Под небом Счастливой Аркадии

Татьяна Буслова
Согласно древнеэллинским сказаниям, было время, когда между титанами и богами – детьми Земли – разгорелась непримиримая борьба. Титаны боролись за свою вольность и правду, боги – за власть над миром. Случилось так, что хитрость и лукавство богов оказались сильнее простоты чувств, честности и гордости. Титаны пали. С их уходом на Земле закончился золотой век. И лишь за высокими Аркадскими горами, каменной грядой опоясавшими царство титана Атланта, сохранилась частичка былого – Счастливая Аркадия.
Я направляюсь именно туда. Только Аркадия моя находится не в Греции, а в Испании.
 
…Водитель автобуса неспешно проходит между рядами, заставляя всех пассажиров пристегнуться ремнями. Такое впечатление, что мы собираемся лететь в космос. На самом деле дорога наша лежит в Санабрию, небольшой посёлок близ озера с одноимённым названием, располагающимся на границе Испании с Португалией, в двух часах езды на северо-запад от старинного города Самора.
Поля с убранным урожаем и занятые подсолнухами чередуются с небольшими поселениями.
Мы проезжаем по узким мощёным улочкам мимо симпатичных двухэтажных домиков из серого камня, иногда белого или жёлтого цвета,  с узкими балкончиками, украшенными яркими цветами. На первом этаже размещаются магазины, кафе, рестораны, бары. Дома органично вписываются в окружающий ландшафт. Их неотъемлемой частью являются сложенные из плоских камней изгороди, вдоль которых цветут красные и жёлтые георгины, золотые шары, розовые и красные кусты роз.
Дорога идёт то вверх, то вниз. За окном мелькают кусты, небольшие рощицы каких-то деревьев, река…
Погода постепенно меняется. Небо заволакивают тяжёлые серые облака, сквозь которые лишь изредка проглядывает солнце.
Нам предстоит ещё один, последний подъём. В этот момент облака расступаются, и солнечные лучи заливают всё пространство, отражаясь в зеркальной поверхности озера. Это и есть Санабрия.
Устроившись в одной из гостиниц, я решаю до заката солнца прогуляться по окрестностям. Дорога, петляя, идёт рядом с домиками, прижавшимися к горам, покрытым дубовыми лесами. По другую сторону – озеро с обрывистыми берегами, вдоль которых помимо дубов, встречается боярышник и барбарис. Все остальное пространство занимает ежевика. Как приятно, положив в рот горсть крупных, сочных, спелых ягод, ощутить их сладковатый, нежный вкус! В этот момент, увлекшись собирательством, главное – не свалиться с обрыва, который хитрая ежевика скрывает от глаз.
Узкая, пологая тропка приводит к самой воде. Озеро чистое, до такой степени, что дно видно на глубину в полтора метра. Я располагаюсь на большом гладком камне. Чуть поодаль виднеется пляж. Тишина. Слышно лишь, как птицы щебечут… 
Но вот над одной из гор появляется маленькое облачко, не предвещающее ничего дурного. Оно зависает всего лишь на пару минут, но за это время из белой становится сероватой. Внезапно сверкает молния. И гремит гром, сотрясая горы. Крохотное облако быстро расползается по небу полупрозрачным покрывалом. Идёт мелкий тёплый дождик. Вода в озере мгновенно меняет цвет и теперь черными волнами несётся к берегу, разбиваясь о прибрежные камни.
Минут через десять, дождик прекращается также неожиданно, как и начался. На безоблачном небе, как ни в чем не бывало, снова светит солнце. Над озером появляется радуга. Вода становится прозрачной и спокойной. Мелкие рыбёшки вновь суетятся у берега...
Пока солнце не спряталось за горой, я брожу вдоль берега, вдыхая аромат дубового леса. В сухой листве шуршат юркие ящерицы. В этой маленькой, почти сказочной стране, удивительным образом соседствуют люди и  дикие животные. Вот на дорогу вышла олениха, посмотрела на меня, как на часть чего-то привычного, и неспешно ушла. Говорят, что здесь водятся и волки…
На следующий день, после завтрака, отправляюсь на пляж. По озеру под флагом Евросоюза бесшумно ходит суперсовременная яхта на солнечных батареях. Сквозь её прозрачные стены и потолок видно всё вокруг. На мониторе, установленном внутри салона, можно видеть подводный мир. Экскурсия длится час. По возвращении с прогулки помощник капитана достаёт из озера охлаждённые бутылки с вином, которые опустил в воду перед отплытием, откупоривает их и угощает туристов. Вкус и цвет напитка напоминает чайный гриб.
До отъезда несколько часов. Ещё есть время, чтобы подняться на одну из вершин и посмотреть на озеро с высоты птичьего полёта…
Ручеёк прозрачный и холодный сбегает откуда-то с гор, прячась от палящих лучей солнца среди камней, в густых зарослях ежевики. Его сразу и не увидишь, но тишина вокруг такая, что слышно его лёгкое журчанье.
Дорога, довольно крутая и извилистая. Идти по крупным валунам трудно, особенно когда на плече сумка с тяжёлой видеокамерой и штатив. Густая зелень спасает от жары, но не уменьшает жажду, а я забыла взять с собой воду. «Но может это и к лучшему, – думаю я. – В жару, чем больше пьёшь, тем больше пить хочется, и тем быстрее устаёшь. А я должна дойти… Хотя, зачем? Кто меня там ждёт?»  Всё же желание доказать самой себе, что могу, как два года назад подняться на вершину, оказывается сильнее жажды и усталости.
На короткое время останавливаюсь, чтобы посмотреть на огромный каменный выступ, напоминающий  вползающего на вершину дракона с открытой от усталости пастью… До вершины уже рукой подать, но тропа… Ах, если бы она была прямой!
Но вот, наконец, я у цели. Только здесь, на вершине можно увидеть все оттенки голубого неба, как оно меняется от центра к горизонту, ощутить бездонность воздушного пространства, почувствовать себя бестелесной душой парящей в воздухе…
Однако пора возвращаться. Под камнем, что лежит возле молодого дубка, я оставляю две монеты, в честь двух своих восхождений. И загадываю, что кто найдёт эти монеты – удвоит своё счастье, а если добавит к ним свою, то утроит счастье того, кто их найдёт после,  и сам непременно вернётся сюда ещё раз. И я искренне верю, что это нехитрое желание обязательно сбудется.

2010 год