Отец Павел

Татьяна Свичкарь
   

Как все начиналось
Благочинный наш, отец Павел, рассказывает будто мимоходом. То вспомнит какой-то случай во время проповеди, то обратившемуся к нему человеку приведёт пример из собственного опыта. Вздохнет: «Сколько за мою жизнь всего было... Порой хочется записать, да руки не доходят...»
И выпал, наконец, нет... не час, в хлопотливом дне благочинного разве отыщется столько времени? Полчасика всего, когда смогли мы поговорить о том, как всё начиналось.
- Детство моё прошло в Оренбургской области, в селе Изобильном, - начал отец Павел. - Оно действительно было изобильным, это казачье село. Даже самая бедная семья имела две пары быков. А уж лошадь само собой. Ведь казаки охраняли границу России с Казахстаном.
Отец мой был сиротою, вырастил его дед Григорий, который, надо сказать, силу имел необыкновенную. Четырёхгодовалого быка один из ямы вытаскивал. Бывало, едут они с бабушкой - та на возу сидит, дед правит. А перед селом грязь непролазная, конь увязает. Дед его выпрягает, оглянется по сторонам, перекрестится, чтобы не сглазили, и вытаскивает телегу. Только скажет лошади: «Да, матушка, ты в этого не осилила...»
Часто приглашали деда Григория на посиделки. Тогда юношам и девушкам не позволяли встречаться просто так. Они собирались в каком-либо доме, и рядом непременно был взрослый человек, который следил за порядком.
И вот два здоровых хлопца, братья Дубинины, решили отучить деда наводить порядок-то. Дождались его в переулке, вышли из-за плетня, у каждого по оглобле в руке... Дед их ещё предупредил: «Ребята, не балуйтесь, а то рассержусь». А они замахнулись. Схватился дед тогда за оглобли, поддернул братьев к себе, да как столкнёт их лбами - кровь брызнула. Они только взвыли: «Деда Григорий, прости, мы больше не будем!»
В другой раз пошёл дед за самогоном. Сам он не пил, но когда гости приезжали, выпивку на стол ставил. И вот казачки узнали, что Григорий самогонку несёт, набросились, с ног сшибли. Дед на колени встал, стряхнул их с себя, подбежал к плетню, кол вытащил и давай их чесать...

Наутро атаман - Донецков, кажется, его фамилия - вызвал деда, чтобы узнать, в чём дело. А, узнав, дал ему пять золотых за то, что поучил казачков уму-разуму. Это тогда большие деньги были - ещё неделю гулять можно.

х х х
Дом, в котором жила наша семья, строил прадед, и цел дом этот до сих пор. Правда, нам уже не принадлежит. Когда мама умерла, отец второй раз женился, и это была настоящая мачеха из сказок - такая, что живьём съест. Хорошо мы с братьями в ту пору уже вылетели из гнезда, приезжали в деревню только на каникулы.
Мачеха позже, никого не спросясь, дом и продала. Наше родовое гнездо.

х х х
Когда родители поженились, отцу было семнадцать, а матери шестнадцать лет. Тогда обо всём договаривались старшие. Присматривались, из порядочной ли семьи невеста, какое за ней приданое дают... С отцом же близкие помягче поступили: предложили - выбирай. А ему одна-единственная девушка нравилась - Доманька. Домна, наверное, её звали. И он сразу сказал: «Женюсь только на Доманьке! А иначе...» Залез под кровать, и не вылазит.
«Ну, поехали сватать Доманьку», - согласились родные. Посватали и взяли в дом. А потом отец поехал в соседнее село - зерно молоть. Возвращается, а младший брат ему кричит: «Янька, убежала твоя Доманька! К другому хлопцу убежала!»
Родные утешают: «Ну, давай тогда Параскеву Кольцову посватаем. Хорошая девчонка, хоть небольшого росточка, а воду бегом носит...» Так и выбрали невесту - за трудолюбие.

х х х

Родители поженились, когда шла гражданская война. Отец вспоминал: казаки на его глазах расправились с отрядом в триста человек, под командованием председателя ревкома Самуила Цвиллинга. Бойцов прислали в село, потому что было оно казачьим, а казаки не принимали советскую власть.
Они притаились за церковной оградой и, когда отряд вошёл, уложили всех без единого выстрела. Шашками, в рукопашной. Двое только по снегу босиком убежали. Отец видел зарубленного Цвиллинга.

х х х

После войны у молодой семьи началась самостоятельная жизнь. Отец работал и служил в казачестве: лошадь и оружие у него всегда были наготове.
Мама родила одиннадцать детей. Старший - Павел, и я, младший, тоже Павел... Старший погиб в восемнадцать лет во время обороны Сталинграда. Он окончил шестимесячные курсы медиков. В сталинградском «котле» мальчишки эти почти все гибли через несколько дней.

Отец тоже воевал, и его ранило на Курской дуге. После я видел на его спине след от разрывной пули. Как от солнышка лучи расходились. От дивизии в том бою семь человек в живых остались.
Отец полз к своим трое суток. Как выполз? Видно, от деда сила богатырская досталась, помогла. А потом он увидел, как идут навстречу наши танки. Из последних сил приподнялся, его заметили, и машины объехали раненого...
Матери же прислали «выключку» - бумагу, в которой говорилось, что сын её погиб, а муж ранен. Мама тогда потеряла сознание, она поняла, что убиты оба. С тех пор здоровье к ней так и не вернулось. Она умерла рано - в 59 лет.

х х х

Я уже говорил, что детей родилось одиннадцать. Сыновья Иван, Александр. Две пары двойняшек - эти умерли во младенчестве. Единственная среди нас девочка - Тоня, она тоже скончалась маленькой, от кори. Прививок в деревне тогда не делали. И дальше опять сыновья пошли - Владимир, Анатолий и я, Павел.
После Великой Отечественной, после ранения, отец до конца дней своих работал лесничим. От него я и унаследовал любовь к природе. А вот с охотой и рыбалкой у меня не получалось. Сидим с отцом, ловим рыбу. У него клюет, у меня - нет. Уж и местами поменяемся, а всё у меня крючок пустой. Я тогда уходил рисовать.
Тяга к рисованию появилась у меня в детстве. Сперва не было ни бумаги, ни красок. Только старые газеты и ученические карандаши. Помню, скопировал я из книги портрет Пети Ростова на коне, сказочных персонажей изображал. Родители меня поддерживали, разрешали вешать эти первые работы на стену. Потом отец привёз масляные краски. Мама и бабушки наши деревенские просили меня рисовать иконы. Слабенькие они у меня получались, но бабушкам нравились.
В школе, конечно, все стенгазеты были мои. Как повесим новую - целая толпа собирается. Ребята рассматривают, смеются. Я же и карикатуры рисовал. В армии потом было то же самое.
А иконы... Тогда где их было взять? Церковь наша единственная сгорела. Мама моя была верующей, она когда-то в той церкви пела.
Потом, когда монастыри разгоняли, монахи подались кто куда. И в нашу деревню одна монахиня приехала, родственница, с той же фамилией – Красноярцева. У неё в маленьком домике по воскресеньям собирались бабушки, читали акафист. А монахиня у них была вместо батюшки. Жила она тем, кто какую еду принесёт.
А пару раз в год приезжал к нам священник, отец Павел. Надевал белое облачение и становился - по моим детским представлениям - красивым, как ангел. Я глаз с него не спускал, так что он обратил на меня внимание и попросил отца отдать меня в послушники. Но я маленьким был, и отец не согласился.

х х х

И ещё я хочу рассказать о промысле Божьем - о каждом человеке. С детства привык я обращаться к Богу со своими маленькими просьбами. Очень хотел в ту пору стать военным, иметь оружие. И вот странно, сколько ребят в деревне, а оружие было только у меня. Казачья шашка, настоящая, две полоски посредине. Пистолет дамский - в руке умещался, с барабаном. После я нырнул в речку и достал винтовку со штыком, времён гражданской войны. Знакомый парень подарил мне небольшой меч.
Но не судьба мне была стать военным. Окончил я десятилетку, собрался уезжать из села. Приехали сотрудники Оренбургского музея, попросили отдать им оружие. Я не хотел, так они двое суток спали на скамейке у моего дома. Отдал в конце концов.
И стал сугубо мирным человеком. Священником.

