Здравствуй, Байкал!

Валентина Агафонова
          «На теплоходе музыка играет…» крутилась в голове песня у Вари. Ещё бы, завтра самолетом в Москву, потом в Иркутск, Ангарск и наконец – Байкал. Путёвка на Байкал стоила недёшево и Варя представляла, как на теплоходе будет танцевать ансамбль «Сувенир», бары с музоном, элитная публика и всё такое.
          От Ангарска до Байкала на автобусе доехали быстро, потом пересели на пароход. Пароход произвел сразу же потрясающее впечатление.
          Траулер «Комсомолец» играл роль пригородной электрички - последнее в регионе судно с паровой машиной. Пароход, выпуска 1932 года, переоборудованный под пассажирский в 1950 году. На палубе этого парохода можно было устанавливать палатки и путешествовать по озеру. Туристов, приехавших с бегов Волги, разместили в каютах-трюмах, где висели брезентовые люльки.
          Пароход совершал круговые пятисуточные круизы, швартовался только в Порту Байкал, где набивал угольную яму, в остальных пунктах стоял на рейде, спуская на воду шлюпки.
          Команда парохода включала музыку, на палубе начинались «скачки», а также записи о истории Байкала, легендах,об уникальных обитателях глубин. В один из солнечных июльских дней наблюдали в воздухе мираж - деревню, расположенную за сотни километров. Такие явления случаются летом над Байкалом за счёт преломления лучей, прозрачной воды и разрежённого воздуха.
          Байкал – озеро тектонического происхождения, самое глубокое на планете до 1642 м. В Байкале около 19 % мировых запасов пресной воды. Возраст озера учёные определяют в 25—35 млн лет. По объёму запасов воды Байкал занимает второе место в мире среди озёр, уступая лишь Каспийскому морю, в котором вода солёная. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио), и в 25 раз больше, чем в Ладожском озере.
          Вода в озере настолько прозрачна, что различные камни и предметы видны на глубине 40 м. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей, что может использоваться вместо дистиллированной.
          Ветры на Байкале сильные и во время шторма волны достигали двух метров. Обитателей палаток обдавало волной, и качка была приличной.
          В хорошую погоду туристы выходили на палубу любоваться красотами Байкала.
          На этом пароходе, оказался большой и известный учёный из Академии наук СССР, который сидел на палубе, играл на гитаре и пел туристические песни: «Прощайте, Вы прощайте, писать не обещайте, а обещайте помнить и не гасить костры…». Он рассказывал, что по данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает 2630 видов и разновидностей растений и животных.Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Из рыб в Байкале водятся байкальский омуль, хариус, сиг, байкальский осётр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки. Рачок эпишура выполняет функцию фильтра, пропуская через себя воду и очищая её.
          Поодаль сидели суровые небритые бамовцы и «Дерсу Узала» - аксакал-абориген. Кожа у него была копчёная от солнца, он курил трубку и рассказывал о бурятских обрядах и шаманах.
          В Байкал впадает 336 рек и ручьёв: Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма, а вытекает только одна река — Ангара.
         По одной из легенд у батюшки Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится у истока Ангары и считается её началом.
          Капитан - молодой улыбчивый парень пригласил девушек в рубку и доверил подержаться за штурвал, потом сказал:
        - Приходите, ночью будем проезжать остров, там лежбище нерп, подсветим.
          Варя таких звезд, как на Байкале нигде не видела. Они располагались так низко и были такими огромными, что, казалось можно дотянуться до них рукой.
          По пути сделали остановку у Баргузинского заповедника. Домик лесничества расположен на горе, в одной из комнат оборудован музей, с набитыми чучелами животных, причудливыми корягами и видами растений. У Вареньки, мечтавшей когда-то о лесотехнической академии и работе в глухомани среди природы, вот в таком лесничестве, от изобилия зелени, чистейшего хвойного воздуха и просто от счастья, что довелось всё это увидеть, кружилась голова.    
          Туристическая группа стояла высоко на холме и было видно, как  по берегу озера скачками бежит бурый медведь. Вдруг он бросился в воду и поплыл. Проплыв метров двадцать, он стал то выныривать, то опять уходить под воду.
        - Смотрите, смотрите, что это с мишкой? Тонет, что ли? – Варя показывала в сторону Байкала.
          Все вглядывались вдаль и переживали за медведя.  Тем не менее, мишка приближался к берегу. Он выбрался на берег и стал усиленно бить лапой о гальку.
          Каково было всеобщее удивление, когда поняли, что мишка изо всех сил бил лапой сома, который вцепился в его лапу. Так вот отчего медведь уходил под воду. Борьба между ними шла не на жизнь, а на смерть.
          Две недели прожили на острове Ольхон, рыбачили, купались,загорали,обследовали мало известную пещеру с её сталактитами и сталагматами. А как из-за горизонта водной глади Байкала всходит солнце? Незабываемо! Как-то пошли на рыбалку, забросили удочки, и сразу налетела стайка рыб. Было даже видно, как рыбка открывает рот, чтобы заглотнуть червячка. А какая вкусная рыба сиг, которую жарили на костре, нанизав на ветку, и расположив вокруг костра шалашиком?!
          Хорошо ещё в группе оказалось много молодежи, а не "матрасники", которые не ходили в походы, а только валялись на кроватях и читали книжки. Натянули волейбольную сетку, играли в настольный теннис "на интерес".
          Во многих местах пришлось побывать Вареньке и в своей стране и за рубежом, а самое лучшее впечатление осталось от Байкала. "Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна..." - крутятся слова песни при воспоминаниях о Байкале и нестерпимо хочется вернуться.
         "Славное море - священный Байкал,
          Славный корабль - омулевая бочка.
          Эй, баргузин, пошевеливай вал,
          Молодцу плыть недалечко..."



В рассказе использованы материалы из Википедии — свободной энциклопедии.