Первый год работы

Валентина Товпегина
Первый год работы.                Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.

© Конфуций
   Неопытной, очень доверчивой, наивной девчушкой приехала Алевтина Алексеевна в село, расположенное приблизительно в 30 км от города. Порядков,традиций местных семнадцатилетняя девушка не знала, поэтому не переставала удивляться: каждый день она сталкивалась с какими – то неожиданными для нее действиями сельчан.


 В городе было все по - другому. Здесь же все на виду, все обо всех знают.Никто не остается без внимания.Душевная щедрость людей этого села подкупала Алевтину

Алексеевну.Очень многое она приобрела за первый год работы в деревне перед учебой в институте. Во - первых,проверила себя, правильно ли выбрала профессию, во - вторых, вдали от родителей научилась самостоятельно принимать важные решения.                Приехав  в полдень   в дом, где она должна была жить, протерев шкафы и полки,  расставив по – своему мебель,  помыв окна,полы в помещении,  разобрав свой чемодан, она присела у окна и загрустила.               


 Погода стояла хорошая; от яркого солнышка, проникавшего через три больших окна в комнату, помещение казалось праздничным,уютным,  но  на душе у Али скребли кошки, из – за непривычной, незнакомой обстановки ей было тревожно, и чувствовала она себя одинокой; вот уже и закапали слезки. Но в сенях послышались шаги, а потом и стук в дверь.   «Здравствуй, милая, решила навестить тебя. Небось, скучаешь? Не грусти, привыкнешь, люди у нас хорошие, обижаться не придется. Вот принесла тебе молочка, хлебца да картошечки, с дороги – то покушай, девонька, а я с тобой посижу маленько»,- проговорила пожилая женщина.               


  Она жила в соседнем доме. Аля быстро вскипятила на плитке воду в чайнике, заварила крепкий чай. За чайной церемонией она познакомилась с бабушкой     Дуней, узнала от нее много интересного о жителях села. Настроение изменилось,девушка заулыбалась, почувствовала себя уверенней; добрейшая соседка все повторяла,что в школе  давно ждут  нового учителя.               
      Утром, идя на работу в школу, молоденькая учительница повстречала на мосту пожилого человека, которого она, конечно же, не знала. Ей даже стало как – то не по себе, когда он остановился, снял головной убор и низко поклонился ей. Алевтина Алексеевна тихо произнесла: «Здравствуйте!»- и быстро -быстро зашагала дальше.  Потом – то она к этому привыкла, поняла, что люди в ее лице уважают все учительство.               

 Она платила односельчанам той же монетой: уважительно и бережно относилась к каждому человеку, детей же любила до самозабвения.Петр Яковлевич - директор школы, бывший фронтовик,заслуженный учитель,побывав на ее уроках, остался доволен и сказал, что у нее просто врожденный  талант педагога, чему он очень рад.А уж Аля от такой похвалы была на седьмом небе.Значит, все правильно, что она делает! А она просто чувствует людей,старается их понять, порой мысленно ставит себя на их место. Работая с детьми, вспоминала себя, что ей нравилось, а что она не любила в своей школе, где сама училась. И, конечно, что нравилось, старалась повторять в своем опыте.Не любила, когда кричали учителя некоторые на учеников, поэтому всегда говорила негромко и спокойно.


        После уроков пошла в магазин за продуктами. Открыв дверь, увидела огромную очередь в два ряда. Она замешкалась, не зная, куда вставать.  Люди с интересом разглядывали ее. Покраснев, она уже хотела покинуть магазин; но  женщины, стоявшие в очереди, освободили место возле продавца. А одна из женщин, улыбаясь приветливо, проговорила: «Алевтина Алексеевна, берите без очереди, у нас тут такие порядки: врачей и учителей пропускаем вперед».
 
       Через неделю она уже освоилась на новом месте, появились подружки, с которыми ходила на танцы, в кино.
       И опять приключилась с ней история, на этот раз смешная. Поехали на машинах девчата и парни в соседнее село в кино, конечно, и  Аля была приглашена. При входе  в зал стоял контролер, такая дородная тетенька. Пропустив всех, с кем приехала Аля, она потребовала у Али паспорт. Девушка растерялась, но подоспели ребята и, смеясь, объяснили строгой  контролерше, что она имеет дело с учительницей из их села. Контролерша долго извинялась, недоумевала, какие « зеленые» пошли учителя. Алевтина, действительно, больше походила на девятиклассницу. Невысокая, худенькая, черноглазая, с копной вьющихся волос и с наивным, с детским каким – то выражением лица.


        Работу  Алевтина Алексеевна любила, поэтому ей ничего  не было в тягость. Ребятишки тянулись к Але, приходили и домой к ней, а она и рада была, потому что не любила одиночества. Детки ( у нее был четвертый класс и еще шестилетки) нравились Алевтине своей любознательностью и добротой. Толя Баринов, например, за урок мог решить  7 – 8 задач, этот смышленый мальчик особенно радовал свою учительницу. Вера Пешкова была самой грамотной в классе, а еще ее очень слушались ребята, поэтому она являлась самой лучшей  помощницей у молодой учительницы.
               

В первом же походе с четвероклассниками Аля убедилась, что ребята деревенские самостоятельнее городских.  Место выбирали сами ребята, объясняя, почему именно тут надо расположиться, а она, учительница, удивлялась их мудрости.

       Когда развели костер, обнаружили, что единственный котелок оказался с дыркой. Алевтина Алексеевна заволновалась: «Вот теперь не попьем даже чая!» « Ничего подобного, мы сейчас устроим котелку ремонт!» - с улыбкой произнес Саша.

 Все мальчики взялись искать прутики, а он, отламывая от  них малюсенький кусочек, пытался заткнуть им злосчастную дырку в котелке. Наконец, сырая ивовая веточка подошла. Вскипятили и чай, сварили и уху, рыбу тоже поймали мальчики, лагерь - то разбили на берегу реки. Тут же и кустарник, тут же и поле, чтоб в футбол поиграть.

      По семейным обстоятельствам Алевтина Алексеевна покидала село в начале лета. Пришли провожать и дети, и родители. Ребятишки обступили свою учительницу так, что ее даже не было видно, а она, еле сдерживая слезы, еще пыталась шутить. Родители, прощаясь, вручили ей магнитофон и кассету, на которой были записаны детские пожелания. Как она была благодарна тем, кто это придумал! Особенно в первое время (по приезде домой ) она очень скучала по своим ребятам,  тогда  - то и выручала кассета с голосами ее первых учеников.

                День отъезда совпал с днем ее рождения.Машина, в которой ехали отец и дочь, долго петляла по дороге, проходящей по берегу реки,где цвели обильно кусты черемухи, яблоньки,боярышника, зеленела изумрудная молоденькая травка.Алевтина,глядя на этакую земную красоту,одновременно грустила и радовалась.1968 - 1969 год.