Не прикасайтесь к черному огню
Долгие годы в Жигулевске  не было ни  храма, ни даже молельного дома. Ни в воскресный день на службу пойти, ни исповедаться, ни причаститься, ни ребенка покрестить…
Мало того,  верующих осуждали, бывало -  преследовали  «по партийной и комсомольской линиям». Родители увозили крестить детей  в другой город или деревню, и старались, чтобы об этом никто не узнал.
В 90-ые годы положение начало меняться. Сперва открылся небольшой молельный дом, который занимал всего лишь часть старого барака. Шла речь о том, чтобы построить достойный города  храм – близ  любимой горожанами Березовой рощи. Но проект этот не осуществился – слишком дорого, оказалось, тянуть на новое место коммуникации.
И новый храм – в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского решили возводить прямо на месте молельного дома.
-Ну и хорошо, что место намоленное будет, - сказал тогда настоятель, отец Павел.
Теперь Жигулевское благочиние крепко стоит на ногах. Одни из храмов выстроены в наши дни,  другие только еще возводятся, третьи несут на себе отпечаток старины.
А во главе благочиния  - отец Павел Красноярцев..
Снова и снова повторял он -  сколько удивительных случаев происходило на его глазах, с ним, или  знакомыми ему людьми – за годы его жизни и службы в церкви. Случаев, подтверждающих Божий промысел о каждом человеке, о том, как бережно ведет Господь каждого из нас  к спасению.
И мы решили хотя бы некоторые из этих случаев записать.
***
Не прикасайтесь к черному огню
-  Обратить внимание на них было бы полезно многим, - начал отец Павел, -  Иные случаи я видел своими глазами, о других знаю от знакомых священников, от прихожан. Затрагивают они самые разные стороны нашей жизни. И показывают, как трепетно, с какой осторожностью верующие должны относиться к тому, чтобы не навредить самому дорогому - душе своей.
Люди среднего и старшего возраста хорошо помнят выступления Анатолия Кашпировского. Это было трудное для страны время – конец 80-х – начало 90-х годов. Распад некогда могущественного государства под названием СССР. Воинственный атеизм, господствовавший в государственном устройстве, обрек некогда могучую страну на разрушение, а людей на скорби, болезни и даже смерть.
Господь по грехам богоотступничества попустил тот кризис, в котором утопала вся страна. А что есть кризис? В переводе с греческого это слово означает «суд».
Всегда случались подобные кризисы. Вспомнить хоть самые известные – всемирный потоп, Вавилонское столпотворение, Содом и Гоморра и т.д. А все началось с самого первого в истории человечества кризиса – с грехопадения и изгнания из рая. И всегда подстрекателем был лукавый, вводивший людей в различные грехи и соблазны. А Господь судил, судит и сейчас.
И было еще одно массовое явление, которое не могло оставить равнодушными православных христиан. Это появление несчетного количества магов всех мастей, колдунов, экстрасенсов, гадалок и прочих деятелей черных культов.
Особенно отличились в то время экстрасенсы-целители Кашпировский, Чумак и подобные им.
Я могу привести  свои примеры. В те годы мы жили в Ташкенте. Супруга моя, работала в системе МВД председателем профсоюза. И трудилась там же женщина. Была она уборщицей, и очень слабого здоровья. Бывало, сотрудники, ее жалея, помогали занести на четвертый этаж ведра с водой.
Кашпировский же тогда пребывал на пике популярности. Лечил слепых, хромых. Ведь люди за 70 лет советской власти -  в массе своей -  стали бездуховными. Они не понимали, что антихрист тоже может совершать чудеса, только последствия этих «чудес» бывают печальными.
И вот женщина, о которой я рассказываю, с трудом достала билет, пошла на сеанс.... Вскоре она пришла на работу совершенно здоровая. И к общему удивлению -  сплясала вприсядку перед собравшимися сотрудниками.
Но прошло немного времени, и женщина  куда-то пропала. Долго не появлялась. Потом пришла – пожелтевшая. Сняла платок, обнажив совершенно лысую голову. Оказывается – заболела раком.
Это случалось со многими – болезнь, которую надеялись излечить у Кашпировского,  отступала, но возвращалась в более тяжелой форме, часто переходила в онкологию.
Позже печальный случай произошел уже здесь, в Жигулевске,   в семье нашей прихожанки Александры. Вместе с мужем они стали смотреть сеанс по телевизору. Полагалось открыть, подставить воздействию гипноза больные места. Муж Александры болел бронхитом, сильно кашлял. Он обнажил грудь.
Когда же, через несколько часов, он  стал ложиться спать, то увидел, что  по всей груди – от шеи до пупка – выросла жесткая черная щетина. На другой день мужчина в испуге побежал в поликлинику, но врач не смог объяснить это явление. Сказал, что за годы своей практики такого не видел.
 Единственное, что можно было сделать – это мысленно просить колдуна, чтобы  он забрал «шерсть» обратно. И щетина действительно исчезла. Но мужчина вскоре заболел раком легкого и умер. 
 Кашпировский стал проводником злой силы, через него действовал лукавый. Вот такой «целитель». Сейчас как  только колдунов не называют – «экстрасенсы», «представители нетрадиционной медицины», «ясновидящие». Лукавый подбирает добрые слова для злого дела. Но нельзя на них купиться, нельзя безнаказанно дотрагиваться до черного огня.
В свое время открывалось много курсов экстрасенсорики. Там проводились разные эксперименты, люди  пропускали энергию через себя. Наша прихожанка Нина на таких курсах сожгла себе ногу. Она поняла свою вину, раскаялась, но ожог оставался на теле до конца жизни.
Жизнь колдунов, «целителей», экстрасенсов – может долгое время складываться благополучно. Конечно, и для них не закрыт путь к покаянию, они могут просить Господа простить их  большой грех. Если же они продолжают заниматься своим «исцелением», то нередко доходят до очень страшного - кончают с собой.
Лукавый хочет, чтобы такой человек оставался в его воле и на том свете. А самоубийцам ведь нет Божьего прощения. И не напрасно церковь не может о них молиться.
Дьявол, чтобы прельстить человека может предстать ему даже в виде светлого ангела. Известен случай, когда в таком виде он явился одному монаху. Сказал ему: «Ты достоин святости, только поклонись мне!» Монах поклонился, и видение со смехом исчезло. Монах онемел от ужаса, а после плакал и каялся, что поддался лукавому. И братья молились за него.
А спустя время  стали происходить  странные вещи. Братья заметили, что монах этот мог выполнить любое послушание. Скажут ему: «Вот ворона на заборе, сходи и принесли». Он идет и приносит.
И тогда поняли, что Бог простил его за искреннее раскаяние.
Вот так и другие люди – ищут духовности, а попадают не туда, и черный огонь навсегда опаляет их души.
***
Расскажу еще об одной молодой женщине, которая стала вызывать духов. Каким способом – описывать не буду, чтобы никого не прельстить. Явился  дух, и стал с ней разговаривать.  Начал говорить ей, что он -  бог.
Женщина обрадовалась, что с Господом так напрямую общается, и невдомек ей было, что это  лукавый.
Знающие люди  посоветовали в следующий раз взять в руки икону Царицы Небесной и спросить у собеседника - кто он на самом деле?  Она так и поступила, и услышала в ответ:
- Я дьявол.
- Ну, тогда я с тобой прощаюсь, - сказала она.
Да видать, лукавый не захотел ее оставлять. Ведь стоит  человеку поддаться …  Женщина эта приходила на молебен, я видел ее состояние. Она была лицом черная и как деревянная. Ее окликнули, она повернулась. Так волки поворачиваются  - всем туловищем..  А когда молебен завершился, её окропили святой водой и приложили к губам крест. В этот момент муж увидел ее лицо и ужаснулся  – так оно исказилось.
Но впоследствии женщине стало немного легче.  Она стала ходить в церковь, исповедоваться и причащаться.
Впоследствии  у нее сильно заболел ребенок. Меня позвали его пособоровать. Это таинство снимает забытые грехи. Обычно детей до семи лет мы не соборуем. Но я согласился, пошел. Там и мать лежала в долгой болезни. Она после этого поднялась. И вся семья на какое-то время стала активными прихожанами.
Но позже они связались с сектантами.  Лукавый очень внимателен к людям, которые когда-то были в его власти и при первой возможности, старается вновь забрать их к себе.
***
- Нас, священников, часто приглашают освятить дом, квартиру, - присоединился к рассказу благочинного  отец Анатолий, - И я прошу молодых батюшек быть очень внимательными к тому, что они увидят в доме, в который войдут.
Так,   дочь  Юля передала мне просьбу знакомой – освятить квартиру. Поехали. Женщина жаловалось, что дома стало «неспокойно», она видела тени, различные облики. Муж у нее шофер, часто бывает в дальних рейсах. А у нее -  то в кухне начинает все падать, то кровать раскачивается. Кажется, что под одеяло лезет мерзкая, холодная рука. Она стала спать со светом, и очень боялась, что попадет в психиатрическую лечебницу.
Когда я приехал – то нашел у нее в доме пять сувениров – «домовят». А ведь кого мы призываем, тот и приходит. Велел я при мне выбросить  домовят в мусоропровод, а потом начал освящать квартиру. После этого  все стало  нормально. Женщина начала ходить в церковь, причащаться. И больше нечистая сила ее не беспокоила. 
***
- Вспоминаю другой случай, - продолжил отец Анатолий, -  Женщина разрыдалась на исповеди. Призналась, что как только закрывает глаза, ее обнимает кто-то большой и страшный.  Ну что делать – к психиатрам обращаться? Но от злых духов надо избавляться с духовной помощью.
Когда я пришел освящать дом – то нашел диски с фильмами о вампирах. Ведь это те же бесы.
Почему мы должны быть такими внимательными к своей жизни, молиться перед едой, благословлять пищу? Мы же не знаем, кто печет тот хлеб, может быть, шепчет что-то при этом… Каждый шаг нашей жизни должен быть продуман, все должно делаться с молитвой.
             ***
- Бог хотел испытать крепость веры первых людей и дал им пост. А Дьявол предложил им вкусить яблоки с запретного древа, уверив, что после этого они будут как боги. Адам и Ева поверили, вкусили. И увидели себя голыми, - продолжил отец Павел, -
На православных иконах  святые изображаются согласно канонам, установленных соборами святых отцов – в виде знаковой иконографии. Духовность иными методами показать невозможно.  На католических иконах плоти уделяется больше внимания. Это ведет к «приземлению»  Бога. Идеал надо искать не в царстве земном, а в Царстве Небесном.
Соприкосновение с лукавым, с тьмой – это ужасно. Я это испытал на себе. Когда-то мне нужно было написать дипломную работу - картину  «Ленин в крестьянской семье». Быт деревенский, бабушка за самоваром, дедушка, внучка… И к ним пришел Владимир Ильич.
 Нашел я подходящих дедушку с бабушкой. Старик был с бородой. Тогда бороды носили только художники и кинорежиссеры.  А мне нужен был именно бородач. Наконец, встретился такой.
Пока работал, разговорился со стариками. Зашла речь о домовых. Народ ведь наш безграмотен духовно. Бабушка и дала совет: «Если у себя в доме услышишь домового – ругай его матом».
А я верующий и  не ругался с детства
Пришел я в тот день домой, а мы тогда только поженились с Валей (жену священника называют  «матушкой»). Детство и юность у нее были нелегкими. Воспитывал ее отчим.
Валя вроде Алеши Пешкова была.  Любила читать, а  отчим ей не разрешал. Приходилось садиться за книгу ночью, ловить отблеск луны в окне вместо света.
И вот я прихожу домой – жена читает. На другой день – то же самое. А мне пообщаться хочется. Я уж у нее книжку тяну: «Хватит, давай с тобой поговорим».
Она обиделась: «Сперва отчим не давал читать, теперь ты»….
И позднее призналась, что взмолилась Господу: «Боже, если я виновата – накажи меня, а если муж мой – то его накажи».
Ночью слышу – топает кто-то по дому в больших калошах. Точно, домовой, надо грубыми словами его ругать. А тут что-то на меня наваливается. Я лежу на спине, руки за головой, пошевелиться не могу – а он вот-вот раздавит. Хочу жену позвать – язык отнялся.  И тогда вспомнил имя Бога: «Господи, что это?»
И стало легче.  Разбудил супругу, все ей рассказал…
– Но как различить  – посетила нас темная или светлая сила?
- Когда является светлая сила – мы не ощущаем страха, а чувствуем   покой, благодать. Перед темной же силой  - тревога, холод, страх. Святые отцы говорили, что важнее увидеть грех, чем ангела. Грех увидишь – начинаешь исцелять душу, а ангела увидишь – можешь возгордиться.
          ***

