Базовая техника

Нихоле
Только через годы Шаке стал осознавать, как мастер был добр к нему.
А тогда он злился на своего учителя. Еще бы, за три года он в совершенстве освоил только два упражнения – стойку с выносом цы и уход с линии атаки. А потом мастер умер, так и не научив его ничему.

Но теперь, он благодарил его.

Первый раз он внутренне извинился перед мастером, когда чудом уцелел в драке. Бой был неравный – пятеро против двоих. Один из нападавших схватил пустую бутылку и кинулся на Шаке. Все развивалось по худшему сценарию и было понятно, что если эта атака будет отбита, то черта дозволенного в простой уличной драке вот-вот будет пройдена и тогда может быть и самое плохое.
Бессознательно Шаке принял столько лет практикуемую стойку, волосы на голове зашевелились, по позвоночнику прошла волна и направив руку в сторону несущегося на него молодого мужчину он приказал: “Остановись и успокойся”. Он физически почувствовал, как через руку вместе со словами ушло цы.

И все стихло. Черта так и не была пройдена. Вдруг, внезапно, действительно все успокоились. Драка закончилась разговором, после чего все разошлись.

Второй раз он был один против двух довольно хорошо подготовленных бойцов.

Атака шла за атакой, а он просто уходил в сторону. Нападавшие с удивлением раз за разом проваливались в пустоту. Оба были выше него на голову и физически сильнee. Рядом, лежал избитый грабителями мужчина и Шаке хорошо представлял, что будет с ним, если он не справится.

Это длилось несколько минут, хотя Шаке показалось, что прошло гораздо больше времени, но он не пропустил ни одного удара. Неожиданно подоспела помощь и, потерявшие интерес грабители, ретировались.
 
Только два приема, но именно они и пригодились.

Неужели мастер знал об этом?