Из аннотаций к странице на Проза. ру. О себе...

                                                                              О СЕБЕ.
                                                                   Информация о владельце.
       Личные данные.
      __________Если бы много лет назад кто-то сказал, что буду сидеть у компьютера и писать о себе анкету на Проза.ру, то, вероятно, лишь усмехнулась бы. А вот, поди ж ты, свершилось!
      Хотя, это было вполне предсказуемо и ожидаемо: с детства, сколько помню, что-то писала. И что только не попадало на кончик моего пера: детские чувства и моменты взросления, радости семьи и трагедии народа, праздники и тризны, любовь и ненависть… Всё, как у большинства людей – простые человеческие чувства, сопровождающие нас на протяжении всей жизни.
      О себе рассказать особенно и нечего. Простая среднестатистическая жительница СССР, получившая в наследство не только обязательное среднее образование, но и его перегибы и ошибки, несправедливость и предательство и, как и все, пережившая вместе со страной все её катаклизмы и потрясения.

      __________Родилась на юге Казахстана в маленьком посёлке в 1963-м году в семье рабочих. Мама работала в строительной бригаде от завода, отец подрабатывал на стройке от фабрики. Так что, особого достатка в семье не бывало, только самое необходимое, чтоб не умереть с голоду. Семья была многодетна: три брата и две сестры. Нас, пятерых, было непросто поднять при тех заработках, а хотелось ведь не отстать от подружек и друзей.

      ___________Вот тогда-то и зародилось в душе стремление, хотя бы на бумаге описывать ту жизнь, о которой мы, дети, только мечтали. Писала для себя, «в стол», даже не пытаясь кому-то показать рассказы. Так удавалось уходить от серой и беспросветной нищеты и двуличного общества, не сойти с ума от разговоров на кухнях и на официальных встречах, научиться разделять «хочу» и «надо», отводя им подобающее место и время. Нет, это не детская неискренность, не лицемерие, вовсе нет – это спасение разума от вечного конфликта идеологии и повседневности. Это и помогло закончить школу, поступить в училище в Москве и пойти дальше по жизненной стезе, не боясь, что где-то скажу не так или допущу опасную оговорку.

      ___________Вся последующая жизнь была вполне предсказуема и временем, и эпохой: замужество, ребёнок, развод с мужем-выпивохой, размен квартиры и, наконец, свобода и… долгие годы одиночества. Тысячи и тысячи таких же потерянных женщин жили и живут в крупных городах России и вряд ли что-то изменится и в ближайшие сто лет. Сто лет одиночества. Как у Маркеса. Только в Москве, в мегаполисе, в сердце Родины.
      Менялось время, менялись и люди. Я тоже не стояла на месте: смена работы, новый коллектив, опять новая работа. Всё металась в поисках хорошей зарплаты и новых возможностей.

      ___________А эпоха подходила к концу. Повеяло ветром перемен, вселяя надежду, что теперь точно всё пойдёт по-другому! Вскоре, закипев и забурлив, страна взорвалась, раскалываясь на куски республик. С ужасом смотря телевизор, не веря и страшась, мы замерли и затаились: что это будет: добро или худо? А было по-всякому: передел и передряги в верхах, раздел и развал на местах, отколовшиеся и ставшие вдруг независимыми республики.
      Отец, не выдержав перемен, умер в июне 86-го года, не дожив до своей реабилитации по сталинским репрессиям три года. А в 92-м году, боясь потерять в пекле националистических пожаров мать, мы вывезли её из республики в Москву. Теперь Казахстан стал для нас полностью заграницей. Там остались воспоминания и могилы, здесь новая жизнь.

      __________В 93-м году, продав малюсенькую «хрущевку» на Борисовских Прудах, оказались на Орловщине. Тихая и сонная деревушка вздрогнула от наплыва переселенцев из республик Средней Азии! Нас здесь совсем не ждали и стали всеми способами выживать. Но не зря же «азиаты» выехали из-под пуль и погромы, не потеряв семьи! Не прошло и двух лет, как деревня на две трети стала приезжей. Они заняли трудовые места в разваливающемся колхозе, подхватив его в «процессе падения», вдохнув свежие силы и идеи в убыточное хозяйство. Только это уже были напрасные усилия – система прогнила насквозь. Рушился весь уклад ведения хозяйства, перекраивались зоны интересов, развязалась война «передела» собственности.
      В «лихие 90-е» вышла второй раз замуж за местного парня, появился сын, жизнь стала понемногу налаживаться, несмотря ни на что, и даже на то, что экономика в стране упала «ниже плинтуса», и работы в деревнях не стало совсем. Пережив с семьёй самые тёмные и беспросветные годы, познав и голод, и безденежье, и болезни, и безработицу – мы выстояли, и сейчас уже не боимся за завтрашний день.

      _________Дочь уже сама мама двух чудесных пацанов; сын заканчивает школу и перед ним встаёт извечный вопрос: «Что делать?»; муж уже больше десяти лет при деле, доволен; и только я, как неприкаянная, жила эти годы, словно чего-то ожидая. Дождалась: дочь подарила компьютер! И… проснулась: «Вот оно! Вот о чём моя душа тонко так, настойчиво просила: “Писать!”»
      Так и случилось. Пишу.

      Спасибо всем читателям, друзьям и знакомым за визиты и отзывы! Это истинное счастье – быть услышанным!
      С глубоким почтением и признательностью, Ирина Дыгас.
         

           Сентябрь, 2012 г.

                Фото из личного архива.


Рецензии
Ирина,спасибо!Мне понравилось читать Ваши работы.
Вы пишете искренне и просто.
Между прочим,Вы давно у меня в избранных.
С пожеланием дальнейших успехов и солнечных дней,Галина.

Галина Тугарина   10.02.2017 12:07     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!
Спасибо сердечное за тёплые слова и отзыв!
Стараюсь в меру способностей, выливаю на бумагу мысли и воспоминания, видения и наваждения - бывают частенько таковые. Видимо, тревога в воздухе будоражит тонкий эфир, что и позволяет восприимчивым видеть и слышать его.
Благодарю за доверие! Приятно сознавать, что твоя работа кому-то интересна! Писать "в стол" привычно, но не так радостно. )))
С искренней признательностью и открытым сердцем,

Ирина Дыгас   10.02.2017 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.