Был у меня духовный сын из Курска – Толик.  Он не верил в Бога, а жена его была верующей. И они постоянно ругались по этому поводу. В конце концов, развелись. Толик уверовал в разные летающие тарелки, и стал просить себе хорошую жену. Вскоре женился вторично. И вот удивительно, ситуация переменилась. Муж стал верующим, а жена выбрасывала его духовную литературу, била его лбом о стену.  Он приезжал ко мне, каялся. С женой развелся. Стал жить один, помогал монастырю. Понял, что что-то не то, он выпросил.
В то время открылась Курская Коренная пустынь. И там монахи проводили отчитку над одержимыми. Я впервые увидел, как в человеке проявляются две воли. После Литургии  тех, кого надо отчитывать, попросили пройти  в отдельное помещение. Когда монах стал читать молитвы – почти все начали вести себя неадекватно. Кто кричит, кто ругается.  Казалось, они сейчас набросятся на батюшку и разорвут его в клочья.. Видно, что человек хочет исцелиться, но злая сила в нем этому противится. Кричали люди – а будто волки выли. Женщина, которую я сопровождал,  никак себя не проявила – и мы ушли. Лишней минуты не хотелось там находиться. 
***
И еще одну одержимую девушку я сопровождал в Киев, в Китаеву пустынь. Там гора, покрытая сосновыми деревьями, пещера одного из святых, где он молился.  Внизу под горой – святые мощи.
Несколько сотен прихожан присутствовали на богослужении. . Выносили мощи, обносили вокруг храма. После этого была отчитка у пещер святого. Мы пошли на отчитку. Внизу все казались нормальными. А когда стали подниматься, некоторые начали себя проявлять, вскрикивать на разные голоса. Стало твориться страшное. Женщины с мужьями приехали - те их держали, потому что бесноватая обладает огромной силой, может невероятные позы принимать.  Наша девушка себя вела нормально. А когда пришли в пещеры Киево-Печерской Лавры – там она стала кричать, убегать от нас. Мы с ее матерью ее еле сдерживали. Потом эта девушка вместе с матерью ездила по храмам -  и ощутила облегчение.
С нами была женщина – в прошлом одержимая. Рассказывала, что теперь у нее все нормально. Но в Пустынь она приезжает, как к себе домой, то есть через беснование произошло воцерковление ее.
***
У молодой женщины случился нервный срыв,  и ее положили в больницу. Она решила покончить жизнь самоубийством. Написала записку, и стала думать -  на чем повеситься. И вдруг из-за двери высовывается лохматая рука и указывает на шнур от радио. Это было так страшно, что женщина перепугалась и попросила позвать священника.
Я пришёл, исповедовал ее, порвал эту самую записку. Пожелал ей выздоровления, и наказал чаще бывать в церкви.
***
Мои духовные чада вызвали меня в Германию. Они жигулевские были, а потом уехали.  Муж - немец, жена -  русская. Не все у них поначалу складывалось. В России его дразнили «фашистом», а в  Германии называли «русским».
Он познакомил меня с одним молдаванином, который очень нуждался в духовной помощи. Настроение у него было ужасное, хотел покончить жизнь самоубийством. Жена у него католичка, я им квартиру освящал. И он рассказал мне о своей жизни.
 Жил он когда-то  в Казахстане – с отцом и  матерью. И вот в их деревню приехали цыгане. И он, десятилетний мальчишка, прибился к табору. Девочка ему там одна очень понравилась. Когда отец его нашел, дети так вцепились друг в друга, что их пришлось отрывать.
Прошло много лет. Мальчик стал взрослым, едет в поезде и слышит: 
- Коля, ты меня не узнаешь?
 Смотрит – напротив него сидит дородная  цыганка. Пригляделся, а это она.
- Поехали, Коля,  со мной…
А у него уже -  жена, дети. И вместе с тем он чувствует, что может согласиться, так эта женщина на него действует, что он ничего не может сделать. И тогда он, не взяв сумки, вышел из вагона и убежал,
Но она еще успела рассказать ему, где она живет  – на краю деревни, зеленый заборчик. И его невероятно потянуло туда. Вместе с родственником сели в машину, и  поехали искать дом с заборчиком. 
Цыганка их встретила и как будто даже не удивилась:
- А я тебя, Коля, ждала. Ты все равно мой будешь. А за то, что ты сбежал, я тебя накажу, на цепь посажу, будешь моей собачкой…
Он рванулся, в машину – и по газам. И до сих пор – признался -  так не него ее чары действуют, что  жить не хочется.
Исповедовался, причастился, вроде все улеглось. Во всяком случае – жив до сих пор. Среди цыган  очень сильные колдуны, и могут своими чарами оказывать огромное воздействие на человека. 

Великая сила причастия
Мы говорим о материальной пище, которую жизнь требует для   своего поддержания. Но есть и пища духовная. Господь дарует  питание душе в таинстве причащения или по-гречески евхаристии, что значит "благодарение".
 В причащении мы вкушаем не просто  хлеб и вино, но  Тело и Кровь Самого Господа Иисуса Христа и так Бог становится частью нас, а мы - частью Его.
К Причащению  в семье готовятся заранее. В эту подготовку входят усиленная молитва, посещение богослужений, пост, добрые дела, примирение со всеми, а затем - исповедь, то есть очищение своей совести в таинстве покаяния.
Таинство Святого Причащения установил Сам Господь  во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти.
Согласно заповеди Христовой, данное таинство постоянно совершается в Церкви Христовой и будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым литургией.
После положенных священнодействий, вознесения молитв священником, совершающим таинство, и всей церковью, причастники приближаются к ступеням алтаря. Детей пропускают вперед, они причащаются первыми. После возгласа диакона: "Со страхом Божиим и верою приступите!" - причастники, крестообразно сложив руки на груди, по очереди подходят к чаше - потиру. Священник особой ложечкой на длинной ручке (лжицей) достает частицу Святых Даров из чаши и вкладывает в рот причащающемуся.

