Невский и окрестности. Прогулка в шестидесятые. I

 Невский и окрестности. Прогулка в шестидесятые. Часть 1

Ностальгическую прогулку по Невскому проспекту времен моей юности начнем с площади Восстания. За спиной остался Староневский. И хотя официально он так обычно не именовался, но все ленинградцы именно так его и называли. Моя бабушка жила в доме 160, и когда я ее спрашивал: "Ты ведь на Невском живешь?" Она поправляла: "На Старо-Невском!"

Когда-то место станции метро "Площадь Восстания" занимала Знаменская церковь. По преданию сюда ходил молиться наш знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов. Вот потому ее и не рушили. Вот как она выглядела:
Академик Павлов умер в 1936 году,и в том же году церковь разобрали.

Помню, что в первые годы открытия метро в 1955 году была только одна  линия: "Площадь Восстания" - "Автово,  по которой  первое время проводились лишь экскурсионные поездки. Довелось и мне, тогда еще школьнику, прокатиться на нем в те дни. Конечно, убранство станций поражало. Это был настоящий подземный ампир! Бронзовые барельефы, скульптуры, хрустальные колонны. Это не было похоже на лондонскую подземку, по которой катались еще Шерлок Холмс с доктором Ватсоном.

На тему первой линии метро Александр Колкер и Ким Рыжов написали песню о том, как паренек с Петроградской стороны увидел в метро в толпе  девушку и с тех пор в поисках ее катается между "Автово" и "Площадью Восстанья":

Парню жизнь - одно страданье,
Парень ищет с ней свиданья
До сих пор он ездит с той весны
Между Автово и Площадью Восстанья
Парень с Петроградской стороны

Вот эта песня: http://www.youtube.com/watch?v=-Fj7A7qr-oA
================

Продолжение: http://proza.ru/2011/10/06/568


Рецензии
Интересно... Как будто увидела своими глазами, спасибо.

Тома Снегова   13.06.2016 12:52     Заявить о нарушении