От сессии до сессии

Валентина Агафонова
                «От сессии до сессии живут студенты весело,
                а сессия всего два раза в год» (из песни).
   
                *** 
          На старших курсах учиться было интереснее, пошли предметы по специальности, да и преподаватели относились к нам подушевнее, почти, как коллегам и будущим инженерам. 
          Зачёт по курсу «Контрольно-измерительные приборы и автоматика» (КИПиА).
В аудиторию запустили сразу всех, взяли билеты.
          Преподаватель полноватый, в очках, стоял у окна и ждал, пока студенты подготовятся к ответу. Потом повернулся и неожиданно сказал:
        - Кто назовёт подряд, без остановки, двадцать пять спиртных напитков 40 градусов и выше – ставлю зачёт.
          Что тут началось! Билеты отложены в сторону. Все сидят и загибают пальцы, даже девочки.
          Сергей поднял руку, все взгляды устремились на него:
        - Московская водка, Московская особая, Русская, Мироныч, Михалыч, Левша, Мариинская, Молодецкая, Ледяная водка, Медвежий угол, Лимонная горькая настойка, особая Медовая водка.
           Студент продолжал, загибали пальцы. Под конец всё тяжелее не повторяться.
        - Крестьянская, Кубанская, Кузнецкая юбилейная, Кузнецкая крепость, Кремлёвская корона, Российская корона.
        - 23, 24, - считали студенты.
          Сергей потер лоб и выпалил:
        - Чача!
          Бурные аплодисменты, переходящие в овацию!
        - Зачёт! – воскликнул преподаватель.
          Сережка итак лучше всех разбирался в предмете и сдал бы без проблем. Но азарт…!
          Все остальные склонились над билетами.
   
                *** 
          Лето, жара, неподалёку от института берег Волги. Зачёт по курсу теоретической механики. Михаилу Петровичу – преподавателю термеха, похоже, влом париться в аудитории.
        - Ребята, - обратился к студентам, - давайте, только тихо, пойдемте на берег Волги, там разберемся.
          В груди ликование, жаль купальников не прихватили. Парни по дороге прикупили пива. Расположились на песочке. Мишаня, мужчина лет пятидесяти, разделся, на нем длинные черные семейные трусы, небольшое брюшко, на голове лысинка. Вернее с боков росло несколько волосинок, которые зачёсывались и прилепёшивались к макушке.  Нам в этот момент он казался очаровашкой.
          Немного поплавал преподаватель расслабился на песочке, потом хлебнул холодненького пивка и сказал:
        - Так, кому хватит "тройки", давайте зачётки.
          Ему стали протягивать зачётки, больше половины ребят согласились. Да что загоняться? Стипендию давали с двумя "тройками", предмет не из легких. Ух! Можно и покупаться!
        - Кому "четвёрки"? - продолжил Михаил Петрович, - давайте зачётки.
          И кто был духом покрепче и не сдался за "тройку", получили "четвёрки".
          Осталось двое парней, рассчитывая, что эпопея продолжится.
        - Так, ну, а вы что? "Пятёрки" хотите? Нет, ну, это тогда, понимаете, всё-таки придётся прийти завтра.
          Все довольны и счастливы. Пятёрочники тянули на повышенную стипендию и мечтали о красном дипломе, который предвещал возможность остаться на кафедре после окончания института.
          На другой день студенты из параллельной группы пришли на экзамен в купальниках и с пивом, ждали с нетерпением преподавателя.
          Михаил Петрович размеренной походкой прошел в аудиторию и разложил экзаменационные билеты на столе.
          Какой облом! 

                *** 
          К экзамену по «Технологии металлов» мальчишки не готовились. Они изобретали передатчик и приёмник, паяли, клепали чего-то там. Приёмник был вмонтирован в мужские часы, провода во внутреннем кармане пиджака. Приблизительно, как в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: «А доцент тупой, но аппаратура при нём, при нём!».
          Надо было только назвать номер билета. Друг бежал в соседнюю аудиторию и начинал диктовать ответ. Пиджак переодевали по очереди.
          Что-то у Вовки случилось с винтиком часов, и не получалось убавить громкость.
          Смотрит преподаватель, у всех, вроде, рот закрыт, а кто-то разговаривает. Походил между рядами ничего не понял. Вовка прижал к животу часы, что было силы, стараясь приглушить исходящий звук.
          Так все экзамены сдали, а на последнем вышло вот что.
          В небольшом городке - спутнике г. Саратова находилась летная военная часть и милиция, контролировала эфир, чтобы не было помех в радиосвязи, проезжая мимо института ими был запеленгован радиопередатчик. Вот тебе и пожалуйста!
        - Если бы знал, кто сделал, сразу бы "пятёрку" поставил, - сказал на это преподаватель физики.

