К реформам в Академии

Николай Бузунов
   Отдыхая в «благословенное» советское время по бесплатной профсоюзной путёвке в Ялте, случалось точно, как в фильме «Курортный роман» наблюдать, как «…мимо тихо проплывает красавец белый теплоход». Это был огромный океанский лайнер из Норвегии «Viking». Но, гуляя недавно возле станции «Речной вокзал» в Москве, увидел стоящих у причала целых три «Viking,а» в речном варианте и решил, что все главные скандинавские страны решили осчастливить нас своим посещением. Однако рядом с этими словами стояли «до боли знакомые» имена Rurik, Truvor, Ingvar. Подойдя поближе, понял, что «да, мне глаза не соврали!», как и в знаменитой песне Леонида Утёсова про теплоход. К тому же надписи были продублированы по-русски. Подумалось: «Вот он – воплощенный в сталь норманнизм, господствующий в нашей исторической науке по сей день и даже набирающий силу (корабли новенькие)». При этом никому из авторов этих «брендов» не пришло в голову, как они унизили исторические личности. Ведь известно, что викинг – это рядовой морской разбойник, пират. По некоторым данным в переводе означает «сельский житель». Если уж и обзывать русских князей по-скандинавски, то хотя бы konung, тем более, что это слово происходит от славянского КОН – начало, верх. Когда мы перестанем смешить мир.
   Так что если и надо хоронить РАН, господа депутаты, то только частично, например Научный совет "История мировой культуры", где только Валерий Алексеевич Чудинов борется с норманнистами. Что касается т. н. фундаментальных, физико-математических и химических  наук, то когда работал «технарём», мы использовали только  отечественные оборудование и аппаратуру или созданные в странах Варшавского договора. Предприятие ЛОМО (трофейный Цейсс) славилось во всём мире, разработку ЭВМ и ТВ мы начали первыми. Отставание началось, очевидно, из-за различия систем. Если западный учёный, получая хорошие деньги, мог купить в кредит машину, дом и не думать о быте, то наш работал в шарашках днём и ночью, чтобы успеть что-то сделать к Дню Октябрьской революции. Единственно чем всегда богата страна – это людские ресурсы. Поэтому были анекдотичные случаи, когда за учёным ходил солдат и подбирал брошенные им исписанные листы бумаги. Не начать ли с быта, тогда может и уехавшие вернутся?