Приняв частицу, причащающиеся целуют нижнюю часть чаши и отходят к столику, где служители дают им запить причастие освященным теплым питьем - вином с водой - и съесть кусочек освященного хлеба.
По окончании богослужения причащавшиеся слушают благодарственную молитву и проповедь священника. В день причащения православные верующие стараются вести себя особенно благопристойно, помня о Его жертве и своем долге перед Богом и людьми.
- Отец Павел, в свое время меня поразила сцена в одном тольяттинском храме. Женщина подошла к церковной лавке, и спросила служительницу – нельзя ли как-нибудь помолиться за мать, чтобы та поскорее умерла?
- Единственное, что я могу вам посоветовать, - прозвучал ответ, - Пригласите священника, причастите больную, пособоруйте. Обычно после этого  человеку или становится лучше, или он умирает.
- У нас есть «канон по долгостраждущим». Обычно канон может читать любой человек, но в этот канон входят молитвы, которые позволено произносить только священнику. Читают его очень редко. Если человек долго и мучительно болеет – близкие действительно должны пригласить батюшку, чтобы вначале больного исповедовали, причастили, пособоровали. А затем, если человек не поправился, мучается, по просьбе читается канон.
Скажу только, что я этот канон не читал ни разу за свою церковную практику.
Отец Анатолий делал это дважды, и через несколько дней человек умирал спокойно и без мучений.
Я хотел бы обратить внимание на другой момент. Порой, мы говорим о тех, кто умер внезапно: «Легкая  смерть, повезло».  Но так ли это на самом деле?
Нередки случаи, когда хорошему человеку, сделавшему в жизни много добра, посылается  тяжелая болезнь, чтобы он вспомнил о Боге, о своих грехах, покаялся и причастился.
 Среди наших прихожанок есть врачи-гинекологи:  по роду работы они вынуждены были делать аборты. Мы в таких случаях всегда беседуем с  врачами, стараемся уговорить их переходить  трудиться в консультации: чтобы лечили болезни, наблюдали беременных, отговаривали от страшного греха аборта, тех, кто на это решился.
Я знал одну замечательную женщину-доктора. Она очень многих пациенток спасла. Но и аборты ей приходилось делать. И, Господь,  жалея ее, послал ей тяжелую болезнь, ее парализовало.   После этого, впервые в жизни она исповедовалась и причастилась, и вскоре  умерла. То есть Господь ждал ее покаяния.
Трудно переоценить великую силу Причастия. Еще Иоанн Златоуст говорил, что тот, кто ни разу не причащался – не сможет попасть в рай. 
А если Богом предусмотрено, человек – приняв Причастие  -  действительно пойдет на поправку, исцелится. Много и таких случаев. Приведу в пример наших  прихожанок.
У одной женщины нашли опухоль. Родители ее служили здесь, у нас, и пришли за советом. Я призвал всю семью  усиленно молиться, и устроить так,  чтобы больная каждую службу причащалась. И женщина выздоровела.  На последнем снимке опухоли у нее не обнаружили. 
У другой прихожанки онкологическое заболевание  нашли в Германии. Она какое-то время жила в Жигулевске, также стала  регулярно ходить  на службы, исповедовалась, причащалась.  Потом поехала в Германию на операцию, но та не потребовалась. Согласно исследованиям, женщина оказалась здоровой. 
Близкие также должны молиться за болящего. И помнить, что Господь призывает человека тогда, когда душа его находится в наилучшем состоянии для его спасения.
Словом, когда ты готов для небес – тогда тебя туда и призовут.
Отец Анатолий рассказывал такую историю.  Его пригласили в частный дом исповедовать и причастить женщину. Он съездил, причастил. И буквально через несколько дней, его опять пригласили в этот дом – на отпевание. Оказалось, через полчаса после его ухода женщина умерла. В этом случае Господь также ждал, когда больная обратится к Нему, покается. Ведь Иисус Христос не хочет, чтобы душа навеки погибла, но жаждет её спасти.
 Когда-то верующие приносили жертвы. Например,  в Иерусалимский храм приносили в качестве жертв голубей. А после пришел Господь, и нет жертвы выше, чем принес Он – Свою плоть и кровь.  Теперь  мы причащаемся. Не будет причастия – мир разлетится.
Пока мы живы – мы можем каяться, меняться к лучшему. Потом будет поздно. Поэтому призываю православных регулярно посещать храмы Божьи, исповедоваться, причащаться и всеми силами готовить свои души ко спасению.
***
У меня был знакомый танцовщик  Анатолий, работал в театре. Познакомились мы в больнице, койки стояли рядом. В больнице можно разговаривать обо всем, и о духовном тоже.
Я ему сказал:
- Толик, тебе надо окреститься.
И он окрестился, я стал его окрестным. Он был очень доволен.
А у него дочка работала танцовщицей в оперетте. Жила в блуде. Сейчас это называется – гражданский брак.  Но церковь считает настоящим гражданским браком регистрацию в ЗАГСе, без венчания в церкви. А сожительство – это просто блуд.  Он был армянин, женат. Она зачала ребенка, и родилась дочка. Хорошая девочка, а матери все казалось, что она родила урода. Она места себе не находила, хотя никто из окружающих ее понять не мог.
Все время говорила:
-Я с собой что-то сделаю…
Отец принес ей Библию и все равно душа ее мучилась. А потом нашелся умник, Библию у нее отобрал, последнюю соломинку, за которую она держалась.
И вот настал момент. Кто-то позвонил в дверь, отец пошел открывать. Вернулся, а ее нет – бросилась с балкона и разбилась насмерть.
Анатолий мне в три часа ночи позвонил:
- Приезжай.
Но автобусы не ходили, я дождался утра. Приехал, а посреди комнаты гроб стоит.
- Толик, что ж ты раньше ко мне не пришел? – спрашиваю, - Я бы тебе подсказал, что делать.
- У меня сознание точно помутилось, а когда она разбилась, я вспомнил про тебя.
За самоубийц нельзя молиться.  Если человек крестился, воцерковился, всеми семью таинствами пользуется – тогда злые силы ему не страшны.  Нужно только стараться не грешить, а если согрешил, то быстро идти в церковь и каяться.
Но вот как получается: чем больше у человека грехов – тем меньше у него желания ходить в церковь. Рад бы в рай, но грехи не пускают.
Если же человек внезапно умирает, без покаяния он может попасть в ад.  Не напрасно  Ксения Блаженная отказалась от всего земного,  начала вымаливать своего внезапно умершего мужа -  и стала святой.
***
Навсегда запомнился удивительный для меня случай. Когда моя Лиза лежала в больнице, я приехал ее причастить. И соседка по палате спросила дочку – правда ли, что у нее папа священник? При следующем моем посещении тоже попросила у меня благословения. Сказала, что хотела бы исповедаться, причаститься.
Я посоветовал ей, когда выйдет из больницы, чаще ходить в храм. Но я не знал, что она смертельно больна и жить ей осталось несколько недель.
И вот, дней через пятнадцать, я поздно приехал из Самары, вдруг  вижу – меня ждут.
- Батюшка, срочно нужно причастить умирающую.
Это, действительно, очень серьезно. Если есть такая необходимость, священника можно вызвать даже со службы, прервать Литургию.
Приезжаю, а женщина уже без сознания. Но ведь нужна ее воля, она должна сказать, что хочет причаститься. Тогда мне напомнили, что недавно она лежала с моей дочерью в больнице. И я вспомнил - да, она хотела причаститься. Когда человек без сознания, хрипит – обычно, он уже недолго мучается. А она в таком состоянии меня весь день ждала. Ведь кто хоть раз не причастится – не наследует царства Божьего. И она ждала до последнего, пока не приедет священник с Дарами.
Я сделал частичку жидко-жидко, положил ей в рот, она сделала  глотательное движение и через минуту умерла.  Но успела, спаслась, раз в ней Сам Господь. Такие беспрепятственно проходят мытарства, и бесы не могут к нему приблизиться.
***
А это рассказывал мне наш прихожанин по имени Сергей. Он бизнесмен, и был  игроманом. Мог проиграть по 200 тысяч за вечер. Над такими людьми имеет большую власть Лукавый… Доходило уже до того, что Сергей слышал голос:
 – Бери веревочку, иди в туалет, вешайся.
И он рассказывает:
- Я не хочу, а сам беру веревку и иду. И тут на глаза мне попалось Евангелие. Я схватил его и прочитал от корки до корки. Стало твориться ужасное ужасное - я начинаю бить поклоны, а меня бьет об пол.  Жена убежала, видя мое искаженное лицо. Вдруг изо рта вышел желтый дым и запахло водкой.
Тогда я понял, что со мной. Что мне надо воцерковляться. Побежал в церковь.  Покаялся.. Были срывы – еще уходил в игроманию.
Но, в конечном счете, Сергей отошел, стал очень активным прихожанином,  и постоянно ходил в церковь. Помощь Божья в этом случае была явная.
Тем, кто хотят отойти от пагубной привычки – надо обязательно обратиться в церковь. Потому что это духовная болезнь, результат безбожия. И без причастия человек бессилен.  Надо прилепляться  к церкви.
***
Девочку звали Даша, было ей годика три. Она заболела лейкемией.  Мать впервые обратилась к священнику, ко мне.  Что я мог? Сказал, надо каждый день ходить на исповедь, молиться о здравии.  Причастить ребенка несколько раз подряд. Несколько раз ездил к ним домой,  пособоровали девочку. Обычно соборуют взрослых, снимая с них забытые грехи. Но это был особый случай…
Получилось тогда, что многие из детей, которые лежали в больнице вместе с Дашей – умерли, а она осталась жива и здорова.
-Чем ты лечишь дочку? – спрашивали другие матери.
- Богом, - отвечала женщина.
Вот она сила причастия. Даша – единственная дочка, и мать говорила даже, что не станет жить, если потеряет девочку.

