, схожу на разведку, не могу я вот так сидеть в неизвестности и без дела! - говорит Миша, осторожно открывает дверь и выходит из палаты. Возвращается понурый:
      - Нам с тобой сначала придётся сдать кровь на всевозможные анализы. Это условие главврача, иначе не хочет отпускать! Как, ты готов?
      - Что значит, нам?
      - А то и значит, если я не сдам, тебя не отпустят.
      - Ну, идём, сдадим.
      Сдали кровь, получили обходной, оделись, вышли из больницы и стали подыматься по улице Усти-на-Лабе.
      Конец февраля, снег, не так холодно, Миша без шапки, я - в шапке.
      - Как свежо пахнет извёсткой! - кричит Миша.
      - Это не извёсткой, просто весна,- говорю, снимаю шапку.
      - Ну, всё равно, главное, запах приятный! Шапку надень!
      - Когда Стива её видит, боится и убегает,- тереблю в руках и рассматриваю свою лохматую шапку.
      - Надень, простудишься!
      - При виде нового человека Стива принимает позу сексуального подчинения,- продолжаю теребить шапку.- Мехом наружу, мехом внутрь,- задумчиво говорю.- Смех смехом, а шапка кверху мехом...
      Свернули на улицу Мира.
      - Давай заглянем в столовую,- говорит Миша.
      Очень высокие потолки. Волнистые алюминиевые рельсы, подносы едут с лёгким скрипом, секция первых блюд, борщ, суп перловый, солянка мясная сборная, суп "ночь Куинджи" с рубленой крапивой и половинкой крутого яйца, секция вторых блюд, плов, гуляш, пюре, макароны, голубцы, котлета "Юрюзань", сосиски отварные, горкой беляши.
      - Это разве беляши! Я на днях был в Коврове, вот там - беляши! А это...- говорит Миша.
      На третье - кисель, компот, какао, чай, отдельной горкой - хлебобулочные изделия, не приносить и не распивать, подкассовый ящик бренчит и распахивается, халат туго облегает кассиршу.
      Решили ничего не брать, осмотреться.
      - Ты смотри, женщины на кухне голоногие! Кажется, без трусов!
      - Жарко, вот и...
      - Что они там делают, непонятно! Посетитель всего один, а они всё моют и моют.
      - Я тебе объясню, в чём тут дело. Идёт отбор на должность судомойки. Учитывается и фигурка, и короткий халатик. Такие требования выставил новый хозяин. Он купил эту столовую, она была убыточная, а теперь у него и бистро, и рестораны, и что ты думаешь, лучшие часы он любит проводить именно здесь, только здесь, особенно пока посетителей мало.
      Ведёт себя скромно: миска борща, стакан портвейна.
      Садится так, чтобы просматривалась линия посудомоечной, пар.
      Подходит подавальщица:
      - Может, вам чего поострее, Василий Иванович?
      - Нет, меня вполне устраивает.
      И так два часа.
      Потом садится в джип чероки и уезжает.
      Вот и сейчас: встал, оделся и ушёл.
      - Ладно, что мы тут, пойдём отсюда,- говорю.- Тут рядом закусочная, "Одиннадцать ступенек".
      У прилавка опохмеляются несколько мужиков.
      - Вот тут отдаёт теплом домашним! - говорю.
      - Это из-за барменши, или как её там.
      Барменша в раздвоенной отглаженной пилотке улыбается за прилавком.
      Из кучки мужиков слышатся голоса:
      - Ну тихо, тихо, пошли домой.
      - Пилотка твоя подобна нимфе!
      Внезапно один из мужиков сорвал с барменши пилотку и убежал в туалет.
      - А без пилотки какая ты барменша. Ты самозванка, иди промышляй на улицу! - комментируют голоса опохмеляющихся.
      Барменшу выводят на улицу под предлогом выяснения отношений. Внутри идут беседы:
      - Ушла!
      - Да и хрен бы с ней. Давайте проведём выборы бармена!
      - Кто будет барменом?
      - Я!
      - На каких основаниях?
      И этот с рыжими усами, и тот с наколкой, явно сидевший человек, и ещё один, с листовками "только для русских", раздаёт в троллейбусе, берут не все.
      - У тебя программа есть, с чем ты придёшь к народу - пугалом, обиралой или приятным собеседником?
      - Тут всё написано,- протягивает листовку.
      Идеи кардинальные, лицо испуганное.
      - Да на кой мне твоя бумажка! Ты мне правду скажи!
      Подсел шелудивый колченогий человек:
      - Я был спецназовцем. Пожми мне руку.
      - Да ладно.
      - Пожми, не бойся!
      Литые железные клещи впились в ладонь, не вырвать.
      - Да отпусти! - довольный, ослабил натиск; моя рука, как ударенная доской.
      - Ладно, ты спецназовец.
      - Был!
      - Хорошо, был. А как ты ездил на побывку домой? В форме ходил, понтовался?
      - Нет, в гражданке. Стыдно было в форме ходить. Да и избить могли за форму. Я ведь не такой уж здоровый был.
      - Ты же сказал, что спецназовец.
      - Ну и что. Назначили, вот и был.
      - А мне не нравится сочетание томата и рыбы. И я считаю это таким же важным, даже архиважным вопросом, как и все остальные.
      - Вот вопрос и вот утверждение. Это два предложения. Вот они лежат рядом.
      Блатняк за другим столиком. На столе пакет вина и больше ничего. Даже стакана нет. Молчаливый, ещё крепкий, хорошо одетый.
      - О! Кого я вижу! - кричу ему.
      - Я тоже! - присоединяется Миша.
      Блатняк на дерзости не отвечает. Это ниже его достоинства.
