Выстрел

Ваш Валерий Морозов
   
   Серая  мгла,  зимнего леса,  проглотила  и растворила в себе,  вошедшую в нее  ниточку охотников. Лишь редкий, треск сухого валежника, на который они случайно, в темноте,  наступали, тревожил  предутреннюю тишину и указывал на их присутствие. Но казалось, что всё лесное  население, слышит и знает о них, заставляя  ступать ещё осторожнее.
  Четверо охотников,  в зимних камуфляжных костюмах, с ружьями за спинами, двигались по лесу, к какой то,  им,  известной цели,  стараясь  делать это,  максимально скрытно...

   Звук  выстрела, хлестнувший над их головами, поставил точку, так старательно сохраняемой, маскировке. Заставил  пригнуться к земле, придавив  своим  грохотом  и неожиданностью.
 - Что? Кто?
    Шедший, в середине, охотник,  выпрямился. - Мужики, даже не понимаю, как это получилось. Я же его поставил на предохранитель.  Ружье  само выстрелило.
  - Ага, у тебя за спиной, в небо! - Не поверили ему.
 -  Нечего курок мацать. - В сердцах, выругался, возглавлявший ниточку, старший группы.
   Все  усилия, по скрытному продвижению,  накрылись и теперь уже точно, об их нахождении в лесу, знала вся округа.
   Охотники долго стояли, вслушиваясь,  пытались понять,  какие изменения  вызвал, этот, случайный выстрел.
  Тихо, тихо.  Окружающая их, полудремная мгла, сковывала лес тишиной.  Всё вокруг оцепенело, добирая последние мгновения сна. И казалось, что ничего не произошло и выстрела не было.
  Хотя, после случившегося, о маскировке можно было забыть. Четверка, через некоторое время, продолжила  движение,  по привычке  соблюдая осторожность и тишину.
 
    Шедший впереди, внезапно остановился  и  предупреждающе, вскинул руку. Повинуясь беззвучному сигналу, все замерли.
  Старшой, присел на корточки и внимательно вглядывался,  перед собой, в землю.  Выпавший, накануне, снег, позволял хорошо видеть следы, оставленные на нем .
  Старшой, поманил остальных, к себе. Теперь, в землю вглядывались, все четверо.
 -Кабаны. - Тихо прошелестел старшой, указывая на   взрыхленную, как бы вспоротую  несколькими плугами, снежную канаву,  пересекающую направление движения охотников. В снежной жиже, чернели куски земли и мха вырванные копытами, промчавшегося стада.
 -Недавно сорвались, после выстрела. - Он посмотрел на виновника. А тот, не имея, что ответить, смущенно засопел, всем видом показывая, глубину, своего раскаяния.
 -Туда пошли. - Старшой, ткнул в мглу, указывая  направление, в которое  уходила канава. - Теперь, к ним не подойдешь. Напуганы.
  Коротко посовещавшись, охотники решили идти по следу. И уже через некоторое время, следы вывели их на просеку. Такие просеки, делили лес на равные кварталы.
  Вырвавшись на просеку, стадо, сходу, перемахнуло ее и скрылось в следующем квартале леса. Оставалось надеяться, что оно в нем и останется. 
  Старшой, присев, пальцем, быстро рисовал на снегу схемку, коротко отдавая распоряжения. - Ты и ты, давайте, бегом, по просекам, в охват, чтобы, стать на углах просек, на дальней стороне. Здесь и здесь.  – Указал он на схеме.  - Ты. - Обратился он, к виновнику выстрела. - Станешь на  этом углу просеки. -  Он указал направление. - Будешь перекрывать, тыл  и правую сторону.  Вдруг,  кабаны пойдут назад или вправо.   Я  пойду по следу, потихоньку стану их поддавливать. Сколько времени, надо, чтобы занять номера?  - И сам же, себе ответил.  – Полчаса. Если вы по ходу, увидите следы уводящие в следующий квартал, то дадите сигнал  и все встречаемся здесь. - Он ткнул, пальцем  в схему. Если от вас не будет сигнала, что стадо ушло. Через полчаса я начинаю их тропить.
  Молча, не задавая лишних вопросов, трое, бросились выполнять, полученную задачу.

  Подмерзшая,сверху, земля, припорошенная снегом, позволяла двигаться по просекам быстро. И к указанному старшим, времени, охотники заняли, указанные им номера. Сигнала, о том, что обнаружен переход стада в следующий квартал, не было.
  Одному из охотников, достался самый дальний угол  квартала. И ему пришлось изрядно попотеть, чтобы успеть, его занять.
  Добежав до своего места, он  стал  вглядываться, в правую, от него, просеку, пытаясь, на дальнем  ее конце,  разглядеть напарника. Благо, серая, ночная, мгла, понемногу начала рассеиваться, уступая место, рассвету.
   Разглядеть, мешал камыш, которым заросла, ближняя к охотнику, часть просеки. Наверное,там была заболоченная ложбина.  Наконец он увидел, над камышами, шапку напарника и вскинул руку с ружьем вверх, сигнализируя   напарнику, что занял  номер. Тот,  в свою очередь,  поднял  ружье  над головой. Показывая, что сигнал им принят.
   Оставалось ждать.