***
Молодой человек, талантливый фотохудожник тяжело заболел – прободная язва желудка. После операции в реанимацию к нему не пускали, но чувствовал он себя очень плохо. Страшно исхудал, на лице уже череп обозначился.
Мне пришлось тайком влезать в окно, чтобы причастить его. После этого больному стало легче и он пошел на поправку.



О промысле Божьем
Мне хотелось бы поговорить о промысле Божьем о каждом человеке.
В позапрошлом году мы с матушкой поехали в епархию на собрание. На дороге были пробки. Когда выехали за Зеленовку,  машина нашу при обгоне КАМАЗа закрутило. Руль не слушается. Матушка молится, и я молюсь. Машина крутится, как на зеркальном полу. А потом нас вынесло на середину дороги и поставило лицом к Самаре. И в  этот момент в обе стороны поехали машины. Если бы они пошли чуть раньше - все, не было бы нас на свете. Мы посидели бледные и решили, что лучше опоздаем, чем, рискуя жизнью, поспешим.
**
Когда я учился в художественном училище, в сентябре нас отправили «на хлопок». Это очень дешевая работа -  опылять хлопок ядами. Американцы на такую ставят вьетнамцев. Начинают болеть глаза – блефароконъюнктивит. 
 Жили мы с другом в глиняном строении, потолок бумагой подклеен. Спали на полу, на матрасах. И вот как-то друг лег на мое место, где я перед тем лежал, и его скорпион укусил под левую лопатку. Он стал зеленеть. Я нашел скорпиона, раздавил.
Позже, скорая забрала его в больницу. Вроде бы все обошлось. Но с этого времени он стал болеть, видимо, толчок какой-то получил. Умер молодым.

**
Я четыре раза пробовал поступать в высшее учебное заведение. Но получилось не сразу. Сначала поехал в Москву, в институт Сурикова. Но даже работ не взял с собой, не знал, что это нужно. Поэтому меня не допустили до экзаменов. В Ташкенте поступил в художественное училище.
Окончил его с красным дипломом, поехал  в Ленинград, решил подать документы в академию. Там посмотрели мои работы и сказали: «Вас уже и учить-то нечему».
Очень хотелось поступить именно туда. Сам город располагает – такая красота вокруг!  Да и многие из абитуриентов – вижу, слабо рисуют, вряд ли пройдут конкурс. Но я же не знал, что это – спортсмены, которые в советское время пользовались рядом льгот. И дети профессоров. Да, они рисовали слабо, но получали пятерки и четверки. А у меня – одна тройка, остальные двойки. Мы разговорились с другим абитуриентом и были в полном недоумении.  Он в пятый раз поступал.  Настроение было такое, что жить не хотелось. Пропала вера в справедливость, в искусство. Правда, один из нас, очень талантливый молодой человек - поступил
Я  же потом год не мог рисовать. Все валилось из рук, было полное разочарование... Но  встретил знакомого – и он позвал меня поступать в театрально-художественный институт в Ташкенте.
Я отмахнулся и сказал, что уже разучился рисовать. Но все же начал ходить на подготовительные курсы. Меня убеждали, что мои работы хорошие, и я поступлю.
Я ведь еще со второго курса училища пытался попасть в этот институт. Экзамены сдал хорошо, но провалился на истории. В школе у нас была очень добрая учительница..  Я ей Суворова, или там Кутузова нарисую – она мне пятерки ставит. А, поступая, за «Азовские походы Петра 1»  я получил двойку.
И вот, наконец, курсы позади. Начинаются экзамены. Я сдаю их на пятерки, остается история. Выучил я все, кроме «Азовских походов», будучи уверен, что мне этот билет не достанется. Ну, не попадает бомба дважды в одну воронку.
И…вытаскиваю опять этот билет. Хорошо, что преподавательница сжалилась, и увидев, что все остальные  оценки - «пятерки», поставила мне «четыре», взяв слово наверстать упущенное.
Я окончил институт, а Эльдар, тот молодой человек, что остался в Ленинграде, окончил академию. И приехал к нам законченным алкоголиком. Там атмосфера располагала, богема, студенты пили с профессорами.
Я уже преподавал в институте, а он уехал куда-то в кишлак и больше мы о нем не слышали. И я понял, почему Бог отвел меня от академии. Нездоровый там был моральный климат. Те, у кого не было внутреннего стержня, спивались.
В институте я проработал 15 лет. Много успел сделать. В Ташкентском музее хранятся работы мои. И книг я немало оформил. Среди них – известное издание «Маугли».
***
В 90-ые годы русских стали выдавливать из Средней Азии. Нас, преподавателей, обязали общаться со студентами на узбекском языке. Я сказал жене:
-Валя, так дальше продолжаться не может, надо уезжать в Россию.
Долго уговаривал. Ей нравилось в Ташкенте – тепло, фрукты.
К тому времени я уже год как ходил в духовное училище. Так сказать, «без отрыва от производства». И дочка Лиза – если я не мог, помогала,  лекции писала.
В конце концов, встал вопрос о рукоположении. По благословению духовника отца Михаила я уехал в Курск. Решил, что там пойду в собор, расскажу о сложившейся ситуации митрополиту отцу Ювеналию, и если он благословит – с радостью рукоположусь.
А до этого я поехал в родные места, зашел в Оренбургский собор.  Увидел икону Серафима Саровского, и неожиданно почувствовал исходящие от нее любовь и тепло. Молился и просил святого о помощи.
После этого приезжаю я к архиепископу Ювеналию, он дает согласие,  и рукополагают меня в диаконы. А через три дня – в священники. Теорию я знал, а практику… нелегко приходилось. Но позже я узнал, что рукоположили меня в храме, который строили родители Серафима Саровского, здесь с колокольни он упал и остался жив. В этом храме есть престол в честь Серафима Саровского.
Господь словно вел меня...
Через год я уехал из Курска, потому что ничего не получалось с жильем. Через знакомых узнал, что в Жигулевске нужен священник. Владыка Евсевий благословил. И я  приехал в Жигулевск, начал служить. Через год соединился с семьей.
Первая квартира здесь у нас была маленькой и тесной: детям негде учить уроки, мне негде готовиться к проповедям, матушка о каждый угол задевает. После поездки в Дивеево, и молитв к  Серафиму Саровскому – тогдашний руководитель Жигулевска Сергей Балахонов выделил нам другую квартиру, на  улице Морквашинской, где семья спокойно разместилась
***
Когда я был студентом – подрабатывал ночным сторожем. Нас там было трое сторожа,  каждый караулил свой объект. В том числе, пожилая женщина была среди нас.. Она меня спросила:
-Ты работаешь по воскресеньям?
 -Конечно, - говорю, - Иначе никак не получается.
- А ты попробуй не работать.
Ведь сказано же нам  - шесть дней в неделю работать, а седьмой посвящать Богу. Я тогда еще не был настолько верующим. Но решил попробовать. И скоро заметил: не смотря на то, что я по воскресеньям отдыхаю, у меня выходит больше работ, чем у соседа по комнате, который трудится целыми сутками.
Все мы тогда хотели стать Репиными, Суриковыми – мешками вытаскивали испорченные наброски. И видимо, отдых в воскресенье позволил организму восстановиться. Я стал успевать больше. Главное тут,  конечно – это помощь Господа.
***
Когда из деревни своей я уехал в Москву поступать, отец дал мне на дорогу тысячу рублей. Когда я бесславно вернулся, он спросил:
-Поступил? Или просто прокатал деньги?
И вынес вердикт:
-Тогда иди на трактор – плугарить…
А это – эх, и тяжелая работа…. На плуг садишься, трактор идет, пыль вся на тебя летит. Через несколько лет – верный туберкулез.
Я сказал:
-Нет, папа, поеду в Оренбург, буду в училище поступать…
Тетя у меня из Оренбурга, она и согласилась на квартиру взять. А старший брат стал работать  на тракторе и заболел туберкулезом.
В Оренбурге я устроился на стройку – разряда практически никакого. Все самое тяжелое, грязное делаешь, а зарплата -  60 рублей. Ходил в Дом пионеров, занимался рисованием. По вечерам молился под одеялом…
Через год поступил, потом ушел в армию, отслужил – и вернулся в училище. По специальности подрабатывать – писать шрифты и т.д. – я тогда еще не мог. Вот и пришлось работать сторожем.
Помню ночь, когда меня будто кто-то толкнул: «Иди, и ложись спать в столовой!» Там я и услышал неравномерный скрежет вентилятора. Я все обошел -  вроде тихо, и снова лег. И опять эти странные звуки. Выхожу во двор – идет мужчина в плаще цвета хаки, и в руках у него топор.
Это потом уже, спустя время, стало ясно, что жулика было два.  И старший подставил мальчишку. Молодой, симпатичный парень, лет 18 ему. С помощью милиционера его удалось задержать.
Но я понял, что если бы преступника не поймали – отвечать пришлось бы мне. И что надо искать другой заработок. Стал я шрифты писать. Валя приходила, будущая жена моя.. Я от напряжения сдерживаю дыхание, и она так же дышит, сочувствует.
Потом с другом работали в оформительских мастерских Стали получше жить и посытнее питаться.
Но Господь вел меня к церкви.
***
 Четыре года у нас с матушкой не было детей. Врачи говорили – бесполезно. Но мы не теряли надежды, молились. Матушка болела почками – пиелонефрит.  В текстильном институте простыла – там станки сильно обдувало холодом. Она жила с другими девушками в общежитии.
Я как-то раз съел кашу гречневую – долго она у меня стояла – и отравился. Еле дополз до девчонок, они меня выхаживали. И Валины соседки по комнате предложили: «Вы же все равно поженитесь, так пусть твой молодой человек вносит 20 рублей, и вместе с нами питается по-человечески». Так я с ними и кушал с тех пор.
А когда мы поженились, то стали просить у Бога деток.  Валя признавалась, что на каждую беременную женщину с завистью смотрит, чувствует себя пустоцветом.
А потом ей приснился сон. Она себя в зеркале увидела беременной. И какая-то женщина ей говорит:
- Родится у тебя девочка, и назовешь ты ее Лизой…
А нам имя Лиза обоим очень не нравилось – в деревне была дурочка, ее звали Лизанькой
- Назовешь Лизочкой, - строго говорит женщина, -  А если нет – девочка умрет, и детей у тебя больше не будет.
Вскоре Валя заболела, я отвез ее в поликлинику МВД, и там выяснили, что она в положении.  Для нас это была огромная радость.
Очень долго жена лежала в больнице, токсикоз был страшный, ни кушать, ни пить не могла. Потом стало легче. И все нам говорили, что будет мальчик. Мы уже штанишки покупали. А родилась богатырша – на 4200 – девочка.
-Что делать? – спрашивает меня жена, - Как называть?
- Раз сон был  -  называй Лизой, - отвечаю.
И, действительно,  девочка вскоре заболела. Тогда гулял стафилококк.  У младенцев сразу начиналась пневмония, и протекала очень тяжело. Вот и у нашей доченьки… Пришёл детский врач, узбек, сказал – срочно в больницу.
Умирали тогда малыши пачками от этой болезни.  Жизнь наша с ребенком началась в больнице. Но у меня был знакомый узбек, замминистра  Он достал какое-то супердефицитное лекарство, стали делать уколы – и спасли дочку.
Пока Лиза болела,  я все время бегал в церковь,  заказывал молебны о здравии. С того времени и стал регулярно посещать храм, познакомился со своим духовником.
Потом родилась вторая дочь, Вероника,  и тоже заболела непонятной болезнью. И опять мы перебывали во всех больницах. Раз в месяц у дочки повышалась температура до 41 градуса. Мы уже всех профессоров объехали, но никакое лечение не помогало, ребенок регулярно попадал в реанимацию. Начинались капельницы, уколы. Женщины-медсестры не выдерживали. Дочка так жалобно их просила:  «Тетечка, я вас прошу, я вас умоляю, не делайте мне укол, ну мне же больно»…
А в церкви у меня тогда уже была знакомая – Марина. Когда мы встречались, то о православии наговориться не могли, есть такое выражение «как мед пили».  И у нее тоже ребеночек болел. От Марины я и узнал, что надо двенадцать раз подряд ребенка причастить. И мы с ней ездили с нашими детьми: я с Вероникой, она с Сережей. Трудно было.  Но мальчик  перестал заикаться, стал учиться хорошо. У Вероники больше не поднималась так высоко температура, а потом признаки болезни совсем утихли.
И когда мы приехали в Жигулевск, она, 14-летняя девочка, какое-то время руководила церковным хором.
Сейчас работает врачом.
Вот так скорби подвели меня к самому главному – к церкви.

