Ма Юань

Константин Рыжов
Ма Юань. «Утки, скала и мэйхуа». Альбомный лист. Шелк, тушь с подцветкой. Пекин. Музей Гугун.

Крупнейший пейзажистом конца XII в. был Ма Юань (работал в 1190-1224 годах).
Применяя главным образом технику монохрома, позволявшую с особенной экспрессией передать образы природы, он создал новый стиль романтического пейзажа.
Сосредоточенное созерцание его картин рождает поэтическое и немного грустное настроение. В отличие от величественных, полных эпического спокойствия пейзажей Го Си, написанные черной тушью или акварелью картины Ма Юаня, изысканно просты и немногословны. Они насыщены чувством и настроением, в них видно глубокое личное восприятие природы. Оригинальная композиция, построенная намеренно асимметрично, создает большую взволнованность, динамичность, особую воздушность и пространственность. Обычно Ма Юань изображает крайне ограниченный круг предметов, сосредотачивая внимание на главном, и использует все богатство каллиграфической линии. То плавная, то изломанная и резкая, сочетаясь с большой живописностью, она придает его произведениям остроту и ясность. С особым мастерством  Ма Юань изображал  причудливые сосны с изогнутыми ветвями, которые, склоняясь над горными безднами, напоминают изогнутые, чешуйчатые тела драконов. Все эти особенности хорошо видны на картине «Утки, скала и мэйхуа», которую  отличают удивительно динамичная цветовая гамма, тонко меняющаяся в зависимости от удаленности разных планов. Дерево сливы мэйхуа на переднем плане, написанное четкой, графической линией, своей изломанностью и остротой  усугубляет впечатление  плавности и спокойствия воды, а также грациозности и мягкости  пушистых птичьих тел. Мирная и тихая природа  в этой маленькой картине предстает осязаемо близкой, полной глубокого и тонкого очарования, овеянной прелестью  светлого весеннего дня.
Подчеркивая передний план и едва намечая туманную даль, Ма Юань часто создает  поразительные эффекты, умело извлекая из туши все богатство нюансов, связанных с передачей пространства и воздушной сферы.

Восточная культура в Древности и Средневековье  http://proza.ru/2013/07/11/270