      Выхожу покурить. У стены рыжеусый.
      - Что у тебя?
      - Обычные сигареты с фильтром.
      - О! У меня тоже!
      - Хочу бросить, а не могу.
      - И я тоже! А вот слушай...
      Покурил, возвращаюсь с рыжеусым. Он пересел за наш столик:
      - Вот слушайте дальше. Я зашёл в маленький магазин, они арендовали какую-то площадь у владельца дома, в том случае это была продавщица Тося, я, естественно, был пацан, а она была девушка лет двадцати пяти. Я зашёл, там всё: соль, спички, консервы, набор типа сельпо, пряники, портфель висел, карандаши в уголке - миниуниверсам. А зачем зашёл: послали за хлебом. Зашёл, а она ела консервы, бычки в томате, хлебом черпала. Я заворожён этой картиной! Купил хлеба, и по дороге домой эта картина была перед глазами, и мне страшно хотелось съесть бычки такие же в томате. Дома рассказал бабушке. Это считалось баловством, прихотью. Бабушка дала тридцать пять копеек. Я сбегал, съел и отравился. До сих пор, когда открываю такую банку, так и вижу: маленький магазинчик, заурядная девушка за прилавком в белом колпаке, теряющая свою заурядность.
      - "Заурядная" - это что значит?
      - Почти всякий вопрос зависит от конкретной ситуации. Вот этот твой вопрос меня напрягает. Я не хочу на него отвечать. И вообще вот эти вопросы, которые тянутся по быту. Вопрос и раньше всегда требовал ответа, а я был нескор на ответ, я замыливал ответ, вопрошающий не понимал ответа, потому что я невнятно отвечал. Казалось бы: возьми да скажи: я предпочитаю жареную! Куда там. Спросить мне было тоже крайне непросто, катастрофа, мучительно, и с каждым разом сложнее. Ну вот, к примеру: свадьба у меня будет, пригласили самых близких посидеть в кафе, но близкие настояли, чтобы как у людей. Дед: Петька, ты что придуряешься, ты можешь точно сказать, сколько людей будет? Ты мне должен точно сказать, сколько с твоей стороны будет. Тут я начинал, и дело доходило до того, что я понимал, что это нехорошо. Ты его пригласишь? Я спрошу. Что значит, спрошу? На свадьбу приглашают. Помню, сумерки, и мы втроём сидим и беседуем, кого же приглашать, определиться с числом, на когда, и сколько машин заказывать.
      Дойдя до этого места, рыжеусый Петя наклонил голову к столу и замолк.
      - Ты своей болтовнёй мне все мысли из башки выдул,- говорит ему Миша, а мне: - Иди возьми ещё "зверобоя".
      Взял. Выпили.
      - Ну вот, до "зверобоя" не было никаких мыслей. Зато после "зверобоя" сколько всего сразу, и главное, буфетчица вернулась с улицы буфетчица.
      - А в подсобке два горячих беляша в подмышках!
      - А теперь не только буфетчица, а ещё и уборщица.
      - Зафиксировать сигнал!
      - Не хочу я фиксировать, и вообще не хочу ничего чувствовать.
      Непристойно раздвоенную пилотку буфетчицы принесли с улицы, отряхнули от снега, с извинениями вернули.
      - Напряжённая половая жизнь изнашивает хуже возраста. Даже тараканы уходят. Их уже не найти, а скоро их станет не хватать.
      Шелудивый и колченогий спецназовец предлагает новую версию своей жизни:
      - Я был талантливый суфлёр! актёры могли вообще не играть!
      - А где учат профессии суфлёра?
      - Везде! Талантливый суфлёр может из импотента сделать мачо! Правда, мачо останется импотентом, но это уже не так важно.
      - Коктейль-холл. Коктейль "Международный". Соломинка.
      - Стакан самогона в соломе.
      - Я абонирую этот зал!
      - Ну, положим, ты абонируешь. А что дальше?
      - Нужно подумать.
      - Думай быстрее! Я иду в сортир, мочи нету, кала нету, и думаю: как же защищать эти пространства?
      - Давай закажем порфей "Орфей"!
      - Мочить бы всех этих древних пиндосов! Соль и Эдип! Соль и Эвридика! "И море накрыло крышкою льда"! К чему этот орнаментализм? Он должен кончить так: он идёт по краю замёрзшего моря. Я против выдрючивания. Когда я слышу по ТВ хорошую песню с выдрючиванием, я переключаю.
      - Водка нарочита, а зубровка - нет.
      - Если драйва нет, то будь ты оснащён хоть Шпенделем, хоть Дрегелем.
      - Не возжелай ни вола его, ни осла его!
      - Ни Валаеву, ни Аслаеву!
      - Искусство квасить ровно...
      - А потом он сказал: "Всё равно всё лёд!", обводя окружающее. Когда я вижу красивую женщину, говорю: лёд, лёд, всё лёд, она лёд, хотя и понимаю при этом, что это не она лёд, а я лёд.
      - Я понимаю, что жизнь непонятна. А иногда понятна настолько, что лучше бы наоборот.
      - Очень хорошо, что музыка тут негромкая.
      - Да, и есть туалет, смотри, какой он окован решёткой! Её склепал мастер!
      - Она не клёпанная, а кованная. Её сковал мастер кованного искусства.
      - Всё равно красиво.
      Миша вернул меня в палату, когда стемнело. Все спали. Тимофеич с крайней койки проснулся, перевернулся на другой бок и сказал мне: - Слышь-ка, к тебе тут этот с бутылкой приходил и с шахматами. Сидел часа два, не могли его выкурить. Зараза вонючая!

=рассказ написан в соавторстве с А.Гавриловым=