О силе молитвы
***
На станции под Ташкентом жил мой дядя. У него был сад. Я учился в институте, приезжал к нему в гости, и он щедро снабжал меня фруктами.
Потом дядя умер. Я приехал на похороны. Стоял, крестился, молился. На меня обратил внимание древний старик. У него даже борода была с прозеленью:
- Сынок, а ты в Бога веруешь? – спросил он, - Молитву «Живый в помощи» знаешь?
И рассказал, что сам он – участник  Первой мировой войны, был взят немцами в плен.
 – Они сами на лошадях, и  чтобы не тратить пули, решили нас повесить. Выбрали дерево, к веткам за пальцы привязали веревками. Я читал «Живый в помощи». Как только всадники отъехали, ветка обломилась. Только следы белые у меня на руках на всю жизнь остались.
Он мне показывал эти следы.
***
И еще один старичок мне рассказывал. Борода у него большая, нос заостренный, петушиный такой. Его в свое время пытались затянуть в колхоз. Он сказал, что в гробу видел этот колхоз вместе с Лениным и Сталиным. После этого десять лет отсидел на Колыме.
- Люди умирали штабелями, - говорил он, -  А я даже петушиный нос свой не отморозил, потому что молился все время.
***
Когда мы переезжали в Жигулевск из Ташкента  – не всё нам  разрешили забрать с собой: что-то считалось достоянием республики. И  с машиной было опасно: случалось, что ловили и убивали людей, чтобы отобрать автомобили. И тогда я решил не снимать местный номер – будто в отпуск еду. Поехал с детьми.  Нас сопровождал брат матушки - профессиональный водитель. А матушка еще оставалась.
Денег у нас было немного. Мы продали квартиру, но в России на эти деньги – разве что гараж купишь. И вот мы поехали, через Казахстан,  там участок километров 200 -  совершенное бездорожье. Зимою водители тут порою замерзали, погибали – в случае аварии некому было помочь.
Когда мы доехали до бездорожья, то ухнули в яму, которая скрывалась под пылью. А в яме лежал камень. И у нас стало вытекать масло. В конце концов,  мы остановились, дальше ехать нельзя. Брат матушки и дочка моя младшая уснули.  А мы с Лизой сидим,  и она плачет: «Папа, что же будет? И почему у нас все время какие-то несчастья?»
- Вся жизнь на земле из страданий состоит, - говорю, -  Давай молиться.
И вот мы с ней до рассвета читали все молитвы, какие знали. И вот, когда рассвело, брат полез под машину, и увидел трещину сантиметров в  15 длинной. А в ширину она была небольшая.
Брат и починил ее – всунул щепку, завальцевал. У проезжих шоферов мы на папиросы выменяли немного масла. И поехали потихоньку. У меня сознание мутилось, так хотелось спать. Я просил девочек все время говорить со мной.  И доехали благополучно.
***
И не один раз Бог вот так нам помогал. Ехали мы в Дивеево как паломники. С нами была знакомая. Вдруг «десятка» заглохла. Откатили машину  в сторону, открыли капот – все нормально. Поехали дальше. А через несколько километров увидели  – лежит на боку фура и рядом джип. Несколько человек мертвые. То есть, если бы наша машина не заглохла – мы бы могли оказаться на их месте
А когда мы возвращались обратно, и ехали по лесу, пошел сильнейший дождь. И вдруг заиграло солнышко, и я увидел, как конец радуги стоит прямо на дороге. Так батюшка Серафим нас проводил