                *** 
          Студенческий вечер. Ребята-симпатяги из группы механического факультета играют в инструментальном ансамбле: Саша-на гитаре, Саня - барабанщик, Шурик- на ионике, Валерка тоже на гитаре и даже солист был.
          Девчонок, как всегда больше на вечере, да ещё ребята одногруппники на сцене, поэтому либо танцевали в кругу, либо болтали, стоя у стеночки во время медленных танцев.
          Приходили на вечер и молодые преподаватели. Они подхватывали студенток и кружились с ними в вальсе. Среди них математик, которого боялись, как чуму. Расхаживая вдоль доски, он раскачивался с пятки на носок, при этом ботинки громко скрипели, отвлекая внимание от сути лекции.
        - Смотрите-ка, смотрите, как он танцует с этой…, со второго курса, - девчонки вытягивали головы.
        - Вот возьму и приглашу его на белый танец, -  в шутку сказала Любочка.
        - Спорим, не пригласишь.
        - Ну, почему? А что такого?
          Во время перерыва тормознули Валерку из ансамбля:
        - Валер, объяви белый танец. У нас тут на кону шампанское.
        - Щас, сделаем. Хи-хи-хи-хи! Ну, ты даешь!
        - Я б лучше купила шампанское, чем с этим злодеем.., - сочувственно прошептала Розочка.
          Поздно. Валерка уже на сцене:
        - А теперь, дамы приглашают кавалеров. Белый танец. И полилась нежная мелодия.
          Любочка, не чуя под собой ног, оторвалась от стены.
        - Можно Вас пригласить на танец?
        - Конечно,- расплылся в улыбке преподаватель.
          Любу во время танца от страха било мелкой дрожью. Казалось, что вот-вот потеряет сознание. Дотанцевали. Зачем это сделала и сама не знала. И не то, чтобы из-за спора, а просто отступать было поздно, все на неё смотрели. – Ну, что? Слабо? Либо позор - «трусишка» и трепло, либо – в холодную воду!
          В день зачёта студенты сгрудились в коридоре. У всех печаль в глазах. Сейчас будет три шкуры снимать.
        - Да, тебе то что? – сказал Валерка Любочке, - у тебя всё в ажуре.
 Взяли билеты. Когда Люба села к столу отвечать, преподаватель не стал слушать ответ, а просто взял её зачетку и расписался, при этом добавил:
        - За смелость!
 
                ***   
          Василий Иванович преподаватель математики – сущий злодей бегал между рядами, резко поворачивался, стараясь застать врасплох тех, кто списывает. Глазами стрелял, как из мелкокалиберной винтовки. Тишина гробовая, слышен любой шорох.
          Он предупредил всех заранее, чтобы не было никаких «хохмочек» с пришиванием шпор под юбки и, если кто поведает о новом виде шпор, неведомых ему доселе – ставит зачёт.
          В общежитии с этим делом было проще. Вопросы делили на несколько человек, ответы писали на отдельных целых листах. И весь фокус заключался в том, чтобы в удобный момент достать (или передать) лист с ответом. Оставалось прочитать ответ несколько раз и отбарабанить, ну и на дополнительные вопросы ответить. Конечно, готовились всю последнюю ночь, кофе глушили литрами, но удержать все формулы в голове сложно. До сих пор правда в голове сидит зашифрованная формула расчета прогиба из сопромата: Фёкла моет ложки, голову и плошки или по математике теорема «О двух милиционерах»: куда придут два милиционера, туда и тот, который между ними.
          Валерка – большой юморист, преднамеренно, якобы украдкой, старался сунуть руку в карман и, как только на него падал взгляд препода, руку отдергивал и начинал закатывать глаза под потолок, корябая ручкой по листку бумаги. Он уже был взят под контроль. Такие движения Валерка повторил раза три. И вот в кулаке крепко сжат носовой платок, извлечённый из кармана. Математик пантерой кидается к нему. Валерка быстро, но спокойно подносит платок к носу и громко высмаркивается.
          Взрыв хохота.

                *** 
          Под саратовским мостом посередине Волги песчаный пляж. На нем всегда людно, молодежи много, музыка, волейбол. Сдана сессия без хвостов, за душу ничего не тянет.  Лежу на песке, надо мной голубое небо, плывут кучевые облака, меняя причудливые формы, похожие то на одно животное, то на другое. Ветер гонит небольшие волны. Из громкоговорителя доносится песня в исполнении ансамбля «Голубые гитары»:
                Я писать не буду, я звонить не смею,
                Я закрою сердце на замок,
                А беда случится – я помочь сумею,
                Как помог Ивану серый волк.
          Состояние счастья и немного грустно, оттого, что надо расставаться с друзьями до следующего семестра.