   Утренний рассвет,наступал,вместе с ветром, разрывающим в клочья ночную мглу. Закачались верхушки сосен. Опускаясь все ниже и ниже, ветер добрался и до камыша, мотыляя его длинные стебли из стороны в сторону.
  По лесу шел гул, от трущихся друг об друга веток. Где то, скрипели сухие стволы деревьев. Громко, с металлическим звоном, шелестели замерзшие листья и стебли камыша.
  В этой какофонии звуков, не было никакой возможности, что либо  услышать.
  И охотнику ничего не оставалось, кроме, как  вглядываться, то в одну сторону, то в другую, пытаясь, не пропустить момент, появления  стада.
  Чтобы лучше видеть, он встал в  центре  перекрестка, который образовывали,  линии просек.
   Привел своё ружье на изготовку:  вставил  в ствол, патрон с пулей и снял с предохранителя.  Второй патрон, зажал в левой руке, удерживающей цевье ружья. Патрон нужен был, для быстрой перезарядки. Ружье было одноствольным.

   Медленно тянулось время ожидания. Но ничего не происходило. Все так же, за шумом леса и камыша, ничего не слышно. Глаза не улавливали никакого постороннего движения.
   Вот только...
   В какой то момент, он почувствовал на себе чей то взгляд. Даже не взгляд,  а так, придавило между лопатками. Какое то неуловимое ощущение, от которого тянет оглянуться. Ощущение, что тебе в спину, кто то смотрит.
  Охотник быстро развернулся, в готовности выстрелить. Никого. За спиной, пустая просека. Вернулся в обратное положение, пытаясь не упустить кабанов. И опять, через секунду, другую, между лопатками, царапнуло.
  Охотник, завертелся, пытаясь контролировать и ту часть просеки, которая оставалась у него за спиной. Невнятная, зародившаяся тревога, стала нарастать. Хотелось развернуться лицом к тому, что ее вызывало. Но это означало, что можно просмотреть кабанов. Пытаясь  решить две, совершенно  разные задачи. Смотреть вперед и одновременно смотреть назад. Охотник развернулся в пол оборота. Так, можно, хотя бы, краешком глаза видеть, что происходит за спиной. Он,весь напрягся, пытаясь уловить миг, появления опасности.
  И все же,опоздал.

  Очередной раз, посмотрев за спину и переведя взгляд на  камыши.  Охотник, от неожиданности, чуть не нажал на спусковой крючок. Он увидел, стоявшего в камышах, человека. Его было видно по пояс.
  Человек, вышел из леса и стоял, что то перед собой разглядывая.  Вот он  нагнулся, к земле, выпрямился и призывно замахал охотнику рукой, подзывая   к себе. Это был старшой.
 - След. - Тихо сказал он, подбежавшему охотнику. Указывая куда то себе под ноги  - Ты ничего не видел? 
 - Что,кабаны? Прошли? - С досадой  на себя, что все таки не усмотрел.  -  Упустил? - Отозвался охотник.
 - Нет. - Старшой, на мгновение, запнулся. - Медведь.
 - Какой медведь? - Не понял охотник.
 - Живой,медведь. -  Все также тихо и серьезно, ответил старшой.
 - Да откуда зимой, медведь?  - Не сдавался охотник.
 - А ты, на следы, посмотри. - Ткнул, в землю пальцем, старшой и присел. Присел и охотник, следя за рукой старшого. Он увидел на  мягкой, болотистой почве отпечатки.  Следы явно не кабаньи.   Широкие, вдавленные в  почву.  Хорошо видны  на земле порезы от когтей.  Шел спокойно, шаг короткий. 
 - Медведь! - Осознал охотник.  - Вот, откуда, этот взгляд,  в спину.
  Тем временем, к ним подошли  другие, два охотника. Все, слушали старшого. Тот коротко рассказал, что войдя в лес, по следам кабанов, он, через некоторое время, увидел, следы повернули  влево, на тот участок, который  никто не перекрывал. Понимая, что одному, гоняться за кабанами, по лесу, занятие бессмысленное. Он пошел к месту встречи. И на выходе из леса,  наткнулся на медвежьи следы, ведущие на просеку, в камыши  и через нее в следующий квартал.
 - Так может медведь, еще здесь?  - Предположил кто то. Все настороженно уставились в камыши, уходящие  в лес. 
 - Я вернусь на свой перекресток. - Предложил охотник. - А вы, втроем, пройдите по следу. Но далеко в лес не идите. Нам его не взять. Надо его пугнуть, чтобы подальше ушел.
  Охотник, быстро вернулся на свой перекресток и изготовился в сторону просеки, откуда чувствовал на себе медвежий взгляд.  Вскинул ружьё. Трое остальных, бесшумно скрылись в лесу, идя по следам зверя.
  Охотник,опять, ничего не услышал.  К его удивлению. Через очень короткое время, сначала один, потом второй, третий.  Беззвучно вынырнули из леса, на просеку. Прямо перед ним. Старшой, молча, рукой показал, медведь перешел в этом месте и ушел в соседний участок.
  Охотник шел, к ожидавшим его друзьям и считал свои шаги. По мере  счета, покрываясь липким, холодным, потом. Двадцать шесть шагов насчитал,он. 
 - Двадцать шесть. -  Сказал он,подойдя.
 Все молчали.
 Молчание прервал старшой. - Да-а, если бы. - Начал он протяжно, посмотрел на охотника, на его одноствольное ружьё и коротко заключил. -  То шансов,ни каких!
 Четверо друзей стояли и молча переваривали  возникшую ситуацию. Наверное каждый представил себя на месте охотника. И выводы у всех получились видимо не утешительные.