О матерных словах
Господь дал нам язык, речь – не для того, чтобы мы все вокруг оскверняли непотребными словами. Моя мама рассказывала мне про генерала Кольцова. Он жил у себя в имении, был прозорливым. Бабушка с подружкой шли к нему по полю. Это было воскресенье, а он трудился.
Подруга сказала:
- Вот те и святой, а по воскресеньям работает.
Подошли поближе, и генерал обратился к бабушке:
- Ты говоришь много, но безвредная, а у твоей подруги язык вредный. На Литургию сходил, а потом и работать можно.
У генерала жил юродивый. Приглядывал за работниками. И как-то раз -  те, подоив коров, несли полные ведра молока и ругались матом.
 Юродивый это молоко вылил:
-А то, чего доброго, напоите добрых людей.
Работники побежали жаловаться генералу, а тот им сказал про юродивого:
-Он перед Богом выше, чем я.
***
Когда матушка еще работала в системе МВД, рядом с ней трудилась женщина, Наташа. Добрая, хорошая, но беспрестанно материлась. Она заболела раком, но операцию делать не захотела. Перед смертью у нее было видение. К ней приблизилась светлая женщина и сказала:
 – Не бойся, Наташа, умирать не страшно.
-Ты кто такая, чтобы решать – умирать мне или нет?! – закричала на нее Наташа и покрыла ее матом.
Женщина исчезла.
Когда Наташа умерла, в дом было невозможно войти – такой стоял смрад. Матушка моя заходила – говорила, дышать было нечем. И неделю еще после этот запах держался. Мне приходилось много исповедовать, причащать, отпевать онкологических больных. Часто после смерти они выглядят лучше, чем при жизни.
Вот что происходит с тем, кто оскверняет  тело и душу. И ангелы не могут приблизиться к такому человеку.  Только издалека могут плакать, и просить о нем Бога.
***
О грехе обмана.
Зачастую нам кажется, что обман невинен, что мы обманываем во благо и т.д. И все равно это грех.  Когда я служил в армии, мне  два года не давали отпуска. И я написал отцу, прося прислать телеграмму – мол, заболел.   Через некоторое время приходит такая телеграмма. Я еще медлил, не волновался. А следом идет вторая телеграмма: «Срочно приезжай, папа очень болен».
Мне дали отпуск. Приезжаю, а папа лежит в больнице, он, действительно, чуть не умер. Было общее заражение кишечника, еле-еле врачи с того света вернули.
Нельзя прикрываться мнимыми болезнями, вот к чему это может привести.
***
О помощи в учебе
В семинарии я учился заочно. Во время сессии нужно сдавать одиннадцать предметов, по два в день. Сессии два раза в год, каждая длится неделю. Я за полгода  успевал основательно изучить где-то предмета четыре. А остальной материал – только глазами пробежать. И вот, перед экзаменом, понимая, что   не знаю,  как следует, бежал с братией на молебен к Сергию Радонежскому.
Все знают его биографию  - вначале ему тоже трудно давалась учеба. А затем, благодаря помощи Божьей все переменилось.
И вот я шел на молебен  в полшестого утра, просил Сергия Радонежского помочь мне. И, как ни странно, всегда получал четверки и пятерки. А за те предметы, что учил дома и думал, что знаю – я Сергия Радонежского не просил. Думал, своими силами сдам. И сдавал на тройки. 
О чудесах
***
В первую чеченскую компанию пришел ко мне мальчик. Его забирали в армию. Он окрестился, взял благословение…Его послали в Чечню. Вернувшись, он рассказывал, как  шли на них танки, и многие солдаты погибли под ними.
Он говорил:
- Я  за крест держался, просил Бога простить меня.
Его только контузило, он пришел невредимым.
***
Был у нас такой старичок Евгений Иванович, прихожанин наш. Помогал нам плотничать. Где рамочку сделает, где киотик. Как-то в преддверии Вербного воскресения мы поехали с ним за вербами.
И он рассказал случай из того времени, когда шло массовое разрушение церквей. Председатель сельсовета принес домой огромную икону и поставил возле стенки. И, развалившись на стуле, говорит родственнице:
 – Тетка, где твой Бог?  Был бы – так наказал бы нас.
Она на него только  посмотрела:
- Как ты был дураком, Федька, так и остался. 
 Вдруг что-то загремело. Тетушка оборачивается – и видит, икона упала, и ударила Федьку углом  в висок. Насмерть. И сразу пошел он в ад - что хотел, то и получил.
            ***
Также Евгений Иванович рассказывал. В его деревне произошел назидательный случай. Пожилой священник в непогоду шел со святыми Дарами к болящей для причащения ее на дому.
Поскольку погода была слякотная, то, перешагнув через овражек, он поскользнулся и упал прямо в грязь. Две девочки, увидев это, громко рассмеялись. После этого одна из них онемела – не могла и слова сказать, когда пришла домой. Ее родители очень разволновались и стали расспрашивать подругу – где они были, и что случилось. Та все и рассказала, как было дело.
Тогда родители взяли девочку и пошли к батюшке просить прощения. Батюшка сказал: «Я-то прощаю, но ведь это наказание от Бога, давайте будем на праздник вместе молиться и каяться». Что и было сделано в ближайший праздник. После богослужения девочка заговорила вновь.
Это показывает нам промысел Господа о священниках, его заботу о них.
***
Еще случай. Глеб, работник прокуратуры, рассказал о своем сотруднике. Врачи поставили диагноз – рак гортани 3 степени. Трижды я  помазал ему маслом шов, окропил святой водой, сказал, что нужно чаще причащаться и молиться о здравии.  Через два месяца он вернулся в строй и доработал  в милиции до пенсии.
***
Я уже рассказывал, как после поездки в Дивеево мы получили квартиру. Перед этим матушка моя заболела, и во сне явился к ней старичок, подпоясанный веревочкой в холщовой рубашечке.
-Что ты в унынии таком? - спрашивает
-С жильем плохо, условий нет.
Старичок успокаивает
- Не волнуйся, не беспокойся, жилье будет…
Матушка не поняла, а когда пришла в храм, узнала старичка, посмотрев на икону Серафима Саровского.
Я вернулся из Дивеево, и нам сразу дали новую квартиру.
***
В 1995 году у нас в храме появилась икона Божьей матери, мы ее называли «Благодатное небо». И вот, во время вечернего богослужения, там есть момент,  когда священник поднимает руки: «Слава Тебе, показавший нам свет».
Я услышал шум в храме. Диакон меня позвал: «Отец Павел!»  Но я не вышел. Оказывается, произошло чудо – икона засветилась разными цветами:  то оранжевым, то белым, то красным. Передать словами невозможно.
Икона старая – мы не знаем, откуда она. Может быть еще из той, Покровской церкви.  Там, под ней, еще одна икона написана, кажется, Казанская. От которой было явлено это чудо – не знаю, но  все люди видели его своими глазами.
Правда, после этого начался для нас период скорбей, и все же строительство храма мы благополучно завершили. 
Иконы часто проявляют чудеса – мироточения, кровоточения.  Господь показывает, что Он есть, для укрепления веры в людях.
***
У моей мамы –  был образ Владимирской иконы Божьей Матери  – литография 1904 года. Со временем он потемнел, перед революцией много икон темнело. Мама положила его в погребок. А потом говорит мне:
-Смотри, Павлик, икона-то как новая стала.
И до сих пор краски чистые у этой иконы. Отец нас  ею благословлял, когда я женился.  В наследство  от родителей получил я эту икону и Евангелие.  Стал читать его и научился читать по-славянски. И это мне помогло поступить в семинарию.
***
Помню, когда мы собирали деньги на крест для храма -  ходили буквально с протянутой рукой, просили предпринимателей, чтобы помогли деньгами на строительство Меня обнадежили, что в одной фирме хороший директор, верующий. Захожу к нему, а он вот так рукой машет:
-Попам денег не даю.
- Ну что ж, - говорю, - Не даете денег на церкви, будете потом на тюрьмы давать.
Расстроился я, сказал матушке, что больше никуда не пойду унижаться.  А наутро женщина пришла и передала служителям 15 тысяч – как раз столько, как нам на крест не хватало. Тогда немножко настроение повысилось, и  появилось желание снова трудиться.
***
Интересный случай произошел  с мироточивой иконой в Оренбургской области. Прихожанка принесла батюшке икону, которая появилась на обычной разделочной доске. Так мало того – икона эта стало источать миро. Люди  начали приходить отовсюду, чтобы ей поклониться. А потом храм ограбили, и на эту икону кто-то позарился. Тогда батюшка, который прочитал в «Благовесте», что моя дочь пишет иконы  - обратился с просьбой воспроизвести эту самую икону, указал ее размер. Дочка сделала работу, икону отослали, и в храме она опять замироточила.
***
Прихожанин Володя как-то подошел ко мне после причастия, и показал, что рука у него опухла, сделалась, как стеклянная. Он посчитал, что недостаточно подготовился к причастию. Я помазал ему руку елеем.  На следующий день опухоль стала меньше, и вскоре совсем сошла.
          ***
Еще был похожий случай у другой прихожанки. У нее опухла рука, женщину положили в больницу. Хирург сделал разрез, но нагноения не обнаружил. И сделал вывод, что причина болезни – злокачественная опухоль. Пригласил меня и сказал, что надо готовиться к плохому.
Я семь раз ходил причащать болящую, заодно и тех, кто лежал с ней в палате. Опухоль спала, на руке ничего не осталось.
Врач спросил меня:
-Что это было?
-Не знаю, что было, я не доктор, но Господь помог.
***
Когда начали строить храм – нам дали третью  часть барака. Впоследствии, как раз в престольный праздник  Иоанна Кронштадтского -  отдали еще часть. И позже, по молитве нашей, полностью отдали здание.  И за три года был построен храм.
***
В 1995 году мы отправились в  паломническую поездку по  Волге до Углича. Работники сферы культуры, люди все верующие.. Пока теплоход шел, совершали богослужение. И увидели, как между мачтой и водой повисла радуга.  Когда приплыли к Макарьевскому монастырю -  радуга опустилась между  берегом и водой.
Там тогда была разруха. Мы ходили, смотрели, в церкви на острове там сохранились красивые иконы. А на небе была двойная радуга красоты необычайной.
***
Я ездил на схождение Благодатного огня. Мы были вместе с матушкой и видели это чудо. Сутки стояли в храме.. Все стремятся быть поближе к тому месту, куда опускается огонь. Хозяева там турки. Если замечают беспорядок – выводят людей.  Патриарх разоблачается, в одной рубахе заходит в кувуклию. И на камне, где лежало тело Христа, раскладывает вату. Сперва опускается роса, а потом вспыхивает  Благодатный огонь. У патриарха в руках свечи, он зажигает их и в окна подает. Первый принимает православный, от него другие. И каждый в свою церковь бегом несут.
 В 16 веке армяне выкупили первенство у турок. И огонь впервые не сошел. Православные стояли за оградой и плакали. И вдруг колонна перед ними раскололась, и оттуда вышел Благодатный огонь. Эта колонна до сих пор  цела. И люди в щель кладут записочки с просьбами.
 Я сначала не понял – думал, вспышки магния, фотографируют. Оказалось, часа за два  до схождения огня –  храм озаряют всполохи. Были случаи, когда у некоторых инокинь свечи загорались сами по себе, но эти женщины позже приняли мученическую смерть, богоборцы их убили.
Господь сподобил  меня, грешного,  искупаться в реке Иордан. Красивая река, цвет необычный. У нас столько всего испортили, а  то, что с Богом связано, до сих пор хранится. Те, деревья, близ которых Он молился перед распятием сохранились.
***
Иногда нам поступают духовные сообщения. Это важный момент в жизни. Может, чья-то душа о чем-то сообщает, а может, ангел.
Помню, мы жили с матушкой на квартире, и вдруг услышали стук в окно – оба. А возле дома в этот момент никого не было.
Вскоре пришла телеграмма – у матушки братья угорели. Один умер, двое живы до сих пор.
Нам был дан знак.
Подобные случаи могут припомнить многие.
***
Мой духовник, отец Михаил рассказывал. Было ему лет 25, когда поехал от в Киево-Печерскую Лавру. Дело было во время Великого поста, а у него с собой только сало и хлеб. Пустой хлеб плохо идет. Ну, он и решил съесть его вместе с салом – для путешествующих же есть послабления в посте. Съел, короче, и чаем запил.
   Приезжает в Киево-Печерскую Лавру.  Во дворе служба идет. Он встал и начал молиться. А перед ним старушка стоит, страшная как Баба-Яга. Смотрит на него, берет свечку в рот и рот у нее весь светится.
Он отошел в другое место. Она последовала за ним, снова встала впереди и взяла в рот свечу.
- Я не выдержал, - говорил отец Михаил, и спросил ее, – Бабушка, что ж вы так себя ведете, кощунствуете?
-Да? – переспросила она, -  А в пост сало есть можно?
Откуда она могла знать?  Я пошел за ней, вышел за угол, а ее нет. Я пошел к монахам, и они мне сказали, что это был знак.  Старушка предсказала – станешь священником, и будешь хорошо говорить проповеди.
И это действительно вышло так. Отец Михаил очень хорошо говорил проповеди. Благодаря ему я поступил в духовное училище, и позже рукоположился.
***
А вот случай с освящением машины.
Наш прихожанин купил машину, попросил ее освятить, и в салон поставил тройную иконку – Николай угодник, Спаситель и Божья Матерь.
Машина стояла  в гараже. Там есть отдушина для прохода воздуха. И злоумышленники бросили в нее  горящую тряпку.  Все, что было в гараже -  выгорело, замок на железной двери потек. Раскалился весь гараж.  В машине сгорели – обшивка и колеса. А иконы не сгорели, и бак не взорвался. Это просто чудо. Взорвался бы бак – от машины бы ничего не осталось.
Обшивку и колеса сменили, машина осталась цела, а вера у этих людей только укрепилась.
             ***
Племянник матушки вместе с друзьями ехал в машине. Случилась авария, и погибли все, кроме него. Это было чудо, что он остался жив. Он сам помогал извлекать из машины тела друзей, сам закрывал им глаза.
На нем единственном из всей этой компании был крестик. Верю, что он его и спас..

***
Однажды  ко мне обратилась женщина. Она просила помолиться о сыне. Вместе с другом он утонул на рыбалке. Их долго искали, и когда мать пришла ко мне за помощью, я сказал ей словами Господа из Евангелия, о том, что где двое или трое на молитве – там и Господь с ними.   И что бы ни попросили – дастся.
Стали молиться, женщина несколько дней ходила к Волге и просила отдать ей сына. И вот в один из дней его обнаружили водолазы. Волга отдала сына матери, а второго юношу так и не нашли. Вот уж действительно - молитва матери со дня моря достаёт.
***
Были у нас скорбные времена – мы искали выход из положения и не находили. И тогда матушка с дочерью решили поехать к старцу отцу Николаю  за советом. Настроение было подавленное, но добрались они  к нему вполне благополучно. Хотя и дороги не знали, но будто бы везде их ждали и подсказывали дальнейший путь.  И даже через огромное озеро, на котором часто бывает шторм, грозящий утопить суденышко – они плыли в тишине и покое. Покоя не было только в их душах, только слезы и тоска.
Когда высадились на остров, то увидели  возле дома старца  огромную очередь. Но  старец никого не принимал, поскольку был болен. Лишь его послушница Валентина у некоторых брала записки, чтобы передать старцу для молитв.
И вдруг она зовет матушку с дочерью:
– Пройдите.
Матушка даже не откликнулась, думала, что это не ее зовут, но Валентина опять позвала.
Матушка с дочерью  вошли в дом к старцу. После долгого разговора и совместного пения молитв, он велел дать им по ложке меда, и они вышли от него с душевным облегчением.
Он  еще спросил:
-У вас отец и муж священник?
Они ответили:
-Да, иерей.
Тогда старец сказал:
- Помоги, Господи, протоиерею П.
Матушка его поправила – иерею.
А старец опять два раза повторил: «Протоиерей, протоиерей»
И действительно, мне вскоре дали протоиерея. 
Когда матушка с дочерью возвращались обратно, снова все шло как по маслу. Правда, в Пскове они не спешили на поезд, а решили прогуляться,  Думая, что до отъезда еще долго. Но через какое-то время поднялся сильный ветер с дождем, который буквально погнал их к поезду. Только они вошли в вагон, как тот тронулся. Оказывается, они ошиблись во времени и могли бы опоздать.  Денег же  у них было всего несколько рублей, и заново купить билеты было не на что. Вот так по молитвам прозорливого старца все обошлось благополучно.
***
А это рассказ прихожанки, испытавшей клиническую смерть во время операции. Ее душу два юноши повели к необыкновенно яркому свету. Появилась женщина дивной красоты, которая стала ее кому-то представлять в этом свете:
-Господи, она грешная.
Ответ был:
- Знаю я.
-Господи, убивала детей в чреве
- Знаю я.
-Господи, утаивала деньги от мужа.
- Знаю я.
А надо сказать, она как духовное чадо мое, часто у меня спрашивала, поскольку муж был горький пьяница -  можно ли у него брать деньги и подавать за него в церкви за его здравие и исправление?
Я,  думая, что это ему во спасение, говорил -  можно. А  оказалось, что нельзя. Это все равно грех утаивания или даже воровства, что явилось и мне грешному уроком. 
Затем женщина говорит:
- Она ему в водку подсыпала траву, которая вызывает отвращение к выпивке
-Знаю я.
А я ведь ей и это не возбранял делать, но если бы он отравился, мы были бы оба виноваты  в его смерти.
Но жизнь ее с ним была, конечно, как в аду. Часто она ночевала не дома, а где-то в сарае или в предбаннике,  и помолиться дома не могла, а молилась либо в сарае, либо в поле, когда пасла коз.
Потом женщина говорит:
- Она много делала добрых дел, и молоко раздавала людям.
(Это правда, часто и мне приносила козьего молока)
Голос ответил:
-Знаю я.
Тогда женщина спрашивает:
– А куда же ее?
– Ей еще рано.
И в этот момент она на операционном столе ожила. Врачи были все в удивлении.
После того, как она выздоровела, она пришла в церковь и раскаялась во всех этих грехах, и жива до сих пор. Господь за ее добрые дела продлил ей жизнь, чтобы она сняла с себя грехи. Он не хочет смерти грешника. Сказано – покайтесь, и живы будете. Тем более, если человек добрый. Такого Господь не оставляет, а приводит своим промыслом к спасению.




.