  Затянувшееся молчание, опять прервал старшой.  - Я видел, на его следах, кровь. - Сообщил он. - Когда наткнулся на них. А сейчас крови нет. Значит, это, не его кровь.  Медведь кого то задрал. Может быть я его спугнул.  Пойдем посмотрим?
 Ниточка охотников, ведомая старшим. Опять углубилась в лес. Распутывая медвежьи следы в обратную сторону.
 Действительно, чем дальше они шли по следу, тем больше и больше  пятен  крови видели в снегу. И вот,  перед ними, открылась маленькая  полянка, на которой  разыгралась драма. Вся полянка, была  взрыта, мощными, медвежьими,  лапами. Медведь за кем то гонялся. Повсюду, в снегу, клочья шерсти,  вывороченные комья земли и мха.  Вся поляна залита кровью.  Но она была пуста.
 - А где же кабан? Убежал?
 Охотники, пригнувшись, медленно продвигались дальше, распутывая кровавую историю.
 Впереди, что то затрещало в кустах.  Четверо вскинули ружья.

  Из за кустов, прогибаясь под тяжестью туши кабана, подвешенного на крепкой жерди, просунутой между связанных  веревкой, кабаньих ног. Вывалили два человека,а за ними еще четыре,все с ружьями.
 Столкнувшись нос к носу. Обе группы, от неожиданности,оторопели и навели друг на друга стволы.
 - Вы, кто? - Первыми, заговорили незнакомцы.
 - А вы, кто? - В свою очередь, вопросом на вопрос, ответили охотники.
 - Мы то, мы егеря.
 - Покажь удостоверение.
 От группы незнакомцев, отделился человек. Он подошел к охотникам, на ходу забросив ружье за спину и вынув, из кармана ватника, корочку.
 - А теперь,вы свои! - Приказал он.
  Охотники забросили ружья за спины и полезли в свои карманы за охотничьими билетами. А старшой еще и за лицензией на отстрел кабана.
  Напряжение спало. Тушу кабана опустили на землю и все, дружно, достав сигареты, задымили.
 - Мы,слышим, рано утром, еще по темноте, выстрел в лесу. - Рассказывал егерь. - Думали браконьеры. Частенько пошаливают. Вот толпой и поперлись посмотреть.  Идем по просеке, видим, следы кабаньи, стадо бежало. А в кустах,  медведь его сторожил, выскочил и подцепил одного кабана. Смотрим, кровь и следы в лес пошли, с просеки. Вот мы по ним и нашли его.  - Он кивнул в сторону туши.  - Медведь,в кустах, догнал и порвал. А тут, видимо, мы его спугнули. Страшно злой, наверно, на нас, обиделся, что добычу у него отобрали.  - Смеялись довольные своим трофеем, егеря.
 - Да откуда,зимой, медведь, почему не залег в спячку? - Недоумевали охотники.
 - А зима то, какая?  Аномально теплая. - Отвечали егеря. - Вот он и шатается, не может уснуть.
  Потушив окурки.  Обе группы, двинулись в противоположные стороны. Одна, потащила добычу к себе на кордон.  А вторая, на выход из леса, к машине.

  По привычке, осторожно ступая, ниточка охотников, растворилась в лесу.  Шли быстро. Молча переживая увиденное.  Почти не смотря по сторонам. И только замыкающий ниточку,охотник, постоянно оглядывался и всматривался в лес. Спину ему жёг,отпечаток, голодного взгляда зверя.

 Уже сидя в машине. Старшой высказал вслух, мысль, видимо, мучащую всех.
 -Не пойму, кто на кого, сегодня, охотился?


           20 июня 2013 г               В.М.Морозов


  СЛОВО - https://zen.yandex.ru/id/5f523ec5291bb636cfaac9e6